中财论坛

标题: 际 遇 [打印本页]

作者: 董万军    时间: 2011-2-26 12:50
标题: 际 遇
                              际         遇
                                                                       董万军

匆匆写完新一年的工作计划,已是深夜。

静谧的空间里,时光的指针仿佛轻轻地震颤了一下,继而便恢复了先前的平静。依旧不知不觉的向前旋转、飞跑......

僵硬的指针在时间的轨道上行走着,不同于耳机里流淌出的音乐,它没有余地的铿锵、昂扬、火热。它似乎给了我一种暗示,这种暗示让我莫名地紧张、恐惧。从黑暗的深处,我竟然发现在这个夜晚,一丝在白日里从不曾体悟过的茫然与软弱,孤独与无助,统统都爬上了心头。

这种暗示,细细渺渺,绵绵不绝,让人感觉冰冷。

冷静的回眸,我才发现自己又落入了俗套的陷阱。而阱口的迷惑物,偏偏还是对一切美好事物的憧憬、期待、欲念......

一切愿望渐渐拉开帷幕,明天如此逼近,就在黎明之后。这样的夜晚最适宜造梦,或许梦就要来了。

经历了这么多,明明知道所有的痛苦注定要根植于不能免俗的期待,一切都按照预先的程序进行着,没有所谓的大起大落,日子就像流水,一去已没有归路。生活和工作都由内在的套路框定。经历过的一切都自由、随机、即兴的结束。逝去的昨天,不经意间就偏离了期待的视域。

事情有事情的内在逻辑,期待有期待的内在逻辑,没有谁,成心背叛谁。

有时候,人在欲望的漩涡里盘旋,我会渴望我的生活会上演最美丽的华彩。实质上,我只想循着内心的向往,给自己找到一个合适的位置。我不想在这样纠结的时空里触碰孤独、焦躁和宁静。

简单而又奢华的期待,能否拥有际遇?就像黑夜能否看到一丝光亮,哪怕只是星光。

这个俗世,太多的未知,注定无法揭秘。

我渴望和命运有过一次遇见,那样的目光像是击打在一个冰冷的球体上,或是偏离,或是被弹回,连注视都会如此残忍,我又能怪谁?

于是,我的双眸只能向内收缩,试图触摸期待的内在纹理,找寻它落空的根由。

我知道那些难以逃脱的俗套,在我的思想深处加以阻隔和牵扯,稍稍脱离常规,失落便会接踵而来。我给了自己这样的说服,或许已经没了遗憾。

或许,唯有期待隐退,我的目光才可恢复明净。可是,我又该怎样从容不迫地忙碌?有谁能够做到?

或许,剥去层层叠叠的粉饰,还原生活的简洁本质,一样一样关乎自己的期待慢慢舍弃,所有压抑都将安然而逝。所有的事物都得慢慢消退,是期待,都一样。

或许,生活原本公平。

或许,生活原本真实。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 李会和    时间: 2011-2-26 13:53
董老师好,坐了沙发,欣赏美文。
作者: 李修玲    时间: 2011-2-26 15:23
生活及生命的剖析,深刻的意义。
作者: 昨日时光    时间: 2011-2-26 16:28
很不错的心情文字,欣赏,问好。
作者: 周施梅    时间: 2011-2-26 16:57
深夜的冷静思考和感悟。问好。
作者: 赵国宝    时间: 2011-2-26 19:51
好文字,望多充实些。
作者: zfx875206    时间: 2011-2-26 20:15
内心真实的感悟,蕴含深刻,不错,稍加充盈,打动人心的力量会更加强烈,问好。

失落便会接撞(接踵)而来。
作者: 张红华    时间: 2011-2-26 21:21
欣赏!赞一个!
作者: 南山菊    时间: 2011-2-27 23:10
问好董老师,读到思绪的流淌,如山溪潺潺。

或许,生活原本公平。

或许,生活原本真实。
……
作者: 董万军    时间: 2011-2-28 12:01
原帖由 李会和 于 2011-2-26 13:53 发表
董老师好,坐了沙发,欣赏美文。

谢谢朋友!问好!
作者: 董万军    时间: 2011-2-28 12:07
原帖由 李修玲 于 2011-2-26 15:23 发表
生活及生命的剖析,深刻的意义。

谢谢啊!春天快乐!
作者: 董万军    时间: 2011-2-28 12:08
原帖由 昨日时光 于 2011-2-26 16:28 发表
很不错的心情文字,欣赏,问好。

谢谢啊!春天快乐!
作者: 董万军    时间: 2011-2-28 12:08
原帖由 周施梅 于 2011-2-26 16:57 发表
深夜的冷静思考和感悟。问好。

谢谢啊!春天快乐!:handshake
原帖由 赵国宝 于 2011-2-26 19:51 发表
好文字,望多充实些。

作者: 董万军    时间: 2011-2-28 12:09
原帖由 zfx875206 于 2011-2-26 20:15 发表
内心真实的感悟,蕴含深刻,不错,稍加充盈,打动人心的力量会更加强烈,问好。

失落便会接撞(接踵)而来。

谢谢啊!春天快乐!
作者: 董万军    时间: 2011-2-28 12:09
原帖由 张红华 于 2011-2-26 21:21 发表
欣赏!赞一个!

作者: 董万军    时间: 2011-2-28 12:10
原帖由 南山菊 于 2011-2-27 23:10 发表
问好董老师,读到思绪的流淌,如山溪潺潺。

或许,生活原本公平。

或许,生活原本真实。
……

谢谢啊!春天快乐!
作者: 王茂慭    时间: 2011-3-1 00:52
从内心出发,抽象表达自己的生活。
作者: 飞花落叶    时间: 2011-3-1 11:19
万军很是勤奋,写得深刻!
作者: 董万军    时间: 2011-3-1 18:09
原帖由 王茂慭 于 2011-3-1 00:52 发表
从内心出发,抽象表达自己的生活。

好朋友,久违了!
你的诗真棒!
遥握!
作者: 董万军    时间: 2011-3-1 18:10
原帖由 飞花落叶 于 2011-3-1 11:19 发表
万军很是勤奋,写得深刻!

苏老师至今忙出差吧?
春天快乐!
作者: 运涛涛    时间: 2011-3-1 18:56
心情的际遇,独特的思考。
作者: 周施梅    时间: 2011-3-1 22:10
我相信人生的偶然性,即际遇,好人好报。问候万军!
作者: 董万军    时间: 2011-3-2 12:01
原帖由 运涛涛 于 2011-3-1 18:56 发表
心情的际遇,独特的思考。

谢谢祝好!
作者: 董万军    时间: 2011-3-2 12:01
原帖由 周施梅 于 2011-3-1 22:10 发表
我相信人生的偶然性,即际遇,好人好报。问候万军!

谢谢施梅。祝好!
作者: 碣石清风    时间: 2011-3-2 12:18
赏心悦目的文字,令人思考的内容, 问候
作者: 李修玲    时间: 2011-3-2 13:13
人生际遇难得,在于自己把握。
再提美文,一起分享。
作者: 房子    时间: 2011-3-2 15:12
文字简洁,感悟真切、诗意。
作者: 薄暮    时间: 2011-3-2 15:58
冷静的文字,简洁而深刻。欣赏!
这个俗世,太多的未知,注定无法揭秘。——共鸣!
作者: 田一丁    时间: 2011-3-2 22:13
常会有一种异样的东西与我们擦肩而过,就是际遇吧。
作者: 王兆甫    时间: 2011-3-2 22:18
刚进来,就看到这么有灵性的文字,缘分啊!
问候,请多关照!
作者: 周施梅    时间: 2011-3-3 06:40
我只想循着内心的向往,给自己找到一个合适的位置。---------理性的文字。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2