中财论坛

标题: 酒殇 [打印本页]

作者: 磊落飒爽    时间: 2011-5-12 12:59
标题: 酒殇
  酒殇

酒鬼二十多岁,天生爱喝酒,方圆几十里,没人能陪他喝醉。酒鬼天天喝酒,顿顿离不开酒,爹娘拿他没办法。正好赶上开放,爹娘就帮酒鬼,在县城车站,开了小酒馆。

酒鬼经营散酒,亲自去酿造厂进货,生意还不错。

一天,车站走出一个客人,客人进入酒馆,来到柜台前说,打半斤酒。

酒鬼正在看报纸,听说有人要酒,也没抬头,用半斤装的玻璃酒杯,打了一杯酒,放在柜台上。这时有人喊,老板,酒钱付过了。

酒鬼“嗯”了一声,继续看报纸。客人不耐烦地说,打酒呀。

酒鬼说,打过了。

客人说,酒呢?

酒鬼抬头,玻璃酒杯空了!见鬼,我明明刚打过了半斤酒,怎么酒杯里没酒?也许,是我忘了。酒鬼又打了半斤酒,送给客人。

酒鬼刚低头看报纸,客人说,付账。

酒鬼见酒杯又空了。酒鬼说,半斤,一块五。

客人拿出三块钱,放在柜台上,说,一斤酒三块,正好。

酒鬼说,你不是喝了半斤酒吗?

客人四十来岁,穿一身整洁的中山装。客人“呵呵”笑说,小兄弟,和你开个玩笑,上一杯酒,也是我喝的。

酒鬼惊奇地回过神来,想,可遇到对手了。酒鬼讥讽说,你酒量不小哟。

客人笑笑说,一般不会醉。

转眼间,客人能喝一斤酒!?酒鬼年轻气盛,不服气地说,这样吧,咱俩打个赌,我醉了,分文不取。你醉了,如数付款。

客人想,等车,还有一个多小时间,权当和这小兄弟,娱乐娱乐,就说,行。

酒鬼喝一杯,客人喝一杯。

酒鬼喝两杯,客人喝两杯。

酒鬼喝三杯,客人也喝三杯。酒鬼看看客人,客人正看着酒鬼笑。酒鬼想,这人酒量还真不小,他比我多喝了一斤,再让他陪我和两杯,他就醉倒了。

酒鬼喝五杯,客人也喝五杯。客人没倒,酒鬼醉了。

客人拿出钱,放在柜台上,对从里屋走出来的酒鬼爹说,这是酒钱。

酒鬼断断续续地说,爹,别……别收他的……钱……

酒鬼爹把钱推回说,人,要说话算数,算了,不收酒钱。

客人拿出证件,对酒鬼爹说,我是国家在职人员,喝酒,就得付款。

原来,客人体质抗酒,是国宴二级陪酒人员。

酒鬼醉了,酒鬼醉得不轻,昏迷不醒,呕吐不止。酒鬼爹慌了,忙把酒鬼送往医院,晚了,酒鬼死了。医生说,酗酒过量,酒精中毒而亡。

酒鬼爹娘,嚎啕大哭,儿啊,常劝说你少酗酒,你就是不听。你走了,爹娘可怎么活啊……

酒鬼惭愧,酗酒自以为是,丧失理智。酒鬼暗暗发誓,来世不再酗酒。

酒鬼去投胎,被拒之门外。酒鬼问阎王,别人能投胎,我怎么被拒之门外。

阎王说,你酗酒太多,胎儿闻到酒精气味,容易变成畸形婴儿。如今,提倡优生优育,谁要畸形婴儿!

酒鬼沮丧地说,难道我不能投胎?

阎王说,能!等你酒气散尽。

酒鬼说,需要多长时间?

阎王说,少则二十年。

酒鬼哭丧着脸,等酒气驱散。

酒鬼度日如年,耐心等了十多年。这时,酒魂来了。酒鬼说,你也是酒精中毒死了?

酒魂说,不是。

酒鬼说,那你怎么死的。

酒魂说,贪吃。

贪吃!酒鬼不知道世间的变化,不解地吼道,废话,贪吃也能吃死人?

酒魂愧恨交加,叹了口气说,我有职有权,贪婪成性。没想到,坏在一个女人手里。

酒鬼不耐烦地说,少啰嗦,究竟为啥呀?

酒魂说,我身边美女成群,却偏喜欢上,下级的女人。下级邀请我吃饭,我自然乐意。下级拿出几千元的好酒,女人作陪招待。我一高兴,多喝了两盅,就不省人事了。

酒鬼“哈哈”大笑说,看你那臭酒量,两盅酒,就喝死了。

酒魂说,那是假酒。

酒鬼猛然睁大眼睛,说,酒,还有假的?

酒魂说,你不知道啊,现在官贪民烦,造假乱真,比比皆是,什么都有假货,人民币还有假的……

酒鬼有酒魂做伴,有酒魂与他聊天,很开心。可是不久,酒魂投胎走了。

酒鬼生气地质问阎王,说,酒魂同样喝酒而死,他能投胎,我咋不能投胎?

阎王说,酒魂食物中毒而死,毒,在肠胃,容易清洗。你,酒精渗入骨髓,需要一步一步地化解,驱除。

是啊,人,病入膏肓,需要一次次地开刀,做手术,不间断地吃药,打针,防患未然,才能解除病根,恢复健康。阎王说的在理,酒鬼就耐心地等待。

终于,盼来机会。酒陪来了。

陪酒虽然老了,酒鬼还是认出了陪酒。酒鬼说,你咋来了?

陪酒后来听说,因与酒鬼飙酒,酒鬼死了,就歉意地说,我来看你。

酒鬼糊涂了,说,看我?

陪酒说,怪我陪你飙酒,害了你。

酒鬼说,不怨你,怪我莽撞,一时冲动,独断专行,乱了人性。这二十年来,我一直在自我忏悔。

陪酒说,你彻底醒悟就好。

酒鬼说,我还以为,你也是酗酒而死呢。

陪酒“呵呵”笑说,我没死,而是,喝了优质醇酒,醉了。

酒鬼说,你酒量大,喝啥酒,会让你醉呀?

陪酒说,古贝春。

酒鬼说,什么贝呀,春呀,糊弄人吧。

酒鬼又说,听酒魂说,他因假酒而死,现在啥都有假,人民币还有假的……

陪酒“哈哈”大笑说,腐败,造假,那是旧黄历了。如今乾坤扭转,千年醇酒,重返人间。啊,有人喊我,我要回去了。

酒鬼说,我也去见爹娘。

陪酒老人慢慢睁开眼睛,老伴在一旁说,您醒了。您陪酒半辈子,这次,喝得不多,咋醉了。

老人说,醇酒飘香,心情舒畅,酒不醉人,人自醉嘛。

此时,闻听“哇”地一声,传来婴儿的的哭声。老伴说,你醒了,儿媳生了。是个胖小子,你得孙子啦。

老人“忽”地坐起来,抱起乖孙子,笑了……

[copyright]版权[/copyright]
作者: 天下为公    时间: 2011-5-12 14:10
上班时间到了。
再拜读
作者: 刘满园    时间: 2011-5-12 15:14
对话简洁、有趣。
作者: 暴雨迎风    时间: 2011-5-12 18:12
很有传奇色彩,语言简洁,想象丰富。
作者: 荦春    时间: 2011-5-12 21:27
很有趣,奇特!学习了。
作者: 磊落飒爽    时间: 2011-5-13 11:54
原帖由 天下为公 于 2011-5-12 14:10 发表
上班时间到了。
再拜读

谢谢问好!
作者: 磊落飒爽    时间: 2011-5-13 11:55
原帖由 刘满园 于 2011-5-12 15:14 发表
对话简洁、有趣。

致谢老师阅读!
作者: 磊落飒爽    时间: 2011-5-13 11:55
原帖由 暴雨迎风 于 2011-5-12 18:12 发表
很有传奇色彩,语言简洁,想象丰富。

谢谢!
作者: 山野农夫    时间: 2011-5-13 16:34
也读了,小说不错!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2