中财论坛

标题: 自考学友颜兄二三事 [打印本页]

作者: 梁星钧    时间: 2011-4-13 10:12
标题: 自考学友颜兄二三事

一

“我们都是自考的兄弟”。这句话听起来多亲切,像是找到了同命相惜的感觉。那时,自考简直就是一个神奇的怪物,横在我的面前,令我欣然,却又惧怕,处在进退两难的困惑里。为了圆我的大学梦,我必须迎难而上,然而这纸文凭难取,尤在这样的山镇,绝少有自考的同路人,遇到一个自称自考兄弟的人简直是意外。我惊异地看他一眼,忙招呼他坐。

他没有坐,跛着腿跌跌撞撞进门,开门见山地自我介绍说:“我姓颜,从城里来的,想向你借一本书……”

实话说,我内心是不想借给他的,虽然我暂不用,书价也不算贵,但书来之不易,全国各大书店都难买到,都是凭的运气才凑齐,再说借给别人信用也难保证,一旦自己要用更不方便。他似觉察了我的顾虑,忙眯着眼睛笑着解释说,我是城郊的,是你的自考学友,从县自考办查了你的地址,才专程赶来的。

一个残疾人大老远地为一本书专程来找我,有求于我,这本身就有点令我感动,虽我们以前不认识,但看在自考学友的面子,就足够了。于是我二话没说,闪进里屋找出《中国古代文学作品选自学考试大纲》,爽快地递到他手上。他抖了抖,前后看了一眼,就道谢说就离去,自己回去还有事。我送他出大门,他一瘸一拐地走向公路的候车处……

后来他何时还的书我忘了。总之我们都通过了所有科目的考试,后来他又获了自考其它专业的文凭。这样的自考时间是漫长的,困难重重,但有他给我提示的方法作指导,后面的考试就轻松多了,而且分数越考越高。从某种意义说,我的自考得益于我和颜兄的自考缘。一次缘遇,就能改变人的某些方面,虽说这也是可遇而不可求的事情。

二

我的孩子读书遇到了麻烦,不全是学不懂,读不进,而是初二后期开始厌学,迷恋网络,对读书丧失了热情,对升学不抱信心和希望,成绩戏剧般地滑落。我们,老师和亲友都费尽了心血,终不见好转。这时想到了我的这位自考学友颜兄,他或许有办法。

我到颜兄妻开的新桥打印部找到他,他正好闲在那上网。

我们简要寒暄了几句,就入正题。他插言说我们对自己孩子的寄托和担忧都过度了,超过一个孩子的承受。孩子读书本来就苦了,还附加那么多,岂不是苦上加苦?我说那有啥法,社会竞争压力之大。他又笑笑提醒我说,教育孩子首先是育人,要让孩子成为一个健康快乐的人,然后才是一个有知识和作为的人,至于他的前途,孩子长大后做什么不重要,重要的是他乐意和快乐。我们大多数是凡人,但我们大多数人很安然,也很快乐。当然你们望子成龙心切,恨铁不成钢,不甘落伍的心情完全可以理解,不过都是你们自己的感受,属一厢情愿,你知道孩子的感受吗,你站没站他的角度想过问题?现在的应试教育孩子本来就辛苦,再加上家庭的压力,尤对这些正在成长,没全懂事开化的孩子来说,不出问题才怪了。  

哦,他这么说我全懂了,一个词语可概之,因利势导,如果还要用一个词,那就是循序渐进。

在谈到孩子的叛逆时,他说,10岁左右的孩子是叛逆高峰期,等过了这段就好了,你们要有耐心,心态要调整好,别一天老是成绩成绩的。我养了一个女儿,我从来不管她的学习,数学老师几次通知我去,我知道是啥事,都推让她妈去。一天老说那些干什么,只要她快乐,快乐健康成长是最重要的。一个人首先要有颗平常心,重点考虑怎么成为一个正常人,一个健康快乐的人,然后才是一个长大能自食其力或有所作为的人。至于
快乐读书,为什么中国的孩子普通读书不愉快,主要是应试教育惹的祸。像你的孩子,由优生变差生,由好学变厌学,除了社会因素(上网打游戏、交友)影响外,主要就是应试害的,现在的学校三天一小考,五天一大考,班上年级都要排名,羞辱后进学生的自尊心,脸面,久了谁受得了,如果换了大人也受不了。结果造成中国孩子考试在世界是第一,可是若干后,创新能力不强,诺奖无缘,亿万富翁无缘,这说明了什么?说明了教育理念本身存在了问题,呵呵,算了不谈教育大计了,建议你有空读下王宏甲先生的《中国新教育风暴》吧。  

从颜兄那里出来,我感觉分明见到了一个全新的人。原以为他靠自考的实力,毕业后才被教委破格聘为某乡中学语文教师,如今调回城里一所中学,还被县政府借调搞过一段人口普查的计算机编程(这些都是他通过自学得到的技能)。没想到有见识,我们也真是孤陋寡闻啊,极像有落伍时代的错愕。  

学友颜兄岂无理想,他当年汉语、计算机、金融三张自考文凭同时拿到手后,本可以去金融系统上班,为了一份安稳的职业,才选择了教育。在山村教书期间,他周末很少回家,把心血倾注在带毕业班上,他把自己自学成材得到的东西全用上了,在历次期中考试中,他教的初中语文不仅成绩连获全乡第一,而且也没有出现违纪的事件,赢得了学校师生的公认和好评。他有一条重要的经验,就是把学生当朋友,他自己是长兄,相处十分融洽。但是,颜兄的妻子无职业,添了个小女孩后,家里还有老母需要供养。等孩子上学后,他和妻子在城北的桥头开了家打印部,生意渐渐红火。

人是有贪欲的(或称有志向索取),人上了船往往也只能任水漂。过好日子是人的本能追求,淡泊名利,看破红尘多半是历尽沧桑后的归宿,也是烈火燃烧后的灰烬,人没有天生下来就简淡,无欲求,除非是傻子,痴子。颜兄从无到有,从小到大,职业,家业,信心都在一起增长。这时一桩逃不脱的事件注定和他结缘,导致了他人生的重大逆转。

原来,本城的张同学串掇他合伙去深圳创业。他们也先后去考察过,很快定了下来。于是他倾家之财力,与张同学在深圳合伙租赁一层商楼,办了个活动小手电厂。厂品造出了,第一批货物畅销,第二批也可以,可是,后来因为种种不肯言明的原因,市场销售出了问题。现在都有电灯,用手电少,而农村用普通电筒者多,用电屏的多。他们的厂口滞销,积压,挣扎了两年后,小厂终无可挽回地倒闭了。

颜兄成了倾家荡产的人。

在街头他紧拉住我的手,言不由衷地谈及他所有的创业、破产的遭遇。我无言以对。对企业的事情插不上言,但深知这些事受市场和人事的制约,这两项最关键。  

艰难想象,一个顽强的自考者,残疾人,从无到有,从小到大,从渐有辉煌走向全面崩溃。去深圳办企业的那两年,为了事业,他辞掉了自己的工作。有人劝过他,考虑好了么,到底如何?他都意志坚定,作了肯定的回答,可是哪知是这结局。张同学也是本城有名的实业家,一个稳健的中年人。可是,残酷而无情的市场,他们终于还是失败了。  
   从我认识颜兄,到得知他的人生失意和惨败,差不多20年。这20年,我见证了他的成功与失落,痛苦与欢乐。他帮过我,我帮不上他(除了那次借书),但我心里记得他,也一直在心里希望和祝福他。因我坚信,深信我们的自考者,没有多少人服输过,顽强是我们的本性,坚韧是我们的意志,泰然化解一切困厄是我们的本能。想必颜兄定会逢凶化吉,东山再起,找回自己的失落,重拾自己光明的明天,--退一万步即使不成,做一个快乐的平凡人,于他起码是轻而易举的。但愿如此。(2011,3,27清江河)

[copyright]版权[/copyright]

作者: 夏冰    时间: 2011-4-13 10:52
坐兄长的沙发。
做快乐的平凡人,简单的道理,真正做起来,就不容易,需要心智的成熟,需要素质的历练。
作者: 三水    时间: 2011-4-13 11:26
做一个快乐的平凡人,不简单,也不容易啊!问好老师。
作者: 孙本召    时间: 2011-4-13 11:35
自考,我也考过!一路的艰辛自然知道!不屈的生命总是与众不同!问候梁老师艺安!
作者: 袁光熙    时间: 2011-4-13 11:49
标题: 回复 1# 梁星钧 的帖子
作为一个教育工作者,我清楚地知道,能通过自学考试取得文凭的,大多是有真才实学,学习刻苦认真的人,难怪梁老师在文学上能有如此成就。
作者: 梁星钧    时间: 2011-4-13 11:57
标题: 回复 2# 夏冰 的帖子
谢夏冰老师,你是坚强不息的人,钦佩。
作者: 梁星钧    时间: 2011-4-13 12:00
原帖由 三水 于 2011-4-13 11:26 发表
做一个快乐的平凡人,不简单,也不容易啊!问好老师。

是啊,做平凡人易,快乐不易,自考学友的生活经历告诉我的,这点很重要。谢谢你的点评,空了我会拜读你等的。谢谢。
作者: 梁星钧    时间: 2011-4-13 12:03
原帖由 孙本召 于 2011-4-13 11:35 发表
自考,我也考过!一路的艰辛自然知道!不屈的生命总是与众不同!问候梁老师艺安!

谢本召一向的关注,总不及读你的,但深知你创作的成效很突出。学习并问好。
作者: 梁星钧    时间: 2011-4-13 12:05
原帖由 袁光熙 于 2011-4-13 11:49 发表
作为一个教育工作者,我清楚地知道,能通过自学考试取得文凭的,大多是有真才实学,学习刻苦认真的人,难怪梁老师在文学上能有如此成就。

嗯,我们是80年代考自考,毕业率低得惊人,根本不知道自己是否毕得了业。感谢你的理解并支持!
作者: 摇曳风铃    时间: 2011-4-13 12:17

原来你也是自考生。我19岁参加自考,我的《形式逻辑》算是高分,其它一般般。
后来还参加了《党政干部管理》和《新闻学》两个专业的考试,也很怀念那段日子,看到学友很高兴。
作者: 杨冬胜    时间: 2011-4-13 12:29
读梁老师的自考的文章,仿佛回到了从前,我汉语言专科到本科都是自学过来的,那段日子虽然艰辛,但也充实!
      文字里面充满了面对艰辛的坦然和自信。欣赏!
  “这句话听起来多亲切,像是找到了同命想(相)惜的感觉。”是不是打错了?您的文章我一直看得很仔细。
作者: 炬焰炯炯    时间: 2011-4-13 14:26
但愿如此。

快乐最重要。问好,握手。
作者: 于文华    时间: 2011-4-13 14:40
但我坚信,深信,我们自考者,没有多少人服输过,顽强是我们的本性,坚韧是我们的意志,笑视困厄是我们的生命本能。

我也是汉语言文学的自考生,但愿这位学兄能够快乐起来,最起码日子过的稍微好一些……
作者: 梁星钧    时间: 2011-4-13 16:37
原帖由 摇曳风铃 于 2011-4-13 12:17 发表

原来你也是自考生。我19岁参加自考,我的《形式逻辑》算是高分,其它一般般。
后来还参加了《党政干部管理》和《新闻学》两个专业的考试,也很怀念那段日子,看到学友很高兴。

谢谢,文章有些地方修改了下。谢谢关注并指导。
  庆幸我们有过自考的同一片蓝天。

作者: 梁星钧    时间: 2011-4-13 16:38
原帖由 杨冬胜 于 2011-4-13 12:29 发表
读梁老师的自考的文章,仿佛回到了从前,我汉语言专科到本科都是自学过来的,那段日子虽然艰辛,但也充实!
      文字里面充满了面对艰辛的坦然和自信。欣赏!
  “这句话听起来多亲切,像是找到了同命想(相)惜 ...

嗯,改了,一些地方都斟酌了下下。谢谢关注。看来我们都是自考的有缘人。问候。
作者: 梁星钧    时间: 2011-4-13 16:38
原帖由 炬焰炯炯 于 2011-4-13 14:26 发表
但愿如此。

快乐最重要。问好,握手。

感谢并问候。
作者: 梁星钧    时间: 2011-4-13 16:40
原帖由 于文华 于 2011-4-13 14:40 发表
但我坚信,深信,我们自考者,没有多少人服输过,顽强是我们的本性,坚韧是我们的意志,笑视困厄是我们的生命本能。

我也是汉语言文学的自考生,但愿这位学兄能够快乐起来,最起码日子过的稍微好一些……

文华老师也是汉语言自考生,幸会,别有一番意思的。现在想那些都难忘。谢谢。
作者: 山野农夫    时间: 2011-4-13 16:47
材料详实,内容丰厚,好文章!
作者: 董万军    时间: 2011-4-13 16:48
梁老师好。
作者: 李雷    时间: 2011-4-13 19:04
全是考友啊!哈哈!
向颜兄学习!问好!
作者: 南山菊    时间: 2011-4-13 19:36
您文中提到这位颜兄,经历了考场和商场的磨砺,虽然失败了,勇气可嘉,祝愿他以后能一切好起来

作者: 李修玲    时间: 2011-4-13 20:52
因我坚信,深信我们的自考者,没有多少人服输过,顽强是我们的本性,坚韧是我们的意志,泰然化解一切困厄是我们的本能。想必颜兄定会逢凶化吉,东山再起,找回自己的失落,重拾自己光明的明天,--退一万步即使不成,做一个快乐的平凡人,于他起码是轻而易举的。但愿如此。
一个平凡小人物出炉,但愿他能坚强地站起来,继续前方的路。
作者: zfx875206    时间: 2011-4-13 20:59
行文工稳,叙述了一个有韧性,肯努力,直面现实的平凡人,但总感觉叙述太平,少了急于阅读下去的吸引力,个见,问好。

遇到一个自称自孝(自考)兄弟的人简直是意外
这的自考时间是漫长的,(?)
而且也没有出现遵纪(?)的事件,
作者: 暖玉    时间: 2011-4-13 22:38
一个残疾人,同时又不服软,这就有得写。
作者正是抓住了这一点,便把一个身不健康,但心健康的人“立”在了读者面前。
读着这样的文,读者也会从中获力。
问好!远握!
作者: 暖玉    时间: 2011-4-13 22:42
我也自考的本科汉语言文学专业,一次也没被挂住,开始时用力太大,把书看破看厚,该背的全背下来,结果考得太好了,得了90多,于是后来减了劲,到80多分,70多分,还有两科60多分。呵呵。
  如果博士也有自考,我还考,没考够。呵呵。
  现在说着笑,其实也不易,尤其临考试,天天熬夜。也后过悔,还不如考别人都考的假自考,可一旦选择了,就坚持了。
作者: 梁星钧    时间: 2011-4-14 08:13
原帖由 山野农夫 于 2011-4-13 16:47 发表
材料详实,内容丰厚,好文章!

谢山版鼓励!
作者: 梁星钧    时间: 2011-4-14 08:14
原帖由 董万军 于 2011-4-13 16:48 发表
梁老师好。

万军好。
作者: 梁星钧    时间: 2011-4-14 08:14
原帖由 李雷 于 2011-4-13 19:04 发表
全是考友啊!哈哈!
向颜兄学习!问好!

谢谢你的关注。问好。
原帖由 南山菊 于 2011-4-13 19:36 发表
您文中提到这位颜兄,经历了考场和商场的磨砺,虽然失败了,勇气可嘉,祝愿他以后能一切好起来

谢谢山菊点评。
作者: 梁星钧    时间: 2011-4-14 08:15
原帖由 李修玲 于 2011-4-13 20:52 发表
因我坚信,深信我们的自考者,没有多少人服输过,顽强是我们的本性,坚韧是我们的意志,泰然化解一切困厄是我们的本能。想必颜兄定会逢凶化吉,东山再起,找回自己的失落,重拾自己光明的明天,--退一万步即使不成 ...

谢谢修玲关注。
作者: 烟雨飘过    时间: 2011-4-14 08:16
我们这代人,怕是大多有此经历。唉!
作者: 梁星钧    时间: 2011-4-14 08:19
原帖由 zfx875206 于 2011-4-13 20:59 发表
行文工稳,叙述了一个有韧性,肯努力,直面现实的平凡人,但总感觉叙述太平,少了急于阅读下去的吸引力,个见,问好。

遇到一个自称自孝(自考)兄弟的人简直是意外
这的自考时间是漫长的,(?)
而且也没有出 ...

谢谢匣版精准点评,平的事第二个指出了,有见地。
  三处明显错漏字已纠正。
  问好。
作者: 梁星钧    时间: 2011-4-14 08:20
原帖由 暖玉 于 2011-4-13 22:38 发表
一个残疾人,同时又不服软,这就有得写。
作者正是抓住了这一点,便把一个身不健康,但心健康的人“立”在了读者面前。
读着这样的文,读者也会从中获力。
问好!远握!

身残志不残,是的,谢谢你的敏锐点评。
作者: 梁星钧    时间: 2011-4-14 08:22
原帖由 烟雨飘过 于 2011-4-14 08:16 发表
我们这代人,怕是大多有此经历。唉!

谢谢理解。散文版一下平添这么多的点评实力派,幸事。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2