中财论坛

标题: 妈妈,我要为你洗一次脚 [打印本页]

作者: 木门长子    时间: 2011-5-14 17:32
标题: 妈妈,我要为你洗一次脚

庆儿八岁的时候,老师布置了“为妈妈洗一次脚”的作业。当时课堂上一片哗然。为妈妈洗脚,没听说过的事啊!“你们的妈妈为你们洗过脚吗?”老师大声地问。“洗过!”同学们大声地答。

庆儿的妈妈三十岁,很漂亮,穿着蓝布的罩衫,宽腿的黑裤。妈妈的牙很白,妈妈的嘴唇呈粉红色,妈妈长长的头发在脑后绾成了一个髻。庆儿的记忆里,妈妈总是那样干净利落。“我一定把老师的作业做好!”庆儿背了小书包一路跑回家。

“妈——”院子里没有妈妈的身影,往日里妈妈一定在院里拌猪食,手和脚都不得闲。两只小猪在她脚下拱来拱去,哼着不知道什么调的歌曲。

“庆儿,你妈妈病了,拉医院去了!”屋里走出来很少见面的姑姑。

“什么病?今天早上还好好的!”庆儿放下书包钻进屋里。外间里间都是空空的。“妈妈真的病了!”庆儿想。

“妈妈什么病?”他转过身,看着跟进来的姑姑又问道。

“浑身发抖,头上冒汗,说不上啥病!你大舅跟着去了,你别操心了,吃完饭先歇着吧!”姑姑从灶上端了一碗蒸好的红薯递给庆儿。

“老师布置的作业咋办啊?”庆儿问。

“啥作业啊?”姑姑又转过身去舀汤。

“给妈妈洗脚!”庆儿塞了一口红薯到嘴里。

“以后再洗吧!”姑姑说。

自那以后,庆儿每天都到村口的小柳树底下去等。月亮慢慢在爬上树梢。庆儿望着月亮,绕着小树跑上一百圈,再跑回家。家里总有很多人,爷爷、奶奶、外公、外婆、姑姑、舅舅,偶尔村长也来,好像人人都很忙,嘀嘀咕咕地说一些神秘的事。

为妈妈洗脚的愿望一直在庆儿的心里藏着,跟着他进屋,跟着他出屋,跟着他上学,跟着他放学。“妈妈什么时候才能回来啊?”每每想到这,庆儿的心里就酸酸的。

妈妈在医院住了七八天。姑姑终于腾了空,带着庆儿进城去看妈妈。四面见白的医院迷漫着一种浓浓的药味,穿着白大褂的大夫忙忙碌碌地穿梭其间。妈妈的病房在走廊的最里端,一间很小的不见光的房子。庆儿走进去,努力适应屋里的黑暗。

“妈妈!”他摸索着走到床边。

妈妈躺在床上没有动,嘴里含含糊糊地唤着:“庆儿,庆儿!”

庆儿听到妈妈的声音有些发抖。连忙沿着床边摸妈妈的手,“妈妈,咱回家!”泪水随着庆儿大放的悲声淌下来。

“好——”妈妈干瘦的手在庆儿的小手里微微地颤动。“庆儿啊,妈妈明天就回家!”

庆儿明显地听出妈妈吐出的话里含着泣声。他想起了妈妈日日穿着的蓝衣黑裤,想起了灯光下妈妈闪动的大眼睛,想起了妈妈说话时的白牙齿,也想起了老师的作业。

“妈妈,老师留了作业,让我为你洗一次脚!”庆儿觉得妈妈的手有点抖,便更紧地握住。

“好——明天回家,咱就洗!”妈妈抬高了手,努力把庆儿抱在怀里,“庆儿啊,先跟你姑回去吧,听话啊!庆儿长大了要做一个有出息的好孩子,回吧!回——”妈妈的眼泪滑到了耳朵边。

庆儿伸过手去擦。“妈妈,我回家等你噢!”庆儿心里突然有了被掏空的感觉,有些慌慌的。他感觉整个白房子都浸着一种冰冷,妈妈手里的温暖似乎也越来越淡。

五天以后,放学回家的庆儿看到了躺在正屋的妈妈。身上搭着家里最好的水仙花布棉被,苍白的脸颊,稀疏的头发,灰黑的嘴唇。妈妈的脚被紧紧地焐在了被子底下。

“庆儿,”奶奶挪着小脚跑过来,“去见你妈妈最后一面吧!”

庆儿茫然地望着奶奶,望着屋里屋外忙碌的人群,突然明白了一件事情——他的妈妈不见了,永远的不见了。

“妈妈,我还没给你洗脚呢?”庆儿撩开水仙花布棉被,伸进手去摸索妈妈的脚,一阵阵的冰冷沿着他的手指传进了心里。

许多年以后,庆儿长成一个五大三粗的男人。他学会了说笑,学会了调侃同事,学会了出入风月场所。他写字,用笔嘲笑一切人一切事。他的辛辣小说总是出现在最热门的报刊、杂志上。但是,每当夜静更深的时候,他的心里就会泛起一丝酸疼,“真想给妈妈洗一次脚!”

二十八岁的时候,庆儿有了自己的新娘。新婚当夜,庆儿突然有了为妻子洗脚的愿望。

“我要为你洗一次脚!”他说。

“什么呀,”娇小的妻子微红了脸,“我自己不能洗啊?”

“洗一次吧!”庆儿的嗓声有些颤。

他出门端了大半盆冷水,又倒些暖瓶里的热水,用胳膊探进去试了试温凉。然后,满脸带笑地对妻子说:“来吧!”

妻子白胖的脚丫滑进了水里。庆儿撩着水一点点细细地揉搓。

积攒了多年的眼泪,慢慢地从庆儿的心底爬了上来。

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 木门长子    时间: 2011-5-14 17:41
等评!

作者: 混混    时间: 2011-5-15 15:39
很真实,很细腻,很形象,很动人。
作者: 邱天    时间: 2011-5-15 15:51
小说写得感人。

看了20年后为新婚妻子洗脚的一段,我突然想,如果改作8岁的庆儿很懂得尊敬老人,长大后成了义工,常到福利院给老人洗脚。这样也许很很有意义。呵呵,个见。
作者: 暴雨迎风    时间: 2011-5-15 17:54
真情文字,不错!
作者: 木门长子    时间: 2011-5-15 23:15
原帖由 混混 于 2011-5-15 15:39 发表
很真实,很细腻,很形象,很动人。

“拍你没商量”,这话是对我讲的不?
作者: 木门长子    时间: 2011-5-15 23:17
原帖由 邱天 于 2011-5-15 15:51 发表
小说写得感人。

看了20年后为新婚妻子洗脚的一段,我突然想,如果改作8岁的庆儿很懂得尊敬老人,长大后成了义工,常到福利院给老人洗脚。这样也许很很有意义。呵呵,个见。

问好,邱老师,您的建议木门再想。只是庆儿后来真的成为作家。这文是有原型的!

作者: 木门长子    时间: 2011-5-15 23:18
原帖由 暴雨迎风 于 2011-5-15 17:54 发表
真情文字,不错!

问好,暴雨,我就迎风等拍吧!
作者: 淡淡不如风    时间: 2011-5-16 09:18
非常感人,结尾最棒,好白的脚丫
作者: 刘满园    时间: 2011-5-16 10:58
来读了,作品真切感人,催人泪下。
作者: 木门长子    时间: 2011-5-16 12:14
原帖由 淡淡不如风 于 2011-5-16 09:18 发表
非常感人,结尾最棒,好白的脚丫

谁说的?
作者: 木门长子    时间: 2011-5-16 12:15
原帖由 刘满园 于 2011-5-16 10:58 发表
来读了,作品真切感人,催人泪下。

谢谢刘老师写评,问好!
作者: 山野农夫    时间: 2011-5-16 14:37
小说后段主要反映孝心在延续。邱版的意见,值得考虑!
将庆儿改为女孩子,许多年后她成为一位好妈妈。好妈妈必定育出好女儿。她的女儿也为她洗脚。此是不是更扣主题?个见,不一定正确。供参考。
作者: 碣石清风    时间: 2011-5-16 15:03
原帖由 山野农夫 于 2011-5-16 14:37 发表
将庆儿改为女孩子,许多年后她成为一位好妈妈。好妈妈必定育出好女儿。她的女儿也为她洗脚。此是不是更扣主题?个见,不一定正确。供参考。
认同,建议作者试一试,令人动情的好小说 问好
作者: 天下为公    时间: 2011-5-16 22:52
作品很感人
作者: 木门长子    时间: 2011-5-18 15:30
原帖由 山野农夫 于 2011-5-16 14:37 发表

问好,山野老师!
作者: 木门长子    时间: 2011-5-18 15:31
原帖由 碣石清风 于 2011-5-16 15:03 发表
认同,建议作者试一试,令人动情的好小说 问好

问好,清风!
作者: 木门长子    时间: 2011-5-18 15:31
原帖由 天下为公 于 2011-5-16 22:52 发表
作品很感人

谢天下为公老师!问好!
作者: 西夏楼兰    时间: 2011-5-18 18:58
不错的小说,很感人。氛围营造自然天成,细节真实。学习了。
作者: 木门长子    时间: 2011-5-18 22:29
原帖由 西夏楼兰 于 2011-5-18 18:58 发表
不错的小说,很感人。氛围营造自然天成,细节真实。学习了。

问好楼兰!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2