中财论坛

标题: 教父亲上网 [打印本页]

作者: 玫小寒    时间: 2011-7-16 08:57
标题: 教父亲上网
                                      教父亲上网
                                                                                    玫小寒
  父亲一天比一天衰老。有些苍白的脸上纵横交错的皱纹年轮似地深刻着。有阳光的日子,他就缩在树荫下,一双枯竭的眼睛迷茫而又饱含沧桑。脊背早已弯曲,每日无所事事地观看着路边的风景或是沉浸于过去的繁华与落没中。

为了更好地照顾父母的晚年生活,哥哥在离家近十年后,又搬来与父母同住。我们姐妹们轮留照看着年迈的父母。

有一次侄女儿因为急要一份网上传来的文件,就无意中说要是爷爷会电脑就好了,说者无心,听者有意,我想碰碰运气教父亲上网。

父亲小的时候念过私塾,当兵参加工作后,巩固了原有的知识。由于年岁大了的缘故,拼音早就忘光了,我就买来一个写字板,手把手教父亲上网,毕竟是古稀之人了,他没兴趣也没耐心,好几次我都心灰意冷。可看着父亲每日消沉的模样就激起我的斗志。我先是在电脑上播放他最喜爱的京剧或他最感兴趣的新闻,当然还有下棋的页面……果然他心有所动。接着我把表扬、鼓励孩子的劲头用在父亲身上。他第一次写出一个字、打开一个网页、点开电影歌曲时,都会收到我夸张的惊叹和表扬。父亲的信心一天强似一天,终于对上网有浓厚的兴趣,当有一天,他自己打开电脑,播放到他喜爱的京剧时,他的脸上呈现出明媚的光晕,这是他好多年都难得一现的兴奋。

教父亲上网,用了我三个月的时间,我不敢有一丝的马虎,深怕敏感的父亲半途而废。

有一天,我惊喜地发现,好学好胜的父亲竟然用一指禅在敲字,旁边就放着新华字典……

父亲每天都在进步,他会自己打开电脑下载歌曲、看京剧、评剧了,也会偷菜打麻将和斗地主了……

有一次我出门,回来第一时间赶来看父亲,他竟然在打印菜谱。早已远离厨房的父母亲竟然又系上了围裙。母亲抿嘴笑着说,你爸可来能耐了,天天让我做菜而且不许重样,看我回来了,父亲非要亲自露一手不可……

电脑和网络给父亲打开了一扇窗,外面精彩重新涌入父亲的世界,做儿女的看到哀老的父亲重新焕然一新,真是打心眼里高兴。

昨天晚上,我刚上网,就见父亲发来一个让我明天回家品菜的留言,后面还跟了一个俏皮的QQ表情……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 微风轻行    时间: 2011-7-16 09:54
让人感动的文字与心。
作者: 玫小寒    时间: 2011-7-16 10:06
标题: 回复 2# 微风轻行 的帖子
谢谢朋友的鼓励。
作者: 高迎春    时间: 2011-7-16 10:42
暖融融的一份亲情,让人羡慕。 论坛上的朱竹先生近八十岁了,依然有一颗不老的诗心,明月清风还可常见他的诗作。
作者: 袁光熙    时间: 2011-7-16 11:15
许多老年人为因无所事事而孤寂,能为他们打开一个丰富多采的网络世界,对他们的身心健康大有好处。这篇文章虽短,但充满温情,很有实际意义。
        问好朋友!
作者: 玫小寒    时间: 2011-7-16 13:06
标题: 回复 4# 高迎春 的帖子
谢谢朋友来访,朱老先生的文章有空一定拜读。
作者: 玫小寒    时间: 2011-7-16 13:08
标题: 回复 5# 袁光熙 的帖子
感谢朋友的阅读,亲情永远温暖着我们前行。问候朋友。
作者: 玫小寒    时间: 2011-7-16 13:09
标题: 回复 6# 太阳神 的帖子
谢谢来访,问好。
作者: 静晚烟    时间: 2011-7-17 07:13
从散文中让人感到了一个女儿对年迈父亲的关爱。感情真挚,让人感到!欣赏!
作者: 青衫子    时间: 2011-7-17 09:32
活到老学到老,老人上网也是件趣事。
作者: 文珺    时间: 2011-7-17 10:01
看到朋友的文章想起了我的父亲,温暖而又挚情的文字
作者: 玫小寒    时间: 2011-7-17 17:14
标题: 回复 10# 静晚烟 的帖子
谢谢朋友关注。
作者: 玫小寒    时间: 2011-7-17 17:15
标题: 回复 11# 青衫子 的帖子
嗯,谢谢来访。
作者: 玫小寒    时间: 2011-7-17 17:15
标题: 回复 12# 文珺 的帖子
亲情永远是文章的主题,问候朋友。
作者: 高迎春    时间: 2011-7-17 19:42
昌江少女(组诗)  朱竹

眼睛

面对少女那双眼睛
让我想起深山峡谷中那片湖水
澄明 清澈 纯净

少女看我的眼睛
也许不再是城乡结合部那片污水
浑浊 惨淡 灰暗

目光与目光相遇
还能相亲相近相融 缓慢歌吟
有大海还有天空

情思

我看见花季少女的情思
像春天游丝一样
任天空去飘飞

你们看到年逾花甲的情思
像我的白发一样
由海风去散逸

两者皆被那群白色水鸟
衔走 径直高飞
让太阳去梳理

攀谈

两个花季少女与一个老者
海月广场 促膝攀谈
必然是 三根情思 三根琴弦

佛 就会不请自来
要拨 要弹 每
弹拨一下 天空

就会后退一步 留出一个位置
让飞起的音符
尽情闪烁 直到星光灿烂

昌江

昌江的风是绿的
昌江的雨是绿的
昌江少女的眼睛
正在悄悄地发亮

昌江的山是香的
昌江的水是香的
昌江少女的笑靥
正在悄悄地绽放

少女

爷爷多想抱一抱你
还是别去抱吧
因为你已经是长高

爷爷多想亲一亲你
还是别去亲吧
因为你已经秀美

爷爷多想轻轻吻你
还是别去吻吧
因为你已经是少女

注:海南有一条河叫昌江,朱老偶遇少女,有感而发。
作者: 玫小寒    时间: 2011-7-18 07:05
标题: 回复 16# 高迎春 的帖子
问候早上好,呵呵。
作者: 高迎春    时间: 2011-7-18 07:54
夏天(四首)朱竹

夏天

一座城市的背景涂抹上厚重的云层
画家然后就搁下画笔
走进咖啡屋冷饮去了
令人眼花缭乱的是:从画稿走出来一位花季少女
渐渐远去
留下的彩色足痕长堤上斑斓

有两条河流穿越城池
都是那样宽阔
水是天蓝色的
岸边的红树林是深绿色的
苍鹭是纯白色的
高高低低的楼宇是浅白色的
中天的太阳是银色的
它们都来自画家的调色板

远景里的码头桅杆林立
近景里的水面只让一叶扁舟横在那里
几个小黑点是鱼鹰
波光荡漾
无边无际
泼剌一声
一条鱼儿腾出水面
钓者坐在画框之外
是画家涮笔时

甩出去的黑点

暮色降临
海风吹来
画家站起身
把他本来就很短地恤衫袖口又挽上去了一圈
嘴咬住画笔
端起调色板
向远山泼去
夏天的晚霞炽热灿烂

动漫

海水退去
留下一片平平整整的海滩
斜阳洒上去
滩涂宛如水玻璃
一辆电动车驶过
留下的辙痕
浅浅的
但十分清晰
手持彩色救生圈的妇女老人儿童
一起扑向大海
阳光把自己的光线再一次调暗
然而山峦楼宇椰林以及那几块礁石的轮廓
更为规整鲜明
一切似乎都是动漫
远处的大海仍然有很大一片强光
不知怎的
片刻之后
强光黯淡却出现一只大船
其轮廓
由淡绿色的荧光镶嵌而出
暮色合围
星星下凡
它们是动漫的眼睛

凌乱

我再一次来到我朝思暮想的大东海
可惜昨日的星辰不复存在 只能在记忆中闪烁
从大海深处跑过来的海风 强行梳理椰林长长的秀发
铜钱大的雨点从稀疏到密集 飘来的云层浓重了暮色
涌起的大浪赶走了温柔的雪浪花
人们纷纷在逃离 在远去 整个海岸作鸟兽散
只留下一个俄罗斯人在波涛上一起一伏
紧紧抱住踏浪板 宛如一只落难的水鸟
整个大海在晃动 整个大地在飘摇
整个山河在破碎 我的思绪在凌乱

女儿海

不能不穿越椰林 不能不走过沙滩
不能不去察看千万只小螃蟹横行的领地
大潮在退去 不能不眺望
一团团直立的云层 宛如山峦
阳光被遮住 平静的海宛如美女子
纯绿色的波光粼粼 是绫罗绸缎
是褶皱的衣裙 一条小船驶过
留下的白色光带 系在腰间
女儿该睡觉了 泼出的暮色
也泼出了星辰 在褶皱上眨动
作者: 高迎春    时间: 2011-7-18 07:57
原帖由 玫小寒 于 2011-7-18 07:05 发表
问候早上好,呵呵。
谢谢问候,又给你贴了一篇朱竹教授的诗作。朱竹先生早年毕业于南开大学,和画家范曾是同学。我曾经写过一篇《敬仰朱竹先生》
作者: 玫小寒    时间: 2011-7-18 08:09
标题: 回复 19# 高迎春 的帖子
虽然我不懂诗,美还是能欣赏的,代问朱教授好,问候朋友。
作者: 洛风    时间: 2011-7-18 08:20
孝顺女儿,特殊的孝顺方式,使父亲老有所乐,办法好。
作者: 玫小寒    时间: 2011-7-18 08:24
标题: 回复 21# 洛风 的帖子
谢谢朋友的关注,问候。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2