中财论坛

标题: 孝顺媳妇(修改稿) [打印本页]

作者: 碣石清风    时间: 2011-11-13 13:42
标题: 孝顺媳妇(修改稿)
[文/碣石清风

人们都羡慕老杨。

他的儿媳妇小宋,出水芙蓉似的水灵,她那小嘴,百灵鸟似的,逢人必说话,见面就打招呼,嘴甜着呢!因此,人缘好,没人不夸她。

每当说起这些,老杨就呵呵地傻笑,眼睛还总是眯缝着,像个弥勒佛。

按说居家过日子,锅碗瓢盆哪有不相碰的?商量大事小情老少自然也会有分歧,免不了也会争执,吵几声也属正常。

偏偏老杨家就没有一个人大声说话,一家人出来进去地总是笑呵呵的,老少两代人真正的亲善和睦,连个生气上火时候都没有。俗话说:儿子好不如儿媳妇好啊!

人们见老杨就夸他娶了个孝顺儿媳妇,老杨就呵呵地傻笑,眼睛还总是眯缝着,像个弥勒佛。

那天,几个人当老杨又齐声夸他儿媳妇小宋孝顺……老杨却一改常态,总是眯缝着的眼睛睁得老大,铜铃似的,模样很怪异。

老杨不以为然,冷冷地说:“孝顺什么?搬走了!”

怎么搬走了?

现在的年轻人有谁愿意跟老人挤在一起住?人家在市里买房了。

好事呀!

好什么好?

怎么不好?老少挤在一起多不方便呀。

老杨不说话了,只是摇着头,默默地走了。儿子一家走了,老杨真有些不开心。半睁着眼睛闷闷不乐。

听说老杨儿媳妇要来接老杨老两口去市里跟他们一起住,人们就夸老杨有一个好儿媳妇,讲孝道。老杨就又呵呵地傻笑,眼睛眯缝着像个弥勒佛。

老杨老两口终于搬到了市里儿子家,享受天伦之乐去了,不料想,不到一周就又搬回来了。人们奇怪,就问老杨怎么回事?

老杨脸阴沉着,像个凶神,只是长吁短叹,不愿说话。人们问急了,他就骂了一句,不孝顺的东西!

人们愣住了,谁不孝顺了?

还有谁,外姓人呗!

你是说小宋?

不是她还有谁?

老朱听了很不高兴,他是个倔巴头,说话爱犟个死理,粗脖子红脸的顶了一句“你这人咋歪着心眼说话呢?”

老杨自然听不得老朱生硬的批评,眯缝的眼睛一下睁开了,铜铃似的,仰着脖子反问:“我怎么歪着心眼说话了?”

那么好的儿媳妇,你却说不孝顺,谁信呀?”说着动了气,恨恨地吐了口老杨。

老杨的嘴明显地哆嗦起来,立时变了脸色,老牛把老朱拉走了。为论人长短而拌嘴,这不是闲得吗?

没走的人劝老杨不要生气,老杨平静下来后,长叹了口气,半吞半吐地说起自己的儿媳妇小宋来……

原来,老杨有个毛病,其实也不是毛病,就是他自己养成的习惯,他每天早晨五点准时出恭,早了拉不出来,过点憋不住。搬进儿子新楼,没想到,第一天他就遭遇尴尬,儿媳妇小宋长蹲座便不起,老杨没办法,只得噔噔地下楼到外面很远的的公共侧所去方便。第二天,他起来又直奔卫生间,不料,儿媳妇又捷足先登,没办法,他只得又噔噔地下楼到外面的公共厕所去方便。第三天,他怕儿媳妇抢占卫生间,他也来了个捷足先登,刚蹲下,松了口长气,不料,儿媳妇“哒哒”敲卫生间门,还不断喊:“爸,你快点呀”这次,老杨没拉完就提上裤子出来,又噔噔的下楼到公共厕所继续方便。老杨对老伴说:“小宋是不是用这法挤兑咱?”

“你怎么这么想孩子?”

“你想想,她为什么难为我上卫生间?这明明是撵咱们走,请咱们来是假,她是想做样子给外人看那才是真!”

老伴困惑地说:“不会吧?”

这之后几天上卫生间成了老杨的心病,最后这天,老杨把稀屎都拉裤裆了。老杨老两口觉得再也住不下去了,只好打道回府了……

只要有人问他为什么回来,老杨就会讲这段丢人的故事,人们听后啼笑皆非,当然有人不信有人信,信的人说,知人知面不知心嘛!不信的人说,小宋不可能是那样的人!

后来听说小宋住院了,病得还不轻,是肠胃出了毛病。

老杨的儿子说了小宋的病情并请父母搬回去,老杨很难过,知道自己冤枉了儿媳妇,更没想到自己的
回来还会加重了儿媳的病,他如热锅上的蚂蚁,站不稳坐不安了。

老伴问他,怎么办?

什么怎么办?搬回去啊!

老杨两口子跟着儿子重回市里,老杨坚持先去医院看小宋。

几天不见,小宋面如白纸,人也瘦了一圈,老杨想起李清照的的那“人比菱花瘦”的诗句来,心一阵痛楚,老泪就流下来了,“孩子,都是爸不好,冤枉你了……”

……

[copyright]版权[/copyright]

作者: 暴雨迎风    时间: 2011-11-13 15:13
真情是文字,感人!!!
作者: 暴雨迎风    时间: 2011-11-13 17:20
题目叫孝顺媳妇,但真正写媳妇的笔墨不多,都是通过老杨来侧面描写的,驾驭故事的能力较强。喜欢读清风先生的真情文字!!
作者: ouxiang2436702    时间: 2011-11-13 18:42
感情深切,笔功深厚,好文章,赞一个。
作者: 阮镇    时间: 2011-11-13 20:50
真情文字,好小说
作者: 木门长子    时间: 2011-11-13 21:52
占座,明读!
作者: 刘满园    时间: 2011-11-14 10:45
原帖由 暴雨迎风 于 2011-11-13 17:20 发表
题目叫孝顺媳妇,但真正写媳妇的笔墨不多,都是通过老杨来侧面描写的,驾驭故事的能力较强。喜欢读清风先生的真情文字!!
附和迎风,真情感人的文字。
作者: 木门长子    时间: 2011-11-14 18:04
这样的故事,人间真情。再买个大点的房子吧,问题就解决了。
作者: 碣石清风    时间: 2011-11-15 05:36
原帖由 木门长子 于 2011-11-14 18:04 发表
这样的故事,人间真情。再买个大点的房子吧,问题就解决了。
木门好主意,这是解决问题的办法, 谢谢阅评
作者: 碣石清风    时间: 2011-11-15 05:40
原帖由 阮镇 于 2011-11-13 20:50 发表
真情文字,好小说
谢写元镇来读,谢谢肯定
作者: 碣石清风    时间: 2011-11-15 05:42
原帖由 ouxiang2436702 于 2011-11-13 18:42 发表
感情深切,笔功深厚,好文章,赞一个。
欢迎新朋友,谢谢给力 问好
作者: 碣石清风    时间: 2011-11-15 05:45
原帖由 暴雨迎风 于 2011-11-13 17:20 发表
谢谢迎风版主两次读评,谢谢给力。我实际就是用测写法,觉得好些,避重就轻了。以后用正面写法 谢谢,辛苦了
作者: 慈母泪    时间: 2011-11-15 09:46
尊崇孝道是民族的传统美德,弘扬主旋律作品,这样的媳妇应树为榜样,有意义,支持
作者: 蓝草十七    时间: 2011-11-17 22:36
老师的这篇小说构思巧妙,写媳妇的笔墨虽不多,但从侧面落笔,却让一个孝顺媳妇的形象立起来了。
学习了。问候老师。
作者: 邱天    时间: 2011-11-18 07:22
老哥,有个错字啊,看看。

铜铃似的,摸样很怪异。

“模样”,不是“摸样”。
作者: 碣石清风    时间: 2011-11-18 09:00
原帖由 邱天 于 2011-11-18 07:22 发表
老哥,有个错字啊,看看。

铜铃似的,摸样很怪异。

“模样”,不是“摸样”。
谢谢老弟指正,,老眼昏花了,朽木不可雕也,马上改过来,再谢谢。
作者: 丹青引    时间: 2011-11-18 10:59
那天,几个人当老杨又齐声夸他儿媳妇小宋孝顺……老杨却一改常态,总是眯缝着的眼睛睁得老大,铜铃似的,模样很怪异。

老杨不以为然,冷冷地说:“孝顺什么?搬走了!”
----------------------------------------------------------------
清风老师,您看看。我怎么觉得它们之间衔接的别扭呢?
那个省略号,可以不要吧。

哦,真是感人的故事。
每次来听,都能听到您讲的故事。说过的吧,好羡慕您的丰富阅历和讲故事的功力哦。
嗯,人和人真是要相互理解的。相信每个人每个行为,都各有缘由,矛盾和怨怼就会少了。
清风老师,上午好。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2