中财论坛

标题: 爱情 魔方 [打印本页]

作者: 韩嫣    时间: 2011-10-26 14:43
标题: 爱情 魔方
本帖最后由 牧歌 于 2016-9-2 12:47 编辑 <br /><br />世上最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你。

----题记

爱情魔方
                                                               文/嫣儿      
       【序】
        她萎缩在沙发的一角,脸色苍白,双眼微闭,紧咬着的嘴唇渗出一缕血痕,瑟瑟抖动的长睫如悲伤的闸门被汹涌的泪水冲开,盈盈闪光的泪珠,饱含着辛酸与苦涩夺眶而出,肆无忌惮地倾泄在她俊俏的脸庞上。
        他仰面朝天斜依在床头边,双臂交叉枕于脑后,两眼直勾勾地望着天花板,浑浑噩噩的呼吸传递着无限的悲怆与惆怅,一对盛满泪花的小酒窝似乎再也绽放不出往日灵动的俏皮和鲜活的激情,生不如死的痛苦大写在他那张稚嫩的脸上。
        在这个两人的世界里,空气低糜、颓废在四处蔓延,几乎令人窒息。偌大的房间,还弥留着新婚的浪漫;漆黑的夏夜,却将冬的冰点还原。
        房间长久地定格成“悲剧”画面,而这“悲剧”中男女主角的内心世界,却穿越时空将那些欢乐与痛苦交织成波澜壮阔的回忆。

作者: 韩嫣    时间: 2011-10-26 14:43
        凌雨到公司报道的第一天,一个胖呼呼、矮墩墩的大女孩闯入他的眼帘。
        “小帅哥,你就是凌雨呀?我叫沛凌,沛,配对的配,凌,凌雨的凌。呵呵……别害羞,我跟你闹着玩呢。以后我就是你姐,由我罩着,没人敢欺负你”。语速快而清晰,如琉璃声脆,若泉水叮咚。
        沛凌在公司是个小有名气的女人。她虽不属于公司元老极人物,但她性情奔放,特善交际,上上下下也都打点得比较得体。
        三年前她在另一家小公司就职,在一次与现就职公司的联手项目中,她以过人的交际能力和设计才华深得了这家公司老总的青睐,很快便被“优才猎头”,调入本市炙手可热的外资公司建筑设计院工作。
        沛凌在设计院迅速打开了局面,经她穿线搭桥又有几个过去的同事被“猎头”而来。而且她小有领导才能,不到半年就提升为建筑所所长。
        凌雨还没来公司报到,围绕他的话题便开始了。原本他被院长安排在方案室,但沛凌听说院里调来个帅哥,便嚷嚷道:
        “哇噻!帅哥一枚,给我们建筑所吧,我们这儿不缺美女,只缺帅哥。”
         结构所长抨击说:“你丫的居心不良啊!那凌雨乳臭未干呢,你老就敢打他的主意?当心你家悟空剥了你。呵呵!”
        “瞧见了吧,都什么人呀!从现实情况而言,帅哥的异性缘特好,会惹同性嫉妒的,尤其是会遭你们这些丑男的排斥,所以我要对凌雨实行特别保护。哈哈!”
        玩笑是玩笑,沛凌还真把它当正事儿做了。她找到院长一再请求,便把凌雨从方案室要到了建筑所,并且毛遂自荐地当了凌雨的专业技术指导老师。
        凌雨来公司设计院后,果真受到了沛凌姐姐般的呵护,使他这个刚走出校门的青涩果少了一些初来乍到的陌生感。
        公司设计院男女比例极度失衡,男生寥若晨星,大家便戏称设计院为女儿国。虽谈不上美女如云,但美女的比例与帅哥相比无疑要成数倍增长。凌雨来到设计院,立即感觉到被众星捧月般宠爱。他身边总是围着一群女孩子,办公桌上常堆着女孩送来的食物。
        但话儿也还真叫沛凌说着了,结构所所长正在追他心目中的本院“院花”,可因为凌雨的到来受到了“院花”的冷落。于是有些愤愤然,时不时地想找凌雨的茬儿。
        没待凌雨感觉到有人对他的嫉恨,沛凌就发出警告了:“我告诉你哦,凌雨是我弟,你敢欺负他就等于欺负我,我跟你没完!”
        凌雨和沛凌频繁的工作接触,很快成为最要好朋友,形影不离的好姐弟,或是无话不谈的“好哥们”。凌雨在沛凌的特殊保护下既有安全感,还多了一种前所未有的特别感觉,或许说是那种界乎于亲情、爱情和友情之间的情感罢。
        凌雨对沛凌开始有些依恋,尤其迷恋她的声音,既使“双休”也总在Q上听她的“天籁之音”;沛凌更喜欢凌雨的帅气和幽默,想象中与他相依相偎简直是一种天伦之乐。她在凌雨面前,时而娇媚,时而跋扈;时而如美媚相依,时而若大姐呵护。
        但,他俩人明明白白,他们不可能进入“围城”,更不可能逾越雷池。她比他大七岁,并且那时她正在热恋中。她的男朋友姓孙,人极其灵巧幽默,大家戏称为悟空。(未完待续)

作者: 韩嫣    时间: 2011-10-26 14:44

作者: 木门长子    时间: 2011-10-26 19:15

作者: 邱天    时间: 2011-10-26 20:23

作者: 韩嫣    时间: 2011-10-27 06:23
木门见到你就开心

作者: 韩嫣    时间: 2011-10-27 06:24
本帖最后由 牧歌 于 2016-9-2 12:47 编辑 <br /><br />很好!欢迎您。我将重点关注。 [/quote]
谢邱天老师的关注。

作者: 韩嫣    时间: 2011-10-27 06:37
        “沛凌,给我的好朋友介绍个对象好吗?”一天,凌雨央求沛凌。
        “好啊!我老公单位有个女孩,过去我跟他同事过,是我最好的朋友,介绍给你朋友吧。不过,要是你我可不介绍哦!”沛凌俏皮地作了个鬼脸:“把你介绍给别人,我与谁去配凌?嘻嘻!”
        “咱哥们还用介绍?粉丝梯队都排到‘观前街’了,只是在相当一段时间里‘爱情灵感’都不会从天而降的,让那些美媚们冷宫待着吧!呵呵!”凌雨很得意、很潇洒地摆了个POSS。
         在沛凌和凌雨的张罗下,他俩的朋友见面了,见面的场所选在园区的一个K歌厅。
         两个朋友相视无语,不说话也不唱歌,貌似没找到一点儿感觉。
         凌雨是“资深麦霸”,新歌老歌,摇滚通俗,包括红色经典无所不能,唱歌时有他,别人就难抢到麦。今天除沛凌合了两曲外就没人接唱了,偶尔凌雨把麦递给紫萱,让她选歌,紫萱也只是礼貌地微欠身笑笑,说自己不会唱歌,又宛如一尊玉观音,宁静端坐。
        此时,凌雨的心不在唱歌,一个雅丽如仙,既清且艳的女孩嵌入他平静的心湖,挑起点点涟漪;紫萱的心也不在听歌,一个阳光四射,灵气逼人男孩敲击她岑寂的心扉,激起片片浪花。他们情不自禁地窃窃注视着对方,春心随之而漾荡。
        紫萱:好一个空灵俊秀小帅哥,蛮可爱的,他的歌声有一种魅力磁性,能深深吸引人,并触动人的灵魂。
        凌雨:多清纯的女孩,这不正是我心中的“缪思女神”吗?
        紫萱:或许凌雨才是属于我所希望的那种幸福形状。
        凌雨:难道这个紫萱就是上苍专门为我缔造的爱情灵感?!
        紫萱:他的身上仿佛散发着一种诱惑力让我不能释怀,这就是传说中的“一见钟情”吗?
        凌雨:真正的爱情居然藏在不可思议的转角,我简直不敢相信自己的眼睛,瞬间打开了“爱的灵感”!
       紫萱已经确认,被介绍给她的那人如刚出土的千年木仍伊,没一点儿青春朝气,他绝对不可能走入自己的生活,但她依然没有一口回绝。或是顾及情面,亦更是担心凌雨就像自己生命里的流星,发出炫丽的光彩后却一闪即逝。紫萱陷入茫然中,有一种渴望在心中冉冉升腾。
        凌雨突然有些懊悔,却又有些兴奋。他坚信这种“爱情灵感”一生只能遇到一次,但他预测不到这个爱情故事的开始和结局。他一次又一次地假设:如果不曾给朋友介绍对象,就不可能与这女孩谋面,而自己的“爱情灵感”是否依旧沉睡?如果他们果真走到了一起,自己是否将永远抹不去“暗恋”的辛酸?如果自己抢了朋友的风景,心灵是否会被“无耻”的诅咒所纠缠?凌雨陷入迷惘中,仿佛有无数个角斗士在胸中杀戮着。(未完待续)

作者: 邱天    时间: 2011-10-27 08:30

作者: 韩嫣    时间: 2011-10-27 09:09
本帖最后由 牧歌 于 2016-9-2 12:47 编辑 <br /><br />韩美眉,(一)发重了。 [/quote]
呀,真是重了,不好意思,我换了哦

作者: 韩嫣    时间: 2011-10-27 09:13

作者: 啼妃    时间: 2011-10-27 09:27
作者: 韩嫣    时间: 2011-10-27 10:37
原帖由 啼妃 于 2011-10-27 09:27 发表
叙述的语感很好,清爽明快,主题也清晰,是青春爱情,貌似“姐弟恋”哈,别介绍来介绍去,还是姐姐和弟弟对了眼呵呵……但是,主题清晰也单薄。小说,与故事的最大不同之处,就在于在平静乃至平淡的故 ...

都是道行很深的言语,何错之有?!我写小说没有总体构思,想到哪写到哪或许写着写着便脱离了初衷。到现在偶还木有固定的小说语境和风格,只是一个初学者。学啼妃还要骑千里马猛追呢?“妃子,等等……”嘻嘻
作者: 邱天    时间: 2011-10-27 10:58
原帖由 啼妃 于 2011-10-27 09:27 发表
叙述的语感很好,清爽明快,主题也清晰,是青春爱情,貌似“姐弟恋”哈,别介绍来介绍去,还是姐姐和弟弟对了眼呵呵……但是,主题清晰也单薄。小说,与故事的最大不同之处,就在于在平静乃至平淡的故 ...

说得很好!这样的讨论值得提倡!问好朋友!:handshake
作者: 韩嫣    时间: 2011-10-28 11:12
【三】

那个不明就里的约会,依然在不冷不热地进行着,两个朋友间的情感终未得到升华,渐渐地也便淡作了熟人。第一次当“红娘”的失败,并没有给凌雨带来丝毫不快,反倒有一种窃窃的喜悦如白色曼陀罗在心灵最柔软处缓缓攀行。

沛凌是个热心肠且有相当活动能力的人,经她一手操办,紫萱从一家小公司调到了凌雨所在的实力雄厚的外资企业。

“喂,凌雨。我调你们公司了,能来接我一趟吗?”电话是紫萱打来的,虽然凌雨非常确定紫萱对他有相当的好感,但接到这个电话他依然感觉到惊喜和突然。

接上紫萱,凌雨开车奔驰在城市高架上。他突然有一种莫明的幸福感,顺手打开汽车音响,李炜的《一见钟情》从音响中传出。

倾听窗外夜的声音

穿透空气乱了思绪

那种从没出现过的心境

告诉我一直等待的就是你

爱情慢慢的向我靠近

第一次向你鼓起勇气

你那甜甜的笑容动听的声音

环绕在我的脑海里永不停

……

恰似蓄意表白,凌雨顿感尴尬,不觉惊出了一身冷汗。他想换首曲子,但终未动作。或怕丢失这种幸福的感觉,或担心有“此地无银三百两”之嫌,亦或被紫萱视为对她的拒绝。他借看右视镜瞄了一眼紫萱,正巧两双眼睛对视在一起,俩人嘴角都不自然的翘了翘。

这是他们第一次近距离传递眼神,紫萱觉得他那双眼睛清澈见底,魅力无穷;凌雨也觉得她这双眼睛深邃妩媚,惊艳迷人。瞬间的对视,仿佛射来丘比特爱的神箭,彼此都按捺不住心的悸动。

音响里依然在深情地倾诉着《一见钟情》:

你是我的一见钟情充满了魔力

我无法抗拒

你是我的一见钟情

此刻我的心已被你占据

这一切是如此的神奇

凌雨下意识地抖动一下肩膀,换了个驾车的姿势,掩饰着内心的慌乱和激动。紫萱拼命地压抑着怦然心跳,将眼睛移至车窗外,故作漫不经心地看着迅速后退的楼房、街道、路灯。虽然《一见钟情》继续在车内温柔回放,但他们早已忽略了音乐的存在,感觉车里一片沉闷的寂静,静得彼此听得见轻微的呼吸。(未完待续)

作者: 韩嫣    时间: 2011-10-28 11:15
原帖由 邱天 于 2011-10-27 10:58 发表

说得很好!这样的讨论值得提倡!问好朋友!

极是!本身在论坛发帖子就是学习过程,只有讨论才能学到东西。
作者: 邱天    时间: 2011-10-30 16:58
(三)读了。请继续。谢谢!
作者: 韩嫣    时间: 2011-10-30 23:46
【四】

有了爱的灵感,就有了爱的强烈欲望,也便有了爱的期待与煎熬。

巴尔扎克曾说过:“机会来的时候像闪电一样短促,完全靠你不假思索地去利用。”

但爱情必竟不是长青藤,搭起一个支架,枝叶就会自由自在地攀爬生长,绿色就将疯狂地蔓延到希望的时空。而爱情就像一株含苞待放且娇艳欲滴的花蕾,或灿烂绽放,或遽然凋零。也许正是因为爱的魔幻和脆弱,也便有了“惊天地、泣鬼神”凄美的爱情故事。

凌雨是一个可以游戏生活,但不可亵渎爱情,潇洒却不荒诞的男孩;紫萱更是一个将爱看得比生命更加珍贵,比自由更加神圣,传统而矜持的女孩。这也便注定了他们爱的刻骨,爱的苦涩。

紫萱调入新的工作环境,有好朋友沛凌的庇护和关爱,还有熟人凌雨的帮助,日子由生疏呆板逐渐变得熟悉活分起来。

“凌雨,我的电脑操作系统好像出了故障,等你忙完了帮我看看好吗?”紫萱含情脉脉地看着刚从楼上搬到对桌的凌雨,小心翼翼地问。

调入公司建筑设计院以后,这是她第一次大胆地在同事面前求凌雨帮忙。她的办公室在一楼,而凌雨和沛凌的办公室在二楼,她几乎没有机会跟凌雨说话,每天注视着他们一道上下,一道出入,心中有一种说不出的酸楚。

早上开了个小会,院长宣布:全体人员集中在一楼大厅办公。这是个意外且惊喜的消息,紫萱心头泛起了浅浅甜意。她下意识的看了看对面的空位,“他要坐在这儿多好!”果然正如她期待的那样,凌雨和沛凌被安排在她对面那组办公桌内。

或许她有些胆怯,或许是因为声音太小,凌雨只顾忙着他的事儿,没有抬头,也没有回答。这时一个尖利的声音响起:

“Hi,Hi,Hi,还有喘气的没?哪位帅哥帮我搬一下东西!凌雨,你来!”沛凌目光横扫整个办公室,尔后把眼睛锁定在凌雨身上。

“瞧你那泼劲,真跟王熙凤有一拼,这里是办公大厅,拜托!”沛凌的霸道一般人难能消受,但同事们都习以为常了。凌雨说话间,放下手中的活儿,随沛凌一道上楼搬东西。

走到楼梯口沛凌又转回头,带着过来人的劝告悄声对紫萱说:“萱,目光别总盯着凌雨,这小子太有女人缘,他不适合你。”

紫萱脸微微一红,掩饰地说:“我哪有?”可心中却像打翻了五味瓶一样,难诉个中滋味。

凌雨在公司设计院,是大家公认的“首席师哥”,他豪爽、幽默,不乏西方人的“罗曼蒂克”。一米七八的个头,阳刚之气诱惑无比,阴柔之美回味无穷,清秀的脸上永远跳动着时代的音符。他不仅很讨女孩子喜欢,就连那些“资深帅哥”也会因他的存在而自认逊色。

紫萱自然也逃不过这种人格魅力的诱惑。可是她却猜不透凌雨对她的感觉如何?在公司偶尔相遇时,他们彼此只是点头问声好,一点都看不出暧昧。如果说那日车上“瞬间对视”恰似丘比特的“爱神之箭”,点燃了炙热的爱焰;而刚发生的一幕则又让她感到有如一把冷嗖嗖的利箭刺得她透心凉。她开始对自己的感觉产生怀疑,一种无法抑制的黯然神伤,让她真想找个地方大哭一场。她急忙蹲下身,假借鼓捣电脑,取出纸巾拭去眼中溢出的泪花,可这不争气的泪水又如泉水般汨汨流出。

整个下午,紫萱在恍忽中度过,下班铃响起,她根本没有听见,继续面对电脑屏幕发呆。

“紫萱,我来给你看一下电脑。”凌雨从对面绕过来,走到紫萱身边。

凌雨突然出现,让紫萱万分惊喜,莫名的委屈和心酸复又涌了上来。她急忙站起来,慌乱之中碰翻了纸巾盒,湿湿的纸屑洒了一地。

“小样,好大个事,还哭鼻子啦?HI,小KS!”凌雨很轻松地将紫萱的流泪归结为:都是电脑惹的祸。

“哪有哭,人家是感冒了嘛!”紫萱极力掩饰着自己的心情。他想埋怨凌雨,明明听到了自己求他修电脑却不回答,但她终于没敢说出来。

一会儿功夫,凌雨便排除了电脑操作系统的故障。他重启了一下机子,速度明显加快。

“好了!你可以轻松上机了。以后电脑问题我全包了。”他站起来忽地又坐下,速度极快地挂上自己的Q,将紫萱的帐号加了上去。紫萱惊奇地发现,他居然这么细心,而且有这么好的记忆,不经意中把自己Q的帐号记下了,不由得心头升起一股暖意。

在以后的日子,凌雨和紫萱成了Q友,且逐渐互动频繁。但晚上或周末聊天时,凌雨还是喜欢跟沛凌语音,却只跟紫萱打字。“沛凌的声音更具诱惑力,如果这声音给紫萱该有多完美!”凌雨这样想着,不觉脸颊臊得通红。(未完待续)
作者: 韩嫣    时间: 2011-10-30 23:48
原帖由 邱天 于 2011-10-30 16:58 发表
(三)读了。请继续。谢谢!

80后的爱情故事,很年轻,很稚嫩。 谢邱老师赏读。
作者: 邱天    时间: 2011-10-31 07:46
原帖由 韩嫣 于 2011-10-30 23:48 发表

80后的爱情故事,很年轻,很稚嫩。 谢邱老师赏读。

不错的,继续关注。
作者: 韩嫣    时间: 2011-11-1 17:01
原帖由 邱天 于 2011-10-31 07:46 发表

不错的,继续关注。

最难为邱老师了,总是一个人在读帖子,耐心地赏评!
作者: 邱天    时间: 2011-11-1 19:54
原帖由 韩嫣 于 2011-11-1 17:01 发表

最难为邱老师了,总是一个人在读帖子,耐心地赏评!

却是因为您也没读他人作品,或者读后没有留言,故,他人与您交流甚少。您看这里其他两位,互读互评,煞是热闹哈!
作者: 徐睿成    时间: 2011-11-2 13:05
我也在读!
作者: 邱天    时间: 2011-11-2 13:12
原帖由 徐睿成 于 2011-11-2 13:05 发表
我也在读!

徐院长来啦?欢迎啊!
作者: 韩嫣    时间: 2011-11-2 23:01
原帖由 邱天 于 2011-11-1 19:54 发表

却是因为您也没读他人作品,或者读后没有留言,故,他人与您交流甚少。您看这里其他两位,互读互评,煞是热闹哈!

嗯嗯,邱老师批评的极是。有付出才能有回报,我给人家回帖少,我是知道的,最近比较忙的,以后多回帖,也和大家热闹热闹。
作者: 韩嫣    时间: 2011-11-2 23:02
原帖由 徐睿成 于 2011-11-2 13:05 发表
我也在读!

谢谢为徐院长来赏读!
作者: 邱天    时间: 2011-11-3 13:50
原帖由 韩嫣 于 2011-11-2 23:01 发表

嗯嗯,邱老师批评的极是。有付出才能有回报,我给人家回帖少,我是知道的,最近比较忙的,以后多回帖,也和大家热闹热闹。

知道就行。谢谢啊!
作者: 时雨无华    时间: 2011-12-7 21:04
本家小女子,想必是个美丽的小女人,犹如文字一样秀美,很喜欢这样的文字,希望你写出更好更大气更有深度的文章。祝贺了。
作者: 邱天    时间: 2011-12-8 13:58
原帖由 时雨无华 于 2011-12-7 21:04 发表
本家小女子,想必是个美丽的小女人,犹如文字一样秀美,很喜欢这样的文字,希望你写出更好更大气更有深度的文章。祝贺了。

欢迎朋友来读。谢谢!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2