中财论坛

[原创] 市长路过

市长路过

文/荦春

哎,人家过个路,都弄得鸡飞狗跳的,眼看着星期天又不得休息了。小王不满地唉声叹气道。

市长过个路,真是累坏人啊!小秦有些生气地说,除了平时检查要求的路肩无杂草,边沟要畅通以外,从来不曾除草的高坎,要除一米高;从来不曾清洗的路面、护栏要冲洗,做到几乎一尘不染;从来不曾修补的行道树要补栽、修整。路上每相距两、三公里还要悬挂“热烈欢迎x市长莅临指导!”“x市长莅临三峡库区调研给库区人民带来幸福!”……

半个月来,突击的人来了一拨又一拨,没有谁愿再来了。我们每天干十二小时,手打起了一个又一个血泡,身上像撤散了一样疼,才完成了一半啊!小王吐了一口沫在手上搓了搓,哭伤着脸,又拿起锄头,准备埋头干起来。

是啊!累得来洗整的时间都没有了,放下工具就想睡觉。小秦喘着粗气接着说,取下脖子上的毛巾擦了擦额头上的汗水,掏出烟来递了过来,两人头上冒起烟圈来。

“嘀嘀嘀”汽车的汽笛响起,两人不约而同抬起头望去,一辆黑色轿车从远处驶来。

今天好多号?小王惊恐地问道,莫不是市长的车过路了?

不会吧!上面传达的是这月二十几号才过路啊!小秦搔了搔后脑壳答道,还是不放心的张望着开来的小轿车。

“嗤——”的一声,轿车在他俩旁边停下了,从车里钻出一位身着黑色西服的高个子中年人,热情地说:同志们,幸苦了!告诉你们一个好消息。市长不走这条路,走高速路了。

哈——两人放下工具,高兴得跳起来。你怎么坐这个车啊?小王看了看车有些纳闷地说,刚才我和小秦还认为是市长的车队到了,真把我们吓坏了!原来是郝科长来解放我们了。

有那么严重吗?郝科长望着他俩全身泥沙,汗水浇得像落汤鸡一样,苦笑着说。哦,原来的车抽去安排接市长了。这是临时借来的。

还不是你们说,谁完不成任务,就拿谁是问,把我们苦的。小秦耷拉着脸撅了撅嘴嘀咕。

我们也没有办法呀!不是县里要给市长留个好影响吗?郝科长为难道。

是啊!你们这些当官的为了得好儿童,就不管我们死活了。小王微笑着调侃道,我们加班,又没有加班工资,平时工作不做好,及时来了,累死累活的。

好了,好了,不是过去了吗?郝科长赔笑着说,你们回家去,洗过澡,好好睡睡觉。

“嘀嘀嘀,嘀嘀嘀”急促地汽笛声伴随着一辆红色小轿车急驰而来,在黑色轿车前停下,钻出一位身穿灰色衣服的中等个子的年轻人,原来是办公室黄主任,接县委通知,要求近三天之内必须完成任务,迎接市长的到来。打你的电话,不在服务区,事情紧急,找了一辆车赶来了。

哎,真是的,究竟来不来嘛?你看大家多苦啊!郝科长皱着眉头苦笑道。

你们看,三天,六天也完不成任务。小王刚露出了笑脸又忧愁起来。

这样,你们尽力干,我马上通知全局所有工人都到这段路上划段干,三天内一定要拿下,完不成者扣发当月工资。郝科长在公路边渡了两圈,终于拿定了主意,转过身来对他俩说,兄弟,大家还辛苦三天,三天后,我请大家喝酒。

三天来,工人们吃喝拉撒都没离开过,为了完成任务,有的几乎是全家上阵,有的请来亲朋好友帮忙,有的……真是各显神通,终于完成了。

一行九辆小轿车缓缓驶来,大家穿着红色工作装,分列两边,每二十米站着高喊:欢迎,欢迎,热烈欢迎。突然车队停了,车门打开,县长率领县领导们走下车沮丧道:

我们没有接到市长,他从其他县经过了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

虚惊一场。
令人深思。

是啊!你们这些当官的为了得好儿童,就不管我们死活了。
形式主义害死人呢。
原帖由 阮镇 于 2011-10-15 19:07 发表
虚惊一场。
令人深思。

是啊!你们这些当官的为了得好儿童,就不管我们死活了。
谢朋友来读。问好!
原帖由 刘满园 于 2011-10-15 20:50 发表
形式主义害死人呢。
感谢刘版主的诠释!
官本位,中国的悲哀啊!
上面动动嘴,下面跑断腿啊。
针砭时弊,讽刺入木三分。
原帖由 木门长子 于 2011-10-15 22:11 发表
官本位,中国的悲哀啊!
感谢朋友的鼓励和支持! :handshake
原帖由 暴雨迎风 于 2011-10-15 23:38 发表
针砭时弊,讽刺入木三分。
谢谢迎风版主的鼓励!辛苦了!
形式的东西不知要延续到哪一天,这世道!
讽刺现实的小说。小说求真实,细节上也不能放过。如果把市长的官再提的大点,真实性就更强了。
原帖由 曾经沧海 于 2011-10-16 12:47 发表
形式的东西不知要延续到哪一天,这世道!
谢谢老师的的指导!
原帖由 西夏楼兰 于 2011-10-16 18:12 发表
讽刺现实的小说。小说求真实,细节上也不能放过。如果把市长的官再提的大点,真实性就更强了。
这里这位市长是直辖市市长,官还不够大吗?感谢你的指导! :handshake
极具讽刺意味的官场小说!学习了——