中财论坛

[原创] 儿在江湖

七笔氏

先介绍一下我儿子:我儿子像我,脸型、眉眼、身段,无一不像,如果不是因为比例,走在大街上,你八成会把人给认错了。但他叫郭亨。

这小子“江湖”,有大侠的豪爽和义气。举个例子:一次饭后一家三口在小区楼下散步,刚进入社区广场,他便被几个同龄的孩子吸引住了。郭亨蹲下身子,对小朋友们说,我跟你们一起玩吧。孩子们见他手里有一摞崭新的“牌牌”,点点头同意了。他扔下一张牌,给朋友们示意一下,说你们先来(打)。根据规则,每输一张,他便要补充一张,还没轮到他动手,自己的纸牌便输掉了三四张。但到他的时候,他便显示出了百发百中的“神枪手”的本领,把朋友们的纸牌一一打翻、统统赢光。小朋友们手里“本儿”都没有了,垂头丧气准备散去,这时郭亨便根据人头把自己手里的牌牌均分,然后说,来,我们继续来,还是你们先打。其中一个小朋友说:郭亨,够朋友,江湖!

“江湖儿子”对我却有不江湖的时候。因为工作原因,我始终随身携带一支中性笔,这种笔书写流利,写出的字清晰美观。一天我换过衣服后,发现笔不见了,便问郭亨。他说那笔归他了。我告诉他,不上中学不适合使用中性笔的,过早使用中性笔或圆珠笔,容易导致你写出一手臭字。郭亨说,我没有它,让我送人了。问他送谁了,他说班里的一位女同学。为什么要送女同学?因为她学习好吗?我问。郭亨又“江湖”了一次,他说,第一因为她漂亮,第二因为她正在使用的钢笔坏了。这理由算不算充分暂且不论,但那笔是办公室配发的呀,是“公物”。儿子却不屑,说既然是公物,你再买一支把公物换回去不就得了。事情并没有到此为止,后来我又出现过几次丢笔现象,每次数落儿子都是在原有基础上有所升级,郭亨毕竟小孩子呀,记吃不记打,这反倒惹恼了妻子:几支笔再是公家的东西,有必要跟孩子动真气争辩个黑白分明吗?一生气,她去商店买了一盒中性笔扔进书橱里。我想对她解释点什么,妻子却说:千里长堤,溃于蚁穴。这道理,我懂。但咱儿子懂吗?

因为儿子的“江湖”,他也学会了“好面儿”。

今年暑假前,郭亨以较为优异的成绩考上了市六中,马上就是初中生了。通知书下达后,他提前给我下了约,说在他报到前,让我一定给他办一个小学同学的聚会。要大发一点、场面一点,别把我们随便往哪个地摊儿一扔,自己就溜了,郭亨说,到时我邀你主陪,办砸了,丢的可是你的面子!这还没踏进中学的“江湖”呢,这话就说得气吞山河了,牛气。鉴于他成绩的突出,再加上往后与本班同学见面的机会少了,就点头答应了。

当时,建材厂刚进入点火试生产阶段,工程施工、原料配比、机口尺寸控制、窑炉温度控制还有货场铺设、人员协调、地企关系平衡等等工作错综复杂,结果把给郭亨安排聚会的事儿给彻底丢在了脑外。八月底的一天,我从生产现场回到办公室,见手机里的未接电话竟积攒了十余个,看看号,是同一个座机打的,很陌生。正纳闷间,手机又响了,里面传出儿子的声音。气哼哼的,语气挺冲:老爸,你是想故意让我在同学面前丢份儿是吧?打了十几个电话现在才接。我赶忙解释,语气很软,有点低三下四。同时,我听见电话里挺吵,闹哄哄的,像有一群争食的麻雀。那些话语,我听得出来,多数是为郭亨“出谋划策”和“参考意见”的,有一句我听得真切:你爸是领导,让他安排我们去食堂吧,那里可以签单,不用花自家钱的……

这话应当是同时冲击我们父子的耳膜的,我的眉头狠狠地皱了一下,旋即我听到郭亨对刚才说话的同学吼了一声:

“我爸不是领导就管不起你一顿饭了?”

接着电话挂了。

江湖!我不只是为他这么小的孩子说出这么“大人”的话,更为他这话的“义气”,为他赞叹。

后来,我的江湖儿子带他的同学去客都超市买了一箱雪碧和一些熟食,在妻子的指导下,自己动手,做了一桌挺像样的“自助宴”。

又学了一招系统操作——会用“版”模了。下次差不多就会段首空格了。呵呵
挺有趣的故事,有个性的超可爱的“儿子”。编辑还是有问题。
呵呵,这篇写得精彩,人物性格突出,个性化,立起来了。现在的孩子早熟,也是个值得关注的社会问题,也给教育提出了新课题。
越写越好,和版主及会员们多交流互动,会提高更快。
学习,问候老弟!
谢谢刘版,又帮我编辑好了。
谢谢楼兰支持。
谢谢丁香支持。
七笔氏会努力。
这样的儿子,真得很棒!
人物性格凸显!学习了!
好孩子!好作品!问好这位老师!
人物鲜活,够味!!!!
生活味浓厚,好文章,学习。
精彩!既然丁香老师都说好,那一定是好了!
精彩!既然丁香老师都说好,那就是好了。
多谢歌者连提两下。拱手