中财论坛

标题: 冬天的淮北平原(外一首) [打印本页]

作者: 李星涛    时间: 2011-7-15 21:00
标题: 冬天的淮北平原(外一首)
冬天的淮北平原(外一首)

大雪铺下来 淮北平原又向寂静深处
延伸了三百里

像麦子和油菜一样
留守的孩子也无法推开这孤独
他们只能靠沉睡 靠梦来带回父母
融化这越积越厚的寂静

村庄一字排开 楼顶上住着冰雪
二楼上住着孩子 一楼里住着老人
老人的枕头里藏着的是存折、汇款、咳嗽
孩子的手机里灌满了泪水和呜咽

家里的年越来越近 可深圳的的年
却被一张车票挡住了去路
村口的道路昨天还像是欢快的彩带
在目光中飘舞 今天突然就变成了皮鞭
将站在村口的孩子抽打得皮开肉绽

淮河懂得孩子和村庄的心思
她在寒风中向着远方日夜不停地奔流
浪尖上的纸船 一路汽笛不断

向日葵

一切都现实起来
只有你还高举着太阳向上升腾
尖锐的火焰穿透头骨
在痛苦的海上挑起燃烧的星辰

灼热的金黄 铜铸的倔强
光明的钻头里扑出了一万头狮子的力量
一种呼唤 一种呐喊
在我肉质的血液中旋转成金质的年轮
这世上 除了用肉体
在太阳的画盘中研磨出光芒的油彩
还有什么配做你生命的颜料

整个夏季 你用阳光在身上搭起了
一片密集的小茅屋 那是帝王的宫殿
里面隐居着我的父亲 祖父 曾祖父……
他们青铜一样的身影
今生今世都会占据着我的脉搏和梦想

顺着你的身躯 我只愿躺成一片高原
被你的脚趾紧紧抓住
我要把我全身的血浆都输送给你
让我的灵魂和你一路高歌 做一次太阳的情人

——“我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。”
作者: 天群    时间: 2011-7-15 22:48
在我肉质的血液中旋转成金质的年轮

作者: 高山流水    时间: 2011-7-17 19:32
想象丰富,表达有气势,有力度。
作者: 万里山水    时间: 2011-7-18 09:23
笔触深刻,痛楚、期待与愿望仿佛木刻般凸显。
作者: 美丽的水妖    时间: 2011-7-18 09:51
想象不俗,形象自然。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2