中财论坛

标题: 《炒屟豆》 [打印本页]

作者: 孙光利    时间: 2011-2-25 23:04
标题: 《炒屟豆》

天快黑下来的时候,母亲让我把晾在院子里的那一小筐黄豆端进屋里。嘻,母亲马上就要给我炒屟豆了!我满怀着喜悦的心情焦急地坐在屋子里等着香喷喷的屟豆出锅。那时候,村子里还没有电,那一盏小小的煤油灯常年放在锅台上,天黑下来后,在烟熏火燎的屋里闪着微弱的光。因为心里老想着吃屟豆,感觉那晚上的煤油灯格外亮。

自我记事起,每年农历的二月二这天,村子里的孩子们放学后口袋里总是装了满满的棒子花四处撒野。有一年的二月二,胜利悄悄地从口袋里掏出一小捧黄豆给我吃,到底是黄豆,就是比棒子花好吃!“你这是怎么弄的?真好吃!“我问。“二月二炒屟豆,你不知道吗?”胜利说。哦,原来有二月二炒屟豆的事啊,看来,大人是用棒子花糊弄孩子呢,那时,由于小,怎知道乡下的贫困,又有几家舍得把黄澄澄的豆子炒了吃着玩呢?家境都慢慢地好起来后,二月二的时候,有的人家就炒一半棒子花炒一半屟豆掺着吃。看着人家的孩子们从口袋里掏出来的半是棒子花半是屟豆,馋得我直咽吐沫,于是,我就缠着母亲来年二月二的时候也给我炒屟豆吃。母亲的心终究是软弱的,我几经央求,她就答应了。

哦,来年的二月二终于来临了,坐在昏暗的屋里听着母亲来回搅拌屟豆的声音,我似乎已经闻到了香喷喷的味道。屟豆出锅了,我耐不得屟豆晾凉了,就小嘴烫得歪歪的吃起来,真好吃!在那之后的几年里一直到我外出求学,每年的二月二我总能吃到母亲炒得屟豆。每每想来,那些日子也一如屟豆般弥漫着香喷喷的味道,

时光比穿越了缝隙的白驹还要快,总感觉那些吃屟豆的日子就是眨眼间的事情,回忆从前那些温馨的时光,仿佛就在睡意朦胧的梦里,而今却是醒来后的惆怅与感叹。有时候,不知儿子从哪里带回些屟豆散放在桌子上,我便随意捏几粒放进嘴里,感觉除了满口的牙碜外,那香味却早已散尽殆尽,也许时过境迁,心境不复从前;也或许我那时吃得根本就是一段快乐的少年时光吧。

二月二炒屟豆,哦,再过几天这日子就又来了,我想回老家去,让母亲再给我炒屟豆吃,不知道,是否还能吃出少年时那香喷喷的味道来?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
作者: zfx875206    时间: 2011-2-25 23:33
时光比穿越了缝隙的白驹还要快,总感觉那些吃屟豆的日子就是眨眼间的事情,回忆从前那些温馨的时光,仿佛就在睡意朦胧的梦里,而今却是醒来后的惆怅与感叹。

一份感怀,一段温情的回忆,不禁让我也想起母亲亲手炒制的麻麦和炒豆,还有那些转瞬即逝岁月。祝福朋友。
作者: 运涛涛    时间: 2011-3-3 09:16
屟 xiè
部首笔画
部首:尸  部外笔画:9  总笔画:12
五笔86:NANS  五笔98:NANS  仓颉:SPTD
笔顺编号:513122151234   四角号码:77294  Unicode:CJK 统一汉字 U+5C5F

基本字义

1. 古同“屧”,古代鞋的木底。

详细字义
〈名〉

1. 古代鞋中的木底 [wooden clogs]
泌少贫,昼日斫屟,夜读书,随月光握卷升屋。——《南齐书》
2. 泛指鞋子,木板拖鞋 [wooden slippers]
乃续薨,元帝时为 江州,闻问入阁而跃,屟为之破。——《南史》
3. 又如:屟廊(响屟廊。泛指庭院长廊)
4. 另见 tì

屟 tì
基本字义

1. 古同“屉”,抽屉。
作者: 运涛涛    时间: 2011-3-3 09:16
炒屟豆有什么说法?请教。
作者: 周施梅    时间: 2011-3-3 09:29
一份遥远的美好回忆,带着淡淡的伤感和遗憾。
作者: 一丁    时间: 2011-3-3 16:13
为什么叫炒屟豆?
作者: 孙光利    时间: 2011-3-3 18:26
问好各位,此字在此读xie,我们这里有二月二炒屟豆的习俗,至于xie字怎么写,我也不知道,搜狗了一下,感觉也没有合适的,连着一打,就出来炒屟豆了,哈哈。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2