中财论坛

标题: 嵌贾平娃书名偶成 [打印本页]

作者: 鹏举    时间: 2011-11-10 10:35
标题: 嵌贾平娃书名偶成
大著齐身见几家?文坛屈指数平娃。
梦回故里随天狗,毫写州河绽棣花。
匪事新听知世乱,秦腔晚唱见烟斜。
废都付梓今高兴,谁晓当年月迹赊。

“故里”、“天狗”、“州河”、“匪事”、“秦腔”、“晚唱”、“废都”、“高兴”均为平凹之小说名,“月迹”为平凹散文集名,“棣花”乃其故乡。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 原乡人    时间: 2011-11-14 13:57
这是七律吗?
没编辑好,读起来费力,欣赏了!
作者: 羽v公    时间: 2011-11-14 14:20
凹字出韵,肴韵及洽韵那多嵌名反倒影响了诗意

作者: 跃农    时间: 2011-11-14 15:57
这样的努力是值得肯定的
作者: 太白岩    时间: 2011-11-14 16:09
感觉还不错,不过要对贾平凹作品熟的人读来才顺口
作者: 风清骨峻    时间: 2011-11-14 16:18
呵呵,写来不易!代你排下版。
作者: 莫明    时间: 2011-11-14 17:13
标题: 呵呵
是大不易啊!学习。
作者: 草月儿    时间: 2011-11-14 17:57
很不易!
欣赏!
也喜欢贾平凹的作品。
只是接受不了他的《废都》。
问好!
作者: 雪香村客    时间: 2011-11-14 19:39
看来鹏举把平凹的书通读了,所以书名连珠。
作者: 明空词韵    时间: 2011-11-14 20:45
敬君词,我醉了
作者: 风清骨峻    时间: 2011-11-15 13:15
鼓励鹏举的努力!只是这类嵌名近似游戏文墨不宜多为哈。
作者: 明空词韵    时间: 2011-11-15 13:17
匪事新听知世乱,秦腔晚唱见烟斜。
是妙联
作者: 羽v公    时间: 2011-11-15 14:31
凹字韵出,终是大病。若改新声,后两韵则出,还真难两全
作者: 张子凡    时间: 2011-11-15 16:04
符议风版。这个写来也不易!赞一个
作者: 点绛唇    时间: 2011-11-15 16:07
嵌名无痕!
拜读学习,问好新老师!
作者: 鹏举    时间: 2011-11-15 19:10
标题: 回复 2# 原乡人 的帖子
呵呵 刚来不久 操作不熟练
作者: 鹏举    时间: 2011-11-15 19:10
呵呵 早知马老师大名 一直关注你的博客 却在这儿遇见了
作者: 鹏举    时间: 2011-11-15 19:19
标题: 回复 3# 羽v公 的帖子
老师是这样的,贾平凹原名贾平娃,后来自己改名为贾平凹(wa),据他自己讲父母取名平娃是为了让他平平安安,他改名为"平凹"是愿意尝试人生道路的坑坑洼洼(原句记不大清了)。而且我查新华字典“凹”在读“wa”的时候同“洼”,比如核桃凹(在中国山西省)。而洼与诗里其他的字押同一个韵,不知这样能否说通?
作者: 鹏举    时间: 2011-11-15 19:20
标题: 回复 4# 跃农 的帖子
谢谢老师
作者: 鹏举    时间: 2011-11-15 19:20
标题: 回复 5# 太白岩 的帖子
谢谢老师 呵呵 当代小说只喜欢读他一个人的
作者: 鹏举    时间: 2011-11-15 19:21
标题: 回复 8# 草月儿 的帖子
哈哈,我有个朋友把《废都》喜欢得不得了
作者: 鹏举    时间: 2011-11-15 19:22
标题: 回复 9# 雪香村客 的帖子
呵呵 贾平凹的书我比较喜欢
作者: 鹏举    时间: 2011-11-15 19:23
标题: 回复 12# 风清骨峻 的帖子
嗯 呵呵 谢谢老师提醒
作者: 鹏举    时间: 2011-11-15 19:25
标题: 回复 16# 点绛唇 的帖子
呵呵 早知马老师大名 一直关注你的博客 却在这儿遇见了
作者: 鹏举    时间: 2011-11-15 19:26
标题: 回复 15# 张子凡 的帖子
谢谢老师  还望多多指教
作者: 羽v公    时间: 2011-11-15 23:20
作诗填词只能依据韵书,而不是新华字典。况且,若按新韵,凹在六豪;花在一麻;斜在三皆:赊在二波。这样问题更大。另则,既按平水韵走,就不能个别韵脚用方言来解释。建议:凹直接用娃字,诗后将你说的娃凹之变作注,即可解决这一诗病。请问:你手头是否缺乏诗韵、词韵、新韵等资料?
作者: 鹏举    时间: 2011-11-15 23:38
原帖由 羽v公 于 2011-11-15 23:20 发表
作诗填词只能依据韵书,而不是新华字典。况且,若按新韵,凹在六豪;花在一麻;斜在三皆:赊在二波。这样问题更大。另则,既按平水韵走,就不能个别韵脚用方言来解释。建议:凹直接用娃字,诗后将你说的娃凹之变作注 ...
嗯 ,知道了老师。看来我的想法是行不通的,那就改成“平娃”吧。韵书我有一些,也下载了一些电子版的读着呢,谢谢老师关心
作者: 风清骨峻    时间: 2011-11-16 13:04
原帖由 鹏举 于 2011-11-15 23:38 发表
  嗯 ,知道了老师。看来我的想法是行不通的,那就改成“平娃”吧。韵书我有一些,也下载了一些电子版的读着呢,谢谢老师关心

严格,对推敲、磨练提升有好处的。羽公是个认真负责的好老师,希望能珍惜。真正潜心学诗词的,最怕没有人拍砖,大家都是这么才得以更快提高的。请理解哈!
作者: 鹏举    时间: 2011-11-16 17:35
原帖由 风清骨峻 于 2011-11-16 13:04 发表

严格,对推敲、磨练提升有好处的。羽公是个认真负责的好老师,希望能珍惜。真正潜心学诗词的,最怕没有人拍砖,大家都是这么才得以更快提高的。请理解哈!
  我巴不得各位老师给我拍砖 只有这样才能有进步嘛

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2