中财论坛

标题: 诉说 [打印本页]

作者: 武俊岭    时间: 2011-10-13 15:03
标题: 诉说

诉说

武俊岭

一成是村里有名的长工。

一成家里只有一亩薄田。一年当中,他要在地主一金家里呆九个月。

村子上的人, 1960年死了很多;一成家死了两个。1974年,卫星中学请一位当过长工的老农做忆苦思甜报告时;一成登上了讲台。

面对台下一大片黑色的头发,面对台下星星一样的眼睛,一成开始讲话了。虽然,他的嘴唇不免哆嗦,好像淋了冷雨似的;但总算说下去了。

提起以前吧,苦日子多了,比黄连还苦的日子多了。让我一辈子忘不了是什么呢?是1960年我家的“三小”饿死了;我媳妇吓死了。让我慢慢地给你们说说吧,你们这些学生娃,没有经历过那些事。

住口!

带一成来的大队书记一声断喝,跳上讲台。几步走到一成跟前,一把抓住,拉下去了。

一成被关进了派出所。一成在那里挨了打。从此,一成变得疯疯癫癫的了。

发现一成疯癫的是他的弟媳妇。这天,黑沉沉的暮色压迫得房屋的立体感快要消失了;人们正在回家吃饭。一成坐在街路旁边的一块青石上,突然起身拉住弟媳妇的手,说小柱他娘你坐下,听我说说你的侄子是怎么饿死的。

弟媳妇被一成这位老大伯哥的手拉住,红热了脸。她的左手把一成的手一推,右手便脱离出来。她想说,侄子饿死的事我还能不知道。但是,看着大伯哥那急切的倾诉表情,她没有说出口。站在那里,默默地看着她的大伯哥。

弟媳妇的表现,让一成说话的欲望一下子强烈起来。他开始说了。
人都大练钢铁去了,地瓜烂在地里没人收。人去偷偷地刨几块出来吃,捉住了就要批斗。我又胆小,不敢去偷一点粮食回家。到了春天,开始饿死人了。树皮、草根、玉米棵子,都吃光了。食堂里也没有多少粮食了。排二里多长的队,到大锅前只能领到一小盆稀汤。

我有三个儿子,两个女儿。三小才八个月,他娘就断了奶。八个月的孩子,还不大会吃东西。

一连几天,三小他娘,除了喂过三小几口玉米汤外,再没什么让孩子吃下。喂他水,他喝进嘴里,不一会就吐出来。

一家人,饿得睡觉也不踏实。这天到了半夜,才迷迷糊糊地睡着了。到了集合上工的钟声敲响时,全家人醒来了。三小他娘去抱三小,让三小含一含奶头,突然发现三小手冰凉冰凉的,像一块冰。嘴唇没有了血色。三小他娘看了半天,终于明白了,哇地一声哭起来了。

三小的两个哥哥,两个姐姐,也哭起来。我也想哭,但泪水在眼里打着转转,没有下来。我是心疼三小的,但我更恨我自己。是我坚持着多要孩子,才又生下三小来的。

在全家人的哭声里,我用一片芦苇席子,把三小卷了卷;然后,手持一把铁锨,抱儿子到村后祖坟上。离开祖坟三五步远的地方,我费了半天劲,挖出一个一米多深的小坑。我把三小放下去,开始填土。第一锨土,我朝他的脚部填去。我一慌慌,填得重了一些。我的心立即像是被一件东西撞击了一下似的,疼。我放慢土粒下落的速度。那土慢慢的,如金黄色的小米,慢慢地洒上三小身上。等把土坑填满时,我身上一点力气也没有了。三小的身体占了一定地方,盖住三小的土又不结实。这样,就剩下一些土在坑边,散发着新鲜的、湿润的气息。我倒在新土上,眼睛、嘴唇离得新土近近的。突然,我发现了几根茅草根,白白的、细细的。我伸手把草根从新土里抽出,甩了甩,捋了捋,便张嘴嚼起来。草根有点甜味,有点水分。我背靠新土,吃着草根。泪水,不知不觉地流淌下来。

埋葬了三小,连续三天,食堂里一口汤也没有煮。村上人,天天有饿死的。第四天的时候,听说张寡妇把他的病死的儿子煮着吃了。后村,有人把埋了七、八天的人挖出来,洗一洗,把肉割下来,也煮吃了。

大小二小,大妮二妮,饿得躺在炕上,一动也不能动了。老婆虚胖着脸,慢慢地在院子里走。我知道,老婆不是闲着没事走着玩,她是在寻找吃的。找了半天,她在往年放柴草的地方,发现了几根鸡腿蘑菇。这下她高兴坏了。她想大叫一声,但忍住了。她轻轻地把蘑菇挖出。用水洗净。把蘑菇撕成一条一条的。然后,找来煮中药用的砂锅,倒上清水,放上一点盐,开始煮起来。煮了半天,煮了两次,才煮出六碗蘑菇汤来。她往四个孩子的碗中,盛得蘑菇多一些。我们两个的碗里,只有一点蘑菇渣儿。她等到蘑菇汤不烫嘴的时候,才敢把孩子们喊起来。

孩子们扑向盛着蘑菇汤的碗时的贪婪劲儿,比饿虎还厉害呢。孩子们把嘴伸向碗边,像喝水似的,几乎看不到他们咀嚼,蘑菇条就进了肚子。
老婆见了,爱惜地抚抚二妮的头,泪水下来了。她,可能是想到了三小。

自喝了蘑菇汤后,两天,整整两天,又是没有任何东西进肚。只有水,只有一点水,在饿得实在没法时,才喝上一口。

大小、二妮的脸与老婆的一样,虚胖起来了。一双眼睛,变得细细的,发出一线暗淡的光。

我饿,娘,我饿。大小说。

娘,娘。二妮说。

二小,大妮,则一声儿不出,只静静地躺在坑上,微微地呼吸着。

第三天时,大小从炕上爬起,脚还没有碰到地面呢,身子斜了下来。他重重地摔在地上,一动不动了。

老婆看看大小,想去扶他起来,却没有了一丝力气。

老婆看看我,轻轻地对我说,人肉,能吃吗?

我说人肉能吃。

老婆看看我。老婆的眼光怪怪的。

我突然一下子明白了,老婆是起了一个念头。

但是,那可是自己的亲生儿子啊;又埋了六、七天了。

你去看看吧,如果舍不得,就去看着点,别让人家挖去了。

那时,我也饿得没有了多少力气。可能是一家之主的责任支撑着吧,我扛起一张铁锨,往村后走去。

饥饿让我走路时低垂着头,像是成熟的谷子。可是,谷子成熟后能让人吃了充饥。我低头,却差点让别人把亲生儿子偷挖了去。

离埋葬儿子的地方十几步远时,我抬头,看见一个人趴在地上,偷偷地运动着双臂。当时,我还有点纳闷呢,这人在干什么呢?猛可的,我明白了,他在偷挖三小的尸体。

悲愤,怜悯,让我发出了老牛一样的怒吼,狗日的,狗日的,快滚,快滚。

那人扭头一看,慌忙立起身来。他极快地朝我再看一眼,便低头往北跑去。这人,我很面熟,是后村的;但叫不出名字来。

走到三小的坑前,只见那人挖得已是看见了芦席。多亏了那个人,不然,我会没有挖开儿子坟墓的勇气。

这样,我没费多大力气,便把儿子从坑里抱出来。然后,像埋葬他那天一样,抱着他,走回家来。

老婆把儿子接在她的双手,紧紧拥抱起来。奇怪,此时的老婆一滴泪也没有流。我知道,她是在极力地克制自己。她怕她一流泪,接下来的事情就没有办法做下去了。她极快地把芦苇席从儿子身上撤去,又把三小身上的衣服脱去。最后,她把三小放在一个瓷盆里,倒上清水,开始洗起来。

在清洗三小的过程上,老婆嘴里说起话来。她说的话,虚弱的我听来像是在唱歌。她说孩来孩来别怨娘,生你出来就遭殃。没有吃来没有喝,七天没进一口汤。爹吃娘吃哥哥吃,两个姐姐饿得慌。

快洗完的时候,两个儿子,两个女儿,走近来,围住瓷盆,同时发出了悲痛的哭声。

我看他们哭起来没完,就把他们分开,从瓷盆里抱出儿子,走向堂屋。堂屋里有一口锅,是从董寡妇那里借来的。董寡妇胆大,偷偷地藏起来一口锅。

锅里早就填好了半锅水。我把儿子轻轻地放进去。我让儿子的脸朝下。我怕看见儿子的五官.儿子虽然埋葬了八、九天,身体却散发出淡淡的芳香。那一会我想,儿子莫非真的是观世音菩萨派来救我们全家人的佛子?

在盖锅盖时,我闭上了眼睛;我怕看见儿子那皮包骨头的可怜样子。

烧火的任务,交给了大儿子。自那天喝了蘑菇汤后,他的体力多多少少地恢复了一些。但是,也正是因为喝了蘑菇汤,他更想吃东西了。饿,饿,饿,他的眼睛里,迸发出的光芒这样急迫地说。

老婆坐在炕上,眼睛死死地盯着锅盖。

不大会儿,灶下的木柴片子发出热热的、芬芳的气息。全家人都知道,这是松木发出的好闻的气味。这木柴片子,是坍塌的屋子上的松木檩条,被我劈开,留下用的。与这气息同时出现的,是从铁锅与锅盖之间的缝隙里飘出来的白色气体。

随着白气的增加,一种原来没有闻到过的芳香,钻进了我们的鼻孔。我知道,那是我儿子的肉体发出的。那一会,我想如果锅里不是我儿子,而是猪骨头羊骨头,那我们全家吃起来,就是享大福的事了。可是,锅里煮着的却是自己的儿子。老婆怎么想的我不知道,几个孩子怎么想的我也不知道,我只知道我的胸口发堵。我恨恨地骂自己,吴一成啊吴一成,你这半辈子算是白活了!你这个窝囊废,穷到吃自己儿子的地步了。你还不如一头撞死在墙上呢。你死了,还能让老婆孩子多吃几天。三小,八个月的孩子,浑身没有几斤肉,一顿也就吃完了。

想到这里,我猛可地想到,由于觉得三小身体小,忘记把他的内脏挖出了。或者,是妻子不忍心挖开娇儿的身体。不想,这个仁慈的错误,让我们这个家的不幸连续发生。

三小肉体的芳香,越来越强烈了。大小二小,大妮二妮,不由得流出了口水。二小起来,凑近锅盖,做出要掀开的样子,被老婆一声怪叫制止了。二小讪讪退后。

灶下的大火毕剥作响。锅内的人肉芳香四溢。我隐隐觉得,大门口好像有人影在晃动。

快点。我冲大小说了这么一句。我怕大队书记、民兵连长突然瘟神进来。那样的话,就不知有什么祸事发生了。

大队干部虽然没有来到我家,但灾难还是从天而降了。

灾难是随着一声巨大的响声来到我家的。

就在全家眼巴巴地等着吃三小的肉时,只听铁锅里嘣地一声,锅盖被一股巨大的蒸汽顶开,竖立起来,然后在锅沿上转动着,砸向大小。大小唉哟一声躲开。与此同时,铁锅内的儿子猛然一下子于沸腾的水中坐起来,形象一如活着时的模样。儿子全身的肌肉紧紧的;脸庞丰满着,耳朵垂子很大;眼睛好像睁开了,露出慈善的光芒。那一会,我觉得他就是一尊佛,坐在莲花上面,来拯救他的爹娘他的哥哥姐姐了。
水中坐起的儿子,使得老婆与几个孩子恐怖万分。只听老婆一声怪叫,儿啊,儿,咕咚一声倒在炕上,吓死过去。

我不知哪里来的力气,一下子窜到炕上,抱住老婆,大声呼唤,小他娘,小他娘,你醒醒,你醒醒。

可是,任凭我怎么叫唤,老婆却是一动不动了。我用手一摸她的嘴唇,没有了一点气息。我知道,她是连饿带吓才死去的。她是一个信佛的人,她那一会肯定是觉得自己罪孽深重,不可饶恕。吃自己的儿子,还不是罪孽深重吗?

四个孩子见自己的母亲死了,纷纷围上来,抱腿的抱腿,抱头的抱头,哇哇地哭起来。

不知哭了多久,我看看锅里的三小,已不再是坐立的姿势了,而是平平地趴在开水之上,微微地起伏着。灶下的火已是快熄灭了,开水沸腾的程度小了下去,只冒出小孩拳头大小的水花。

吃吧。我呜咽着说了这么一句,便紧紧在闭上了眼睛,顺势倒在老婆旁边。并且,我还用双手捂住了耳朵。

虽然是这样,我还是听到了三小被他的两个哥哥、两个姐姐撕碎的声音。之后,便是一大片鞭炮一样的咀嚼声了。这声音,叭叭地打在我的脸上,火辣辣的疼。

四个孩子吃着,看着他们死去的母亲,看着悲痛的父亲;便于咀嚼声之外,发出了轻轻的啜泣。

有抽两袋旱烟的工夫吧,四个孩子就把他们的弟弟吃完了。这时,他们身上有了力气,哇哇地一齐痛哭起来。

我任凭他们哭泣,躺在老婆身边,紧闭双眼,捂住耳朵。

我等他们哭得差不多时,说,找辆地排车子,把你娘你弟弟拉到祖坟上,埋了吧。对了,把你们的三弟,再用芦苇席包起来。

大小毕竟年龄大一些,他出去,工夫不大,就拉来一辆地排车子。他把他三弟的骨头收拾收拾,用芦苇席包了起来。然后,他走近炕边,说爹爹你闪一闪,我们把娘抬到车上去。

这个时候,我只好起身了。到了院子里,找到一个草苫子,铺到屋当门,大小二小抬起他们的母亲,轻轻地放在苫子上。然后,一卷,死去的人就只剩下两只脚露在外面了。看着自己的女人这样死去,我悲痛得浑身发颤。

爹爹,你留在家里吧,我们几个把娘与三弟埋了。大小说。

不行,我也去。我说完,走到锅台前,用匀子盛了锅里的肉汤,到嘴前,吹了吹热气,然后一口气喝了下去。

转过身来,见大小正想与二小一起,把他们的母亲抬到地排车上去。我说慢点。我走到院子里,拉起地排车,到了南墙根。那里有二百块红砖。我极快地把砖装到车子上。然后对大小二小说,把砖拉到祖坟

那里,把坑挖好,砌一口棺材,再回来拉你的娘与弟弟。

两个儿子听了我的话,拉起地排车子,往祖坟去了。

两个女儿,此时跪在母亲身边,无声地流泪。

我走到包裹三小的芦苇席边,伸出无力的右手,去轻轻地抚摸。那动作,就像三小活着时,我把他抱在怀里,用手爱惜地抚摸他的软绵绵的头发一样。

太阳偏西的时候,大小二小回来了。我们一起动手,先把死去的母亲抬起来,安放在地排车上;后是把可怜的小三,偎依在母亲身边。然后,慢慢地向祖坟行进。

到了祖坟,看到两个儿子在挖出的大坑里,用二百块红砖砌出了一个棺材。我心里有了一点欣慰,觉得老婆没有白白生养他们。有了一个这样的棺材,老婆就有了安身之处,别人就不能轻易地把她挖去吃掉了。对了,埋葬完老婆后,我要让两个儿子白天黑夜地守护在坟边,要守到过了夏天。这女人跟着我,没有享过一天的福。如今她死了,我要保护好她,不能让人偷去吃了。

主意一定,我心里减少了不少悲痛。要知道,死了的死了,剩下的五个人还要活下去。

我跳进坑里,在红砖棺材前站立,与大小一起,接住坑外的儿女抬下来的母亲。之后,其他几个子女扑腾扑腾跳了下来,一起抓住死者,慢慢地、轻轻地往棺材里放。那动作,像是往温暖的火炕上轻放睡熟了的婴儿。把女人放好之后,我又轻轻地捋了捋她的头发。

三弟,放在哪?大小问我。

我听了,没有说话。我也是轻轻地,把死去后又贡献了自己身体的儿子抱起,安放在老婆腋下。这样的安置,就像是老婆与小儿子一同睡着了似的。

封棺吧。我说,声音好像十分坚决似的。

坑内只剩下大小二小。二人把一根粗棍,当成檩条平放在棺材上。然后,手持瓦刀,用粘土和成的稀泥权当水泥,两块红砖一行,压住木棍,封住了棺材。这样,这位母亲,就永远地与我们分别了。两位儿子,放下瓦刀,扑在棺材上,放声痛哭。坑外,两个女儿,自然也是哭得撕心裂肺。

祖坟上多了一个新坟。

两个儿子,在坟边搭起一个草棚,看守他们的母亲,一直到过了夏天。

在一成讲述的过程中,渐渐地围了好多人,女人居多。一成在诉说时,泪水流个不停。包括一成的弟媳妇在内的妇女们,一边聆听一边流泪。男的也有流泪的,但大多眼睛湿润而已

自此以后,暮色降临之际,只要不是刮风下雨,一成就要坐在那块青石上面,开始他那伤心的诉说。

一成的悲情,感动的首先是亲身经历过那个灾难年月的人,无论男人还是女人。其次,是1962年情况好转后出生的吴家后代。除了这两类人,受到感动的就不多了。好多上个世纪八、九十年代出生的青年,在一成身边听不上几分钟,就不屑地离去。有的,嘴里还发出这样的议论,饿死,那是你没有本事。

一成的倾诉,坚持了几十年,直到他生命的终结。

这天,他觉得精神出奇的好,便又清晰地讲说起来,虽然听众只有一个不到二十岁的大学生。讲着讲着,一成像是知道自己大限将至似的,紧紧拉住大学生的手,说我不行了,我快死了。大学生说我快去喊我大伯吧。一成说来不及了,你只告诉你大伯,让他在我死后把家里饿死人的事,请人写成文章,刻在石碑上,就刻在我现在坐的石碑上。最后,立在我的坟边。你记住了吗?

大学生听了,说这事简单,你放心好了。

一成听了,头一歪,倒在青石上,死去了。

立即,大学生往一成大儿子家飞跑而去。

一成的大儿子,大学生,大学生的当村长的哥哥,几个人一块商议,决定遵守老人遗言,把那悲惨的家史写成文章,刻于青石。文章,由那位大学生撰写。刻石的,是本地的一个农民书法家,他的勤礼碑体的颜字,正适合表达悲痛严正的内容。石碑刻好后,有一点没有听从老人的,那就是没有立于坟边,而是立在了村子西头。

村子西头那里,是一片打麦场。1959年、1960年的时候,打麦场上停过不少体察民情的官员的小轿车;周围,则移栽过一搂多粗的大树。大树上葱葱郁郁的叶子,在轿车扬起的尘土还没有散尽时,就开始枯萎了。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 西夏楼兰    时间: 2011-10-13 15:16
武老师没有排好版,重排一下吧。

小说写了一个时期的生活,让人感慨。没有经历过,只是从父辈口中听说过吃不饱的岁月,也许我们这里没有这么严重,但真实的图景想起来依然让人难以平静。没有亲身经历。从武老师的小说中看到了严酷。
作者: 刘满园    时间: 2011-10-13 16:25
先提一下,随后细读。
作者: 武俊岭    时间: 2011-10-13 16:34
原帖由 西夏楼兰 于 2011-10-13 15:16 发表

小说写了一个时期的生活,让人感慨。没有经历过,只是从父辈口中听说过吃不饱的岁月,也许我们这里没有这么严重,但真实的图景想起来依然让人难以平静。没有亲身经历。从武老师的 ...

我这里只有万能五笔一种方法,不好排版。看看电脑高手能给我装上其他方法不?
作者: 武俊岭    时间: 2011-10-13 16:40
我写过一篇文章,探讨小说创作有待深化的三个领域:抗战、上个世纪六十年代的饥荒与文革、当代官场。
对第二个领域,我进行了一番史料的搜集整理、采访当事人等形式的准备,写出了几篇小说。坦诚地说,不好发表,于传统杂志上。对此,个人倒不觉得有什么“失”,痛心的是,民族记忆得不到更广远的记录、流传。
所以,首发在这里,期望此篇拙作能够引起人们的一点点思考。
作者: 木门长子    时间: 2011-10-13 18:19
这个故事令人心碎,“饿”总是让人失去很多,但又有什么办法呢,那种年代。但愿再不要出现这样的事情了。
作者: 妹姚    时间: 2011-10-13 19:59
先收藏。问候武先生。
作者: 曾经沧海    时间: 2011-10-13 20:40
原帖由 西夏楼兰 于 2011-10-13 15:16 发表

小说写了一个时期的生活,让人感慨。没有经历过,只是从父辈口中听说过吃不饱的岁月,也许我们这里没有这么严重,但真实的图景想起来依然让人难以平静。没有亲身经历。从武老师的 ...
同感,武老师写得细腻生动。问好。
作者: 暴雨迎风    时间: 2011-10-13 20:51
史诗性的作品写得惊心动魄,读起来让人怵目惊心。细节不惜笔墨,给人留下了深刻的印象。支持!!
作者: 若水    时间: 2011-10-13 21:11
只听老人们谈起过那个饿死人的年代,却没听过人吃人的事,读来心里异常地难受,但愿人们能够记住这个悲惨的教训,强国富民,让子孙永世过幸福的日子。问好!
作者: 荦春    时间: 2011-10-13 21:57
学习精华作品!问好武老师!
作者: 武俊岭    时间: 2011-10-14 08:21

谢谢楼兰!
我听人说,好作家是良知,是民族历史的记录者。我虽然不能至,但心向往之。
作者: 武俊岭    时间: 2011-10-14 08:22
原帖由 刘满园 于 2011-10-13 16:25 发表
先提一下,随后细读。

谢谢刘版主!
多提宝贵意见!
作者: 武俊岭    时间: 2011-10-14 08:22
原帖由 木门长子 于 2011-10-13 18:19 发表
这个故事令人心碎,“饿”总是让人失去很多,但又有什么办法呢,那种年代。但愿再不要出现这样的事情了。

记住伤痛,预防将来再次错误!
作者: 武俊岭    时间: 2011-10-14 08:23
原帖由 妹姚 于 2011-10-13 19:59 发表
先收藏。问候武先生。

谢谢妹姚!
期待指正!
作者: 武俊岭    时间: 2011-10-14 08:23
原帖由 曾经沧海 于 2011-10-13 20:40 发表
同感,武老师写得细腻生动。问好。

谢谢沧海!
作者: 武俊岭    时间: 2011-10-14 08:25
原帖由 暴雨迎风 于 2011-10-13 20:51 发表
史诗性的作品写得惊心动魄,读起来让人怵目惊心。细节不惜笔墨,给人留下了深刻的印象。支持!!

谢谢暴雨迎风版主!
谢谢理解,写作前,我是想过要在感染力上下点功夫的。
作者: 武俊岭    时间: 2011-10-14 08:27
原帖由 若水 于 2011-10-13 21:11 发表
只听老人们谈起过那个饿死人的年代,却没听过人吃人的事,读来心里异常地难受,但愿人们能够记住这个悲惨的教训,强国富民,让子孙永世过幸福的日子。问好!

谢谢若水!
民族的创伤,需要时间的修复。做为民族记忆,应该大力书写。不然,我们对不起饿死的冤魂。
作者: 武俊岭    时间: 2011-10-14 08:28
原帖由 荦春 于 2011-10-13 21:57 发表
学习精华作品!问好武老师!

谢谢荦春朋友!
作者: 依红袖    时间: 2011-10-14 09:23
初来的新生,向武老师学习,向武老师多学习细腻的文笔,大气的手法!
作者: 阮镇    时间: 2011-10-14 10:20
拜读
真是大手笔。
学习
作者: lqm407    时间: 2011-10-14 21:43
  看了武版的小说,心灵被震撼了。
  在那个年代,人吃人的事情很多,我们这里就发生过好多起。现在说起来好像是天方夜谭,但那是千真万确的。只是,正如小说所说,现在的一些年轻人不知道这个了,还以为是小说家的编造。
  小说家的责任之一就是表现一个时代的真实。武版做到了这一点。
  武版说他将要写三方面内容的小说,但愿在描写大饥荒方面能取得更大的成功。
作者: 刘满园    时间: 2011-10-15 00:14

来读了,令人震撼,骇人听闻,但那是历史的真实,我听老人们,叙说过这样的事情,不堪回首啊。字体小一点,感觉好。支持精华!

作者: 水如空    时间: 2011-10-15 11:00
第一人称娓娓的叙述,让我们相信了故事的真实。读资治通鉴中常见“人相食”的字样,当时就有一种感觉,在特殊的条件下,兽性总是先于人性的。而一个把人又逼回兽的社会,便是可怕可憎的社会。牢记过去,让历史不再重演,是我们要反思的东西。用文字记录历史,更是作家的起码责任。武版的责任感值得我们效仿。

作者: 水如空    时间: 2011-10-15 11:01
我是用WPS自动排版,很方便的,功能也强大,比WORD好许多,而且是国家软件。
作者: 武俊岭    时间: 2011-10-15 15:01
原帖由 依红袖 于 2011-10-14 09:23 发表
初来的新生,向武老师学习,向武老师多学习细腻的文笔,大气的手法!

谢谢红袖朋友!
作者: 武俊岭    时间: 2011-10-15 15:01
原帖由 阮镇 于 2011-10-14 10:20 发表
拜读
真是大手笔。
学习

谢谢阮镇朋友!
作者: 武俊岭    时间: 2011-10-15 15:02
原帖由 lqm407 于 2011-10-14 21:43 发表
  看了武版的小说,心灵被震撼了。
  在那个年代,人吃人的事情很多,我们这里就发生过好多起。现在说起来好像是天方夜谭,但那是千真万确的。只是,正如小说所说,现在的一些年轻人不知道这个了,还以为是小说 ...

谢谢李兄!
民族的伤痛,应该永远记取。
作者: 武俊岭    时间: 2011-10-15 15:03
原帖由 刘满园 于 2011-10-15 00:14 发表
来读了,令人震撼,骇人听闻,但那是历史的真实,我听老人们,叙说过这样的事情,不堪回首啊。字体小一点,感觉好。支持精华!

谢谢刘版主,问好!
作者: 武俊岭    时间: 2011-10-15 15:05
原帖由 水如空 于 2011-10-15 11:00 发表
第一人俗称娓娓的叙述,让我们相信了故事的真实。读资治通鉴中常见“人相食”的字样,当时就有一种感觉,在特殊的条件下,兽性总是先于人性的。而一个把人又逼回兽的社会,便是可怕可憎的社会。牢记过去,让历史不再 ...

谢谢如空版主!
人祸,有时候大于天灾啊。
这样的小说,被几个杂志连续退稿。不过,我不在乎发表与否。
好在有中财!
作者: 武俊岭    时间: 2011-10-16 10:59
原帖由 水如空 于 2011-10-15 11:01 发表
我是用WPS自动排版,很方便的,功能也强大,比WORD好许多,而且是国家软件。

抽时间找人帮助装上。
自动排版,贴小说是省事。杂文倒好,短啊。
作者: sunfuxin    时间: 2011-10-16 21:00
这才是真正的文学作品。学习。
作者: 武俊岭    时间: 2011-10-17 08:51
原帖由 sunfuxin 于 2011-10-16 21:00 发表
这才是真正的文学作品。学习。

谢谢福新!
看过你几篇小说,乡土味极浓。
作者: 南山菊    时间: 2011-10-17 09:47
武老师这篇尽管是小说,但是读起来很真实。是因为本着真实的写作来的。写得沉重而有分量。

特殊的年代,出现的特殊的现象,是反映特殊年代的一面镜子,令人警醒。

即使您被退稿,也要坚持这样的写作,这样的作品不漂亮,但一定是能经得起时间考验的。在这个浮躁功利的社会,向有良知的写实作家致敬!
作者: 西岭慕雪    时间: 2011-10-17 12:42
标题: 那个年代,饥饿让人疯狂
饥饿让多少人丧命,也让多少人为了活命而疯狂!
作者: 武俊岭    时间: 2011-10-17 20:36
原帖由 南山菊 于 2011-10-17 09:47 发表
武老师这篇尽管是小说,但是读起来很真实。是因为本着真实的写作来的。写得沉重而有分量。

特殊的年代,出现的特殊的现象,是反映特殊年代的一面镜子,令人警醒。

即使您被退稿,也要坚持这样的写作,这样的作 ...

谢谢南山菊朋友的热情解读!
问好
作者: 武俊岭    时间: 2011-10-17 20:36
原帖由 西岭慕雪 于 2011-10-17 12:42 发表
饥饿让多少人丧命,也让多少人为了活命而疯狂!

是啊,那是一个疯狂的岁月。
作者: 武俊岭    时间: 2011-10-20 08:41
原帖由 妹姚 于 2011-10-13 19:59 发表
先收藏。问候武先生。

怎么不见下文了?
作者: 曾棠    时间: 2011-10-24 18:26
学习新作。问好俊岭老师!
作者: 李有旺    时间: 2011-10-24 19:49
小说写出了深刻的痛!欲哭无泪的痛!
作者: 微风轻拂    时间: 2011-10-25 08:24
凄惨的故事,我相信这来自真实的记忆。我小时候经常听父亲讲,本地很多人常年吃胡萝卜而患上浮肿病,有的就这样慢慢饿死了。
作者: mjzhxf    时间: 2011-11-4 15:19
心理渐渐麻痹的当代人啊,也应该适当尝尝好几天吃不上东西的滋味,那种切肤难受的感觉比什么教育都有效!
作者: 一颗孤独    时间: 2011-11-7 19:35
读完沉重、震惊!年年有灾,灾灾不同。
顶顶。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2