中财论坛

[原创] 只要心里有就能看得到 ——《郭明义》电影观后

只要心里有就能看得到

——《郭明义》电影观后

郭明义的女儿瑞雪临上大学问爸爸郭明义:“爸爸,你为什么总能找到比我们更困难的人?

郭明义微笑地告诉女儿:“只要心里有就能看得到。”

多么朴实经典的语言!是,“只要心里有就能看到得到。”说得真好!

正是因为郭明义——这位普通的一名党员,牢记入党誓言,牢记党章,心里装着比他更困难的人,所以他极力挽救付大伟女儿苗苗的白血病,用他微薄的工资捐助这位患病的女孩,还帮她实现了当空姐的梦想。苗苗最后在飞机上说:“我曾经消极,曾经想放弃,后来通过郭明义叔叔帮助我,让我懂了,我不是一个人在斗争,是所有的人都在陪着我。郭叔叔曾对我说‘丫头,你要抓着我的手,我们谁也不要松手。’我是一个普通孩子,得到那么多人关爱,我知足了。郭叔叔,在这里,让我喊你一声爸爸,我的好爸爸!”听到这里,我掉泪了,为苗苗的感动而感动。

在爱心郭明义的帮助下,尽管无法挽回苗苗年轻的生命,但她是带着满足和微笑离开的人世。为了回报社会,她立遗嘱愿意捐献自己的眼角膜。

郭明义心系比他更苦难的人。为了更困难的人,他四次把自家电视送人;为了给另一个男孩找合适的干细胞配型,他用了三年时间找到了明星企业家李国华,挽救了一个男孩的生命。到过节,男孩去郭明义家给他拜年——表演武术,以展示他成功的干细胞配型。看到经自己努力挽救的小男孩的鲜活生命,郭明义满含热泪,和那个男孩紧紧相拥,令他得妻子动容,我也流下了眼泪。

这位伟大的妻子理解、包容、支持丈夫郭明义所为,两次让房迁就了他。在丈夫影响下,立下了遗体捐赠书。

郭明义是新时代大爱的化身,他捐款、捐物、捐干细胞(骨髓),即便死后也想把遗体捐出去。是什么力量支撑着他,感染着他?他的思想令人敬佩,行为令人震撼!但愿唤醒沉睡者和麻木者的心灵。

值得欣慰和庆幸的是,他的女儿瑞雪以592分得成绩考入了南京师范大学,是一位品学兼优的好女孩。相信她在他爸爸影响感召下人生也会很饱满充实。

郭明义,是我们辽宁人的骄傲,他以爱呼唤爱,以爱唤醒爱。在他的影响下,卖包子的老大娘被影响,主动捐出自己的热包子;他的工友在他的影响下,也积极捐款……社会更多的人受他影响。纷纷用自己的方式献爱心。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”

“只要心里有就能看得到”说得真好,心里有父母,就会看到父母还缺少什么,是缺衣少穿还是孤独寂寞?心里有爱人,就会看到他需要哪些心理安慰;心中有学生,就会看到学生脸上的笑和腮边的泪痕,就会促使老师去反思,以更好的方式引领教育着孩子;领导心中有职工,管理就会更加体现人文,满足群众的心理需求,从而使所领导的职工更焕发出主人翁责任感……

“只要心里有,就能看得到。”这是一种正义和勇气,敢于正视、不回避的尽责任,是一种大爱的善良和无私,是来自心底光辉的人性的强大力量。

1179字)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

有感有悟的文笔,沙发欣赏。此文更适合发到天籁版。
原帖由 敬一兵 于 2011-11-30 08:14 发表
有感有悟的文笔,沙发欣赏。此文更适合发到天籁版。

谢谢!现在就挪走。
问好文竹,我转去天籁之声版面了。
欢迎文竹朋友带来转来的文章。没有看过这部电影,从观后感可以看出郭是一位党员,一位工人,用力所能及的努力,做出了许多令人感动的事情。我们身边的许多普通人们,其实也都做到了捐款捐物,表达着对于弱小和灾害加身人们的关切和帮助。与人为善,助人为乐,是值得社会发扬广大,迫不容缓的事情。许多普通人能做到的事情,党员更应该自觉自愿,为风气之先,让我们的社会充满阳光和温暖。
总有一种人间大爱在世上回荡!总有一种真情唤起人们的博爱。文章真情涌动,有感有悟,让读者了解到一名忘我无私的人间楷模!欣赏,问好文竹!
前面几位版主把我要说的话都讲完了,呵呵。十分感谢文竹光临天籁版,希望经常能够在这里读到你的文章。问好!
原帖由 zfx875206 于 2011-11-30 11:42 发表
问好文竹,我转去天籁之声版面了。

谢谢。辛苦了!
原帖由 万里山水 于 2011-11-30 15:59 发表
欢迎文竹朋友带来转来的文章。没有看过这部电影,从观后感可以看出郭是一位党员,一位工人,用力所能及的努力,做出了许多令人感动的事情。我们身边的许多普通人们,其实也都做到了捐款捐物,表达着对于弱小和灾害加 ...

这么隆重——写了这么多    受宠若惊     谢谢!
原帖由 娴情逸致 于 2011-11-30 17:15 发表
总有一种人间大爱在世上回荡!总有一种真情唤起人们的博爱。文章真情涌动,有感有悟,让读者了解到一名忘我无私的人间楷模!欣赏,问好文竹!

当时看得直流泪,不写出来觉得对不住郭大哥。但笔力有限,很惭愧!谢谢你的阅评激励,我会再努力!问好!:handshake
原帖由 敬一兵 于 2011-12-1 10:27 发表
前面几位版主把我要说的话都讲完了,呵呵。十分感谢文竹光临天籁版,希望经常能够在这里读到你的文章。问好!

那以后多看些电影写点儿。今天才找到发表地儿:原来电影观后感可以发这里,真好。