中财论坛

标题: 汉江湿地:水墨淋漓(外一首) [打印本页]

作者: 惊涛拍案    时间: 2011-3-16 22:20
标题: 汉江湿地:水墨淋漓(外一首)

文\惊涛拍案

是谁,精心准备了一江两河的墨
  抻一张,两千年的月光做纸?
  那些用来构思的水烟,还在袅袅着
  缭绕着,那些勤快的小荷
  已经开始
  此起彼伏地
  掌起粉红色的灯盏

是一声翠鸟水音儿的鸣叫,打破了宁静
  带来了,成千上万朵荷叶上
  滚来滚去的灵感——

那些思如泉涌的绿,瞬间淹没了所有
  想象中的空隙,没有谁能阻止微风
  巨笔如椽,不假思索地
  落下,这稍纵即逝的
  神来之笔——

荷香,奇石,翠绿的鸣叫
  还有李白的月光
  夜游人的剪影,心跳,空气中颤动的
  那些神农遍植五谷的传奇
  和唐诗的韵脚,无论笔墨淋漓
  还是恰到好处的枯笔
  你都能看到,一芽一芽温润的气息
  在笔墨间若隐若现,透明得
  昭然若揭

这酣畅淋漓的巨幅水墨,谁靠近她
  谁就是那捷足先登的
  最乖巧的一笔

无论你在画中还是边缘,在水鸟
  长短不一的鸣叫里,还是在
  湿地柔润的露珠上
  动荡不已,悬垂欲滴
  你都能,听到自己砰砰乱跳的心
  在水墨中
  匪夷所思地
  纵横捭阖,吟啸不已

《这些翠绿的飞翔》

整个下午,我一动不动,心静若水
  然后水淹没了我,我只是一块
  在水中保持沉默的石头

淹没我的水,是那些铺天盖地的绿
  她们相互缠绕,纠结,窃窃私语
  叽叽喳喳没完没了,如
  成千上万,七八岁的花朵

我由此被省略了瓦蓝的天空
  和点到为止的云朵
  被省略了汉江奇异的七彩石和
  飞来飞去的水鸟,我
  只剩下了我
  还有这些
  叫不出名字的浓绿

这些清脆得玻璃似的绿,这些
  水烟袅袅的绿,这些叽叽喳喳的绿
  这些在风中水墨一样,点点滴滴
  不知道留白,一笔到天涯的绿
  她们仰着小脸,用绿得
  让人心疼的眸光敲打我,让我
  在沉默中继续沉默
  ——我不知道,此刻,还能说什么

我在沉默中享受这种纯真和干净,我听到
  她们齐刷刷的发出一种声音
  这是小鸟振动翅膀的声音,这是
  我灵魂里飞翔的声音

这个下午我独对汉江湿地,我的沉默
  就是一根拧紧的发条,而所有的绿
  都在蓄势待发,她们淹没
  蒸腾,回旋,往复,她们袅袅的样子
  已经让我摇摇欲坠,飘飘欲仙

我紧紧地摁住一个念头,我知道
  任何时候的一个转念,都会
  让我功亏一篑,像一片羽毛一样
  被成千上万的翅膀扇走,云里雾里
  再也回不到现在
  回不到这个
  可以坚持着沉默的状态

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 邱天    时间: 2011-3-16 22:37
诗歌很美。
作者: 高山流水    时间: 2011-3-17 07:34
想象丰富,表达开阔恣意。
作者: 掩帘听雨    时间: 2011-3-17 08:05
一幅流动的水墨江南,欣赏并问好~
作者: 祥萍    时间: 2011-3-17 10:33
笔墨流畅,很有诗情画意.
作者: 万里山水    时间: 2011-3-17 10:41
点染纵横,气息飞动。
作者: 伊暮暮    时间: 2011-3-17 10:45
酣畅,淋漓尽致的笔触,自由肆意的心绪,诗意飞扬。欣赏,问好!
作者: 美丽的水妖    时间: 2011-3-17 11:07
文字清秀,语言呈现激进、阳光,写意很饱满。
如果作为散文诗,应该非常美。我是当散文诗欣赏的。
作者: 木行之    时间: 2011-3-17 11:08
文学优美,诗意悠长。欣赏
作者: 惊涛拍案    时间: 2011-3-18 07:08
谢谢各位,近来大忙。黑白加班。不好意思。抽时间会上来一一回复问好。
作者: 王茂慭    时间: 2011-3-18 08:29
是谁,精心准备了一江两河的墨
  抻一张,两千年的月光做纸?
  那些用来构思的水烟,还在袅袅着
  缭绕着,那些勤快的小荷
  已经开始
  此起彼伏地
  掌起粉红色的灯盏
高,高。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2