中财论坛

标题: 今天,我们改喝果汁 [打印本页]

作者: 圆圆饼干    时间: 2011-2-15 16:46
标题: 今天,我们改喝果汁
今天,我们改喝果汁

今天我们不喝酒,改喝果汁。

萍儿喜欢山楂味道的,说喜欢那种酸酸的,乃至倒牙的烈烈的味道。我选了一种橙汁,我喜欢那种甜甜的也涩涩的味道。

想起去年今天,我们正啤酒红酒的掺合着喝呢,直至喝得晕的站不起来。那次就我们两个,没带孩子,走着出来的,轻松一身,无所顾忌。

今天不同,我们都带了孩子,并且萍儿是开车过来的。于是我们相视一笑:今天喝果汁。

年前流感势头很大,刁蛮顽固。我只得吃苦药,打吊针,再吃药,再打针……谨遵医嘱,一个多月滴酒未沾,改喝果汁。腊月二十九,心烦意乱的我借着身体不爽与生活琐事,与家人狂吵,眼泪流了个尽兴。一觉醒来,忽然感觉头也清楚了,身体也轻松了,顽固的感冒终于被眼泪淹没,我便赶忙向家人致谢。家人撇着嘴的说我神经,还给我请来了“神婆”……

大年三十,请“爷爷”送“娘娘”的事,落到我的头上。不禁感叹:世事虽无常,珍惜在当下吧。悲喜交集中,被燃着的高香的烟灰烫伤了手臂,忍着刺心的痛,插高香,点蜡烛,供奉先生的宗祖,其中包括刚刚过世三年的公婆的排位。也难免想到了鲁迅的《故乡》中的句子:“闰土要香炉和烛台的时候,我还暗地里笑他,以为他总是崇拜偶像,什么时候都不忘却……”此时,我的烛台上烛光摇曳,我的香炉里香烟缭绕,是否也会正有人暗地里笑我?或者此刻还有谁正默默的守着香炉烛台,虔诚的祈祷一切安康?

与萍儿说起这些,她一边无奈的笑我,一边“啧啧”称赞,赞声中,些许悲哀之情弥漫我心间,不禁眼眶渐湿。我清楚,于我,最不争气的就是眼泪了,一杯酒可以引出眼泪,一句话也可以触动心灵,甚至眼下这一杯橙汁,甜的可以让我笑,涩的也可以让我哭……

大年三十,是喝酒的日子。我再没有顾忌家人劝我喝果汁的要求,握着酒杯提了个小小的要求:请哥嫂姐们把手机都放起来,请把这个时间段还给家人,暂时把朋友放在心里吧。于是八个手机摆在一起,手机祝福短信声音一次次响起,众人相视而笑,任由它们组合成一首走了调子的曲子。没有人再去理会,只顾频频举杯,只顾倾诉刚刚过去的一年的得失成败……岁尾,真的醉了……

清醒过来,已经是兔年的凌晨了,电视里精彩的春晚节目已经接近尾声,供桌上香烛也已渐渐燃尽,于是带着满眼的醉意重新虔诚地续上香烛,听着窗外此起彼伏的鞭炮声与屋里打麻将正起劲的鼎沸的欢笑声交融在一起,我知道,新的一年已经开始了。拿起手机,问候下被我瞬间忽略的朋友吧……

提到朋友,萍儿也泪眼婆娑了。她的一个志同道合的异性朋友,也是同学。大年三十那天,去自家二楼挂灯笼,脚下不慎,跌落地上,头正磕在石墩上,当场身亡……

这个年代,志同道合的朋友很难得,若是异性朋友,十年如一日不变的纯朋友式的帮助和关心,就更难得了。噩耗传来,萍儿惊呆了。好久,她都不能接受这个残忍的现实,此刻,趁着俩孩子吃饱走远的当空儿,那杯山楂味的果汁竟然让她大泪滂沱了……

我当然没有去劝她,只是递给她一张纸巾,又为她斟满了一杯山楂味的果汁。然后一边端起我的橙汁啜饮着,一边和她一起抹泪。

矜持的女子是最敏感的。因对亲情牵肠挂肚,所以爱触景生情,以致黯然神伤;因对爱情过分执着,所以爱自寻烦恼,也会伤心至极。无论怎样,这些情绪都需要有空间和时间来释放的。但在年迈的父母面前,因怕他们担心是不敢恸哭一场的。在无知的孩子面前,怕惊吓了他们,也不能尽情的发泄。在既粗心又嫉妒心极强的爱人面前,若是发泄,只能是更添苦恼了。所以,矜持的女子在喧嚣的生活中是坚强的,这便是女子聪明的一面了。至于愚蠢的一面,还是在交心的朋友面前一览无余吧,就像现在的我,还有泪流不断的萍儿,此时此刻,或许还有……

萍儿稳定了情绪,冲我微笑,我们默契的举杯,“萍儿,山楂味的果汁口感怎么样?”“酸啊,不过,也挺甜的呢。橙子味的呢?”“涩啊,不过,挺甜的,只要有甜味就会让人向往的,呵呵。”会心的微笑暖了心情,暖了这个初春的依旧寒冷的夜晚……

逝去的亲人和朋友,如逝去的旧年,虽已远走,却总有另人回味的美好的记忆。心中有对甜美的向往,即便饱含着太多的辛酸和苦涩,但走过之后,仍然应该微笑着面对的。就像我手中这杯果汁,饱尝了苦涩的味道之外,甜味依然绵长呢……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 圆圆饼干    时间: 2011-2-15 16:49
还没来得及休息,就要忙了呵呵。饼干问好各位朋友,元宵节团圆快乐!

作者: 董万军    时间: 2011-2-15 17:36
对!今天我们不喝酒,改喝果汁!
祝福萍儿!
很久没见饼干了啊!
久违了,元宵节快乐!
作者: 圆圆饼干    时间: 2011-2-15 18:49
谢谢祝福,问好万军。
作者: 雪夜听琴    时间: 2011-2-15 19:25
好久不见,原来身体不适、精神有些低沉。
“不如意事常八九,能与人言无一二”
——生活中总有不如意、总有无奈、遗憾,
无论如何,都要多看好的一面,珍重自己!
作者: zfx875206    时间: 2011-2-15 23:51
生活中点滴的感怀,让我们看到了真实而可爱的性情女子,祝福元宵节快乐。
作者: 三水    时间: 2011-2-16 00:04
元宵节快乐,春节后归来,三水祝福你快乐!
作者: 高迎春    时间: 2011-2-16 06:36
这样的文字,能够照见生活的影子,也颇见情见性。春节短信收到了,祝福元宵节快乐!
作者: 圆圆饼干    时间: 2011-2-16 09:13
谢谢匣子和太阳版主阅评,
问好佳节!
作者: 圆圆饼干    时间: 2011-2-16 09:14
感谢三水朋友来过,
问好元宵节!
作者: 圆圆饼干    时间: 2011-2-16 09:24
原帖由 高迎春 于 2011-2-16 06:36 发表
这样的文字,能够照见生活的影子,也颇见情见性。春节短信收到了,祝福元宵节快乐!

春节,发生了很多意想不到的事情,
不想落笔,落笔就心情难平,呵呵。
祝福您兔年吉祥,元宵节开心!
作者: 季大相    时间: 2011-2-16 09:54
喝果汁,与生活的美好相贯通,主题和意境就出来了。问好饼干!
作者: 运涛涛    时间: 2011-2-16 10:57
过年,过出了酸涩和甘甜,别出机杼的文字,欣赏。
作者: 圆圆饼干    时间: 2011-2-16 15:54
原帖由 雪夜听琴 于 2011-2-15 19:25 发表
好久不见,原来身体不适、精神有些低沉。
“不如意事常八九,能与人言无一二”
——生活中总有不如意、总有无奈、遗憾,
无论如何,都要多看好的一面,珍重自己!

谢谢陈老师来过,春节琐碎心情很多,呵呵,不是您的鼓励,就根本不想落笔了。
祝福元宵节!
作者: 鸽子杨军    时间: 2011-2-16 15:57
展写自然,结尾抒情水到渠成!
作者: 张红华    时间: 2011-2-16 20:28
贴近生活,写出生活的气息和感怀,人物的一言一行亦较动人。祝圆圆的饼干元宵节快乐!
作者: 郭玉琴    时间: 2011-2-16 20:38
读了感觉酸酸的,日子都是这样一年一年过来的。
作者: 圆圆饼干    时间: 2011-2-16 21:11
原帖由 张红华 于 2011-2-16 20:28 发表
贴近生活,写出生活的气息和感怀,人物的一言一行亦较动人。祝圆圆的饼干元宵节快乐!

也祝福张老师佳节团圆快乐!
作者: 高迎春    时间: 2011-2-17 09:07
年前体检,我的血糖已略高,所以再吃甜食就不敢和以往那般肆无忌惮。看来,果汁也要少饮为好。
作者: 圆圆饼干    时间: 2011-2-17 09:32
呵呵,我同事一次查体血糖高,吓得一夏天没敢吃西瓜,再查,又偏低了
我一直不喜欢甜食,偶尔吃些吧。
那您也得注意饮食了,多吃窝窝头吧,呵呵。注意些饮食,尽可放宽心。
今天汤圆您也不要贪吃哦;P
作者: 李修玲    时间: 2011-2-17 10:29
这果汁,够味。 :hug:
作者: 赵国宝    时间: 2011-2-17 11:23
率直的语言,欣赏这种情调。
作者: 凌云昕    时间: 2011-2-17 20:30
过年的心情百味杂陈,
昨晚和朋友吃饭刚刚知道红酒是有生命的,
是需要“省”的,
不禁感叹自己以前的似乎白喝了,
对于果汁感觉似乎味道有些不够,
今天元宵节,心情有些复杂,
等有时间也许会写出来。。

作者: 圆圆饼干    时间: 2011-2-17 20:55
是的,红酒的生命,被太多的人忽略了。有时很无奈的,呵呵。
喝酒,我觉得,还是重在品味的。轻酌慢饮,才能感觉到绵香的味道,但这种机会太少了,大多是大口喝酒,才畅快似的。果汁呢,我还真不大喜欢,因为太甜了。呵呵,甜腻了,就无滋我味了。最近迷上了果粒橙
作者: 圆圆饼干    时间: 2011-2-17 20:57
谢谢修玲玉琴来过,祝福佳节!
作者: 圆圆饼干    时间: 2011-2-17 20:59
原帖由 赵国宝 于 2011-2-17 11:23 发表
率直的语言,欣赏这种情调。

谢谢赵老师阅评,祝福元宵节!
作者: 高迎春    时间: 2011-2-17 23:03
原帖由 圆圆饼干 于 2011-2-17 09:32 发表
呵呵,我同事一次查体血糖高,吓得一夏天没敢吃西瓜,再查,又偏低了
我一直不喜欢甜食,偶尔吃些吧。
那您也得注意饮食了,多吃窝窝头吧,呵呵。注意些饮食,尽可放宽心。
今天汤圆您也不要贪吃哦;P
一次敢吃三个,胆子够大的吧?今天是我的生日,生日蛋糕只吃了一口!我的血糖高我心里有数,吃了一冬天地瓜粥,不高才怪呢。我是比较偏甜食的,随着年龄偏高,也应该注意了。
作者: 圆圆饼干    时间: 2011-2-18 13:40
原帖由 高迎春 于 2011-2-17 23:03 发表
一次敢吃三个,胆子够大的吧?今天是我的生日,生日蛋糕只吃了一口!我的血糖高我心里有数,吃了一冬天地瓜粥,不高才怪呢。我是比较偏甜食的,随着年龄偏高,也应该注意了。

原来高老师是正月十五的生日啊,您真有福气 呵呵
若是偏甜食,确实得注意了,不过一旦饮食结构改变一下,指标会很快降下来的。
请接受我迟到的生日祝福,天天像过生日似的开心哈!
作者: 周施梅    时间: 2011-2-18 14:14
文字亦如果汁一样甜蜜。问候饼干!
作者: 南山菊    时间: 2011-2-21 19:36
问好圆圆,果汁是甜蜜的,愿我们的生活亦如是!
作者: 郭玉琴    时间: 2011-2-21 20:02
再来问候饼干一下。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2