中财论坛

[原创] 老 鬼

钟云省

老鬼上了年纪,穿的是已很难见到的乡下土裁缝做的布扣衣,吸的是用纸自卷的旱烟,浓浓的呛人。他儿子的腿有些问题。

他们两父子上车时,座位早被坐满了。车上坐着的都是衣冠楚楚的人们,没有谁给土里土气的老鬼和他残疾的儿子让座老鬼和他残疾的儿子俩人只有围着过道中间的扶手站着。老鬼将鼓鼓囊囊的蛇皮袋放在自己的脚边,生怕人家会偷走他的宝贝似的。惹得售票员一肚子的火。“老鬼,这破玩意为什么不放车尾箱里?”老鬼也不还口,只傻笑。

我坐在车中间靠窗边的位置,外面的位置上坐着一对热恋中的情侣。我正拿本杂志看得入神。突然坐在我右边的那位美女,全身象遭电击一般,紧着她的男友说:“妈呀!你看,光天化日之下,怎么得了?”

我顺着她手指的方向一瞧:大事不好,碰上打劫的了!我登时有点呆了,因为我口袋里正兜着一笔数目不菲的现金。

上车时,我曾仔细打量车上的乘客有干部模样的,有现役军人。染着金毛的两个小扒手一定是刚才要开车时,才临时挤上来的。两个金毛的家伙一高一矮,一副凶相。高个胆子也不遮掩,伸手就直接掏人家口袋。矮个子见车上的人没反应。这么好对付,胆子也大了。干脆就各搜各的,一排排地搜。你看,前面那位干部模样的大哥还雷锋,竟打开公文包,做出一副孝顺的样子呢!

“快打110吧!”我旁边吓瘫了的美女对她男友说。我也在内心祈求上帝保护菩萨,希望他能尽快报警。

“管屁事!反正我们身上又没钱。要搜就让他搜吧!她男友反而有些幸灾乐祸,求之不得的高兴。我一听这话,彻底绝望了。我身上的手机没电了,开不了机。看来,只有想个办法,三十六计,走为上计

可谁知那可恶的矮个子,竟朝我们中间位置直奔来。走到老汉身旁时,因为老汉站在过道中间,矮个子就想拿老汉开刀。只见他用两只手指头径直向老汉的口袋明晃晃地插去。谁知,老汉早有防备,轻轻一提,就象钳子一般夹住了矮个子的两只手指头。矮个子难以脱,气焰高涨。

“找死!老鬼!”

老汉啪地就给那家伙一耳光。“老鬼老鬼,老鬼是你这种人叫的吗?”

“敢打我?”

“打的就是你!怎么样?老子我今年已七十五了。什么人没打过?当年日本鬼子那么凶恶,强盗土匪那样嚣张,老子都照打不误。你又是什么东西?

“我一把年纪了,已经是死边人了。有种的话,就陪我死吧!要么我打死你,要么你打死我。我打死你,是见义勇为。你打死我,天涯海角,国家早日要抓你去见阎王!

矮个子明显心虚了,可人虚口不虚:“那你想怎样?”

“我想怎样?我不想怎样!念你年纪轻轻,给你一次机会。只要你将刚才搜扒来的钱退还给人家,就此收手,算了!”

高个子见同伙被捉,势头不对,不知何时从前门溜下了车。

“那好!只要你问一问,有谁承认丢了钱,我双倍退还!”矮个子嘴硬。

老汉高呼:“快来领钱!谁丢了钱啦?谁丢了钱啦?”喊了几声,没谁答应。那么多丢钱的人都默不作声,反弄老汉己非常尴尬

他儿子也在一旁说:“爸爸,算了哎,真不知现在是什么世道!”

矮个子却不肯算了:“算了?这么容易,你这死老鬼污蔑我偷东西,打了我怎么办?”

“嘿嘿!还想猪八戒倒打一耙了?我就要打你,怎样?有本事你叫公安来抓我吧!要不,下回见了,我老鬼还打你!”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

世道啊——
先提一下。
故事写得精彩。对比,很生动地表现了一个老人的凌然正气。
原帖由 暴雨迎风 于 2011-11-6 10:27 发表
故事写得精彩。对比,很生动地表现了一个老人的凌然正气。
支持精华。

回复 2# 木门长子 的帖子

谢谢来读!

回复 3# 刘满园 的帖子

谢谢!

回复 4# 暴雨迎风 的帖子

谢谢版主!
精彩!拜读!
故事写得精彩。有些地方不明白,一是售票员和扒手都叫他“老鬼”,他们是怎么知道“老鬼”这名字的?二是老鬼七十五岁,抗日战争时期不过七八岁人,怎么能打鬼子?
个见,不必在意。
好小说,欣赏学习了,只是有个别地方要经得起推敲。
个见,问好!

回复 10# 曾经沧海 的帖子

我们这里称老年汉子都叫老鬼,老鬼是个多义词。
八、十岁打鬼子,这里的打并非打架之打,凡参加过和鬼子斗争的都可以说打鬼子。鬼子在我们衡阳血战几十天,我想一定有许多孩子出了力。
这事是我多年前在车上遇到过,现在想起来还有些热血沸腾!
谢谢!

回复 11# 罗忠继 的帖子

谢谢指点,问好!
读了。
像老鬼这样的人,现在不多见了。他当年打过日本鬼子?这个显然是信口开河胡说的。为了吓唬小偷?
见义勇为的人,值得敬佩