中财论坛

[原创] 造孽(小说)2119字

造孽(小说)2119字

文/郭玉琴

眼看着就要进腊月门了,人家都在欢天喜地的忙着准备年货,可这作死的公公却在一夜之间赌博输了两千块。霞一大早起来刚喂完孩子的奶正准备做早饭,突然听到公公和婆婆两个人在房间里小声嘀咕着,还隐隐约约的听到他们好像在争执着什么。霞本不打算偷听的,可她自从嫁进这李家的门,就知道公公好赌,一辈子没什么别的爱好,唯独喜欢打麻将和骂女人这两样。她估计公公一定又是为着赌博冲着婆婆发脾气了,昨天一大早出去连晚饭都没回来吃,肯定是去赌场去了。想到这些,她不由的放轻脚步走向公婆的房门口。

里面的声音压的很低,但霞还是听得很清楚。只听老头子说,昨晚的钱都输光了,还差了两千块的帐在那。眼看着就要过年了,我要把咱们前屋院子栽着的那几棵槐树给卖了还债。你说这大过年的,要是正月三十晚上人家上门来要钱,那多丢人啊,一年到头的,不就是图个吉利吗?三子要回来了,卖树的事情你别跟三子说。

这时,里面的婆婆接过话来说,我说你这个老不死的,你还知道怕儿子回来后知道,我不说咱家那媳妇能不说吗?三子和她媳妇还指望那几棵树做材料盖房子呢!你把它卖掉,这年肯定过不安稳!呸!老头子一边吸着烟头一边说,妈的,老子我还能动,就不信卖几棵树,他们能把我怎么着?

老太婆反击道,怎么着?分家!急了三子回来肯定要和你分家。

老头子分辩道,他们要是愿意出去过,那不是巴不得的事情吗?都分出去我还乐的清净呢,省得防贼一样的防着他们。

老太婆说,你以为三子媳妇不想啊。还不是因为男人不在家,自己一个人又带着个孩子,挑不起这个担子嘛。再说,这结婚才一年半载的,手里没几个钱,另外起灶也要有过好日子的准备呀。说不定等儿子这趟春节回来,你不提出,他们也会主动提出分出去过呢。我看,你还是等等吧。

不行,我不能等。今天我就要找人去把树全都锯掉卖了,也好准备一下年货。说干就干,老头子不听老太婆的劝阻,一大早的拉开门就出去了。老太婆是老好人,一辈子顺着老头子的性子早顺惯了,什么事情到最后还是都由着他。

一大早听到公婆的对话,霞心里那个郁闷就别说了。霞的丈夫三子是个老实人,当初看上他,愿意和他结婚,完全是因为霞觉得他的老实可靠,会本分过好日子。可没想到结过婚之后,霞才发现,自己的生活像掉进陷阱里去一样。俗话说,十个赌鬼九个不发家,这话一点不假,家里侍弄点农田收入的钱,全都给公公拿去做赌本了。输光了回来不是打人骂人就是想办法寻找家里还有什么可值钱的能卖的东西。这日子简直没法过,一年到头节余不下一分钱,还要三子给他揩屁股还他欠下的债。这不,这次三子还没到家,公公又这样了。眼看着三子再过几天就要回来了。在外打工,做的都是工地上的累活脏活,赚钱也不容易,再说快要过年了,为了图个吉利,这卖树的事情还是等春节过后再告诉三子吧。不过,霞也下定决心,这春节一过,一定要和三子说,把家分开了,不和老人在一起过了。

没过几天,三子终于到家了。霞闭口不谈卖树的事情,三子也没察觉。俗话说,久别胜新婚,三子时间长不见老婆孩子还真有点想念的。晚上又是亲小的,又是亲大的,忙的不亦乐呼,哪注意到家里的那几棵不会说话的树呢。

大年三十晚上,一家人在一起吃团圆饭。公公随口问了一句三子,今年在外面带多少钱回来?外面的钱还好赚吗?霞一听到钱这个字,突然又想起公公卖树还赌债的事情,心里不由的怄气起来,心想,你还有脸说!都把钱给你用,我和孩子不过了吗?女人这一生气,眼泪便不由自主的掉下来。大年三十晚上,在吃团圆饭的桌子上掉眼泪,那还得了!公公寒着脸骂道,嗓门星一样,哭什么哭?大过年的哭丧着脸,你这是在诅咒谁呢?三子一见媳妇这样在父母面前掉眼泪,一向没脾气的他,这时也来脾气了,吼道,有什么事情不能等到过完年再说,我出门在外,辛苦拼搏为的是谁?吃了那么多苦,一年回来一次,回家连个团圆饭都不让我吃成,你还有没有良心。知道不知道疼男人?

都怪你爸!都怪你爸!是他把家里的钱都给败光了,是他不让我们过日子,不是我不让你过的!霞使性子哭喊道。这一闹,最终纸没包着火。霞是个刚过门不到二年的媳妇,没能沉住气,像竹筒倒豆子一样把公公和婆婆卖树和输掉两千块钱的事情如数都说给了三子听。三子一听自己老婆这样歇斯底的朝自己控诉二老的不是,感觉那一个头两个大,狠狠的无奈的把拳头捣向了墙壁。之后,大年初一的早上,吃饭的时候,三子没有搭讪老头子,气氛很紧张。没过完年,正月初三早晨,三子义无返顾的离家出走了。走的时候,没跟家里的任何一个人说话。只是绷着个脸,像头要去战场决斗的公牛。公公见儿子前脚走,后脚就戳着老实的霞脊梁说,等三子走远了,看我不收拾你这个多嘴的丧门星,居然敢挑拨我们父子关系!

只是老头子还没来得及收拾霞,三子出门不到一个星期,有一天夜里突然有一群穿警服的人开着车子蹿到了霞家,带走了老头子和老太婆。据说是三子犯案了,杀死了一个16岁的女孩子,而且是先奸后杀,就在年前他打工的那个工地附近。警察说,这犯案子的人不是老手,从现场能够勘测出来,紧张过度,把身份证竟然都掉在死者身旁了。最重要的是,死者死的时候有挣扎反抗的痕迹,手上有与凶者扭打留下的指纹和血迹,初步认定,属变态心理作案。为立即破案,警察要求公婆配合他们一下去做亲子鉴定。公婆一走,霞一个踉跄晕了过去。

[/copyright]

故事设置悬念,扣人心弦,很有吸引力,也很有现实意义!学习了。
玉琴散文写得好,小说也写得棒。人物形象鲜活,情节发展合理,语言通俗,很有现实意义,又有可读性,支持 问好
支持!情节集中,特定情景的必然事件,很生活,有社会意义。
也来读了,写得很精彩,问好。
作品围绕主题展开,情节集中,笔墨沉稳
人物形象鲜明,意义深刻!拜读了!
人物个性鲜明,内容贴近生活。欣赏并问好。
节奏紧凑,情节引人,学习了!
我也跟着木门进来学习学习。
原帖由 荦春 于 2011-8-9 10:16 发表
故事设置悬念,扣人心弦,很有吸引力,也很有现实意义!学习了。
谢谢支持,问好浑春朋友。
原帖由 碣石清风 于 2011-8-9 11:26 发表
玉琴散文写得好,小说也写得棒。人物形象鲜活,情节发展合理,语言通俗,很有现实意义,又有可读性,支持 问好
谢谢清风褒奖,实在是愧不敢当啊。
原帖由 暴雨迎风 于 2011-8-9 20:44 发表
支持!情节集中,特定情景的必然事件,很生活,有社会意义。
谢谢暴雨迎风支持。初学写小说,还请多指点。
原帖由 刘满园 于 2011-8-10 00:25 发表
也来读了,写得很精彩,问好。
谢谢刘版,请多指点。
原帖由 天下为公 于 2011-8-10 10:23 发表
作品围绕主题展开,情节集中,笔墨沉稳
谢谢熊版,常在杂志上看到你的小说。请多指点。