中财论坛

标题: 绝句八首 [打印本页]

作者: 半笺诗    时间: 2011-9-1 13:59
标题: 绝句八首
盼春
高楼望尽盼春还,春在江南第几湾?买断春山临水住,听风听雨伴春闲。

答扁舟子
客自远来茶舍新,开轩为尽一杯春。诗情老去休相问,墙外花开总有因。

寄人
未知春已动离愁,一梦醒来花满楼。不忍香销收拾起,天涯寄去买行舟。

雨中看梨花未得
眺望梨园可有涯?珠胎暗结雨中花。归来未得春风句,常与梦中求一赊。

感冒戏作
暮雨生寒欺病身,看花亦是少精神。食无甘味恹恹睡。花不怜人尤自春。

野外赏花
缤纷几树乱嘤嘤,似李非梨难辨清。过问农家休笑我,乡情别久不分明。

无题
园外青山园内花,青山和我各为家。兴来煮酒邀山坐,共看桃枝压晚霞。

秋感
暮雨入秋分外凉,巷空唯见燕儿忙。谁家柿子探墙外,青面不谙尘世霜。

作者: 逍遥侯    时间: 2011-9-1 14:20
灵动清雅,好诗,学习了
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-9-1 21:46
春在江南第几弯?——“弯”?“湾”?
清雅、疏淡。比词佳,七律犹胜之。
作者: 半笺诗    时间: 2011-9-1 21:50
谢谢逍遥老师和无锋老师!

这几首是春天练笔写的,写了二十多首,看中意的挑出这几首来。我一直写不好,拿出来晒晒,还请无锋老师和各位老师多多指教!

作者: 半笺诗    时间: 2011-9-1 21:51
改过来了哦,你是第一个说我绝句比词好的人。稀罕呵!

作者: 霜刃无锋    时间: 2011-9-2 07:54
原帖由 半笺诗 于 2011-9-1 21:51 发表
改过来了哦,你是第一个说我绝句比词好的人。稀罕呵!

比较而言,你的绝句时见不错的句子,而词我目前还见一读难忘的句子。七律中倒是时有妙语。许是你发上的作品还不多,无锋读的还少些。
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-9-2 08:25
原帖由 霜刃无锋 于 2011-9-1 21:46 发表

这个说法不太妥当,应该是比刚发的《永遇乐》词佳:lol
作者: 文亭客    时间: 2011-9-2 10:53
一口气发八首,真难为你了。
作者: 羽v公    时间: 2011-9-2 11:30
买断春山临水住,听风听雨伴春闲。好个买断
兴来煮酒邀山坐,共看桃枝压晚霞。邀山与桃枝压晚霞尽奇构!
谁家柿子探墙外,青面不谙尘世霜。寄寓深深!
:victory: 咋没版权声明?
作者: 逍遥侯    时间: 2011-9-2 12:15
园外青山园内花,青山和我各为家。兴来煮酒邀山坐,共看桃枝压晚霞。

===这首犹好,颇有五柳之风。妙哉结句
作者: 文亭客    时间: 2011-9-2 15:06
原帖由 羽v公 于 2011-9-2 11:30 发表

这个最忘不得,忘了稿费就没了:lol
作者: 无为叟    时间: 2011-9-2 21:53
羽公点评到位,咐议。欣赏学习!
作者: _天涯_    时间: 2011-9-2 22:38
寄人
未知春已动离愁,一梦醒来花满楼。不忍香销收拾起,天涯寄去买行舟。
野外赏花
缤纷几树乱嘤嘤,似李非梨难辨清。过问农家休笑我,乡情别久不分明。

无题

秋感
暮雨入秋分外凉,巷空唯见燕儿忙。谁家柿子探墙外,青面不谙尘世霜。

赞,极好
作者: 半笺诗    时间: 2011-9-2 22:41
原帖由 霜刃无锋 于 2011-9-1 21:46 发表

无锋老师能这样夸我,我心里是最最高兴的,心中对词喜欢的不行,一直却写不好,以后我要下功夫写诗了哈!
作者: 半笺诗    时间: 2011-9-2 22:43
原帖由 文亭客 于 2011-9-2 10:53 发表
一口气发八首,真难为你了。

有啥难为的啊,只是我写不好,写好了,多少首不敢发呵。
作者: 半笺诗    时间: 2011-9-2 22:46
原帖由 羽v公 于 2011-9-2 11:30 发表

谢羽公老师鼓励!这几首曾经在一个朋友的坛子上发过,好像发过的不能加版权了。 自己写的好不好心里一直没底,发上来请各位老师多多指教!
作者: 半笺诗    时间: 2011-9-2 22:47
原帖由 逍遥侯 于 2011-9-2 12:15 发表

===这首犹好,颇有五柳之风。妙哉结句

谢逍遥老师鼓励!是你们给了我写作的信心!
作者: 半笺诗    时间: 2011-9-2 22:48
原帖由 无为叟 于 2011-9-2 21:53 发表
羽公点评到位,咐议。欣赏学习!

谢无为老师!还请多多指教!
作者: 半笺诗    时间: 2011-9-2 22:50
原帖由 _天涯_ 于 2011-9-2 22:38 发表
寄人
野外赏花

无题
园外青山园内花,青山和我各为家。兴来煮酒邀山 ...

谢天涯喜欢,特别喜欢你的词,我是万万学不来的,只有羡慕的份了,偶尔也嫉妒一下下,不要见怪呵。
作者: 太白岩    时间: 2011-9-3 13:42
看到老师的绝句,再看我自已写的,真是天差地别,不知差了多远了。
作者: 雪香村客    时间: 2011-9-3 16:31
!练意不错,中有好句,把玩再三。
作者: 太白岩    时间: 2011-9-4 09:39
再赏老师好绝
作者: 李伟峰    时间: 2011-9-5 13:39
诗情老去休相问,墙外花开总有因。

过问农家休笑我,乡情别久不分明。:victory:

兴来煮酒邀山坐,共看桃枝压晚霞。:victory:

谁家柿子探墙外,青面不谙尘世霜。:victory:

呵呵,好句目不暇接,拜赏学习
作者: 草叶吟风    时间: 2011-9-8 19:30
佳句迭出,珠玑耀屏。品诗是一种享受。
作者: 柔情女    时间: 2011-9-9 16:30
半笺朋友的诗生动活泼,摇曳多姿,尽显华彩,令人百读不厌,回味无穷。
作者: 五味轩主    时间: 2011-9-11 18:07
呵呵,一气读来,如饮佳酿,余香满口

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2