中财论坛

标题: “我也是”(小小说) [打印本页]

作者: 碣石清风    时间: 2011-3-17 08:13
标题: “我也是”(小小说)

文/碣石清风

吴华的妻子不幸去世,吴华很悲伤,痛定思痛后,明显的衰老,没有老伴的日子,他觉得空前的孤独,漫漫长日,在回忆中熬煎……

他突然想到了袁梅,那是他的初恋,却没能终成眷属,往事如潮,一下子涌上了脑海——

万泉公园大小字报满墙,浑河流水浊浪滚滚,条椅上坐着年轻的吴华和袁梅,他们依偎着,表情呆滞沉默无语,椅子一侧是棵垂柳树,椅子前是长方形花坛,树叶凋零,败草残花,风黄水浑,满目萧条。最后,吴华还是沉痛的告诉袁梅,他明天就要下乡走了,袁梅听了,一阵生离死别的感觉,恋恋不舍,闭着眼睛搂着吴华哭。突然,闯来一群臂戴红袖章的人,为首的是贾红卫,一群人不问青红皂白,拉起袁梅就走,贾红卫是造反司令,他一直追袁梅。被架走的袁梅朝着吴华声嘶力竭地喊了声:“我等你!”吴华下乡后,一直没能联系上袁梅。几年后,吴华返城,四处寻找袁梅,却依然不知袁梅的去向,后来吴华上了大学,毕业后留城,八方寻找,还是没有袁梅的下落,他失望了,绝望了,三十八岁时候只好成了家。……

眼下,回忆中的袁梅,填补了他情感上的空白,他的头脑充实了起来,他从丧妻的悲痛中逐渐走了出来。他回忆着袁梅的一举一动,他回味着袁梅的一言一语,这时候的他,很满足,很幸福,他的眼睛放光发亮,苍老的面容又青春起来……

袁梅,你在哪里?他每天都在心里呼唤着。袁梅的爷爷在台湾父亲当时被打成反动学术权威,袁梅受到了株连。若没有这些,他们好端端的怎么会分离呢?想到这里他的心就疼痛……

不知是偶然还是必然,还是苍天有眼?这天他突然与往日情敌贾红卫狭路相逢,看得出贾红卫很落魄,从他的口中,吴华意外的得知了袁梅的情况,袁梅目前依然独身,她这辈子也没有婚嫁……贾红卫还把袁梅的电话号码给了吴华,不知是何居心?贾红卫的眼睛不断地眨着,满是诡异。吴华断定贾红卫并没有追到过袁梅,至于他为什么把袁梅的消息告诉自己?是好意还是歹意?是有意还是无意?吴华不屑细问其中原委,他完全沉浸在获得袁梅消息的喜悦中,有了袁梅的下落就好,不必想那么多……

消息喜如天降,这真是想啥来啥。他决定给袁梅打一个电话,内容当然是叙旧……

半月后,他咬牙下决心拨通了袁梅的电话。

满肚子的话一时却无从说起。最终挤出这样的一句话:“我很想你……”

袁梅好象在哭,她的声音依然那样甜润,却抖颤着说:“我也是……”

吴华又挤出一句话来:“当初我们一起走就好了,现在想想真后悔!”

袁梅大概是在思索,最后回话的声音依然抖颤:“我也是。”

吴华语言流畅起来:“我一直寻找你,”

梅的回答依然抖颤:“我也是”

“找你找不着,就很恨!”老吴很感慨,实话实说。

“我也是。”袁梅的语调更悲伤,更懊丧。

“我不恨你,恨我自己!”

“我也是!”

吴华觉得顺了,应该说实质性问题了,他用试探的口气问:“听说你一个人过日子,不想找个伴?”

“都这个岁数了,找什么伴呀?”

“以前就没碰上个合适的?”

“碰上过,因为等你,就没考虑。”袁梅叹了口长气,那是怨艾愤懑之气。

“这么说,我是罪魁祸首了。”

“过去的事情了,不提不提了!”袁梅的口气忧郁略带干涩。

吴华说:“我一直在找你。”

“我也是。”

吴华本想再说些道歉的话,他却没有说,他觉得说也说不清,他把希望寄托在未来,他希望曾经熄灭了的爱情之火再度燃烧起来,便大胆地说出自己的想法,他做事历来这样,急于求成……

袁梅却没有回答“我也是”,电话里却传来了饮泣声,长时间的饮泣,以后是盲音……

吴华一阵惶恐一阵惊悸一阵失落……

熄灭了的爱情之火还能够燃烧吗?

晚霞灿烂,已是黄昏……

吴华决定去找袁梅,还特意去花店买了束鲜花。

(2011,3,16完稿  共1467字)

[/copyright][copyright]版权[/copyright]

作者: 天下为公    时间: 2011-3-17 09:27
先提起,再慢慢嚼
作者: 曾经沧海    时间: 2011-3-17 09:32
一段痛苦而又温馨的回忆,很感人。
时间跨度太大,小小说要驾驭这样的题材很难。
作者: 碣石清风    时间: 2011-3-17 11:00
原帖由 天下为公 于 2011-3-17 09:27 发表
先提起,再慢慢嚼
谢谢版主第一时间阅读,:handshake 问候
作者: 碣石清风    时间: 2011-3-17 11:02
原帖由 曾经沧海 于 2011-3-17 09:32 发表
一段痛苦而又温馨的回忆,很感人。
时间跨度太大,小小说要驾驭这样的题材很难。
谢谢沧海先生阅评, 问好
作者: 雪里红    时间: 2011-3-17 11:47
旧梦重圆,也算老天不负有心人了。欣赏并问好!
作者: 暴雨迎风    时间: 2011-3-17 12:44
一场特殊年代的初恋,回味悠长。
作者: 刘满园    时间: 2011-3-18 00:35
先提后读。
作者: 叶柄    时间: 2011-3-18 08:37
很感人!
作者: 碣石清风    时间: 2011-3-18 14:12
原帖由 雪里红 于 2011-3-17 11:47 发表
旧梦重圆,也算老天不负有心人了。欣赏并问好!
谢谢雪里红阅评 问候
作者: 碣石清风    时间: 2011-3-18 14:13
原帖由 暴雨迎风 于 2011-3-17 12:44 发表
谢谢迎风阅评, 问候
作者: 碣石清风    时间: 2011-3-18 14:14
原帖由 刘满园 于 2011-3-18 00:35 发表
先提后读。
谢谢版主关注, 问候
作者: 碣石清风    时间: 2011-3-18 14:15
原帖由 叶柄 于 2011-3-18 08:37 发表
很感人!
谢谢叶先生阅评给力,:handshake 问候
作者: 松哥1965    时间: 2011-3-18 14:20
欣赏学习!故事很感人
作者: 云中漫步    时间: 2011-3-18 14:34
题目很吸引人。
作者: 碣石清风    时间: 2011-3-18 18:55
原帖由 松哥1965 于 2011-3-18 14:20 发表
欣赏学习!故事很感人
谢谢松哥阅评给力:handshake 问候
作者: 碣石清风    时间: 2011-3-18 18:57
原帖由 云中漫步 于 2011-3-18 14:34 发表
题目很吸引人。
欢迎新朋友,谢谢阅评:handshake 问好
作者: 碣石清风    时间: 2011-3-19 11:58
希望听听大家意见 问候
作者: 袅袅    时间: 2011-3-19 23:40
多么纯真的感情啊,经历沧海桑田依然不变!小说的文字很优美,很细腻!
作者: 碣石清风    时间: 2011-3-20 11:16
原帖由 袅袅 于 2011-3-19 23:40 发表
多么纯真的感情啊,经历沧海桑田依然不变!小说的文字很优美,很细腻!
谢谢关注,谢谢阅评,谢谢肯定 谢谢,问好
作者: 碣石清风    时间: 2011-3-21 10:11
原帖由 暴雨迎风 于 2011-3-17 12:44 发表
谢谢阅评, 问候

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2