中财论坛

标题: 【音尘小字】天涯 [打印本页]

作者: 冷晰子    时间: 2011-11-4 15:14
标题: 【音尘小字】天涯
     “谁把月缺变成月圆/我用未来换你我的缘/从来风花雪月无常/我却不能笑着遗忘/迎着太阳看着远方/我只要你的一个承诺/无论你这话是真还是假/是我心中完美的天涯

韩红的《天涯》,我听的是藏文版。

其实对于藏语,我一个字也听不懂,但是,却莫名其妙的喜欢,喜欢其中的像是岚呗的声调。就若在高山雪域的雪地里打过滚,干净而纯粹。一如仓央嘉措的情歌,汉语唱的,反而失了那种原声的魅力,失了于情感的深刻体味。

音乐,并不靠文字相通,这一点,早已经确信无疑。比如一些没有歌词的纯音乐,往往,因为脱离了文字的范畴和束缚,反而让听者的情感延伸,更辽源,更空旷,更广阔。

听这首歌的彼时,我正走在天涯的路上。

好像要去赴一场盛世之约,好像要去奔赴一个今生抵死缠绵的拥抱,好像,好像是为了一个地老天荒生死不离的吻。

其实,什么都没有。未来在路途,永远的未可知。

在天涯流离的时光已不算短了吧,好几个年头。也许,还要长,应该从年少离开故乡的那一刻起开始算。从我的脚从故土的最后一寸土地上迈出,我在自己的身上烙下了印记:天涯紫蝶。紫蝶,是一种传说中的蝶,一生,只为追寻一份纯粹,纯粹的爱情,纯粹的生活底色,纯粹的生命质地。而天涯,是从此与故乡潇湘与秦的背离。偶尔会有人问起这个印记的由来,我却总是一笑答之。蝶,无论如何地稀有,但总是一个明确地所指。而天涯,却是一个空旷的留白,我们可以在里面随意地描摹勾画。

只有身在天涯的人才懂得天涯两个字真正的蕴含,那种不得不的委屈,那种莫名其妙不时深陷的怀念,看着岁月如一张前朝的工笔牡丹图,一日日褪着彼时鲜艳的色彩,落满沧桑尘埃的疼痛。

身外之人,只不过把天涯当成一个词,在唇边念一念,一秒钟的时间之后,又是另一个词。

没有期盼,所以,日子也走得吊儿郎当。日月,被揉得皱皱巴巴。再用一块色彩优雅质地优良的柔软丝绸包裹得严实精致。

于你也是。用矜持伪装。
    爱,紧紧地含在胸口,吝啬得不肯在你面前叹息一声,怕因了这一声叹息,泄露这可怜的秘密。
    立直了背,坚强的,微笑的。把所有的柔弱和温柔牢牢深锁。
    不肯放任。用所有的力气筑起坚固的清晰理智的壁垒。
         ------注定的天涯,那么,就让我在天涯吧。

对于生命,我常常抱着一种无所谓的态度,生,或者死,都无所谓。对于承载生命里的疼痛或者快乐的字,亦然。它们是我生命不可分割的一部分,我永远也不会丢弃它们,就像,这寂寞的天涯路上,我用它们驱赶寂寞。但是,也因为这样,让字,局限在一个小小的个体的范围内, 就像在一个红砖砌成的深宅大院里,自弹自唱,自歌自舞。

爱有很多种姿势:拥抱,对视,凝望,或者,背后的凝视。所有的姿势,都不一定是爱的姿势,也或许都是爱的姿势。记起某天在极品听歌,歌里写着一些零散的字。应该是一段爱情吧,曾经的爱情。字里说:“我很好,很开心,唯独那么依赖你。当有一天你找不到我,你不会心疼,嘘------就让我站在你背后,倾听秋季的灿烂。”字写得凌凌乱乱,我却看见了藏在字里的刻骨的疼。

爱,只在现在,没有曾经,如若,成了曾经,那已经不是爱。从现在走到曾经,要多久呢?也许,一生都走不到,也许,一转身就是。

如若,没有现在呢?是不是,也永不会有曾经?

这是一个傻问题,但,时常困扰着我。困扰着我,不敢在现在里走入太深,我怕曾经来得太快,怕从现在到曾经的路程太短。

-      -------我想要一生,哪怕,清清淡淡,哪怕,我站在你的背后,永恒凝望。让你秋季的灿烂弄疼我的眼,撕碎我的心,也在所不惜。

那段字里,放了一首歌《天涯》。与这段字,却是绝配。
    你看,我总是字里也天涯,流云般,东来西去。
    其实,我的心,没有跑远,一直在《天涯》的另几个音符里深陷:“迎着太阳看着远方/我只要你的一个承诺/无论你这话是真还是假/我愿陪你走天涯.
    低首一笑。未来在路途,永远的未可知。

晰子
日于路途之中
-------------------
  09旧字,却雪藏至今。我不知道还有多少字,被雪藏深闺。看万里兄长帖来韩红一曲,翻来,见了阳光。
  虽从来没有发过,但也不愿申明。好在,这里不用申明,亦有稳妥安然。

惦记一个地方,并不是因为这个地方有多好,而是,这个地方,有不舍难离的人。
  亦如,想念一个城市,并不是因为城市有多么繁华美丽,而是,这个地方,有你永远不敢忘的莫逆。
  谢谢兄长。听完《天涯》,有习画的冲动。
  下了,问兄长下午好。:)

作者: 冷晰子    时间: 2011-11-4 15:16
http://bbs.zhongcai.com/thread-219170-1-1.html
作者: 万里山水    时间: 2011-11-4 15:48
问好,待细细品读。
作者: 敬一兵    时间: 2011-11-5 09:45
  晰子说,音乐并不靠文字相通。对这句话我的理解是,音乐是文字触须的延伸,文字不能到达的地方,音乐可以到达,音乐是文字的延伸形式之一,就像绘画是情感的延伸一样。从这个意义上而言,音乐与文字是一脉相承的。然而,既然音乐是文字的延伸形式,所以音乐必然具有文字无法企及的特性,比如弹性、韧性、包容性和感性,都是文字无法望其项背的。从这个角度来看,我们的歌曲,比如红梅赞,喀秋莎,一剪梅,还有韩红的天涯等等,因为文字的优美而勾勒出了音乐的优美轮廓。反之,文字特别是文字所代表的意境的粗俗和低劣,往往限制了音乐的表现,严重的还会散发出反美学的声音。本文中晰子这句话,重点基本上是落在后面一种情形上的,因此我对作者“一些没有歌词的纯音乐,往往,因为脱离了文字的范畴和束缚,反而让听者的情感延伸,更辽源,更空旷,更广阔”的认识与感受是完全认同的。比如我在听贝多芬,柴可夫斯基,肖邦的音乐时就会深深感受到,像羽毛般轻盈的旋律,都是对血液、生活乃至一只天鹅这些微小事物的精细述说,让最精微的精髓在最精微的实体中干干净净地显示出来。
  音乐带给人的不仅是享受,更多的还是感受、共鸣与想象。从这个层面而言,晰子的这篇随笔,本质上与音乐是合拍共振的。难怪作者听完天涯有习画的冲动。一篇随笔,传递而出的尽是抒情的元素,难得,好“听”!
  感谢晰子携文光临天籁版!
作者: 娴情逸致    时间: 2011-11-5 10:28
先记号,待细品后回复。问好晰子。
作者: 娴情逸致    时间: 2011-11-7 09:24
仔细聆读了晰子这篇文章,感觉开头写得很好,紧贴韩红的歌曲《天涯》进行评述。文章中部的叙述文字,如果还能贴着歌曲进行行走,一边感悟,一边解读,那么,这篇文章就是一篇不错的音乐评论文章。一点个见,问好晰子!
作者: 冷晰子    时间: 2011-11-7 09:42
原帖由 敬一兵 于 2011-11-5 09:45 发表
  晰子说,音乐并不靠文字相通。对这句话我的理解是,音乐是文字触须的延伸,文字不能到达的地方,音乐可以到达,音乐是文字的延伸形式之一,就像绘画是情感的延伸一样。从这个意义上而言,音乐与文字是一脉相承的 ...

谢谢老师,如此详尽解读。
无论是为音乐,还是为文字。真的。
作者: 冷晰子    时间: 2011-11-7 09:44
原帖由 娴情逸致 于 2011-11-7 09:24 发表
仔细聆读了晰子这篇文章,感觉开头写得很好,紧贴韩红的歌曲《天涯》进行评述。文章中部的叙述文字,如果还能贴着歌曲进行行走,一边感悟,一边解读,那么,这篇文章就是一篇不错的音乐评论文章。一点个见,问好晰子 ...

嗯,那天跟万里兄长说,女子的字,总是多一些柔软,少了很多理性。
呵,同意娴情的见解,本就不是音乐评论,只是与音乐有关的心情文字。
:)谢娴情的认真读过。是文字之幸。
作者: 万里山水    时间: 2011-11-7 16:00
歌曲犹如一个背景,让一段心思和经历飘动和奔走其上。晰子的文字展现出一个丹青之手的灵秀与飘逸。而情感的显现和表述,把一种提炼到绕指般柔软而清晰的情愫,提到人的呼吸和心跳之上。女子的灵秀,敏锐,纤巧,柔韧,透过文字的表象,有着一份并不撼人却可以明显可以感受到的美丽和洒脱。如果文字写成故事里的歌,更符合天籁的要求,同意娴版的意见。没及时回帖,还望原谅。欣赏,问好:)
作者: 万里山水    时间: 2011-11-7 16:02
原帖由 敬一兵 于 2011-11-5 09:45 发表
  晰子说,音乐并不靠文字相通。对这句话我的理解是,音乐是文字触须的延伸,文字不能到达的地方,音乐可以到达,音乐是文字的延伸形式之一,就像绘画是情感的延伸一样。从这个意义上而言,音乐与文字是一脉相承的 ...

一同欣赏精湛回帖。学习与体会。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2