中财论坛

标题: 站在岁月的流里 [打印本页]

作者: 木门长子    时间: 2011-10-13 17:34
标题: 站在岁月的流里
   站在岁月的流里,我的前面是你,背后是她。

伸开手指,任时光穿梭。我仿佛看到一江春水静静地流淌,脚下是打磨光滑的鹅卵石,身边是苍翠的灌木,有鸟声从远处传来,婉转而美妙。我也看到了你,我的母亲,你的白发,你的微笑,在光的映影下定格。她团在你的身边,像一只快乐的鸣蝉,撒着欢儿,系在发上的蝴蝶结如风里舞动的精灵。

我是长在你们中间的一棵树,是在童年与耄耋中彳亍的行者。我年轻貌美,站在岁月的流里探看河的多皱,河的涟漪。多年以后我会如你一般,发如白雪,肤如枯叶。我是恐惧的也是心安的,因为,我看到了你的坦然,也看到了她的美妙。

那个梳着马尾辩,在你的呵斥中揉着眼睛,踏着月光去上学的孩子;那双让你担忧,留在大雪中的脚印;那个雨中不归,宿在同学家的小姑娘,是站在你身后依然任性,依然跋扈的我!而她正踩着我的脚印走来,一点一点,歪歪扭扭。灿如桃花的脸,向着天空张望。她望的一定是我曾有过的希翼:带上翅膀飞,沿着心的指引一路向前。

你是我的母亲,她是我的女儿。

流年是岁月恩赐的宝,是留在心底的一枚印章。我牵手你们,前行。

流年的风缓缓地吹拂,在你背影里我看到了自己,在她的眼睛里我也看到了自己。生命是一幅绚美的画,在光的折射中感受延续的快乐!

我是你的曾经,她是我的未来。

妈妈!是我的呼唤,也是她的。我在你的掌心里出发,她在我的手心里存放。你、我、她如同岁月流里的三朵花,静静地绽开。没有不同,沐雨、迎风、守住四季,同样地感受生命的绚丽。

我的前面是你,背后是她。我感受到了生命的味道,感受到了流年摩挲肌肤的痛。我用肩膀托起岁月,托起你和她。

日子就像一条河,惬意地流淌。一天二十四小时,一年三百六十五天,在人还没明白其内涵的时候已悄然走过。痛也罢,乐也罢,它就像一位脸无表情的老人,穿梭在黑与白之间。

终有一天,我会说:老了!也会在发黄的照片里回忆年轻时的亮丽。但青春的时节是不是真得曾珍惜?四季的风无言,岁月的河无语。只有她是我的印证,是我留给日月的一道风景。等到沧桑的脸挂满风尘,一切的向往都留给了她,如你!

夕阳无限好!妈妈,你是我的夕阳,她是我的朝霞。夕阳的美是瞬间的,是让人痛而不能留住的一点浪漫。朝霞的美也是瞬间的,是映照一天光亮的所在。美丽的背后,心伤的感觉。当朝阳升起,夕阳便是沉淀在岁月背后的辉煌。

人生百年,或短或长,有你就有一切,有你我就心安。她是我的韶华,你是我的暮年。我听到了风的呼唤,触到了雨的呼吸,看到了您的丰采。那嵌在流里的点点金光,映照你的脸颊,她的发梢,我的眼睛。

抬起头,河岸的柳枝在风中飘摇,宁静且安祥。树下的老人和孩子相互谈笑,悠闲自在。这就是一卷印满幸福的书,一首最美的歌。

我站在岁月的流里看你们,你们在流里看我。我是你牵手走过的美丽,她是我牵手走着的灿烂。妈妈,您是我的流年,我的绚彩,我的归宿。

女人花,次第绽放,一路相随。

站在岁月的流里——

我的前面是您,背后是她。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 周施梅    时间: 2011-10-13 17:55
两篇?先坐沙发,问好木门长子。
作者: 冷晰子    时间: 2011-10-13 17:58
曾经,有一个人给我用笔写信,他说:晰子,终还有一个你的影子,在遥远的地方,是你的希望。
我知道,他说的是我小小的可爱的女儿。
是吧,岁月,不能说是完全重复的走过,而流年的飞逝,却是同一。
这章字,诗意的江流,一泻千里。流畅、自然、美好、深情。
作者: 木门长子    时间: 2011-10-13 18:08
原帖由 周施梅 于 2011-10-13 17:55 发表
两篇?先坐沙发,问好木门长子。

问好施梅,两者归一!
作者: 木门长子    时间: 2011-10-13 18:09
原帖由 冷晰子 于 2011-10-13 17:58 发表
曾经,有一个人给我用笔写信,他说:晰子,终还有一个你的影子,在遥远的地方,是你的希望。
我知道,他说的是我小小的可爱的女儿。
是吧,岁月,不能说是完全重复的走过,而流年的飞逝,却是同一。
这章字,诗意 ...

晰子的评总是这么的到位,谢过!
作者: 季大相    时间: 2011-10-13 18:10
是的,前面是母亲,后面是她,所以,走过的岁月,我们才幸福着。欣赏!问好
作者: 啼妃    时间: 2011-10-13 19:37
作者: 可伶可俐    时间: 2011-10-13 19:58
感性的人,感性率真的文字,不染尘埃的纯净之心!
作者: 郭玉琴    时间: 2011-10-13 20:52
好轻盈而美好的文字,透彻着生命传承的美好。
作者: 周施梅    时间: 2011-10-13 21:42
站在岁月的流里,轻轻吟唱的心语是对母亲和女儿的爱,这吟唱,如诗如歌,如此动听。
作者: 曹国魂    时间: 2011-10-13 22:36
一句话:率真!......
作者: 青衫子    时间: 2011-10-14 08:11
感受木门笔下的生命之流,激情自然,清澈见底。
作者: 于文华    时间: 2011-10-14 09:24
人生百年,或短或长,有你就有一切,有你我就心安。她是我的韶华,你是我的暮年。。
     有母亲的呵护、慈爱,有女儿的陪伴、牵手,一路会爱心温暖,心情舒畅,走的更好!拜读两篇情真意切的力作,问好朋友!
作者: 木门长子    时间: 2011-10-14 10:40
原帖由 季大相 于 2011-10-13 18:10 发表
是的,前面是母亲,后面是她,所以,走过的岁月,我们才幸福着。欣赏!问好

问好季老师!
作者: 木门长子    时间: 2011-10-14 10:40
原帖由 啼妃 于 2011-10-13 19:37 发表
呵呵,确实是第二篇不计酬的更好些。但用心用情,一切皆好!

啼妃——
作者: 木门长子    时间: 2011-10-14 10:41
原帖由 可伶可俐 于 2011-10-13 19:58 发表
感性的人,感性率真的文字,不染尘埃的纯净之心!

:hug: 抱下可伶可俐!
作者: 木门长子    时间: 2011-10-14 10:41
原帖由 郭玉琴 于 2011-10-13 20:52 发表
好轻盈而美好的文字,透彻着生命传承的美好。

谢郭老师评!
作者: 木门长子    时间: 2011-10-14 10:42
原帖由 周施梅 于 2011-10-13 21:42 发表
站在岁月的流里,轻轻吟唱的心语是对母亲和女儿的爱,这吟唱,如诗如歌,如此动听。

问好施梅,安——
作者: 木门长子    时间: 2011-10-14 10:42
原帖由 曹国魂 于 2011-10-13 22:36 发表
一句话:率真!......

第二句话:傻——
作者: 木门长子    时间: 2011-10-14 10:43
原帖由 青衫子 于 2011-10-14 08:11 发表
感受木门笔下的生命之流,激情自然,清澈见底。

谢青衫子!
作者: 木门长子    时间: 2011-10-14 10:43
原帖由 于文华 于 2011-10-14 09:24 发表
人生百年,或短或长,有你就有一切,有你我就心安。她是我的韶华,你是我的暮年。。
     有母亲的呵护、慈爱,有女儿的陪伴、牵手,一路会爱心温暖,心情舒畅,走的更好!拜读两篇情真意切的力作,问好朋友!

问好于老师!
作者: 鸽子杨军    时间: 2011-10-14 11:05
一颗灵动敏感多情的心,流淌出诗意唯美的文章。
作者: 木门长子    时间: 2011-10-14 18:19
原帖由 鸽子杨军 于 2011-10-14 11:05 发表
一颗灵动敏感多情的心,流淌出诗意唯美的文章。

问好鸽子杨军!:handshake
作者: 漠北雪莲    时间: 2011-10-14 20:19
清澈见底的两章字,让人感动!
作者: 汤如浩    时间: 2011-10-15 11:16
先提一下,问好!
作者: 絮语如歌    时间: 2011-10-15 23:03
从木木饱蘸深情的文字中,触摸着用心写就的亲情链接!

三代人的浓情演绎。你为我倾注了毕生的心血,岁月的流里,天天走,总是走不出你的视线,我虔诚的心感恩的同时,又把同样的恩泽预定给后面跟着的她,用同样的温情笼着她。

木木独到的视角,让浓情蔓延!真是好!
作者: 絮语如歌    时间: 2011-10-15 23:11
原帖由 木门长子 于 2011-10-13 17:37 发表
                             你如池水我如鱼——致我身边的ID们

行走论坛,从陌生到熟悉,从一开始对“马甲”、“拉黑”的茫然到明白潜在ID文字里的故事。论坛于 ...

谢谢木木,看到木木文中的如歌,感动到泪雨纷纷。也想说,木木,认识你真好!

感谢上苍,让我找到了博学多才的木木。每一次欣赏你的大作,都是一次精美的享受,所以,如歌舍不得放手,追逐你是三生缘定,守望你是千年渴盼!

所以,预订每一天的牵手,每一次的观望,让我守着你的歌,也来高歌! :hug:
作者: 木门长子    时间: 2011-10-17 09:44
原帖由 絮语如歌 于 2011-10-15 23:11 发表

谢谢木木,看到木木文中的如歌,感动到泪雨纷纷。也想说,木木,认识你真好!

感谢上苍,让我找到了博学多才的木木。每一次欣赏你的大作,都是一次精美的享受,所以,如歌舍不得放手,追逐你是三生缘定,守 ...

再谢如歌!
作者: 运涛涛    时间: 2011-10-17 10:12
很有韵致的文字,欣赏
作者: 木门长子    时间: 2011-10-17 19:19
问好运涛涛!
作者: 吕永红    时间: 2011-10-18 12:33
精细文字,欣赏。
作者: 李修玲    时间: 2011-10-18 16:35
文字是我们相识的缘,这份缘是铭骨的,是不随日月淡忘的。有它飘雪如春,有它落雨成景,有它行走如风。我在你们的关爱中成长,在文字的交流中茁壮。
忽然之间感慨颇多,木门的字,让我久久不能语啊。
作者: 木门长子    时间: 2011-10-18 16:40
原帖由 李修玲 于 2011-10-18 16:35 发表
文字是我们相识的缘,这份缘是铭骨的,是不随日月淡忘的。有它飘雪如春,有它落雨成景,有它行走如风。我在你们的关爱中成长,在文字的交流中茁壮。
忽然之间感慨颇多,木门的字,让我久久不能语啊。

哭了,不会吧!
作者: 木门长子    时间: 2011-10-18 16:41
原帖由 吕永红 于 2011-10-18 12:33 发表
精细文字,欣赏。

问候朋友!
作者: 荦春    时间: 2011-10-18 18:03
欣赏了优美而温馨的文字,诗意般的意境。
作者: 青青叶子    时间: 2011-10-18 18:38
很朴素无华的文字,但一字一句皆是用真心来写的。
问好老师!
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-18 18:53
怪不得这么牛气,原来在这里点着票子呢。
“依然任性,依然跋扈的我!”后一个依如改做仍,那么口感就更好了。
木子的文风向来如吟唱的诗,流动抒情,两篇文章都是在结尾处好,我比较喜欢后一篇。
缺点嘛,就是优点。
作者: 文佳    时间: 2011-10-18 20:39
甜蜜的文字,情感真切。
作者: 依红袖    时间: 2011-10-18 21:01
优美的文字,感动的情怀,不急不缓的字句索引,叩开共鸣的心灵颤音。学习美文!
作者: 若水    时间: 2011-10-18 21:12
前面是你,背面是她,我们就生活在这样一个立体的空间里,感受着包围着我们的亲情、友情和爱情,体悟着四面八方的关爱,温情的文字,问好!
作者: 南山菊    时间: 2011-10-19 07:49
你,她,她。
生命的延续与温情。
温馨感人的文章。长子好文采。
作者: 木门长子    时间: 2011-10-19 08:51
[quote]原帖由 荦春 于 2011-10-18 18:03 发表
欣赏了优美而温馨的文字,诗意般的意境。

谢荦春评,问好!
作者: 木门长子    时间: 2011-10-19 08:51
原帖由 青青叶子 于 2011-10-18 18:38 发表
很朴素无华的文字,但一字一句皆是用真心来写的。
问好老师!

问候青青,新朋友!
作者: 木门长子    时间: 2011-10-19 08:52
原帖由 糖葫芦 于 2011-10-18 18:53 发表
怪不得这么牛气,原来在这里点着票子呢。
“依然任性,依然跋扈的我!”后一个依如改做仍,那么口感就更好了。
木子的文风向来如吟唱的诗,流动抒情,两篇文章都是在结尾处好,我比较喜欢后一篇。
缺点嘛,就是优 ...

你是哪个哪个.......老熟人???
作者: 木门长子    时间: 2011-10-19 08:53
原帖由 文佳 于 2011-10-18 20:39 发表
甜蜜的文字,情感真切。

问好文佳!
作者: 木门长子    时间: 2011-10-19 08:54
原帖由 依红袖 于 2011-10-18 21:01 发表
优美的文字,感动的情怀,不急不缓的字句索引,叩开共鸣的心灵颤音。学习美文!

问好红袖,欢迎加盟散文!
作者: 木门长子    时间: 2011-10-19 08:54
原帖由 若水 于 2011-10-18 21:12 发表
前面是你,背面是她,我们就生活在这样一个立体的空间里,感受着包围着我们的亲情、友情和爱情,体悟着四面八方的关爱,温情的文字,问好!

若水好!
作者: 木门长子    时间: 2011-10-19 08:55
原帖由 南山菊 于 2011-10-19 07:49 发表
你,她,她。
生命的延续与温情。
温馨感人的文章。长子好文采。

问候南山菊!夸奖,多多指点!
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-19 09:11
我是糖葫芦,谁不认识,满大街都是`
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-19 09:12
从来不卖字的人,网上你还见过第二个?真是个木头丫头~
作者: 木门长子    时间: 2011-10-19 09:13
原帖由 糖葫芦 于 2011-10-19 09:11 发表
我是糖葫芦,谁不认识,满大街都是`

是猪猪吗?野鸟吗?
作者: 木门长子    时间: 2011-10-19 09:14
原帖由 糖葫芦 于 2011-10-19 09:12 发表
从来不卖字的人,网上你还见过第二个?真是个木头丫头~

貌似挖苦我!
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-19 09:15
本来就是挖苦你嘛,要不我换个人挖苦去/
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-19 09:16
请你吃糖葫芦,我也会蘸地,就是不大好,糖老糊
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-19 09:16
我是来看看你们这帮卖字的文人写得有多好
作者: 木门长子    时间: 2011-10-19 09:22
原帖由 糖葫芦 于 2011-10-19 09:15 发表
本来就是挖苦你嘛,要不我换个人挖苦去/

我为提高,不为卖字—— :'( :'(
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-19 09:27
那你何不发去不计酬版?不要哭啊,乖,我送你根糖葫芦吃~
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-19 09:28
算了,算了,我就是来读文章的,你们卖不卖字与我何干,加油干吧,只是别对不起点到手的票子。
我是说,你也该沉淀一下略改改文风了哈~
作者: 木门长子    时间: 2011-10-19 09:30
原帖由 糖葫芦 于 2011-10-19 09:28 发表
算了,算了,我就是来读文章的,你们卖不卖字与我何干,加油干吧,只是别对不起点到手的票子。
我是说,你也该沉淀一下略改改文风了哈~

如何改,指点!详细些——
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-19 09:32
不指点,我前边就提到了,你的优点就是你的缺点,凡人皆如此,小丫头慢慢体会哈~ 行这语气,我倒像比你年长了,得意下,举着糖葫芦溜走~
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-19 09:34
读了几篇这里的精华,也不过如此,版主的评精眼光还须再长进哈~何况无评相随,即便有了精华何以服人,何以益人。
作者: 木门长子    时间: 2011-10-19 09:35
原帖由 糖葫芦 于 2011-10-19 09:32 发表
不指点,我前边就提到了,你的优点就是你的缺点,凡人皆如此,小丫头慢慢体会哈~ 行这语气,我倒像比你年长了,得意下,举着糖葫芦溜走~

谢谢,我明白了,沉淀下来,许是更好!多谢,非年长者!
作者: 木门长子    时间: 2011-10-19 09:36
原帖由 糖葫芦 于 2011-10-19 09:34 发表
读了几篇这里的精华,也不过如此,版主的评精眼光还须再长进哈~何况无评相随,即便有了精华何以服人,何以益人。

噢~~~~
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-19 09:39
哈哈,你去读我几篇的回复,虽不吝恶言,却无一句恶意。
作者: 木门长子    时间: 2011-10-19 09:41
原帖由 糖葫芦 于 2011-10-19 09:39 发表
哈哈,你去读我几篇的回复,虽不吝恶言,却无一句恶意。

好——
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-19 09:41
原帖由 木门长子 于 2011-10-19 09:35 发表

谢谢,我明白了,沉淀下来,许是更好!多谢,非年长者!

你的文笔飘逸有余,沉厚不足。
作者: 木门长子    时间: 2011-10-19 09:42
原帖由 糖葫芦 于 2011-10-19 09:41 发表

你的文笔飘逸有余,沉厚不足。

明白了,多谢!
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-19 09:44
亲我两口便得,你看又是包子,又是糖葫芦,多么勾人馋意~

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2