中财论坛

标题: 私奔 [打印本页]

作者: 狗尾草    时间: 2011-11-14 08:44
标题: 私奔
私奔

自从老伴去世后,退休的谭老爹除了接送上学的孙子,也写写博文,偶尔还见报。他在网络里认识一位退休老师张姨,二人常常你唱我和,互相称赞文章,很快就有了“恨不相逢未嫁时”的感觉。

二人了解彼此都已经丧偶,今生还有机会续前缘,都说不尽的兴奋。通过电波私定了终身。

在谭老爹的邀请下,张姨只身来到平湖市。谭老爹早早的到车站等候。张姨来了,微卷的短发,一副宽边眼镜,穿一套蓝色的裙子,优雅大方。张姨比照片上更有风韵,谭老爹好像被电流击中一般,脸色发红。好像青春失而复得。

谭老爹激动的上前紧紧握住张姨的手,就如握住了黄昏路上的一盏灯;张姨望着儒雅的谭老爹,将自己的手放在他宽厚的掌心中,如找到了宁静的港湾。

他带着张姨一回家就向儿子、儿媳宣布:“我要和张姨共度余生。”

谭老爹的话无疑给这个平静的家投下一块石头,激起阵阵涟漪。小谭夫妻看在老爹的面上,尴尬对张姨笑笑。

晚上,小谭夫妻安排张姨到宾馆去住,但是谭老爹执意要留张姨住在家里。

由于坐了长途车,夜晚张姨头疼厉害,谭老爹起床到她屋里端茶递水,问寒问暖,俨然一对恩爱的老夫妻。

小谭拉住老爹的手,“爸爸,让媳妇去照顾张姨吧,您一个老头子不合适。”

“别人照顾,我还不放心呢,有什么不合适,以前你妈生病了,不也是我照顾的吗?”

天一亮,小谭夫妇对谭老爹说:“爸爸,您这位老伴不合适,身体不好,看样子也不朴实。我们不同意你们在一起。王大婶多好,勤快,人也老实,还可以照顾您。”

“我的婚事,还要你们做主吗?我找老伴,不是找保姆,人老了身体都不好,再说又不要你们拿钱给她医病……”谭老爹生气的走出儿子的房间,将门“砰”的关上。

张姨感觉谭老爹的儿子媳妇不欢迎自己,一醒来就要走。谭老爹连忙挽留:“说好的,我们要在一起,你怎么能丢下我走呢?”

“唉,我看晚辈们不同意咱们的婚事,我住在这里看别人的脸色,心里不舒服。”

“怕什么,孩子们慢慢就会接受你的,再说这房子还是我的呢。他们总不至于赶走我们。”谭老爹不断的安慰张姨。于是张姨同意住下来。

小谭夫妇下班回家,见张姨在厨房里炒菜,小声的对谭老爹说:“爸爸,她怎么还没有走,难道你硬要和她在一起生活吗?”

“是的,这是我的家,我认定她是我老伴了,你们要尊重她。”谭老爹斩钉截铁的说道。

“爸爸,您这么大一把年纪了,怎么能这样呢?就凭在网络里写点文章,在电话说几句,就定下婚事了。您了解她多少,会不会是骗子?”

“她骗我什么?我除了一点退休工资,没有钱。”

“爸爸,您让她把身份证拿来看看,我们把号码抄下来后,到派出所去查一查。”

“你这两个混账东西,知不知道这是侮辱她的人格?也是对我的不尊重!”谭老爹气得脸发红,声音发抖,全身颤栗。

“瞧你气成这样,”张姨缓缓的走过来,扶住谭老爹坐下,淡淡的摸出身份证递给小谭,“这是我的身份证,你们拿到派出所去吧。”说完又给谭老爹端来一杯红茶。

小谭夫妻看了身份证,一边还给张姨,一边说道:“张姨,不是我们反对您们的婚事,您家在大足,太远了。您住在这里也会想念您的孩子们呀。再说您们也缺乏了解呀,我们觉得你们不合适。”

张姨默默的没有做声,谭老爹一听,“嚯”的站起来,“合不合适,老子自己晓得。”说完拉起张姨就去吃饭。

张姨吃几口就不吃了,她淡然的对小谭夫妻说道:“你们的意思,我明白。放心吧,我明天就走。”

谭老爹坐在沙发上黑着脸,连声叹息,张姨默默的坐在谭老爹身边。

第二天一早,小谭夫妇见张姨收拾好了行李,放心的去上班。

小谭夫妻一下班就赶回家,他们商量若张姨还不走,就直接赶她走。

推开门,屋里似乎空荡了,张姨走了,父亲也没有在家。他们打开谭老爹的衣橱,衣服也不见了,连谭老爹的存折、身份证、医保卡都不见了。

“爸爸,你到哪里去了呀?”小谭终于打通了父亲的电话。

“我与张姨到重庆去了。”

“爸爸,您怎么能这样呢?不说一声就走了,您了解张姨多少呀?您太离谱了呀,比年轻人还冲动,您们才见一次面呀……”小谭既着急又气愤。

“我们谈得来,有很多共同的语言,都这么大年纪了,等了解清楚的时候,说不定已经归天了,只要有感觉就行了。”

“您要找老伴,我们也不反对,我们小区的王大婶人很好,身体也好,还可以帮忙做点家务,瞧您找的这位张姨病多,哪能照顾您呀?”

“你说的那个不行,没有文化。张姨病多,我更要照顾她。我这么老了,活不了几年,其他的不重要了,只要夫妻感情好就行。”说完就挂断了电话。

任凭小谭如何拨打老爹的电话,他就是不接。小谭急得如热锅上的蚂蚁,不知道父亲究竟走到哪里去了?

难道这位张姨真的是骗子,他会不会还有同伙,她会不会将父亲的钱骗光了,将父亲扔在大街上。小谭越想越觉得不对劲,连忙跑到派出所报案。

派出所根据小谭提供的身份证号码,很快就查清了。张某,家住四川大足县,退休教师,丧偶,有一儿一女。并且还查出他们住的宾馆。

当夜小谭夫妻就开车到重庆,很快就找到了谭老爹和张姨住的宾馆。小夫妻走到谭老爹住的房间外,不断的敲门。

谭老爹拉开门,一见是儿子媳妇,急忙关上房门。任凭小谭夫妻在外敲门,谭老爹就是不开门。

“砰砰”的敲门声、喊叫声惊动了宾馆的保安。保安到了,谭老爹不得不开门。

“怎么回事?”

“保安,这两人乱敲门,干扰我们休息了,快带走。”保安见状,带走小谭夫妻。

“爸爸,您怎么能这样呀?”小谭夫妻急了。

“怎么回事呀?”保安犹豫了。

“我不认识这两个人,快带走。”谭老爹说得很干脆。

谭老爹见小谭夫妻一走,立马回房收拾行李。趁着夜色带着张姨又离开了这家宾馆。

谭老爹他们坐在出租车里,不知道究竟往哪里走。司机不断的问道:“您们到哪里去?”

二位老人惊慌的、无奈的说道:“往前走,往前走。”

都市的高楼、街灯不断后退。司机停下来:“二老,再往前,就出了重庆市区。”

两位老人无奈的拎着行李下车。夜深了,二老搀扶着站在街头上,望着灯火辉煌的高楼,不知道往哪里走。

晚风习习,吹得背脊发凉,张姨不断的咳嗽。

“老张,我们还是去找宾馆住下吧。”谭老爹心疼的看着张姨。

“不,不,我害怕你的儿子又要找来。”张姨脸色苍白。

“唉,瞧我们也活不了几年了,就要活得快乐。走,我们到火车站去,走远一些,他们总找不到我们。”

“嗯,”张姨点点头。

夜越来越深了,二老紧握着手,拖着行李,在街头蹒跚而行。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 刘满园    时间: 2011-11-14 14:08
写一对老人因相爱而私奔,好小说。
作者: 狗尾草    时间: 2011-11-14 16:53
原帖由 刘满园 于 2011-11-14 14:08 发表
写一对老人因相爱而私奔,好小说。

刘老师,多指导
作者: 荦春    时间: 2011-11-14 17:12
作为小辈一定要理解父母!学习了。
作者: 七笔氏    时间: 2011-11-14 18:03
佳作是善心使然。生活中,我们“欠”老人的“东西”太多了。用心去“孝”,才不是形式的、才不是作秀的、才不是掩人耳目的。
好文。
作者: 木门长子    时间: 2011-11-14 18:07
谭老爹很有个性的,有意义的故事。
作者: 狗尾草    时间: 2011-11-14 21:30
原帖由 荦春 于 2011-11-14 17:12 发表
作为小辈一定要理解父母!学习了。
就是,老年人也有自己的生活,也有追求幸福的权利。
作者: 狗尾草    时间: 2011-11-14 21:31
原帖由 木门长子 于 2011-11-14 18:07 发表
谭老爹很有个性的,有意义的故事。
学写小说,多指导。
作者: 暴雨迎风    时间: 2011-11-15 08:33
写得非常生动。应该还老人一个追求爱情的权利。
作者: 狗尾草    时间: 2011-11-15 08:48
原帖由 暴雨迎风 于 2011-11-15 08:33 发表
写得非常生动。应该还老人一个追求爱情的权利。
是呀,黄昏恋也是美好的。老人也有追求幸福的权力。请版主多指导
作者: ouxiang2436702    时间: 2011-11-15 09:24
黄昏恋也是恋,只是年轻人体会不到,如此事降临到一些人的头上,能否处理好,还很难说。
作者: 蒙正和    时间: 2011-11-15 09:28
好作品!好作品!拜读学习了。问好!
作者: 阮镇    时间: 2011-11-15 14:07
追求幸福,永远是自己的事情。
祝两位老人幸福。

作者: 狗尾草    时间: 2011-11-15 16:41
原帖由 蒙正和 于 2011-11-15 09:28 发表
好作品!好作品!拜读学习了。问好!
请多指教:handshake

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2