中财论坛

标题: 戒酒 [打印本页]

作者: 碣石清风    时间: 2011-6-30 06:36
标题: 戒酒

文/碣石清风

税官老黑是个出了名的工作狂,业绩显著,举目共睹。他早年患有胃病,很痛苦。偏方说,酒能驱寒,每天他都要喝口酒,靠酒还真能减轻病痛,久而久之,每饭不离酒,久而久之,饮酒便成了他的嗜好。偶尔贪杯也会误事更容易被人误解。远的不说就说那天,远在北京的妻舅来省亲,老黑便陪酒,虽然喝得不多,那也是酒后,脸有些红。上班时,路经一个村子,他刚刚出村,身后就传来议论声。

“你看,老黑的脸,猴屁股似的红,准是被人请去山吃海喝了!”

“眼下的税官哪有不吃不喝的呀?党的事业还不都坏在他们的嘴上!”

“听说他还是模范。”

“还不是喝出来的模范?”

他停下来,扶着车子回头望,人们的议论戛然而止。老黑很气愤,不调查就信口雌黄?他觉得自己很冤枉,自己不胜酒量,喝点就上脸,妻舅远道而来,自己陪着就多喝了口酒,脸可能就显得格外红。怎么能说是山吃海喝了?再说了,自己也从来没有山吃海喝过!气愤下,老黑喝红了的脸就变回黑了,他强压怒火没有发作,但他还是想解释一下。可是,那些人一哄而散,他便无奈。事后想想,最让他震惊的是因为他的嗜酒而影响了整个税官队伍,最最让他惭愧和内疚的是:自己的嗜酒既影响了党的声誉又损害了税官的形象。他怎么能不震惊?他再也不能无动于衷了。由于自己的嗜酒,竟给群众造成这样的误解,真是罪过。他变回来的黑脸一下子就又变成了红脸。他悔恨极了,便发誓戒酒。从此他滴酒不沾。就是胃病发作时候他也不喝酒了,他忍着病痛,有时疼得黄豆粒大的汗珠子直往下滚,实在忍不住了,他才吃片吗丁啉,他平时不大吃药,是药三分毒,能不吃就不吃。戒酒开始时候他真的很痛苦,其实,犯酒瘾也是难熬的,抓心挠肝,坐卧不安,他就紧咬牙关,这时候他的嘴角就常挂着血丝;胃痛起来,有时候他的头就撞墙,脑门就常常浸血……戒酒让他痛苦极了。他也是肉体之身啊,在他备受熬煎的时候,他也曾动摇过,这时候他只要想起群众的那些舆论,戒酒的意志就会坚定起来,他想,戒酒,只是自己肉体上的痛苦,嗜酒,损害的却是党的声誉和税官队伍的形象,不能因小失大啊,戒酒意志弥坚,毫不动摇,他戒酒终于成功,他那黑脸就再也没有红过。就在他戒酒三周年时,他扶持企业加大征管力度的事迹在省报头版登载出来,不久他又被评为市级标兵。

这天,县局开表彰会,吃午饭时,局长端着酒杯过来对老黑说:“你是咱县的骄傲,我敬你一杯,来,干了!”

按往常,老黑一定会站起来跟局长碰杯,,这一次他没有动,只是望着眼前的空酒杯咽下涌上来的口水,歉意地对局长说:“局长,我戒酒了。”

局长诙谐地说:“酒还是要喝点的嘛,尤其是在高兴的时候。我这样想,酒不一定要戒,但一定要戒醉。”

局长的“戒醉”说,引起哄堂大笑。老黑没有笑,他实在笑不起来,他想着人们私下里对自己的议论,心里就一阵痛楚……他站了起来,黑塔似的站在桌旁,他心情沉痛地讲了自己戒酒的缘故,这些话在自己的心里足足憋了三年。三年啊,三个三百六十五天呀,为了党的声誉,为了税官的形象,他戒酒三年了。

今天是庆功会,局长又亲自为自己来敬酒,同事们也都举着酒杯,老黑想,不能扫了大家的兴呀,别不识好歹,他正思忖着如何度过这一关,局长突然为他倒了杯白开水,示意他端起来,老黑明白了局长用意,很感动,眼里转了泪花。他端起来举杯与同事们遥碰,说了声,“为咱的事业更上一层楼,今天我陪大家,大家随意。”说罢他回身又与局长轻轻对碰了下,低声说:“谢谢局长,今天我敬你!”举杯一饮而尽。豪爽,痛快。

一片掌声响起来。

酒桌上气氛热烈。这顿饭,喜庆,和谐。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 邱天    时间: 2011-6-30 07:40
戒酒,是为了党的声誉、为了税官的形象,这说得过去。而后面的因“三年果真没沾一滴酒”而“竟潸然泪下”,我个人觉得牵强了。
作者: 碣石清风    时间: 2011-6-30 08:05
原帖由 邱天 于 2011-6-30 07:40 发表
戒酒,是为了党的声誉、为了税官的形象,这说得过去。而后面的因“三年果真没沾一滴酒”而“竟潸然泪下”,我个人觉得牵强了。
谢谢兄弟首评,谢谢质疑,解释一下,泪下的用意,内涵应该很多,有戒酒的艰辛,有被误会的委屈,有激情,有感动,有戒酒过程中的百感交集……在那种场合,情不自禁泪下应该合乎情理。感谢兄弟赐教,
作者: 青衫子    时间: 2011-6-30 08:49
呵呵,有道是人在江湖身不由己。
作者: 碣石清风    时间: 2011-6-30 10:17
原帖由 青衫子 于 2011-6-30 08:49 发表
呵呵,有道是人在江湖身不由己。
谢谢青衫子阅评:handshake 问好
作者: 清荷诗语    时间: 2011-6-30 12:51
真是个好税官,真的希望这样的税官能再多一些。
作者: 天下为公    时间: 2011-6-30 14:12
总体不错,大家再看
作者: 碣石清风    时间: 2011-6-30 14:23
原帖由 天下为公 于 2011-6-30 14:12 发表
总体不错,大家再看
谢谢熊版来读,谢谢关注 问好
作者: 曾经沧海    时间: 2011-6-30 14:51
主题积极,语言流畅。整体不错,只是结尾弱了一些。个见供参考。
作者: 石丁香    时间: 2011-6-30 16:20
学习,问好:)
作者: 碣石清风    时间: 2011-6-30 16:22
原帖由 清荷诗语 于 2011-6-30 12:51 发表
真是个好税官,真的希望这样的税官能再多一些。
谢谢清荷诗语来读谢谢给力
作者: 碣石清风    时间: 2011-6-30 16:26
原帖由 曾经沧海 于 2011-6-30 14:51 发表
主题积极,语言流畅。整体不错,只是结尾弱了一些。个见供参考。
谢谢沧海阅评,谢谢中肯的意见,
作者: 碣石清风    时间: 2011-6-30 16:28
原帖由 石丁香 于 2011-6-30 16:20 发表
谢谢石丁香来读,相互学习, 问好,多交流
作者: 暴雨迎风    时间: 2011-7-1 10:51
塑造了一个正直的税官形象,没有大吹大擂,没有惊天事迹,而是选取了生活中一个小小的事件,老黑喝酒成瘾,却为了给老百姓一个好的形象强行戒酒,一个人的力量是很微小的,并不能改变什么,但他在心中坚守,精神可贵。最后那个场景很感人,升华人物高大形象,虽有人工雕凿痕迹,但还是真实可信的。
作者: 碣石清风    时间: 2011-7-1 12:03
原帖由 暴雨迎风 于 2011-7-1 10:51 发表
塑造了一个正直的税官形象,没有大吹大擂,没有惊天事迹,而是选取了生活中一个小小的事件,老黑喝酒成瘾,却为了给老百姓一个好的形象强行戒酒,一个人的力量是很微小的,并不能改变什么,但他在心中坚守,精神可贵 ...
谢谢迎风来读,谢谢迎风对创作意图的理解, 谢谢知音啊!
作者: 碣石清风    时间: 2011-7-1 18:13
原帖由 石丁香 于 2011-6-30 16:20 发表
你的《夜千重》写得很棒,向你学习
作者: 碣石清风    时间: 2011-7-2 11:00
谢谢以上朋友们阅评 祝大家愉快
作者: 碣石清风    时间: 2011-7-3 07:03
再提起,恭听意见 先谢谢
作者: 碣石清风    时间: 2011-7-3 20:51
原帖由 暴雨迎风 于 2011-7-1 10:51 发表
塑造了一个正直的税官形象,没有大吹大擂,没有惊天事迹,而是选取了生活中一个小小的事件,老黑喝酒成瘾,却为了给老百姓一个好的形象强行戒酒,一个人的力量是很微小的,并不能改变什么,但他在心中坚守,精神可贵 ...
再谢迎风的精彩点评,谢谢给力 问候
作者: 碣石清风    时间: 2011-7-4 11:59
t提起交流
作者: 山野农夫    时间: 2011-7-4 16:13
小说能直面生活,且有积极意义。欣赏了。
作者: 荦春    时间: 2011-7-4 21:58
令人感动的小说!学习了。
作者: 刘满园    时间: 2011-7-5 09:43
不错。提议精华
作者: 天下为公    时间: 2011-7-5 14:24
原帖由 刘满园 于 2011-7-5 09:43 发表
不错。提议精华

精华吧,尽管对人物有拔高的笔墨。
但,不失为一篇弘扬正气的好作品
作者: 碣石清风    时间: 2011-7-5 14:58
原帖由 山野农夫 于 2011-7-4 16:13 发表
小说能直面生活,且有积极意义。欣赏了。
谢谢山野版主阅评:handshake 问好
作者: 碣石清风    时间: 2011-7-5 14:59
原帖由 荦春 于 2011-7-4 21:58 发表
令人感动的小说!学习了。
谢谢荦春来读,向你学习, 问好
作者: 碣石清风    时间: 2011-7-5 15:00
原帖由 刘满园 于 2011-7-5 09:43 发表
不错。提议精华
谢谢满园版主鼓励
作者: 碣石清风    时间: 2011-7-5 15:02
原帖由 天下为公 于 2011-7-5 14:24 发表

谢谢熊版主精华鼓励,:handshake 谢谢啊
作者: 碣石清风    时间: 2011-7-6 10:43
提升,听意见
作者: 摇曳风铃    时间: 2011-7-6 11:54
原帖由 天下为公 于 2011-7-5 14:24 发表

支持精华!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2