中财论坛

标题: 玫瑰刺 [打印本页]

作者: 青衫子    时间: 2011-11-19 10:36
标题: 玫瑰刺
  小花园中有一簇月季,花季时也曾开得鲜艳,引得蜂蝶舞。呀呀学语的小孩子被年轻的母亲牵了手来,小手指指戳戳。母亲笑了,宝宝,小心刺着。

阳光裹下来,有些光束从花间穿插而过,并未见被刺着。或者说,阳光本不怕刺。难不成,阳光早练就了穿刺而过的本领不成?

我的眼光从花间穿过,也是一种光,我被刺着了吗?如果说我被刺着了,为什么我的眼光还可以那样坦然地进出穿越呢,如果说我没被刺着,那么为何那位年轻母亲说,小心刺着手的时候,我的心稍稍收缩了一下。

有装修的切割机声传进耳朵中,像刺。伴随着一种整齐的切割,粉屑四溅。那些粉屑原如一束齐整整的光,在穿越中支离破碎。想来,是它小瞧了那些锋利的刺,习惯的穿越遇到了意外的切割,或者是,穿越于它是一种皈依,虽然只是一扇门。一些在门外,一些在门里。一道槛,像是一种见证,一种分别,将一些光、一些暖、一些脚步隔开两端。

暖气管中的水哗哗淌,水没有遇阻,或是遇阻了,但它可以随高就低,完成一种变形。想来,这种变形于它无任何意义,在一种外力的催促下,它从一端进入,一端输出,中间千转百折。与切割不同,虽然这也是一种穿越,但是也是一种包裹,显见的,后一种要明智的多,随意的多,散淡的多,像是一种曲线救国。好在,压力够了,水会穿越而过,完成一次升温,一次散去。不知,在这种散去与穿越中,它还会不会回到原点,会不会回到原来的温度。

像一束阳光,到达花丛,穿越花刺,一些粒子保存下来,附着在那些花瓣叶刺上,一些粒子反射回去,带着曾经穿越花丛的过往、温度,完成一种回归。只是,它还会不会来?越过了这一瞬,这一分,这一时,这一天,这一季,春天会来?冬天呢?

夜间邻居说话声音穿墙而过,像一些柔软的刺。我本愚钝,更不要说肉眼难及电子眼,看不到这些声刺的穿越途径,许,是绕了弯,也有曲径通幽之妙么?像暖气管中的水,也来个千转百回?端的费劲。

水在哗哗响,隔壁的声音倒是息了。现在是白天。想来,有些穿越,有些刺的行止也是夜行昼歇,或相反。说来也是,阳光只在白天有,只能在白天完成一种穿刺。夜晚,只能是月光星光了。只是月光星光的穿刺,要隐忍得多,诗意的多。像是某种阴谋报复。那些刺,那些穿越,让人想起鲁迅先生,想起他燃起的烟,想起他暗夜中哧哧地笑。

水还在响,压力明显增大。夜里热,于冬季里,这种热本是好事,可是,温度太高了也不行,鼻子喉咙发干,睡着不舒服,还是开开窗得好。

夜里开窗,风穿越,也是一种刺么?我说不出,道不明。想来,人筑屋开窗,不就是为了通风么?还有阳光的穿越,虽然,阳光能直接透过玻璃,这样的一种开明,这样的一种阳光,好过那些暗刺的穿越,好过那些切割声。

去超市里买玫瑰花喝。这种玫瑰花小巧得很,花生米大小。我问售货员,这花这么小,是不是街上卖的那种?她说不是,是专门的品种。那么,这种玫瑰花,身上也会有刺的吧?

喜欢玫瑰花,更喜欢那种玫瑰刺。

喜欢阳光的坦荡穿越,不喜欢阴谋。我以字为茎,站成一株玫瑰刺,等春天,等阳光的穿越。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 李修玲    时间: 2011-11-19 10:43
坐个沙发,看玫瑰。
作者: 董万军    时间: 2011-11-19 10:45
带刺的玫瑰。
绝对的好文字。 :handshake
作者: 周施梅    时间: 2011-11-19 10:50
我以字为茎,站成一株玫瑰刺,等春天,等阳光的穿越。
我正站着读文字,阳光真的出来了。
作者: 子夜歌    时间: 2011-11-19 11:05
读衫子的字,总能读出一些文字外的东西来。
玫瑰是美的,但刺是伤人的,要触摸到美好,必然要先领受种种穿刺。到达美好的过程中会遇阻,这份阻力有时候是一根刺,有时候是一道门,这是一。文字由此延展,与切割不同,有一种穿越是一种包裹,包容。它消解外力,努力达到自己的终点或起点并完成升温,这是二。文字到此并没有止步,有些穿越,有些刺的行止是夜行昼歇,譬如月光星光的穿刺,这是三。最后,那就站成一株玫瑰刺吧,坦荡,不带一丝阴谋的味道。
作者: 木门长子    时间: 2011-11-19 12:16
我在阳光里看到一根刺,直插天空,尖锐有力。有意味的表述。
作者: 周施梅    时间: 2011-11-19 19:33
再读,想起青春岁月里,有人在我走过时,喊着”玫瑰!玫瑰!”,我白了他一眼。现在才知道,原来那少年是喜欢我啊。
作者: 青衫子    时间: 2011-11-19 22:05
原帖由 李修玲 于 2011-11-19 10:43 发表
坐个沙发,看玫瑰。
这里没玫瑰,只有刺。嘿嘿,等春天吧。
作者: 青衫子    时间: 2011-11-19 22:06
原帖由 董万军 于 2011-11-19 10:45 发表
带刺的玫瑰。
问好万军。
作者: 杨春山    时间: 2011-11-19 22:59
  喜欢阳光的坦荡穿越,不喜欢阴谋。我以字为茎,站成一株玫瑰刺,等春天,等阳光的穿越。

欣赏青衫子好文。问好。
作者: 贵妃醋    时间: 2011-11-20 00:41
这文章,有种穿透尖刺的力量,从文字的灵魂中直直越出。好文章!
作者: 靖子    时间: 2011-11-20 08:29
总有比刺更犀利的东西,叫人勇敢或者分明
作者: 若荷    时间: 2011-11-20 08:37
暖气管中的水哗哗淌,水没有遇阻,或是遇阻了,但它可以随高就低,完成一种变形。想来,这种变形于它无任何意义,在一种外力的催促下,它从一端进入,一端输出,中间千转百折。与切割不同,虽然这也是一种穿越,但是也是一种包裹,显见的,后一种要明智的多,随意的多,散淡的多,像是一种曲线救国。好在,压力够了,水会穿越而过,完成一次升温,一次散去。不知,在这种散去与穿越中,它还会不会回到原点,会不会回到原来的温度。
我喜欢这样的描写,没有一定的思想深度,是写不出来的。
作者: 青衫子    时间: 2011-11-20 13:20
原帖由 周施梅 于 2011-11-19 10:50 发表
我以字为茎,站成一株玫瑰刺,等春天,等阳光的穿越。
我正站着读文字,阳光真的出来了。
问好施梅。好好享受阳光吧。
作者: 若荷    时间: 2011-11-20 13:29
原帖由 董万军 于 2011-11-19 10:45 发表
带刺的玫瑰。

再:handshake 欣赏!
作者: 季大相    时间: 2011-11-20 17:15
文字亦如人生,一目了然。问好!
作者: 房子    时间: 2011-11-20 17:44
以敏锐的感觉赋予景象一种心理的视角,好的思维触角必然能创造于属于客观物象本身而又有所超越的观察视角、理解视角,好文章也是把那些生活中容易被人忽略的细节赋予作家所要表达的内心指向。它们必然也是个性的独立的承担了审美趣味,和思想与意愿的方向。
作者: 辛贵强    时间: 2011-11-20 18:00
意象背后,很有哲理。但是我喜欢玫瑰,不愿意被刺扎了手!
作者: 剑鸿    时间: 2011-11-20 18:57
关于刺的隐喻,很有味道。
作者: 青衫子    时间: 2011-11-21 07:23
原帖由 子夜歌 于 2011-11-19 11:05 发表
玫瑰是美的,但刺是伤人的,要触摸到美好,必然要先领受种种穿刺。到达美好的过程中会遇阻,这份阻力有时候是一根刺,有时候是一道门,这是一。文字由此延展,与切割不同 ...
问好子夜。谢鼓励。
作者: 青衫子    时间: 2011-11-21 07:23
原帖由 木门长子 于 2011-11-19 12:16 发表
我在阳光里看到一根刺,直插天空,尖锐有力。有意味的表述。
问好木门。
作者: 若荷    时间: 2011-11-21 07:33
提起来欣赏!
作者: 敬一兵    时间: 2011-11-21 09:03
只有所思所悟之后,写出来的文章才有重量,一如本文,提读欣赏!
作者: @边走边唱@    时间: 2011-11-21 10:50
很好的写作状态!
看你最近很忙碌的,辛苦了!
作者: 青衫子    时间: 2011-11-21 11:02
原帖由 @边走边唱@ 于 2011-11-21 10:50 发表
很好的写作状态!
看你最近很忙碌的,辛苦了!
呵呵,我忙碌了吗?显然不如边版忙碌,您忙得连写字功夫也没有了,所以拿以前写的旧字来引导我。
至于忙碌,也没忙碌别的,比如挖苦讽刺,阴谋诡计。
套用边版以前评论我的文字,您的这评,是废话相对较少的评!
作者: 妖魔的狂笑    时间: 2011-11-21 11:05
妖老有个建议。版主如果看不懂,可以路过,千万不要不懂装懂,自以为是。弄个什么忙碌来搪塞。
作者: 妖魔的狂笑    时间: 2011-11-21 11:06
楼主的文章我就没看懂。我只感觉到文字有穿透力。有笔趣,有情趣。对于一个读者,有此一点,我就满意了。
作者: 冷晰子    时间: 2011-11-21 11:06
原帖由 妖魔的狂笑 于 2011-11-21 11:05 发表
妖老有个建议。版主如果看不懂,可以路过,千万不要不懂装懂,自以为是。弄个什么忙碌来搪塞。

欣赏一把老师。:)
作者: 青衫子    时间: 2011-11-21 11:26
原帖由 周施梅 于 2011-11-19 19:33 发表
再读,想起青春岁月里,有人在我走过时,喊着”玫瑰!玫瑰!”,我白了他一眼。现在才知道,原来那少年是喜欢我啊。
唉,悟性差害死人。
作者: 学步斋主人    时间: 2011-11-21 13:31
阅读楼主好文章。
作者: 杨春山    时间: 2011-11-22 22:31
提读一下。
作者: 青衫子    时间: 2011-11-23 08:18
原帖由 杨春山 于 2011-11-19 22:59 发表

欣赏青衫子好文。问好。
问好春山。谢读评鼓励。
作者: 青衫子    时间: 2011-11-23 08:19
原帖由 贵妃醋 于 2011-11-20 00:41 发表
这文章,有种穿透尖刺的力量,从文字的灵魂中直直越出。好文章!
问好贵妃醋
作者: 李雷    时间: 2011-11-23 09:26
喜欢玫瑰刺,因为它有一种阳光的坦诚。
文字中透射出文友的狷介性情!
拜读!问好!
作者: 于文华    时间: 2011-11-23 15:40
提读学习文友具有思辨色彩的力作,问好文友!
作者: 太和五中张奇    时间: 2011-11-23 15:47
带刺的玫瑰也温柔
作者: 郭玉琴    时间: 2011-11-23 15:52
玫瑰是美的,但刺是伤人的,要触摸到美好,必然要先领受种种穿刺。到达美好的过程中会遇阻,这份阻力有时候是一根刺,有时候是一道门,这是一。文字由此延展,与切割不同,有一种穿越是一种包裹,包容。它消解外力,努力达到自己的终点或起点并完成升温,这是二。文字到此并没有止步,有些穿越,有些刺的行止是夜行昼歇,譬如月光星光的穿刺,这是三。最后,那就站成一株玫瑰刺吧,坦荡,不带一丝阴谋的味道。
很精彩的点评,
作者: 青衫子    时间: 2011-11-24 10:44
原帖由 靖子 于 2011-11-20 08:29 发表
总有比刺更犀利的东西,叫人勇敢或者分明
嗯,不愧是写诗的,言简意赅,透出哲理。问好。
作者: 青衫子    时间: 2011-11-24 10:46
原帖由 若荷 于 2011-11-20 08:37 发表
*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ***
想起一句话,爱要及时说及时行,瞧瞧,怪我懒,回得不及时,现在要回复了不知道若荷评论的内容了。只好说声谢谢了。
作者: 青衫子    时间: 2011-11-24 10:47
原帖由 季大相 于 2011-11-20 17:15 发表
文字亦如人生,一目了然。问好!
问好大相。
作者: 青衫子    时间: 2011-11-24 10:48
原帖由 房子 于 2011-11-20 17:44 发表
以敏锐的感觉赋予景象一种心理的视角,好的思维触角必然能创造于属于客观物象本身而又有所超越的观察视角、理解视角,好文章也是把那些生活中容易被人忽略的细节赋予作家所要表达的内心指向。它们必然也是个性的独立 ...
问好房子先生,这样的评总是让人回味无穷。
作者: 青衫子    时间: 2011-11-24 10:48
原帖由 辛贵强 于 2011-11-20 18:00 发表
意象背后,很有哲理。但是我喜欢玫瑰,不愿意被刺扎了手!
那就只看不动。问好。
原帖由 剑鸿 于 2011-11-20 18:57 发表
关于刺的隐喻,很有味道。
呵呵,是么?
作者: 青衫子    时间: 2011-11-24 10:49
原帖由 敬一兵 于 2011-11-21 09:03 发表
只有所思所悟之后,写出来的文章才有重量,一如本文,提读欣赏!
问好敬版,谢提读。
作者: 青衫子    时间: 2011-11-24 10:51
原帖由 妖魔的狂笑 于 2011-11-21 11:06 发表
楼主的文章我就没看懂。我只感觉到文字有穿透力。有笔趣,有情趣。对于一个读者,有此一点,我就满意了。
呵呵,妖就是妖,别说你不懂,我自己写得也是迷糊,只感觉自己说了些混话。只怪功力不够,以后好好向妖学习。
作者: 青衫子    时间: 2011-11-24 10:52
原帖由 学步斋主人 于 2011-11-21 13:31 发表
阅读楼主好文章。
问好主人,我不是客人。呵呵。
作者: 青衫子    时间: 2011-11-24 10:53
原帖由 李雷 于 2011-11-23 09:26 发表
喜欢玫瑰刺,因为它有一种阳光的坦诚。
文字中透射出文友的狷介性情!
拜读!问好!
问好李雷。
作者: 青衫子    时间: 2011-11-24 10:53
原帖由 于文华 于 2011-11-23 15:40 发表
提读学习文友具有思辨色彩的力作,问好文友!
问好文华老师。
作者: 青衫子    时间: 2011-11-24 10:54
原帖由 太和五中张奇 于 2011-11-23 15:47 发表
带刺的玫瑰也温柔
问好张奇,也温柔一把?
作者: 青衫子    时间: 2011-11-24 10:55
原帖由 郭玉琴 于 2011-11-23 15:52 发表
玫瑰是美的,但刺是伤人的,要触摸到美好,必然要先领受种种穿刺。到达美好的过程中会遇阻,这份阻力有时候是一根刺,有时候是一道门,这是一。文字由此延展,与切割不同 ...
也问好玉琴。
作者: 文梓陆荣    时间: 2011-11-26 12:34
文章在关于光和刺的剖析中,诠释了深刻的思想哲理!
作者: 青衫子    时间: 2011-11-26 14:56
原帖由 文梓陆荣 于 2011-11-26 12:34 发表
文章在关于光和刺的剖析中,诠释了深刻的思想哲理!
问好陆荣
作者: 范廷伟    时间: 2011-11-26 15:17
文章有节奏,更有深度。喜欢这种风格的文字。
作者: 青衫子    时间: 2011-11-28 14:26
原帖由 范廷伟 于 2011-11-26 15:17 发表
文章有节奏,更有深度。喜欢这种风格的文字。
问好廷伟,欢迎来读。
作者: 青衫子    时间: 2012-5-13 17:14
此文被散文选刊采用。记号一下。(幸好没加精)
作者: 文珺    时间: 2012-5-13 21:57
 喜欢阳光的坦荡穿越,不喜欢阴谋。我以字为茎,站成一株玫瑰刺,等春天,等阳光的穿越。————欣赏朋友简洁犀利的文笔,欣赏问好

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2