中财论坛

标题: 七绝三首 陇南茶山行 [打印本页]

作者: 雪香村客    时间: 2011-8-24 16:52
标题: 七绝三首 陇南茶山行

一到山中如噪鸦,欣欣指点说桑麻。
      知无灵巧那身手,却向村姑学采茶。

二

亲采茶香真惬怀,村姑嘱我手儿谐。
     效她忘合绣花伞,一阵山风吹下崖。

三

花伞飘飘吹谷中,晃悠旋作几团红。
     锦鸡惊翅双飞去,落下欢声荡翠丛。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 无为叟    时间: 2011-8-24 19:40
标题: 回复 1# 雪香村客 的帖子
茶乡行三首清新灵动、一气呵成学习欣赏!
作者: 羽v公    时间: 2011-8-24 20:43
好灵动的一组釆茶连环诗!游人学山姑釆茶的情景活灵活现地推到眼前。
作者: 清江子    时间: 2011-8-24 20:51
清新,灵动,不过哈,不够凝练,呵呵,个见勿怪
作者: 雪香村客    时间: 2011-8-24 23:08
原帖由 无为叟 于 2011-8-24 19:40 发表
茶乡行三首清新灵动、一气呵成学习欣赏!

谢谢无为评帖!
作者: 雪香村客    时间: 2011-8-25 15:24
原帖由 羽v公 于 2011-8-24 20:43 发表
好灵动的一组釆茶连环诗!游人学山姑釆茶的情景活灵活现地推到眼前。

问好羽公,还请多指不足。
作者: 羽v公    时间: 2011-8-25 15:44
我这半瓶子水,错了对了乱说一通。说对了,碰巧,便宜诗友;说错了,我长了知识,当然便宜我。这双嬴的亊我当然乐意了。所以,一直以来,我总是直言。不过,好象说错的时候比说对的时候少-些,这么算来,我梢有些亏。这点亏当由雪香,樊南词客,梅如是,无锋,天涯,凤主,傅田等=十余位高手指点我作品的不足来弥补。
作者: 五味轩主    时间: 2011-8-25 16:51

花伞飘飘吹谷中,如莲摇曳几团红。:victory:
激赏好诗
作者: 傅田    时间: 2011-8-25 17:33
标题: 回复
非常喜欢这样的绝句。
作者: 跃农    时间: 2011-8-25 18:37
原帖由 羽v公 于 2011-8-25 15:44 发表
我这半瓶子水,错了对了乱说一通。说对了,碰巧,便宜诗友;说错了,我长了知识,当然便宜我。这双嬴的亊我当然乐意了。所以,一直以来,我总是直言。不过,好象说错的时候比说对的时候少-些,这么算来,我梢有些亏 ...
欢迎直言,有利于共同提高
作者: 跃农    时间: 2011-8-25 18:37
信手拈来,明白如话
作者: 清江子    时间: 2011-8-25 19:49
我这半瓶子水,错了对了乱说一通。说对了,碰巧,便宜诗友;说错了,我长了知识,当然便宜我。这双嬴的亊我当然乐意了。所以,一直以来,我总是直言。不过,好象说错的时候比说对的时候少-些,这么算来,我梢有些亏 ...

直言才会有进步和提高,我看重这里的讨论风气
作者: 雪香村客    时间: 2011-8-25 22:15
原帖由 清江子 于 2011-8-24 20:51 发表
清新,灵动,不过哈,不够凝练,呵呵,个见勿怪

多谢清江指点,已修改,有泥请斫,感谢不尽。
作者: 雪香村客    时间: 2011-8-25 22:19

呵呵,羽公,你的半瓶子水,可救了不少急呢,错对都不打紧,重要的是你能直言,就是对我的最大支持,谢谢!
作者: 点绛唇    时间: 2011-8-25 22:25
清新,灵动,充满生活情趣。深喜欢!
拜读学习,问好并祝福雪香老师!
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-8-25 22:25
写来比较灵动

存疑:花伞飘飘吹谷中,如莲摇曳几团红——按前文,似乎只有一支伞落下去了,怎么会“几”团红?
作者: 雪香村客    时间: 2011-8-25 22:58
原帖由 霜刃无锋 于 2011-8-25 22:25 发表
写来比较灵动

存疑:花伞飘飘吹谷中,如莲摇曳几团红——按前文,似乎只有一支伞落下去了,怎么会“几”团红?

呵呵,先答复无锋,为了写出伞飞下的动态,让我颇费脑筋。伞轻,被风吹落不是直落谷中,而是从茶田一层一层一台一台飘了去的,西北的山势较为陡峭,落地伞滚动,给人视角的影像就像开出了几朵花,昨天琢磨再三,又改“如莲开出几团红”为“如莲摇曳几团红”,我的亲临体会很深,可能表达的还不甚到位吧。

作者: 点绛唇    时间: 2011-8-25 23:12
原帖由 霜刃无锋 于 2011-8-25 22:25 发表
写来比较灵动

我最初理解为几个人的伞,因为大家都学采茶了,花伞放一边,一阵风儿起,便“如莲摇曳几团红”了。呵呵!
作者: 太白岩    时间: 2011-8-26 00:23
原帖由 雪香村客 于 2011-8-25 22:58 发表

呵呵,先答复无锋,为了写出伞飞下的动态,让我颇费脑筋。伞轻,被风吹落不是直落谷中,而是从茶田一层一层一台一台飘了去的,西北的山势较为陡峭,落地伞滚动,给人视角的影像就像开出了几朵花,昨天琢磨再三, ...

呵呵~~我也是存此疑,听风版一说,才豁然开朗~~学习了~~
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-8-26 07:31
原帖由 雪香村客 于 2011-8-25 22:58 发表

呵呵,先答复无锋,为了写出伞飞下的动态,让我颇费脑筋。伞轻,被风吹落不是直落谷中,而是从茶田一层一层一台一台飘了去的,西北的山势较为陡峭,落地伞滚动,给人视角的影像就像开出了几朵花,昨天琢磨再三, ...

呵呵,其实雪香的意思是能猜到的,但是这个意思没有准确表达出来,所以容易引起误解。类似“一伞随风坠谷中,飘摇旋作几团红”这样表达似乎更让人容易看明白。
作者: 雪香村客    时间: 2011-8-26 20:54
原帖由 霜刃无锋 于 2011-8-26 07:31 发表

呵呵,其实雪香的意思是能猜到的,但是这个意思没有准确表达出来,所以容易引起误解。类似“一伞随风坠谷中,飘摇旋作几团红”这样表达似乎更让人容易看明白。

无锋这个“旋作”果然比我那个到位,用了,谢谢!

作者: 兰心    时间: 2011-8-26 21:07
上下承接,生动形象哈。。学习中。
作者: 雪香村客    时间: 2011-8-26 21:08
原帖由 五味轩主 于 2011-8-25 16:51 发表

激赏好诗

问好先生!谢谢评帖!
作者: 雪香村客    时间: 2011-8-26 21:09
原帖由 傅田 于 2011-8-25 17:33 发表
非常喜欢这样的绝句。

谢谢傅版!
作者: 李伟峰    时间: 2011-8-26 21:54
激赏老师好诗
作者: 雪香村客    时间: 2011-8-27 17:18
原帖由 跃农 于 2011-8-25 18:37 发表
信手拈来,明白如话

谢过跃农!
作者: 雪香村客    时间: 2011-9-1 09:32
原帖由 点绛唇 于 2011-8-25 22:25 发表
清新,灵动,充满生活情趣。深喜欢!
拜读学习,问好并祝福雪香老师!

问好点点!
作者: 雪香村客    时间: 2011-9-1 09:34
标题: 回复 19# 太白岩 的帖子
谢谢太白岩!
作者: 雪香村客    时间: 2011-9-1 09:35
标题: 回复 22# 兰心 的帖子
问好兰心,多来交流啊。
作者: 太白岩    时间: 2011-9-1 09:38
现来学习雪版好诗
作者: 半笺诗    时间: 2011-9-1 14:21
清新灵动,读来如沐春风!喜欢!
作者: 立青    时间: 2011-9-1 16:32
花伞飘飘吹谷中,晃悠旋作几团红。
锦鸡惊翅双飞去,落下欢声荡翠丛。

美妙的意境,甚是喜欢!!
作者: 无为叟    时间: 2011-9-3 08:51
虚心听取无锋意见,改后更上一层楼!学习无锋先生直言及雪版的虚心!
作者: 文亭客    时间: 2011-9-3 11:37
俺还是喜欢“如莲摇曳几团红”。
作者: 太白岩    时间: 2011-9-3 13:27
问好雪版
作者: 雪香村客    时间: 2011-9-3 13:44
原帖由 点绛唇 于 2011-8-25 23:12 发表

我最初理解为几个人的伞,因为大家都学采茶了,花伞放一边,一阵风儿起,便“如莲摇曳几团红”了。呵呵!

呵呵,点点,还未来得及放下伞,就从手中吹走了-------
作者: 雪香村客    时间: 2011-9-5 09:46
原帖由 太白岩 于 2011-8-26 00:23 发表

呵呵~~我也是存此疑,听风版一说,才豁然开朗~~学习了~~

呵呵,谢了!
作者: 雪香村客    时间: 2011-9-5 09:46
原帖由 兰心 于 2011-8-26 21:07 发表
上下承接,生动形象哈。。学习中。

问好并致谢兰心!
作者: 潇湘渔父    时间: 2011-9-5 09:54
标题: 回复 1# 雪香村客 的帖子
  颇有古人的竹枝体之风。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2