中财论坛

标题: 【兰花】 [打印本页]

作者: 郭全华    时间: 2011-3-7 19:38
标题: 【兰花】
【兰花】

她无法包裹自己的清香。一个幽深的去处
便应运而生。谁在张望
二月不够用,三月还在分蘖
从北国匆匆赶回到江南
我就知道,追赶,探寻,踏青的路上
她就是永远的春风

【建筑】

多少房子土崩瓦解。我不怀疑
听取过的巨响中有泪水
有哀怨,激情,隧道,千年的尘埃
还在更迭。耸起,挺拔
这仅仅是城市的纽扣吗

衔接金光大道,也衔接支离破碎的古典
今天所见,说不定就是未来仅存的纪念碑
我仿佛看到飘落的雪花融成的泪滴
划过时光的磨刀石

【鲁迅的黑屋子】

我不再怀疑鲁迅先生的那件黑屋子的存在
一九三六年十月之前,之后
这间屋子是那么显眼,愈来愈像黑
泼墨一样浇透我

鲁迅不是没有窗子。木格窗,玻璃窗
花廊子,亭阁子,报头子
鲁迅用那把锋利的刀子削它们
留下来的只有一个词:遁

直到成为乌金。尘世还在
但寒气不再,龌龊不再,把他捧在手心
寒冷的地方也会变得温暖
燃烧的光,接通曾经迷茫的隧道

我穿过,第二个人穿过,更多人穿过
我仿佛看到被先生削掉的窗格子出现了
一九三六年上海那个人头攒动的日子
像一艘万吨货轮,劈荆斩浪

【刀子】

这里有把刀子。用反射打发阳光
用滚落打发雨水。一个小孩子蹑手蹑脚走过来
看了看,转身离开
告诉他的同伴:前面有把刀子,好吓人
这不是切开肚子的那把,也不是削美国苹果的那把
更不是给厨房撑腰的那把
热闹非凡的时候,你看不见
歌舞升平的时候,你看不见
大汗淋漓的时候,你看不见
闪光灯耀眼的时候,你看不见
偶尔在你忧郁的眼里露头,偶尔在背影里涂抹黄昏
稍微不注意,它就给你划拉一下
我的痛感就是这样来的

【对爱情的剖析】

爱情被一双眼刁走了,却没有听到惊呼声
于是我断定:爱情不如母亲的老母鸡
三十年前,一个青山环抱的村庄
蓝空俯冲下一架雄鹰牌战斗机
卷起一股旋风,所有玩耍的孩子拍手叫绝
好厉害,那么大的母鸡就这样刁走了
看到婶婶们号叫般的咒骂,我们的开心能绕村子三圈

要是有一对蝴蝶,那就另当别论了
这不是春天的功劳,是当年的学堂窗子不够明亮
学生穿的衣服也太老土。那么漂亮的女孩
竟然被遮蔽了整整三年。多少男人都聪明
为什么长亭话别的那个人只能用日后的蝴蝶来蹁跹呢
所以,只要一看到双飞的蝴蝶,剪雨的燕子
我就想,那就是人间忏悔的最美姿势

[copyright]

[/copyright]

作者: 王茂慭    时间: 2011-3-7 19:46
写出了神韵。
作者: 郭全华    时间: 2011-3-11 19:39
问候王兄...............
作者: 孙光利    时间: 2011-3-11 20:56
又读郭兄的好诗,问好。
作者: 邱天    时间: 2011-3-12 07:43
欣赏。
作者: 邱天    时间: 2011-3-12 07:45
标题: 这么漂亮的诗歌,能首发就好了!
http://www.lfsk.net/dispbbs.asp?boardid=2&id=40711
作者: 赵国宝    时间: 2011-3-17 16:30
好诗!问好全华兄。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2