中财论坛

[原创] 蚂蚁小说三题

暴雨迎风                

中标秘诀

甲工程招标会有X、J、Y和我四家建筑公司参加,结果Y公司中了标。

乙工程招标会是X、J、Y和我加A五家建筑公司参加,结果又是Y公司中了标。

丙工程招标会是X、J、Y和我加B五家建筑公司参加,结果还是Y公司中了标。

我很奇怪,悄问招标办主任,主任神秘一笑,现在,就这行情。

我跟踪X、J、Y到了一个茶吧。

X和Y同时端起茶杯高兴地喊,祝贺大舅!

X:舅,何必这么麻烦?让小舅直接批给你做多省事。J也盯着Y点头。

Y:这你们就不懂了,程序要合法,必须的!

X和Y仍然满脸疑惑。

Y:之前,我们都是采取围标战略。不管几家公司去投标,都约定俗成,排队轮流做,不管谁做都得给其他参与的公司分成,一年下来,就是一个工程也不做,也有一二十万的收入。但后来有的勾心斗角起了内讧,联盟解体,外面的大公司乘机掺了进来。还是你小舅的这法子好,我们呢不管谁中标都一样,反正是一家人。

X:那也有外面的公司参与竞争呀?X仍然不解。

哈哈!这就是最高机密了。不过,标底永远都在这儿。Y指了指自己的心窝子。

我一听,一阵激愤之后恍然大悟,抓起手机拨打那个众人皆知的热线电话。

(字数:457)

钓到好大一条鱼

牛科长在网上钓到了一条红金鱼,对方一句“帅哥,好想你”让他心猿意马。

在看了红金鱼空间里的绝美艳照后,牛科长再也按耐不住了。

牛科长约红金鱼在蓝天酒店见面。

牛科长早已到了那里,但经验老道的他坐在自己的小车里等着,并不急于去开房。

牛科长听着绵软的情歌,春风得意,英姿勃发,心痒难耐。

牛科长等了不多时,电话响了,响的是内线。红金鱼问他在哪儿,说她已经到了。

牛科长说你在哪儿呢?我咋没看见你?

红金鱼说在大门口的车里呢,一辆红色轿车,京SB6666。

牛科长一听吓了一跳,扭头看到那辆熟悉的大奔,立即狂踩了一脚油门一溜烟跑了。

牛科长忐忑地回到小区,那辆红色的大奔依然跟他出门时一样静静地停在那个固定的车位上,稳稳地。

牛科长心里喊了声“见鬼”,使劲擦了擦瞪大的眼睛,只觉眼睛里有一条活蹦乱跳的红金鱼在晃动,一忽儿跃出水面,一忽儿又潜入了水底。

(字数:356)

开大奔的保姆

兰姨每天去给刘凤家打扫卫生、做中饭,每周五天,不做周末。

刘凤的父母退休在家,手脚有风湿痛,干不了活。刘凤每天送了三岁的儿子上了幼儿园就召几个姐妹上家打麻将,刘凤在保险公司上班的老公十二点半准时回家吃午饭。

几个打牌的姐妹很是看不起兰姨,土里吧唧,四十好几的人还出来做这受气而低贱活儿,每月工资才八百元。

几个姐妹见刘凤对兰姨呼来换取的,就大发了议论。

甲说,嫁一夫靠一主。

乙说,今日有酒今日醉。

丙说,他养不活我了就拜拜。

兰姨听了只是微笑并不参言。

一日刘凤的母亲突然发病,120车久等不来,出租车也是个个爆满,大家急得像热锅上的蚂蚁。一会儿,一辆黑色大奔停在了他们跟前,喊他们快上车,开车的竟是兰姨。

大家正在惊诧,刘凤的老公赶到了,他看到轿车,立即上前连喊高总。

兰姨边开车边说,今天她的车送去搞三保了,老头子出差了,所以将老头子的车开出来了。原来兰姨是总经理夫人。

兰姨说,老公经常出差,儿子出国了,家里一个人闲得慌,所以就偷着出来找点事混着,踏实。

此后,兰姨再没上刘凤家当保姆,那几个姐妹也没再到刘凤家打麻将,都每家买了一份保险,成了保险公司的业务员。

(字数:478)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

很有内涵的三篇,喜欢。
学习了
呵呵,饱含了智慧,却又轻松诙谐的三篇小文。哈哈,学习!
很诙谐、隽永的三篇小小说,欣赏了。
很有现实意味的小说,构思巧妙,发人深思!向老师学习!
很有味道的小小说,藏了玄机和哲理。拜读!
很有智慧的小小说!语言很诙谐,欣赏了。
是的,很机智,也很新颖的一组,精华支持!
拜读!很精练的小说,耐人寻味。
三篇小说写了三种社会现象,三个人物,喜欢最后篇,弘扬了正面人物的优秀品德,主题好,应该提倡 学习
原帖由 阮镇 于 2011-10-13 22:50 发表
很有内涵的三篇,喜欢。
学习了
谢谢朋友,问好!
原帖由 一颗孤独 于 2011-10-13 23:08 发表
呵呵,饱含了智慧,却又轻松诙谐的三篇小文。哈哈,学习!
蚂蚁小说是一种心文体,写好不易,正在探索中。
原帖由 曾经沧海 于 2011-10-14 08:41 发表
很诙谐、隽永的三篇小小说,欣赏了。
谢谢沧海老师,多提意见哟。
原帖由 依红袖 于 2011-10-14 09:15 发表
很有现实意味的小说,构思巧妙,发人深思!向老师学习!
谢谢红袖!问好。
原帖由 碣石清风 于 2011-10-15 15:32 发表
三篇小说写了三种社会现象,三个人物,喜欢最后篇,弘扬了正面人物的优秀品德,主题好,应该提倡 学习
清风先生好像转向散文了,你的文字读起来很不错,支持你!!