中财论坛

标题: 【三味诗词】鹧鸪天 · 看美国西部片 [打印本页]

作者: 霜刃无锋    时间: 2011-11-29 19:46
标题: 【三味诗词】鹧鸪天 · 看美国西部片

(一直在想:异域风情能不能用诗词来表现?试一试,看能不能写出它的味道来。)

大漠风吹西部凉,谁驰快马向苍茫?
        哨声每为蹄声碎,剑气频催意气长。

牛仔服,左轮枪,从来对手总嚣张。
        可怜漫漫黄沙地,枉作人间决斗场。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
作者: 雪香村客    时间: 2011-11-29 19:51
牛仔服,左轮枪, 从来对手总嚣张。:victory:
可怜漫漫黄沙地,枉作人间决斗场。:victory: -------无锋,你这一试,果真试出味道来了。
作者: 含笑庵    时间: 2011-11-29 19:56
看来无锋之词却有锋呵!
作者: 点绛唇    时间: 2011-11-29 20:13
牛仔服,左轮枪,从来对手总嚣张。:victory: 异域风情尽显啊。
可怜漫漫黄沙地,枉作人间决斗场。:黄沙地,作战场,比其他任何地方都更适合。所以“可怜”这个词有点凑韵的感觉。
班门弄斧,老师见谅。
问好老师!
作者: 虚小竹    时间: 2011-11-29 20:19
上片有中国武侠小说的味道。下片就知道是西方的武侠世界了。不知可曾写过纯中国的武侠诗词?末句为什么说“枉作”?不知何解?
作者: 一笺清秋    时间: 2011-11-29 20:30
这个不错,枉作是对应可怜来说的,可怜是可爱的意思吧?就是西部荒原的怡人景色应该是来观赏的,不是作战场的。
作者: 雪香村客    时间: 2011-11-29 20:41
原帖由 一笺清秋 于 2011-11-29 20:30 发表
这个不错,枉作是对应可怜来说的,可怜是可爱的意思吧?就是西部荒原的怡人景色应该是来观赏的,不是作战场的。

附议清秋的解释。
作者: _天涯_    时间: 2011-11-29 21:25
上片对句显然是很不错的。
至于结句,看了各位的解读,觉得清秋的最为接近无锋的真正意思。
不过,天涯是这样解读这二句的。
"可怜"二字在古代是有可爱的意思。还有同情的意思。但无锋这里,应该是“可惜”的意思。有些词语发展到今天,意思几乎都变了。
至于”枉自”就是白白浪费的意思。
这二句就是说可惜了这么美丽的景色白白浪费了,偏偏作乐战场。
作者: 风清骨峻    时间: 2011-11-29 21:30
写出了快意恩仇! 结句,虽轻语带出,然意思沉郁,值得深思。喜欢!
作者: 羽v公    时间: 2011-11-29 21:35
精彩,味浓,非常喜欢
作者: 梅如是    时间: 2011-11-29 22:03
西部片也能看出词来,佩服:)貌似我N多年没看过电影电视了
作者: 太白岩    时间: 2011-11-30 00:05
喜下片,写得传神,也让人深思 :victory:
作者: 紫筠紫筠    时间: 2011-11-30 09:21
看过楼主的小说,真是快意,谢谢
有空写个读后感
作者: 兰馨幽幽    时间: 2011-11-30 11:05
原帖由 _天涯_ 于 2011-11-29 21:25 发表
至于结句,看了各位的解读,觉得清秋的最为接近无锋的真正意思。
"可怜"二字在古代是有可爱的意思。还有同情的意思。但无锋这里,应该是“可惜”的意思 ...
赞同天涯的解释!古瓶装新酒,味道一样甘醇!
作者: 明空词韵    时间: 2011-11-30 11:05
无锋君这首荡动世界,中西合璧,真是锋光闪闪
作者: 跃农    时间: 2011-11-30 16:24
生动地再现
作者: 原乡人    时间: 2011-11-30 16:29
很是贴近西部风情,欣赏好词,问好无锋!
作者: 东方晓    时间: 2011-11-30 21:17
传神之作!西部大片镜头如在眼前。
作者: 半笺诗    时间: 2011-11-30 21:22
读无锋老师的词,总是别具风味,耳目一新。非常人而不能!激赏学习!
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-11-30 21:35
原帖由 雪香村客 于 2011-11-29 19:51 发表
牛仔服,左轮枪, 从来对手总嚣张。:victory:
可怜漫漫黄沙地,枉作人间决斗场。:victory: -------无锋,你这一试,果真试出味道来了。

呵呵,谢谢雪香,试过很多,这个算有点那个味!
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-11-30 21:36
原帖由 含笑庵 于 2011-11-29 19:56 发表
看来无锋之词却有锋呵!

欢迎韩老师来访!虽云霜刃,确是无锋!
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-11-30 21:37
原帖由 点绛唇 于 2011-11-29 20:13 发表
牛仔服,左轮枪,从来对手总嚣张。:victory: 异域风情尽显啊。
可怜漫漫黄沙地,枉作人间决斗场。:黄沙地,作战场,比其他任何地方都更适合。所以“可怜”这个词有点凑 ...

呵呵,点点勇于质疑,非常好,品诗评诗就该这样,交流可以共同提高。至于“可怜”,参照天涯的解读!
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-11-30 21:44
原帖由 虚小竹 于 2011-11-29 20:19 发表
上片有中国武侠小说的味道。下片就知道是西方的武侠世界了。不知可曾写过纯中国的武侠诗词?末句为什么说“枉作”?不知何解?

上片本意在营造氛围,故此先写西部大漠苍凉景象,再写人。哨声——西方牛仔骑士喜欢吹口哨,剑气——西方骑士也用剑,只是他们的剑和我们的不同。对句尚好,稍微感到不满意的是,西洋剑和中国剑难以用词区分,所以在全词极力营造西方西部大漠氛围以求达到这个效果,但是仍不能尽善尽美。

中国的武侠诗词嘛,呵呵,写过很多,发表很多,我的第一本书就是武侠诗集,叫《奇门兵器》,因之而被媒体戏谑为“诗侠”,实在汗颜之至。

“枉作”一词参照天涯解读。谢谢小竹细评,你的意见会认真考虑!
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-11-30 21:46
原帖由 一笺清秋 于 2011-11-29 20:30 发表

清秋的解读大致为作者本意,只是“可怜”一词我用的今意,本来嘛,我是以现代语言写现代题材,不会用古意的。
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-11-30 21:51
原帖由 _天涯_ 于 2011-11-29 21:25 发表
"可怜"二字在古代是有可爱的意思。还有同情的意思。但无锋这里,应该是“可惜”的意思 ...

天涯的解读基本接近无锋本意。无锋此词旨在表现西部剑客、枪手骑士风范的同时,也惋惜他们对生命的有欠尊重,动不动就决斗,苍凉大漠无端的变成了血腥之地。
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-11-30 21:52
原帖由 风清骨峻 于 2011-11-29 21:30 发表
写出了快意恩仇! 结句,虽轻语带出,然意思沉郁,值得深思。喜欢!

呵呵,风版是给无锋的尝试一个鼓励!
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-11-30 21:53
原帖由 羽v公 于 2011-11-29 21:35 发表
精彩,味浓,非常喜欢

欢迎羽公来西部大漠观光:handshake
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-11-30 21:55
原帖由 梅如是 于 2011-11-29 22:03 发表

呵呵,电影院是多年没进去了,影碟可以过过瘾
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-11-30 21:55
原帖由 太白岩 于 2011-11-30 00:05 发表
喜下片,写得传神,也让人深思 :victory:

欢迎来西部旅游观光
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-11-30 21:57
原帖由 紫筠紫筠 于 2011-11-30 09:21 发表
看过楼主的小说,真是快意,谢谢
有空写个读后感

拜读《照水集》,紫筠的诗词、散文、小说文笔细腻、精致,端的好才情!
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-11-30 21:58
原帖由 兰馨幽幽 于 2011-11-30 11:05 发表
赞同天涯的解释!古瓶装新酒,味道一样甘醇!

是啊,力争用旧瓶装新酒,力求品起来像个酒:lol
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-11-30 22:00
原帖由 明空词韵 于 2011-11-30 11:05 发表
无锋君这首荡动世界,中西合璧,真是锋光闪闪

中国剑舞惯了,乍使西洋剑还是比较的不习惯呢
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-11-30 22:01
原帖由 跃农 于 2011-11-30 16:24 发表
生动地再现

想更灵动些,而不仅仅是生动,难呢
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-11-30 22:03
原帖由 原乡人 于 2011-11-30 16:29 发表
很是贴近西部风情,欣赏好词,问好无锋!

揣摩了很久呢,能觉得有些贴近已经很受鼓舞了
作者: 疯和尚    时间: 2011-11-30 22:03
原帖由 霜刃无锋 于 2011-11-30 21:36 发表

欢迎韩老师来访!虽云霜刃,确是无锋!

虽云霜刃,确是无锋,这句话道是谦虚却不谦虚啊。呵呵。。。小弟来赏。敬上
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-11-30 22:03
原帖由 东方晓 于 2011-11-30 21:17 发表
传神之作!西部大片镜头如在眼前。

能有西部片的感觉就很受鼓舞了
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-11-30 22:05
原帖由 半笺诗 于 2011-11-30 21:22 发表
读无锋老师的词,总是别具风味,耳目一新。非常人而不能!激赏学习!

过誉过誉。无锋创作力求“三不重复”:不重复古人、不重复今人、不重复自己。

作者: 霜刃无锋    时间: 2011-11-30 22:08
打个招呼:这两天特别忙,写不完的材料,编不完的书稿,各位诗友的大作匆匆一览,未及细评,待得空时来慢慢欣赏学习!
作者: 婉儿1    时间: 2011-12-3 10:57
画面如在眼前!
好像走过了很长一段历史,从时光隧道中穿越而来.....
简简单单,却有着一种无形的力量!
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-12-4 09:35
原帖由 婉儿1 于 2011-12-3 10:57 发表
画面如在眼前!
好像走过了很长一段历史,从时光隧道中穿越而来.....
简简单单,却有着一种无形的力量!

到了哪一年,看有没有人从时光隧道里再看见我们……呵呵
作者: 鹏举    时间: 2011-12-4 12:04
原帖由 梅如是 于 2011-11-29 22:03 发表
哈哈 我比梅如是老师还落伍 以后也看看电影,走无锋老师的路线
作者: 草月儿    时间: 2011-12-4 13:11
精彩,味浓,非常喜欢

作者: 霜刃无锋    时间: 2011-12-4 16:41
原帖由 草月儿 于 2011-12-4 13:11 发表
精彩,味浓,非常喜欢

问候月儿姐
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-12-4 16:43
原帖由 疯和尚 于 2011-11-30 22:03 发表

虽云霜刃,确是无锋,这句话道是谦虚却不谦虚啊。呵呵。。。小弟来赏。敬上

哈哈,险些漏了潇洒出家人。看我的网名应该这么说:霜刃无锋——道是不谦虚却谦虚啊
作者: 寇素娟    时间: 2011-12-7 20:13
赏读美词,向老师学习!
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-12-7 21:05
原帖由 寇素娟 于 2011-12-7 20:13 发表
赏读美词,向老师学习!

呵呵,谢谢新诗友来访。这么久的帖子了,回复一下,赶紧让它沉了吧,别占着版面了
作者: 李伟峰    时间: 2011-12-8 10:09

牛仔服,左轮枪,从来对手总嚣张。:victory:

喜上片,问好无锋老师
作者: 寇素娟    时间: 2011-12-8 21:35
欣赏学习佳作,问候诗友!
作者: 徽州雪    时间: 2013-11-11 17:37
一种很新鲜的味道,欣赏学习老师佳作!
作者: 文亭客    时间: 2013-11-27 15:45
味道极佳 问好
作者: 闲心若水    时间: 2013-11-27 16:18
起落有致,凝练厚重,赏读佳构,问好您~
作者: 绝顶览山    时间: 2013-11-27 22:48
赏读学习
作者: 霜刃无锋    时间: 2013-11-28 09:03
原帖由 徽州雪 于 2013-11-11 17:37 发表
一种很新鲜的味道,欣赏学习老师佳作!

表现异域风情挺难,尝试一下
作者: 霜刃无锋    时间: 2013-11-28 09:04
原帖由 文亭客 于 2013-11-27 15:45 发表
味道极佳 问好

问好文亭客,很久的帖子了
作者: 霜刃无锋    时间: 2013-11-28 09:04
原帖由 闲心若水 于 2013-11-27 16:18 发表
起落有致,凝练厚重,赏读佳构,问好您~

欢迎光临,问好
作者: 霜刃无锋    时间: 2013-11-28 09:05
原帖由 绝顶览山 于 2013-11-27 22:48 发表
赏读学习

欢迎诗友。很久的老帖,不知怎么又翻出来了
作者: 非子若云    时间: 2013-11-28 09:05
还是有味道的!
作者: 五味轩主    时间: 2013-11-28 09:58
只要才高,用中瓶装洋酒也行,而且,还装得很好!
作者: 闲心若水    时间: 2013-11-28 20:36
谋篇有嘉,构思独到,古今并融,别样风味,赏读佳作,问好您~
作者: 霜刃无锋    时间: 2013-12-4 11:02
原帖由 非子若云 于 2013-11-28 09:05 发表
还是有味道的!
欢迎来访————欢迎来访
作者: 霜刃无锋    时间: 2013-12-4 11:03
原帖由 五味轩主 于 2013-11-28 09:58 发表
只要才高,用中瓶装洋酒也行,而且,还装得很好!

一种尝试而已,欢迎老朋友
作者: 霜刃无锋    时间: 2013-12-4 11:03
原帖由 闲心若水 于 2013-11-28 20:36 发表
谋篇有嘉,构思独到,古今并融,别样风味,赏读佳作,问好您~

一种尝试,欢迎来赏,问好
作者: 跃农    时间: 2013-12-4 15:58
再来学习!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2