中财论坛

标题: 蝶恋花 梅痴 [打印本页]

作者: 原乡人    时间: 2011-11-4 15:27
标题: 蝶恋花 梅痴
蝶恋花  梅痴

曾咏梅花千叠纸,妙韵天香,墨润秋波媚。底事前生情债累,今宵又赋何能寐。
拟把时空都敲碎,拼出江南,再问花开未。思雪柔怀人自醉,梦中当解痴滋味。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 明空词韵    时间: 2011-11-4 15:49
拟把时空都敲碎,拼出江南,再问花开未。君怎想得出,整词新艳.婉雅
作者: 羽v公    时间: 2011-11-4 15:54
底事前生情债累,今宵又赋何能寐。
拟把时空都敲碎,拼出江南,再问花开未。 确是想的妙:victory:
作者: 雪香村客    时间: 2011-11-4 16:02
拟把时空都敲碎,拼出江南,再问花开未-----
作者: 张子凡    时间: 2011-11-4 16:25
拟把时空都敲碎,拼出江南,再问花开未。思雪尤颦人自醉,梦中当解痴滋味。

真个一个梅痴也!婉约流丽 学习了

下片二三句为什么没象上片一样堆絮?问一下长点知识:handshake

敲字在三肴,平出,是不以辞害意而有意为之吗?

问错了莫笑啊:handshake
作者: 原乡人    时间: 2011-11-4 16:29
原帖由 明空词韵 于 2011-11-4 15:49 发表
拟把时空都敲碎,拼出江南,再问花开未。君怎想得出,整词新艳.婉雅

谢谢明空兄摘句佳评,问好!
作者: 原乡人    时间: 2011-11-4 16:31
原帖由 羽v公 于 2011-11-4 15:54 发表
底事前生情债累,今宵又赋何能寐。
拟把时空都敲碎,拼出江南,再问花开未。 确是想的妙:victory:

谢谢羽公老师雅评,问好!
作者: 西湖之鱼    时间: 2011-11-4 16:32
但凡梅痴多隽永,相逢应赞原乡人。
作者: 原乡人    时间: 2011-11-4 16:32
原帖由 雪香村客 于 2011-11-4 16:02 发表
拟把时空都敲碎,拼出江南,再问花开未-----

谢谢李老师摘句,问好!
作者: 原乡人    时间: 2011-11-4 16:36
原帖由 张子凡 于 2011-11-4 16:25 发表
拟把时空都敲碎,拼出江南,再问花开未。思雪尤颦人自醉,梦中当解痴滋味。

真个一个梅痴也!婉约流丽 学习了

下片二三句为什么没象上片一样堆絮?问一下长点知识:handshake

敲字在 ...

哈哈,偶不笑,先谢子凡老师细读!
这上阕的堆絮是无意的,下阕经您这样一改真是觉得很秒,那就按您的改了。

敲字属平仄通读,一个在三肴:【三肴】肴巢交郊茅嘲钞包胶苞梢姣庖匏坳胞抛蛟崤鵁鞘抄蝥咆哮凹淆教跑艄捎爻咬铙茭炮泡鲛刨抓   另一个在十九效:【十九效】效教貌校孝闹豹罩棹觉较窖爆炮泡刨稍钞拗

琢磨了好几个字,还是觉得字比较好。

再谢子凡老师~

作者: 原乡人    时间: 2011-11-4 16:37
原帖由 西湖之鱼 于 2011-11-4 16:32 发表
但凡梅痴多隽永,相逢应赞原乡人。

谢谢西湖君雅评,问候!
作者: _天涯_    时间: 2011-11-4 18:29
看到了看到了有个句子喜欢特别喜欢。我胃痛死了。我等下来细评
作者: _天涯_    时间: 2011-11-4 19:04
拟把时空都敲碎,拼出江南,拼出花开未?这个奇思妙想。真真的喜欢。
阕字处还可以再打磨一下。
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-11-4 20:03
开屏读到“拟把时空都敲碎”句,顿觉眼前一亮, 于是细读一遍,没过瘾,再读,又再读,细细品味,赏其妙、挑微瑕:

曾咏梅花千叠纸,几阕天香,几阕秋波媚。——咏梅千纸,极言其多,“几阙”则似含有谦虚意,“天香”拟梅极恰当。“秋波媚”是指自己吗?此处或可斟酌得更妥帖。
底事前生情债累,今宵又赋何能寐。——“前生情债”可见其痴,“累”字佳,后句还可以推敲得更能顺接前句!

拟把时空都敲碎,拼出江南,拼出花开未?——这是全词最出彩的句子,前一句非常棒。只后一句略有存疑。既已“拼出”,何以问“花开未”?用“未”字当为押韵故,“花开未”三字诗人多喜用之,此处不是非常妥帖!
思雪尤颦人自醉,梦中当解痴滋味。——“思雪犹颦”句欠通,稍显得凑,宜改之。“当解”的“当”字把余味说尽了,可以再炼。

总评:原乡人此词气脉流畅,中有新奇之语,倍显才情。无锋略挑微瑕,盼望此词能打造得更好!:victory:一家之言,或许有误,可以商榷。

作者: 无为叟    时间: 2011-11-4 21:21
拟把时空都敲碎,拼出江南,拼出花开未? 原乡好句频出学习!
作者: 王茂慭    时间: 2011-11-4 21:48
押韵吗?
作者: 鼓风唱歌    时间: 2011-11-4 22:04
从何处想来呢!抱抱~~~
作者: 原乡人    时间: 2011-11-4 22:19
原帖由 _天涯_ 于 2011-11-4 18:29 发表
看到了看到了有个句子喜欢特别喜欢。我胃痛死了。我等下来细评

天涯怎么了?天冷了,切不可吃凉的东西,多保重啊
作者: 原乡人    时间: 2011-11-4 22:21
原帖由 _天涯_ 于 2011-11-4 19:04 发表
拟把时空都敲碎,拼出江南,拼出花开未?这个奇思妙想。真真的喜欢。
阕字处还可以再打磨一下。

天涯说的是,也觉这里有点别扭,想了半天也没找到更好的词,待改哈~
作者: 原乡人    时间: 2011-11-4 22:32
原帖由 霜刃无锋 于 2011-11-4 20:03 发表
开屏读到“拟把时空都敲碎”句,顿觉眼前一亮, 于是细读一遍,没过瘾,再读,又再读,细细品味,赏其妙、挑微瑕:

曾咏梅花千叠纸,几阕天香,几阕秋波媚。——咏梅千纸,极言其多,“几阙”则似含有谦 ...

哈哈,无锋辛苦,挑了好多骨头
天香秋波媚均是词牌名,实在想不出可替代这两个的,天香我也觉得再合适不过,胜过暗香,是不是?
拼出花开未?——是有凑韵之嫌,现改成拼出玲珑蕊如何?
思雪尤颦人自醉,是化用了欧阳修诉衷情里的句子:欲笑还颦,最断人肠!形容对梅花的怜爱之意,
是否说的通呢,结句我再斟酌,再谢无锋细评,狠是受益~:lol
作者: 原乡人    时间: 2011-11-4 22:36
原帖由 王茂慭 于 2011-11-4 21:48 发表
押韵吗?

谢斑斑临帖,请斑斑明示,以便改正,问好!
作者: 原乡人    时间: 2011-11-4 22:37
原帖由 鼓风唱歌 于 2011-11-4 22:04 发表
从何处想来呢!抱抱~~~

抱抱唱歌小妹
作者: 太白岩    时间: 2011-11-4 23:40
迟赏原乡人好词,来学习学习 :victory:
作者: 兰馨幽幽    时间: 2011-11-5 08:11
拟把时空都敲碎,拼出江南,拼出花开未?=====极具妙味的诗句,喜欢!
作者: 铜人像    时间: 2011-11-5 10:16
好个梅痴!该不会再写十二首一半儿吧!
作者: 原乡人    时间: 2011-11-5 17:16
原帖由 无为叟 于 2011-11-4 21:21 发表
拟把时空都敲碎,拼出江南,拼出花开未? 原乡好句频出学习!

谢谢无为老师,问候您!
作者: 原乡人    时间: 2011-11-5 17:16
原帖由 太白岩 于 2011-11-4 23:40 发表
迟赏原乡人好词,来学习学习 :victory:

问好太白岩老师!
原帖由 兰馨幽幽 于 2011-11-5 08:11 发表
拟把时空都敲碎,拼出江南,拼出花开未?=====极具妙味的诗句,喜欢!

问好兰馨,周末快乐!
作者: 原乡人    时间: 2011-11-5 17:18
原帖由 铜人像 于 2011-11-5 10:16 发表
好个梅痴!该不会再写十二首一半儿吧!

问好铜人老师!
写不出十二个,倒是想起以前写过一个一半儿的梅花,为梅花写过好多鹧鸪天,
好像在中财发过的~
作者: 原乡人    时间: 2011-11-5 17:20
记错了哈,都没发过,等下都发来,狠狠梅痴一回
作者: 张子凡    时间: 2011-11-5 17:41
昨天为敲字质疑,承原乡诗友耐心解释,先谢过。我用的是王力的本子,十九效这个韵部没有收入敲字,昨晚查过辞源才知道确有仄读,可见我之孤陋!所幸又学到一点知识。再谢!
作者: 原乡人    时间: 2011-11-5 19:34
原帖由 张子凡 于 2011-11-5 17:41 发表
昨天为敲字质疑,承原乡诗友耐心解释,先谢过。我用的是王力的本子,十九效这个韵部没有收入敲字,昨晚查过辞源才知道确有仄读,可见我之孤陋!所幸又学到一点知识。再谢!

再谢子凡老师!
作者: 半笺诗    时间: 2011-11-5 19:38
拟把时空都敲碎,拼出江南,再问花开未。

我到比较喜欢原来的这句,呵呵,问好原乡人!刚才仔细翻了你前面的帖子看,喜欢的很。
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-11-5 19:53
原帖由 原乡人 于 2011-11-4 22:32 发表

哈哈,无锋辛苦,挑了好多骨头
天香和秋波媚均是词牌名,实在想不出可替代这两个的,天香我也觉得再合适不过,胜过暗香,是不是?
拼出花开未?——是有凑韵之嫌,现改成拼出玲珑蕊如何?
思雪尤颦人自醉, ...

呵呵,改的好!从头说起:
1、你的《天香》《秋波媚》是作为词牌名用的,不加书名号一下子还真没想出来。 你这一说倒是明白你的用意了。之所以选“秋波媚”是因为“媚”字押韵故对吧?这类笔法就如用典,贵在无痕,比如“天香”,即便不去想它是词牌,那也是咏梅佳语,用在这里浑然天成。
2、“拼出玲珑蕊”改的大好,说实话,我想了几想,还就没想出好的词。可见无锋是真正的“眼高”而“手低”,还是原乡人有才气!
3、思雪犹颦人自醉——“颦”是皱眉的意思。欧阳修的“欲说还颦”转折关系自然且词句工稳,“欲”对“还”,讲的是两种顺接的状态;说”对“颦”,讲的两种矛盾的情态。是“想要开口说”却又“皱起了眉”。这种句式还有“欲说还休”“欲放还收”“欲擒故纵”……等等,有前面的如何,转折出后面的如何。“思雪犹颦”读来就很牵强,或者说有生涩或生造之嫌。或许作者的意思是在“人自醉”处转折,那么前面的“犹”字就说不通。呵呵,不知啰嗦地说了这么多,表达清楚了没有?:lol

作者: 原乡人    时间: 2011-11-5 20:30
原帖由 半笺诗 于 2011-11-5 19:38 发表

我到比较喜欢原来的这句,呵呵,问好原乡人!刚才仔细翻了你前面的帖子看,喜欢的很。

谢君喜欢,望多指教,问候朋友!
作者: 原乡人    时间: 2011-11-5 20:35
原帖由 霜刃无锋 于 2011-11-5 19:53 发表

呵呵,改的好!从头说起:
1、你的《天香》《秋波媚》是作为词牌名用的,不加书名号一下子还真没想出来。 你这一说倒是明白你的用意了。之所以选“秋波媚”是因为“媚”字押韵故对吧?这类笔法就如用典,贵在无 ...

哈哈,很佩服无锋的认真,这首词不打磨到完美誓不罢休哈
无锋明白是词牌名了吧,是不是用几阕更贴切?
从诗友们的意见看,绝大部分都还是认为下阕再问花开未更好,不然就采纳大家意见?

“思雪犹颦人自醉”,读起来,字是显得不协调,改成“思雪柔怀人自醉”如何?
再谢无锋~:lol
作者: 梅如是    时间: 2011-11-5 21:57
拟把时空都敲碎,拼出江南,再问花开未。神来之笔。为何这么多红字
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-11-5 22:18
原帖由 原乡人 于 2011-11-5 20:35 发表

哈哈,很佩服无锋的认真,这首词不打磨到完美誓不罢休哈
无锋明白是词牌名了吧,是不是用几阕更贴切?
从诗友们的意见看,绝大部分都还是认为下阕再问花开未更好,不然就采纳大家意见?

“思雪犹颦人自 ...

咦,是我第一遍看错了?是“再问花开未”不是“拼出花开未”?若是“再问花开未”当然就没疑问了,也很自然。我前面质疑者是“拼出花开未”:lol

“思雪柔怀”句句意虽通,仍不是上佳。:lol
作者: 太白岩    时间: 2011-11-5 22:28
跟着无锋老师走真学习不少东西。 :lol
作者: 原乡人    时间: 2011-11-6 15:48
原帖由 梅如是 于 2011-11-5 21:57 发表
拟把时空都敲碎,拼出江南,再问花开未。神来之笔。为何这么多红字

抱抱梅子,那都是改过的痕迹
作者: 原乡人    时间: 2011-11-6 15:49
原帖由 霜刃无锋 于 2011-11-5 22:18 发表

咦,是我第一遍看错了?是“再问花开未”不是“拼出花开未”?若是“再问花开未”当然就没疑问了,也很自然。我前面质疑者是“拼出花开未”

“思雪柔怀”句句意虽通,仍不是上佳。:lol

无锋说的是,受益匪浅啊:lol
作者: 原乡人    时间: 2011-11-6 15:50
原帖由 太白岩 于 2011-11-5 22:28 发表
跟着无锋老师走真学习不少东西。 :lol

说的是啊
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-11-6 19:41
这首词跟帖如此之众,很火热啊。好词不厌千回品:
比较而言,无锋也特喜欢“拟把时空都敲碎,拼出江南,再问花开未”一句。今天又再三品味之,觉得既得此句,何妨全词以此为亮点,其他重新构建,再成一首。可分四层:
第一层:痴梅而思梅;
第二层:思梅而不得;
第三层:不得而虚拟(拟把时空都敲碎,拼出江南,再问花开未);
第四层:回归而叹息(留不尽余味)。

如此一转再转,尺水兴波,又层次清晰,岂不妙哉。无锋以此为砖,能否引块玉来?原乡人才情不俗,拈韵即来,何妨试试,以“拟把时空都敲碎,拼出江南,再问花开未”为中心句再填一首。
作者: 原乡人    时间: 2011-11-6 20:01
原帖由 霜刃无锋 于 2011-11-6 19:41 发表
这首词跟帖如此之众,很火热啊。好词不厌千回品:
比较而言,无锋也特喜欢“拟把时空都敲碎,拼出江南,再问花开未”一句。今天又再三品味之,觉得既得此句,何妨全词以此为亮点,其他重新构建,再成一首。可分四层 ...

何妨试试,以“拟把时空都敲碎,拼出江南,再问花开未”为中心句再填一首。
竞出此难题 ,不过值得考虑。
作者: 明空词韵    时间: 2011-11-7 13:39
再赏君之佳作
作者: 半笺诗    时间: 2011-11-7 14:14

如果是我,就用 问遍花开未.呵呵。
作者: 原乡人    时间: 2011-11-8 15:33
原帖由 明空词韵 于 2011-11-7 13:39 发表
再赏君之佳作

再谢明空兄!
作者: 原乡人    时间: 2011-11-8 15:33
原帖由 半笺诗 于 2011-11-7 14:14 发表

如果是我,就用 问遍花开未.呵呵。

哈哈,问好兰馨 ,问遍更痴一筹呢
作者: 东方晓    时间: 2011-11-8 22:28
思雪柔怀人自醉。可否作“暗嗅幽香人自醉”?
作者: 雪香村客    时间: 2011-11-9 19:49
推!
作者: 风清骨峻    时间: 2011-11-9 21:11
才情毕现,俺只有欣赏的份。 喜欢的紧!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2