中财论坛

[原创] 弄巧成拙

玫小寒

供电所李所长正在屋子里来回踱着步子,看到办公室王主任推门而入,脸上有些不悦地问:“怎么才来?”

王主任脸上带笑说:“啥事呀李所长?我手头正忙着呢。”

“上级要咱们派人去局里整理资料,大约一年时间,你看派谁去合适?”

“我看所里是一个萝卜顶一个坑,派谁去谁也不乐意呀。”

“不去肯定不行,找你来就是让你拿主意的。”

“忙的派不走,闲的不愿意去,我也没办法,年年都如此……”忽然,他一拍大腿说:    “有了!”

“谁?”李所长也兴奋起来。

“小田,就是技术科的田野。”

“他?他不是最忙的人吗?”

“不用说了,他最合适,这个知识分子,个性有些古怪而且一点人情事故都不懂,就知道埋头做一些费力不讨好的事。前些天局里不是拨了一笔款项吗?不知道他是怎么知道的,写了大量翔实的资料说东区的电缆应该换,西区的电缆也该检修……要不是报告我压下来了,说不定早就报到局里了。”

“如果这次他把报告捅到局里呢?”李所长不无担心地问。

“你放心吧,局里谁认识他呀?整天埋在资料堆里哪有心思做这些?”

“对了,那些电缆……”

“放心吧,我把上级常来检查的地方,都换成新的了……”

“你呀,好,就按你说的办吧。”

两人会心地一笑。王主任松了一口气,李所长心头的一块石头也落了地。临出门李主任还用手指在王主任的额头前弹了一下说,你的聪明都用在这上面了。

半年后局里回所里调用小田的资料,李所长和王主任分析了情况后一致认为这是一次机会,一次让小田调局里的大好时机。王主任讨好地对李所长说,如果小田调走了,正好有了一个空缺,这样你侄子的工作不就有了着落了吗?咱们所要做的就是顺水推舟何乐而不为?李所长若有所思地点了点头。王主任递过来一份打印好的资料,也就是小田在供电所一直以来的表现,绝对是个一顶一的人才,是个不折不扣的模范……李所长只看了个开头就疑惑地问,这写的是小田?看王主任点头他接着说,就算雷锋再世也不见得能拼得过他……

“听说了吗?小田调到局机关了,而且写了洋洋洒洒的万字材料,详细地解剖了区供电所利用修电缆的款项中饱私囊的问题……你、你怎么解释?”李所长焦虑到了崩溃,他怒气冲冲地问垂头丧气的王主任。“都是你,出了这么个馊主意,他成了咱们所的掘墓人,我听说局里已经开始要展开调查了,你说怎么办?怎么弥补?”

“先,先把账做平了吧……”

“先把后买的两辆车卖了,然后再想法凑一凑,账面上的钱都拿出来,西区的电缆能换多少是多少。”李所长咆哮如雷地说。

“时间、时间恐怕来不及了。”

“那你还等什么?还不快滚,成事不足败事有余的废物!”

王主任连滚带爬地冲了出去,李所长的咒骂声还隐隐约约地回荡在走廊中。王主任回到办公室冲着所长办公室小声但却狠狠地骂道:“该!活该!”他想了又想,忽然拿起手机,接着又跑出了办公室,找到一个僻静地方,这才按下按键:“小田吗?我是王主任呀,你可不知道你去局里我为你说了多少好话,你写的报告我看了看,还不够详细,我能给你提供更为详尽的数据,咱们约个时间,我把知道的都一五一十地告诉你,这回呀,我一定让你立个大功,到时候可别忘了王叔叔呀……”

一年后,在大量事实面前李所长被双规了,而那个老于世故的王主任成了揭发者,只不过随着调查的深入,他的问题也一点一点暴露出来……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

莫伸手,伸手必被捉。小说写得精彩。
害人如害已。很精彩的小说!欣赏!学习!

回复 2# 刘满园 的帖子

莫伸手,伸手必被捉。小说写得精彩。

谢谢朋友的精彩点评和鼓励!

回复 3# 静晚烟 的帖子

害人如害已。很要的小说!欣赏!学习!

谢谢晚烟的点评。
很精彩的小说!学习了。
写得不错,揭露官场黑幕,也很现实!欣赏了。
小说情节紧凑,个物鲜活,不失一篇反腐倡廉的较好小说。精华支持!
整体的故事框架不错,反应的主题也不错,不过这里牵涉到了具体部门和一些专业性的东西,所以就有了多处漏洞。
首先,既然供电所的上级管理部门是供电局,那么供电所就是属于乡镇级别的,是直接与村级用电管理挂钩的,这一级别的安排基本是抄表和收费,安全用电检查,事故抢修,用电管理。一般不会设办公室,跟不会有技术科。另外最主要的是文中反复提到修电缆和检修电缆的问题,因为电缆要么用“换”,不能用“修”。说的再专业一点,一般供电所不会接触到这么的资金项目,即使接触到了,那也是村级电网改造项目,接触的最直接工作就是架空线路和变压器。而电缆涉及到的一般城区比较多!

回复 6# 荦春 的帖子

很精彩的小说!学习了。

谢谢朋友支持。

回复 9# 一楠 的帖子

整体的故事框架不错,反应的主题也不错,不过这里牵涉到了具体部门和一些专业性的东西,所以就有了多处漏洞。
首先,既然供电所的上级管理部门是供电局,那么供电所就是属于乡镇级别的,是直接与村级用电管理挂钩的,这一级别的安排基本是抄表和收费,安全用电检查,事故抢修,用电管理。一般不会设办公室,跟不会有技术科。另外最主要的是文中反复提到修电缆和检修电缆的问题,因为电缆要么用“换”,不能用“修”。说的再专业一点,一般供电所不会接触到这么的资金项目,即使接触到了,那也是村级电网改造项目,接触的最直接工作就是架空线路和变压器。而电缆涉及到的一般城区比较多!

首先特别感谢朋友的细心点评,里面的多处指点也让我受益很多。再次感谢朋友。

回复 7# 飘逸枫 的帖子

写得不错,揭露官场黑幕,也很现实!欣赏了。

多谢朋友的鼓励!

回复 8# 山野农夫 的帖子

小说情节紧凑,个物鲜活,不失一篇反腐倡廉的较好小说。精华支持!

多谢朋友的厚爱,感谢!
原帖由 山野农夫 于 2011-7-26 16:36 发表

支持精华
很有现实意义的小说,深刻支持精华