中财论坛

[原创] 等你问候

今夜的月亮很圆,冷冷地挂在天上,像极了奶奶手里端着的盘子。那盘子是爷爷从城里带回来的,听说是一个漂亮的阿姨送给他的。奶奶很金贵那盘子,来客人的时候才会拿出来用。有一天,奶奶听说城里人经常将病人用过的东西随手送人,才恋恋不舍地将盘子收了起来,装在一个透明的塑料袋里,想的时候便拿出来看看。现在,这个盘子天天盛着奶奶送给我的馒头和咸菜。

我住的这屋子是爸妈留下的。他们都走了,先是爸爸走,后来是妈妈。那段日子,我夜夜能听到他们躺在床上的哭喊和怒骂,还有狼一样的嚎叫。疼,我知道他们疼,这种疼现在我也有了,但我不叫,因为没人听见我的叫声。大黄天天陪着我,像一个忠诚的卫士。奶奶送来的饭我会先让它吃。我疼的时候就使劲抱着它的脖子,拽它的毛,它六岁了,我十二,我们是朋友。

偶尔会有城里人来看我,但我从来没见过他们,他们洋气吗,他们会笑吗,我都不知道,只知道他们会从门缝里塞一些好东西进来,有书,有衣服,有玩具。我最喜欢那个大木马了,是一个叔叔从墙外丢过来的。我天天骑着它,跟我的大黄一起乐。是的,不疼的时候,我也很快乐。我会和大黄一起坐在床上看书,它嘴里不停地说着什么,好像我的同桌柱子。柱子的眼睛总是眯缝着,大黄也是,那个时候可真好。我和柱子、双喜天天一起上学,一起放学,一起上树掏鸟窝,还一起下河摸过一次鱼。那小鱼丫有二寸长,躺在手心里活蹦乱跳的,身上的鱼鳞在阳光下闪闪发光。那天因为回来晚了,妈妈还打了我的手板。现在,妈妈是不会再打我喽,爸爸也不会了,他们一起去了天堂,只留下我一个人守着这所空屋子。

其实,如果不是那个戴白帽子的医生说我也得了“热病”,奶奶也不会搬出去住,唉,谁让这病传染呢,奶奶年纪大了,也怕疼啊!

村东头的王大磨现在搬去了城里,是奶奶隔门板告诉我的。她说要不是王大磨倒腾着卖血,村里人也不会染上“热病”,这病人人都说没法治,是等死的病。王老师也不再让我上学了。他离得远远地就喊,林子,以后不要来上学了,别传染了同学。我站在那棵大槐树底下看着他不停地挥手,心里凉极了。

奶奶的盘子从大门下面推过来,“慢慢吃!”她说,加杂着啜泣声。我听不得奶奶哭,端了盘子急急忙忙跑回屋里。大黄跟我身后,呼哧呼哧地喘粗气。

“记着把盘子洗干净啊!”奶奶的嗓门高过房顶。

“知道了!”我说。

我坐在院子里,伸长了耳朵等,什么声音也没有。兴许今天柱子和双喜不来了。他们是我的好朋友,总是瞒了家人趁着夜色来陪我说会话,有王老师怎么教训同学的,有同学怎么闹腾老师的。有时候双喜还会教我读课文,柱子教我做数学题。我趴在门板下面,一句一句的听他们说,我不吭声,我害怕自己口里的热气传染给他们。医生说,这种病小孩子之间不传染,可是他们是我的朋友,我不能带连他们死,那太不仗义。

现在,月亮已经钻进了云里,他们还是没有来。我想是不来了,他们的爸妈也操心他们,不来就不来吧,上次双喜听写的生字我还记得,先自己背着,数学题也先自己做着,等改天他们来了,有不懂的再问。我没查出“热病”那会,在班上学习可好了,王老师天天提着名的表扬。“你们听听王林同学的作文写得多好啊,‘那只小鸟扑地落在院子里,小脑袋瓜左右晃晃,一付胸有成竹的样子。我轻轻地走过去,近了,又近了,猛地一抓。它似乎听到了什么,转眼的功夫就窜到了房檐上,唉,一顿到口的美食又落了空。’”现在,再也不可能听到王老师的表扬了,也不会再看到同学们羡慕的眼光,我成了我自己,我只有我的大黄。

我的身子又疼了。胳膊上有些地方已经溃烂,轻轻一碰,黄色的浓水就会流出来。奶奶叫我用花椒水洗。我咬着牙一天冼好几回。老师说意志坚强的人才能拯救自己,我一定是个意志坚强的人,我一定能救自己。

月光映着我泼在地上的水,白花花的,像一面透亮的镜子。我望着它,心里静极了——

注:“热病”,医学上称为艾滋病。

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权代表本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资有限公司授权,其它媒体一律不得转载。

原帖由 青衫子 于 2011-7-19 17:01 发表
文字精致,情节感人。问好木门。

青衬子,可好?
原帖由 暴雨迎风 于 2011-7-19 12:25 发表
悲苦的日子,可怜的人儿。

问好,迎风!
文字精致,情节感人。问好木门。
悲苦的日子,可怜的人儿。
原帖由 山野农夫 于 2011-7-18 17:09 发表
小说情节动人。欣赏!

问好,山野老师!
原帖由 静晚烟 于 2011-7-18 16:42 发表
王林同学的遭遇让人同情。

是啊,可怜而又可爱的小林子!:handshake
原帖由 荦春 于 2011-7-18 15:57 发表
可怜的孩子!令人感动。

问好,荦春!
原帖由 天下为公 于 2011-7-18 15:04 发表

理解,同情

多谢为公老师指点!
小说情节动人。欣赏!
王林同学的遭遇让人同情。
可怜的孩子!令人感动。
原帖由 木门长子 于 2011-7-17 15:54 发表
一个可怜的孩子因为输血,患上了艾滋病,被世人遗弃,独自生活在父母留下的空房子里,见不到亲人和朋友的笑脸,失学、寂寞陪伴着他。

理解,同情
原帖由 刘满园 于 2011-7-17 23:41 发表
来读了,令人感动。

谢谢刘老师阅过!
原帖由 玫小寒 于 2011-7-17 17:14 发表
无辜的孩子让人看了心痛……

问好,小寒!