中财论坛

标题: 为什么是你 [打印本页]

作者: geng167    时间: 2011-10-21 11:02
标题: 为什么是你
                                                        为什么是你(外一篇)

梅林

那个十字路口,每天天不亮,就摆满了小摊,俨然是个早市。菜案,板车,煤炉,夹杂在一块。各色人等,穿梭其间,声浪不断。车子过往时,行人视若不见,擦着车头走,还要剜一眼,嫌它占了道。

路口附近,有几所学校。早起的学生,也要经过这里。一个扎着马尾辫的女生,可能要迟到了,车子骑得急,把人给撞上了,自己也倒在地上,手揸到了烂菜帮。她意识到闯祸了,心里慌得紧,顾不得许多,马上爬起来。一辆小轿车,恰好驶过来,停在了他们边上。

被撞的那老人,并没有倒下。他有五十来岁,穿着灰不拉几的,左手拄着拐杖,右手反复地揉腿,还瞄着那辆教练车。

女生蹲下身来,要用手掀开老人的裤脚,看他伤得如何。老人挡开女生的手,说:“你手上都是泥巴呢。”女生缩回手,不好意思地说:“对不起!”老人懒得理他,冲着轿车里叫着:“给我滚下来!把人撞了,还坐得住啊?”女生有些纳闷,明明是自己撞的,怎么扯上轿车里人了?她搓掉手上的泥,扯扯老人的衣角,说:“是我撞的呢。”

老人打量着女生,疑惑地问:“是你?”女生点点头。老人严厉地说:“你把我撞痛了。”女生怯生生地说:“对不起!”老人说:“‘对不起’有什么用?”女生说:“我扶你去医院吧。”老人打量了她一下,知道她是学生,就问:“哪个学校的?”女生如实地说了,老人说:“哦!还是算了,你走吧。”那一声“哦”,女生听不出意思来,但对老人的大度,还是很感激,向老人鞠了个躬。

女生骑上车子,刚准备走,老人喊住了她。女生下车,走了回来,疑惑地看着老人。老人说:“我总不能被白撞了吧?我也不为难你,你给我……二十块钱吧。”女生只掏出五块钱,递给老人,说:“我身上就这么多了。”老人估摸这是她的早点钱,就推了回去。女生说:“要不,您在这等会儿,我去问同学借来给你。”老人说:“算我倒霉了,你走吧。”

还没走出多远,老人又把女生叫回来。看来,他很不甘心,盯着女生说:“真是你撞了我?我怎么看着像那小车撞的?”女生说:“您可能顾着走路了,没看清楚呢。”老人说:“为什么是你呢!要是那小车撞了我,哼!”

老人站着不走,那轿车司机有些不耐烦了,使劲地按着喇叭。老人偏不让开,气鼓鼓地说:“吼什么吼!老子一条腿,不就是被你们小车撞了。他娘的,撞人了,还跑了,不认帐了!”边说边撂起右腿,做出要踢车的样子,人差点倒下,被女生扶住了。

轿车借机开过,老人更来气了,又冲着车尾骂道:“呸,该死的家伙!”听老人这样说,女生越发不安起来。怎好让司机代自己受过呢?她一只手搀着老人,一只手轻扯着老人的衣袖,说:“您误会了,都是我的错!”老人回过头来,说:“误会?——快上课了,你还不走?”随即把手抽出来,自己一瘸一拐地先走开了。

只卖一块钱

一直以来,他都是好孩子。不淘气,爱学习,白白胖胖的,招人喜欢。

他还害羞,见到女同学,就会低下头,涨红了脸。女同学远远地来了,他就会避开。

可越是这样,眼中越晃动着女同学的身影。他想起小时候,躺在妈妈怀里,像个小猪一样,拱来拱去。时常做一些奇怪的梦,半夜被惊醒,下身已湿了一大片。

打网吧门前经过时,他忍不住看看里面。披上马甲,可以与异性海聊,不用那么紧张。说不定,还有奇遇呢。可是,看到熟人经过,他赶紧逃走了,像做了贼一样。

同学上网回来,在那交流心得。他捧着书,脸被遮住,耳朵却竖着,听得心里狂跳。

对这些同学,他有些羡慕,又很是不齿。浪费了时间不说,把大把的钱扔进网吧,他就觉得心疼。他的父亲当保安,母亲站超市,月收都不到千元,好不容易赚来的钱,哪能胡花乱用?

不少同学买了手机,上网聊天就更方便了。他的同桌,上课都在玩手机,挨了老师好多骂。看人家玩得有劲,他也会心动。同桌把手机让给他玩,他却马上推了出去。他可不想落下鬼混的名声。同桌不屑地说:“胆小鬼!”

可是,当看到有人玩MP4时,他下定了决心。他把早点钱省下一半,用了三个月,余够了钱,把它买了回来。下了课时,回到寝室,他戴上耳机,听起音乐。周杰伦唱着含糊不清的歌,总能挑起他莫明其妙的情愫。他常把自己幻想成周杰伦,长发掩住一边眉毛,一副坏孩子的样子。想到还有异性粉丝,尖声地喊着自己,甚至与自己环抱。粉丝里面,竟有班上最漂亮的女同学。他禁不住笑了。

清醒过来时,他万分惊讶。曾几何时,他变坏了。更糟糕的是,他无法控制自己。甚至在教室,他也偷偷地看着那位班花。只是落花有情,流水无意,班花从不回头看他一眼。

周日那天,同学位都上街去了,他却独自躺在床上。书看不进去,他又听起音乐来。寝室的门被人推开,他希望是心仪的女孩来了,来人却是自己的姑姑。他忙把耳机取下,往枕头底下塞。姑姑早看见了,不过没有拿走。老师电话打到他家里,说他最近成绩下滑了。父母没有时间来,托姑姑来看个究竟。看到MP4,姑姑马上把它当成罪魁祸首,絮絮叨叨地说起他来。最后,姑姑摸着他的头说:“看你,又黑又瘦了。”他惭愧地低下了头。

他恳求姑姑,不要把自己的事告诉父母。他请姑姑相信,自己不再玩MP4了,会全心全意地学习,不让父母失望。姑姑看着他长大,相信他说话算数,就点了点头。

可是,新买的MP4,扔了太可惜。他要把它卖了。同学围了过来,七嘴八舌地说:“我出四十元。”“只值三十元。”“最多二十元。”他有些气愤了。不是气同学,而是气自己。拿父母的血汗钱,买这么个劳什子。卖不上价,活该!

他对着众人,大声地说:“只卖一块钱,谁要?”他这一叫,无异于炸雷,众人被炸懵,以为他说疯话,摇摇头,纷纷地逃走了。见些情景,他哈哈大笑起来。

一群女同学从寝室下走过,张大了眼睛看他,其中就有那位朝思夜想的女孩。他心里一热,竟然大着胆子,冲她们笑了笑。然后,猛地转身,大踏步地走了。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 刘满园    时间: 2011-10-21 11:45
一读就喜欢,生活味儿浓。随后还细读。
作者: 暴雨迎风    时间: 2011-10-21 14:02
很不错,很擅长情景描写,语言生动生活,跳达风趣,吸引人。第一篇写出了一个老头的复杂心态,很传神,第二篇写了一个青春萌动少年的心理,真实深刻而细腻。
作者: 邱天    时间: 2011-10-21 15:22
很写实的两篇,读了。
作者: 荦春    时间: 2011-10-21 18:16
场面描写很好!学习了!
作者: geng167    时间: 2011-10-22 13:27
标题: 回复 2# 刘满园 的帖子
谢谢刘版!
作者: geng167    时间: 2011-10-22 13:27
原帖由 暴雨迎风 于 2011-10-21 14:02 发表
很不错,很擅长情景描写,语言生动生活,跳达风趣,吸引人。第一篇写出了一个老头的复杂心态,很传神,第二篇写了一个青春萌动少年的心理,真实深刻而细腻。
谢谢版主!
原帖由 邱天 于 2011-10-21 15:22 发表
很写实的两篇,读了。
谢谢邱老师!
作者: geng167    时间: 2011-10-22 13:28
原帖由 荦春 于 2011-10-21 18:16 发表
场面描写很好!学习了!
谢谢朋友!
作者: 碣石清风    时间: 2011-10-22 15:22
好小说,喜欢
作者: 西岭慕雪    时间: 2011-10-22 19:50
标题: 后一篇写了一个刚进入青春期的男孩子
进入青春期的孩子让人担心啊
作者: 依红袖    时间: 2011-10-22 21:00
风趣、耐读、文字凝炼,学习、问好!
作者: 木门长子    时间: 2011-10-23 19:50
读过了,不错的故事,问好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2