中财论坛

[原创] 时光的凉薄(系列散文一)

时光的凉薄(系列散文一)纸媒留用,特删除!敬请谅解。

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

这个系列我知道将写得非常沉重,关于亲人,那些远离我的永远去了,那些还在路上依然艰辛着,生活让他们变得愁苦,时光这条河里我们多像一些可有可无的碎石,面对时光的凉薄,我们只有叹息和无奈。请各位批评。
每次看到你的文字,都有些紧张感。读你的书很久了,没有形成文字出来,实在抱歉啊!
大伯的一生太凄苦了,身世让人同情而又无奈,.写的感人肺腑.问好安臣老师.
纳罕文章开头字句那么偏激,可读完大伯,始觉开头的叙述并不夸张。这个系列基调大概如首篇沉重着悲剧着。
大伯的懦弱是一种坚强,一种责任,一般人做不到他的隐忍。命运的无情,家庭的不幸一股脑压在他身上……大伯的临终时的总结之言就是一种尊严。
文中儿子们畜生行径的产生根源更引人深思。问好吴老师!
原帖由 三水 于 2011-4-24 19:50 发表
每次看到你的文字,都有些紧张感。读你的书很久了,没有形成文字出来,实在抱歉啊!

感谢三水长期以来对我关注,其实写不写读后的感觉并不重要,重要的是我浅薄的文字能引起你的关注那就是我幸运。再次致谢!
原帖由 郭玉琴 于 2011-4-24 20:01 发表
大伯的一生太凄苦了,身世让人同情而又无奈,.写的感人肺腑.问好安臣老师.

玉琴好,大伯一生的确是劳累悲苦,最终这样去世。问候笔健!
原帖由 苇岸-弦歌 于 2011-4-24 20:53 发表
纳罕文章开头字句那么偏激,可读完大伯,始觉开头的叙述并不夸张。这个系列基调大概如首篇沉重着悲剧着。
大伯的懦弱是一种坚强,一种责任,一般人做不到他的隐忍。命运的无情,家庭的不幸一股脑压在他身上……大伯 ...

是呢,弦歌所料不错,这个系列每个人物身上都有不幸的一面。您的解读让我欣慰,是啊,大伯的懦弱里其实还包括着责任和义务,一个做父亲的义务。
原帖由 太阳神 于 2011-4-25 03:19 发表
富有质感的文字,深沉的亲情。

多谢太阳神版主的阅读,请多批评!
原帖由 三水 于 2011-4-24 19:50 发表

还在拜读先生的文字,书籍我每天看,拙于评论,写不出像样的文字给您的大作,遗憾惭愧。问好老师。

回复 1# 吴安臣 的帖子

这是一篇感人至深的佳作。文中的大伯,是当前农村中某些老人的缩影。具有典型意义。大伯劳累悲苦的一生确令人同情。然而这不仅是个人的悲剧,也是社会的悲剧。
      问好朋友!
掏出心里的伤,一点点,一丝丝,春蚕吐丝把亮出来。写得痛,读得也痛。那是因为,散文里饱醮了深情的缘故!
问好安臣!
原帖由 吕永红 于 2011-4-25 12:03 发表

还在拜读先生的文字,书籍我每天看,拙于评论,写不出像样的文字给您的大作,遗憾惭愧。问好老师。

多谢永红,不用遗憾,能够给你些许启示就是最好的。远握!
这位乡村老人的遭遇,读来令人伤心。儿女不孝倒也罢了,还要挨打挨骂,走了也算解脱了。作者笔锋里包含着愤恨和伤感,使文字饱满而引人深思,问好。
身边最亲近的人,往往最另我们心酸。