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标题: 粥之味 [打印本页]

作者: 刘川北    时间: 2011-3-2 20:37
标题: 粥之味
  粥之味
  
  刘川北
  
  如果细分,粥可谓五花八门,莲子粥,八宝粥,燕窝粥,南瓜粥,鱼片粥……乡间容不得那么多的繁文缛节,再豪奢的粥,到了乡间,也会低眉顺眼,也会随乡入俗,变得单纯而素朴。“粥”在我们这儿,如果前面不加什么修饰成分,指的就是棒子面糁子粥。棒子面糁子粥,是玉米粉碎后的颗粒,经过熬煮而成。它和饲料的区别是,用玉米加工的猪饲料,更粗糙一些,霉的,变质的玉米统统放了进去,颗粒比较大,而入口的,事先经过挑选,在加工的过程中,要过三四回磨,用筛筛过,浮去外皮的部分,留下的是玉米种子的精华。一般情况,村庄里晚饭多食粥,灶房里一只大铁锅,放入清水,用柴草烧开后,搅上玉米糁子,先用猛火,再用文火,细细的熬煮,时间愈长,那种特有的香味愈浓厚。晚饭往往是一家老小,围着炕桌,人人端着一大海碗糁子粥,吸食时,围着碗边转,这样避免了粥的烫伤,吸食之声不绝于耳。
  
  我的祖母,喜食粥,她可以一个月不见肉味,却不能一日无粥。有的时候,她一天三顿,早饭是粥,午饭是粥,到了晚上,还是一口粥,丝毫感觉不到厌烦。祖母一生坎坷,她的一生也是忙碌的一生,祖母常说,只要能喝下这半碗粥,手就不能闲着……或许祖母不停歇的劳作,和她粗茶淡饭的素食主义,让她的身体格外的硬朗,健康。我祖母熬粥是有讲究的,她熬出的粥不稀寡,也不稠成浆糊,水和棒子糁调和的总是恰到好处,连她烧的柴草,都是有计划的,粥熟了,保证不多浪费一根柴。熬粥时,漫上来,在锅边形成一圈像翅子一样的“干巴”,祖母熬粥的时候,几个孩子就围在那儿,抢着吃。煮粥时,有时候也应和时节,加块地瓜,就是地瓜粥,把一种状似萝卜的蔓菁(比萝卜要小)洗净,切成块,就是蔓菁粥。蔓菁粥,有些甜,有些微微的辣,吃不惯的人,大倒胃口。我的祖母却异常喜欢,别人给她几块蔓菁,便高兴的不得了。有时候,她在菜园子的边边角角撒一些种子,肥力不够,长的都很小。个头虽小,味道也算周正。
  
  老家人经常这样说:学的那点东西,早就着粥喝了。这个比喻贴切形象,也贴近民间的生活方式生活规律。食粥,佐以小菜,便是乡间美味。大众化的是咸菜,咸菜切得细细的,点上几滴香油,放上点蒜末,也算作美食了。我祖母每年都要腌制一些腌菜,秋天的时候,芥菜疙瘩,萝卜英子,葱叶子都可以用来做腌菜。腌葱叶,先把葱叶洗净,切成段,投到盆盆罐罐里,散盐便成。腌韭菜也是一样,韭菜剁成馅儿,和剁碎的辣椒,一块腌制,红和绿,颜色搭配得当。从秋末一直到第二年开春,那些腌菜都有些变质,仍舍不得扔掉。夹一口腌菜,就一口粥,粥粥饭饭就是乡间普通的百姓生活。
  
  夏天的时候,祖母早早起来,熬一大锅粥,早上吃完后,剩下的粥,依个盛到碗里,到了中午,喝一碗凉粥,既败火消暑又解饿去乏。有时候粥熬多了,真的一顿吃不完,祖母舍不得扔掉,也舍不得喂猪,就用剩粥揣饼子,或者蒸窝窝头。我到过曲阳的一个村子,靠近太行山,整个村子被石头包围,他们也喝这种粥,他们叫它“白粥”,望文生义,这白粥,说明了粥里除了粥之外再没有别的内容。喝粥的小菜,多是晒干的白萝卜,切成条,切成丁,泡在酱油里,下粥喝。这种萝卜丁,咬在嘴里咯吱咯吱地响,很有嚼头。
  
  乡间的饭食因陋就简,除了棒子糁粥,其它的,小米粥,按照老辈人的讲究,小米粥最养人养胃,乡村妇女生孩子坐月子,小米粥,鸡蛋和红糖,是必不可少的。绿豆粥,多半和大米掺合着煮粥,小时候,看见留着小辫的男生,每天拿着一个大玻璃瓶子,里面装的就是绿豆汤。再有腊八粥,就成了粥的汇总,麦粒,江豆,花生仁,黄豆,红枣……凡是能入口的,都跑来参与,是十足的杂拌粥。
  
  曹雪芹用“一把辛酸泪”写就了“满纸荒唐言”——《红楼梦》,可谁也想不到,把那么多美食写进《红楼梦》里的文豪,竟然一日三餐以粥为食,“满径蓬蒿老不华,举家食粥酒常赊”,让人生发感慨。曹雪芹食粥,写出了一个家族的兴衰,写尽了人世间的悲欢离散。相对我的祖母而言,没有可比性,算得上云泥之别。可我并不觉得祖母比曹雪芹逊色什么,她没有留传什么不朽之作,却用一钵家常的粥,养足了刘家的这一枝人脉。曹雪芹和祖母也有相通之处,他们在一味迷离着人间烟火气息的粗粥里,品出了人生的淡泊与宁静。“人间至味是清欢”,有了这一钵粥,要说的,想说的,古往今来,林林总总,都沉淀在这一份淡薄的粥食里了。
  
  现在生活好了,下馆子的机会也多了,不过,连着几顿下馆子,再奢侈的美味佳肴,也会觉得无味。所以,我时常想起乡间的粥食,有一碗粥,不离不弃地伺候着你,其它的需求都有些多余。何况现在的酒楼饭肆,地沟油不地沟油不用说,其中过多的油腻,大量的味精粉饰,入腹,难以消化,郁积其中,感觉胸闷,压抑。对于我来说,连最基本的酒场,都迎承不了,真的不太适合当什么秘书为什么官。这也许和小时候的饮食环境有关系,他的肚腹里,灌输了几十年的粗粥淡食,他的思想不太可能口吐莲花,只能是形而下的蓊郁着凡间的草木气息。
  
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作者: zfx875206    时间: 2011-3-2 22:22
乡间容不得那么多的繁文缛节,再豪奢的粥,到了乡间,也会低眉顺眼,也会随乡入俗,变得单纯而素朴。

淡静的文字,朴素的情怀,粥背后的祖母就如那些腌菜就着粥的滋味,把乡村平淡的日子过得纯净而滋润,不错,问好。

芥菜疙瘩,萝卜英子(萝卜缨子),
投到盆盆罐罐里,散盐(撒盐)便成。
作者: 赵国宝    时间: 2011-3-3 08:27
粥之味,就是生活之味呀。
作者: 刘川北    时间: 2011-3-3 18:41
标题: 回复 2# zfx875206 的帖子
问好。版主。谢谢。
作者: 刘川北    时间: 2011-3-3 18:42
标题: 回复 3# 赵国宝 的帖子
打小就是喝粥长大的。问好版 主
作者: 董万军    时间: 2011-3-3 18:47
一篇味道非凡的好文字。
问好! :handshake
作者: 高迎春    时间: 2011-3-3 19:46
古时候,称粥为靡。为酏。为饘。民间俗称稀饭,是饭桌上的主食之一。陆游曾说:“世人个个学长年,不知长年在目前,我得宛丘平易法,只将食粥致神仙”。可见他对食粥的推祟,对食粥能强身长寿的深信不疑。
作者: 孙本召    时间: 2011-3-3 19:52
刘老师的一碗粥,把世界烹煮的温暖湿润,乡村,粥是一道简易的菜肴,但却幽香深远。
作者: 高迎春    时间: 2011-3-3 20:07
手边正好有一本《家庭药粥》,记录唐代《食医心鉴》中,有粥方57个,到宋代官方编撰出版有《太平圣惠方》、《圣济总录》两部粥书,共记录药粥242个方剂。并分门别类进行了详细介绍。比如:杏仁粥治疗咳嗽,酸枣仁粥治疗失眠,商陆粥治疗水肿,生姜粥治疗反胃呕吐,苦楝根粥治疗蛔虫,等等。
作者: 张红华    时间: 2011-3-3 20:19
喝粥真是一种享受。我也很喜欢。
作者: 于文华    时间: 2011-3-5 15:37
现在生活好了,下馆子的机会也多了,不过,连着几顿下馆子,再奢侈的美味佳肴,也会觉得无味。所以,我时常想起乡间的粥食,有一碗粥,不离不弃地伺候着你,其它的需求都有些多余。

  这话说得实在而地道……的确,粥养活了我们,滋养了我们的肠胃。
作者: 文佳    时间: 2011-3-5 20:10
我就是吃咸菜长大的。 上桌没它,还真不行。欣赏好文字!问好川北!
作者: 李会和    时间: 2011-3-6 09:29
好粥,好味,好文!
问好老师!
作者: 雪里红    时间: 2011-3-6 10:24
一碗细粥,一份思念,一份亲情的回味。
作者: 刘川北    时间: 2011-3-6 15:55
标题: 回复 6# 董万军 的帖子

作者: 刘川北    时间: 2011-3-6 15:57
标题: 回复 7# 高迎春 的帖子
问好。又长了知识。。。。
作者: 刘川北    时间: 2011-3-6 15:57
标题: 回复 8# 孙本召 的帖子

作者: 川媚    时间: 2011-3-7 10:13
亲情,生命感,尽在一粥一菜。学习。潺若流水之不急不缓的节奏,格外入心
作者: 刘川北    时间: 2011-3-9 19:27
标题: 回复 18# 川媚 的帖子
问好。川媚。




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