中财论坛

[原创] 请到我家来

请到我家来

/吴中永

儿子染了风寒。妻子说,到私人诊所看吧!据说,私人诊所看病的效果一样好,还可以省好大一部分钱。我说。不行,那些都是挂羊头卖狗肉的,镇里的卫生院才是正规医院,去那里稳妥!

妻子说道,现在的警察成了合法的土匪,医院成了掏黑心钱的贼窝。只要能看好病,能省钱,哪里还不是都一样?

不过,妻子拗不过我。我开着摩托车,载着妻儿,左拐右拐到了卫生院。门诊部里,五六个医生的办公桌次序排列。

正是苦楝树开花的季节,诊室里人进人出,来看病的人很多。但找其他几个医生看病的人稀稀疏疏,大部分病人都围在中间一个医生前面。

多人找的医生医术好!这是病人找医生的一个依据。我叫妻子抱着儿子,也挤在这些人后面。

这个医生肥头大耳,满脑膏油。我想,他肯定是一个医术高明的医生了。他手脚麻利地给病人打脉,量体温,有的还叫病人张口叫啊!稍后,给病人开处方。病人拿了处方,高兴地离去了。

可是,我发现这些人并不是到药房拿药,更没有一个人到注射室打针。这些病人拿了处方,却朝卫生院的大门走去。

我想,现在这个世道,真的是什么人都有。要命不要钱的有,要钱不要命的也有!光拿处方不抓药,管用吗?

我正想着,妻子说儿子的病看好了!我顺口问了一句,医生,到哪里抓药呢?其实,药房在会诊室隔壁,只是想到刚才这些病人的举动,觉得纳闷。

你是初来啊,过来,我再给你开个处方。医生叫我过去。他迅速在草纸上写了几个字:请到我家来。

你家在哪呀?我问道。跟着刚才那个病人走就是了。哦,我不知道医生葫芦里卖的什么药,应了一声。出门赶上了先前那位病人。

一打听才知道,这个医生在医院附近开了个私人诊所。不上班时,他在家里看病,上班后,他在卫生院看病,他妻子在家里捡药、打针。病人拿了处方,到他家里去,收费比医院少十几块钱,病人满意。他看病的收入,不用上交到医院,全部归个人所有,他也满意。

儿子看完病回来。妻子揶揄我道,我说找私人诊所,你却偏说去卫生院,现在走来走去,还不是去了私人诊所?我们既去了卫生院,又去了私人诊所,我没有再反驳。

后来,邻居的一个小孩生了病,妻子好像藏着一个巨大的秘密一样,拉着孩子的母亲耳语道,如果上班时间去卫生院找×医生,你既到了正规医院看病,还可省些钱……

邻居听了,鸡啄米一样直点头。我当然知道妻子的伎俩,狠狠地剜了她一眼。妻子气咻咻地说道,难道我说错了吗?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

原滋原味
原帖由 天下为公 于 2011-7-7 08:47 发表
原滋原味
工作中留一手,现在已成为很多在职人员攒钱的一条捷径,假期补习班如雨后春笋般遍及了小镇的角角落落,医生懂此道,搞起了公事私办,攒黑心钱,究竟是医生道德败坏,还是现有的社会体制有问题?请读者自己去思考吧!:handshake :handshake
很生活,现实就这样。
很有现实意义的小说!
在大医院看病,到私人诊所拿药,这也是常有的事情。原因就是大医院收费高。也难怪当下老百姓常说:“有病看不起。”。小说反应的医生“假公济私”的行为实为“异曲同工”。不过现在实施了“医疗保险”,即使是小病还是去正规医院的好。

原帖由 一楠 于 2011-7-8 10:48 发表
在大医院看病,到私人诊所拿药,这也是常有的事情。原因就是大医院收费高。也难怪当下老百姓常说:“有病看不起。”。小说反应的医生“假公济私”的行为实为“异曲同工”。不过现在实施了“医疗保险”,即使是小病还 ...
现在的医疗保险也是层层关卡,层层盘剥,搞得民怨沸腾,接下来我想写篇《我不要报销了》,看看现在的合作医疗究竟是怎么搞的? :handshake