中财论坛

标题: 局长来电 [打印本页]

作者: fyp950930    时间: 2011-7-19 20:59
标题: 局长来电
局长来电

/吴中永

张记书前脚踏进家门,手机就响了起来。

看了看手机显示屏,是一个陌生的号码。按了接听键,听筒里传来一个陌生的声音。

是小张吗?

请问你是?

我是马局长!住在你们楼上的马局长,你不认识吗。

认识认识!张老师记起来了,打电话给他的是住在楼上的教育局马局长。

马上来我家,我有事找你。马局长说完,啪的一声,挂了电话。

张老师虽然与马局长同住一栋楼,楼上楼下打个无数个照面。每次见面,张老师抬起头来,想打个招呼。马局长却仰着脸,一副目中无人的样子。张老师只好低着头,走了。

今天打电话找我,啥事呢?是不是……

张老师心虚起来。放假前夕,教育局三令五申,教师不准在假期做有偿家教,不准参加补习班。发现一宗,查处一宗。可是一放假,张老师又被小英子的父亲请去帮她补习英语。

张老师转身关了门,来到马局长家。

刚坐下,局长就发话了,放暑假了,有没有去找事做呀?

没有没有,张老师的心情紧张起来。他叫自己一定要镇定,也许局长还不知道,现在只是投石问路,只要自己死不认帐,没有确凿证据,他也不能奈我怎样?

真的没有?局长又问道,局里有几个领导向我反映,你在搞有偿家教,不是吗?

张老师的心里猛地一颤,看来局长早有准备,自己不能瞒天过海了,但还是故做镇定地道,以前做过,现在没有了,真的没有。

没有就好,没有就好!局长也好像松了口气,过去的就算了,以后可要注意了。作为一名光荣的人民教师,一定要奉公守法,遵守国家的法律政策。

暑假有什么安排吗?局长的语气柔和多了。

没什么安排,在家看看教育理论的书籍,充充电,为下个学期的教学工作做些准备。张老师说道。

局长像平时讲话一样,站了起来,背着双手,在客厅里踱着方步,眼睛凝视在一个方向,似乎经过深思熟虑,说道,嗯,这种想法不错,下个学期,我要以你为典型,在全县的教师大会上进行表彰,我们的教师就应该像你这样,把自己的人生奉献在教育工作中,我们的事业就会一片光明。

局长说完,坐在沙发上,沉思了一会,说道,言归正传,今天请你来,是想请你帮个忙。我女儿马上要上高三了,她的班主任说,她的各科成绩都不错,就是英语比较薄弱,你是学校里英语科的权威人士。如果有时间,我想请你帮她补习一下。当然,待遇方面,我绝对不会亏待你。不知你是否愿意?

终于看清了局长的庐山真面目,张老师深深地舒了一口气,说道,能为局长的千金补习,这是我的荣幸,愿意,非常愿意!

从局长家出来,张老师的心里酸酸的。脚下好像踩了一片云,轻飘飘的,深一脚浅一脚地下了楼梯。

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 一楠    时间: 2011-7-19 22:10
照人不照己,官场官员的一贯作风。
作者: 天群    时间: 2011-7-19 22:19
官场这这个样的了啊
作者: 天下为公    时间: 2011-7-19 22:23
局长的特权,教师的无奈
作者: 邱天    时间: 2011-7-19 22:35
只准州官放火,不许百姓点灯。
作者: 天群    时间: 2011-7-19 23:25
官场这这个样的了啊
作者: fyp950930    时间: 2011-7-20 07:44
原帖由 一楠 于 2011-7-19 22:10 发表
照人不照己,官场官员的一贯作风。
谢谢一楠版主阅读,:handshake :handshake
作者: fyp950930    时间: 2011-7-20 07:47
原帖由 天下为公 于 2011-7-19 22:23 发表
局长的特权,教师的无奈
我想要的是从这里折射出当前教育体制的不合理性,上面的各种法律法规不断要求要搞素质教育,可是,高考说到底还是在搞应试教育,即使教育局长也无所避免地看重子女的考试成绩,所以才会出现上面这种情形。:handshake :handshake

作者: fyp950930    时间: 2011-7-20 07:48
原帖由 邱天 于 2011-7-19 22:35 发表
只准州官放火,不许百姓点灯。
邱版好!好久不见,问好! :handshake
作者: 荦春    时间: 2011-7-20 07:56
学习了,问好!
作者: 碣石清风    时间: 2011-7-20 08:08
啊,又是一位手电筒对外的领导 揭露讽刺有力,不错
作者: 叶柄    时间: 2011-7-20 08:10
点石成金。
作者: fyp950930    时间: 2011-7-20 08:51
原帖由 荦春 于 2011-7-20 07:56 发表
学习了,问好!
问好! :handshake
作者: fyp950930    时间: 2011-7-20 08:52
原帖由 碣石清风 于 2011-7-20 08:08 发表
啊,又是一位手电筒对外的领导 揭露讽刺有力,不错
我想到的是更深层的原因,高考呀高考!怎样做才算合理呢?:handshake :handshake
作者: fyp950930    时间: 2011-7-20 08:53
[quote]原帖由 叶柄 于 2011-7-20 08:10 发表
点石成金。 [/quote/     向你学习 :handshake
作者: 木门长子    时间: 2011-7-20 09:44
有点意思!政策对外不对内!
作者: 刘满园    时间: 2011-7-20 11:33
原帖由 天下为公 于 2011-7-19 22:23 发表
局长的特权,教师的无奈
精华鼓励!
作者: 飘逸枫    时间: 2011-7-20 11:58
呵呵,表面一道,背面的领导有哦,我在职场还见得多,有时间我也发一篇。
作者: 曹国魂    时间: 2011-7-20 14:46
很有讽刺意味!
作者: fyp950930    时间: 2011-7-20 19:47
原帖由 木门长子 于 2011-7-20 09:44 发表
有点意思!政策对外不对内!
这是领导的一贯作风,真是世风日下! :handshake
作者: fyp950930    时间: 2011-7-20 19:48
原帖由 刘满园 于 2011-7-20 11:33 发表
精华鼓励!
谢刘版精华鼓励!谢谢!
作者: fyp950930    时间: 2011-7-20 19:48
原帖由 飘逸枫 于 2011-7-20 11:58 发表
呵呵,表面一道,背面的领导有哦,我在职场还见得多,有时间我也发一篇。
但愿我们都做实在人! :handshake
作者: fyp950930    时间: 2011-7-20 19:49
原帖由 曹国魂 于 2011-7-20 14:46 发表
很有讽刺意味!
向你学习!:handshake :handshake
作者: 清荷诗语    时间: 2011-7-20 22:02
真的是非常普遍的现象,老师开辅导班电话总是打到家的,在课堂上老师竟然对学生这样说:“老师家刚刚买的房子,每月要还房贷,不开辅导班怎么还啊!”
作者: 暴雨迎风    时间: 2011-7-21 14:40
文字虽短,却透射出一种严重的社会病。讽喻性强。支持!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2