中财论坛

标题: 《我想有个家》 [打印本页]

作者: 磊落飒爽    时间: 2011-4-4 12:46
标题: 《我想有个家》
  我想有个家

天刚亮,女人就出现在街头。

女人拉开几张小桌,小桌周围,摆一些小凳子,供顾客吃早餐。两个小炉子上,排列着两个保温桶。女人围着花格格围裙,掀开桶盖,瞬时,飞出一股股浓香。浓香留住路人的脚步,引来了一个个上学的学生。

春生来了,春生来吃早餐。

春生坐在桌子旁边喊,老板,来碗胡辣汤。

女人“哎——”了一声回应,一碗热腾腾的胡辣汤,放在春生面前,春生又说,再来五毛钱的油馍头。

女人一愣,春生马上意识到,买五毛油馍头,的确不多。春生赶忙补充说,不好意思,我饭量小,一块钱的也行。

女人笑笑说,五毛钱也卖。

春生埋头吃饭的时候,一个人坐在对面喊,来碗豆浆,一块钱油馍头。

春生看见,自己的油馍头,不比一块钱的少多少。他一惊,抬头,发现女人在哪里抿嘴偷笑。春生暗暗佩服女人,女人精明,会做生意。

吃过饭,结账。女人说,一块五。

春生翻翻口袋,没有零钱,就递给女人一张百元钞票。女人说,没零钱,找不开,下次吧。

春生玩笑地说,你不怕我跑了。

女人说,不怕,你跑不了。

女人说这话的时候,脸红了。女人本来脸红扑扑的,春生感觉女人的脸,像涂上一层红晕,显得很好看。

春生没有跑,春生又来吃早餐。

一个小男孩放下碗,抹抹嘴巴说,妈,我上学了。女人说,路上小心。春生看在眼里,心里想,一个女人带着孩子做生意,真不容易。

此时,顾客越来越多,正是吃饭的高峰。这个喊,老板,来碗胡辣汤。那个喊,老板,拿两块钱的油馍头,快些,别耽误我上班。女人手忙脚乱,应接不暇,忙的不可开交。春生放下饭碗,来到女人面前,接过女人盛好的饭说,你盛饭,我帮你端。

女人感激,送他一个无声的微笑。

春生为顾客端饭,送油馍头,收碗,清理桌面。女人低声说,麻烦您了,别耽误您上班。

春生说,没事,我九点接班。

吃饭高峰过去,人少了,春生走了。

每天,春生都来吃饭,帮女人端饭,收碗清理桌面。顾客竟然把春生当成了老板,喊,老板,再来两块钱油馍头。又有人喊,老板,收钱。春生应声跑去,接过钱,送给女人。有顾客开玩笑地说,怕老婆,收钱了,还上缴哟。

春生咧咧嘴,无言以对,女人却“吃吃”地笑。

这天,春生休息。春生山里出来打工,当保安。春生孤身一人,人闲,依然帮女人买早点。收摊了,女让他把满满的一车东西送回家。

春生把东西送到家,转身要走,女人说,歇会儿再走吧。女人还说,感激他,还喜欢他。这时候,春生如果走了,春生就不是男人,也不符合情理。因为,春生也喜欢女人,还喜欢女人的孩子。春生留下了,就发生了该发生的事情……

春生熟悉了女人的身心,女人读懂了春生的身子,他们俨然成了一家人。

春生感激上帝。春生同情女人,帮女人做些微不足道的事情。上帝竟然送他一个知冷知热的女人,还有一个懂事的男孩,和温馨的家。有了温馨的家,改变了春生枯燥无味的站岗职业,和无所事事的保安生活。春生下班,帮女人买菜。和女人一起,起早贪黑,制作早点。正所谓,男女搭配,工作不累,其乐融融。

这天,春生教男孩写字,顺口问男孩说,叔叔待你好不好?

男孩说,好啊。你比爸爸待我还好耶。

春生说,那你就喊我爸爸。

男孩眨眨眼说,爸爸的弟弟叫叔叔,是老师说的。你是爸爸的弟弟,是叔叔,不是我爸爸。男孩说着,从书本里拿出一张照片,照片上,女人抱着男孩,身子紧紧依偎在男人身边。男孩指着照片上男人说,他才是我爸爸,我爸爸…….

春生听完男孩的话,面无表情地走了。

春生走了。女人饱满的充实,一下子空虚起来。犹如没人居住的房子,空荡荡的。女人不知道发生了什么事儿,焦急地去花园公寓找春生。春生不在,女人问门口的保安,保安告诉女人说,春生辞去了保安工作,走了。女人恨春生,女人喜欢春生,女人管他吃住,还同他睡觉。他就这么狠心,不辞而别。女人给春生打手机,手机处于关闭状态。女人不甘心,一次又一次的打。终于,春生手机通了。女人焦急地说,我是真心喜欢你,你去哪了。

春生说,我也喜欢你,可是我们不能结婚。

女人马上意识到,是孩子泄露了秘密,女人哀求说,丈夫因救我,摔断了双腿。我虽不忍心离婚,我甘愿做你的情人,还不行么?

春生说,对不起,我是男人,我想有个家!

春生说完,挂了电话。

女人的心,猛然紧缩,手机滑落,“啪”的一声摔在地上,手机碎了。

[copyright]版权[/copyright]
作者: 天下为公    时间: 2011-4-5 15:16
小说读来心寒,也感动人
作者: 荦春    时间: 2011-4-5 15:53
多美的爱情,可是不能。。。。。。
作者: 暴雨迎风    时间: 2011-4-5 18:21
看到结尾有点不是滋味!!
作者: 磊落飒爽    时间: 2011-4-5 18:31
原帖由 天下为公 于 2011-4-5 15:16 发表
小说读来心寒,也感动人

天下为公老师点评到位,致谢握手!
作者: 磊落飒爽    时间: 2011-4-5 18:35
原帖由 荦春 于 2011-4-5 15:53 发表
多美的爱情,可是不能。。。。。。

谢谢荦春老师阅读,致谢!
作者: 磊落飒爽    时间: 2011-4-5 18:41
原帖由 暴雨迎风 于 2011-4-5 18:21 发表
看到结尾有点不是滋味!!

是啊,能读出不是滋味,也许就会有所感受!致谢暴雨迎风老师阅读!问好!!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2