中财论坛

标题: 与戏迷共聚吼秦腔偶得 [打印本页]

作者: 鹏举    时间: 2011-12-4 17:14
标题: 与戏迷共聚吼秦腔偶得
   三年前鹏举高考,因为喜欢西安悠久的文化及那热耳酸心的秦腔而报考了长安大学,遗憾的是因缺1.5分而被调剂到了兰州的这所学校。幸好遇见了一群和我一样喜欢秦腔的朋友,每逢周末,或去茶园喝着兰州的三炮台看几折子戏,或是聚在一块,你一段我一段的吼上一个下午,调早都跑了,却心里觉得高兴。不过这学期大家都比较忙,聚会的次数就少了。昨天朋友约着出去玩了一会儿,回来写了这首,大家赐教。

叹我无缘赴帝京,将他老陕乱弹听。
         今朝且解心头愤,一夜悲腔吼到明。

[copyright]
[/copyright]

作者: 张子凡    时间: 2011-12-4 17:47
叹我无缘到帝京,将他老陕乱弹听。
今朝且解心头恨,一夜悲腔吼到明。
鹏举这首写得好!无缘到帝京而心头有恨,一吼秦腔而胸次顿开。
作者: 羽v公    时间: 2011-12-4 17:50
写的好!好在起承转结关系自然顺流,不足之处:一夜时间上与序中时间不协;恨字重了一些,前用叹,后用愤即可,愤与恨有度的差别
作者: 草月儿    时间: 2011-12-4 18:29
今朝且解心头恨,一夜悲腔吼到明。

快意青春!

鹏举还是个在校大学生呵,真年轻!羡煞人!
这么年轻写得这样好了,难怪名鹏举了。

作者: 鹏举    时间: 2011-12-4 18:45
标题: 回复 2# 张子凡 的帖子
老师“无缘到帝京”与“悲腔吼到明”中“到”字重复了,我把前一个“到”字改成了“驻”字,不知可否?
作者: 鹏举    时间: 2011-12-4 18:47
标题: 回复 3# 羽v公 的帖子
感谢羽公老师,听从你的高见,把“恨”改成“愤”了
作者: 鹏举    时间: 2011-12-4 18:48
标题: 回复 4# 草月儿 的帖子
嘿嘿 草月儿老师过奖了 还望多加指教
作者: 虚小竹    时间: 2011-12-4 19:52
呵呵。真不错。年轻人还对秦腔感兴趣啊。不知道是那所学校。我也是报考西安某大学没录上,最后来到兰州。说不定我们是校友呢。
作者: 原乡人    时间: 2011-12-4 20:13
好畅意
感觉秦腔就是“吼”出来的
问好鹏举小朋友!
作者: 鹏举    时间: 2011-12-4 21:08
标题: 回复 8# 虚小竹 的帖子
哈哈 虚小竹老师可能毕业于兰大吧 鹏举是西北师大的
作者: 鹏举    时间: 2011-12-4 21:10
标题: 回复 9# 原乡人 的帖子
谢谢原乡老师 一方水土养一方人 西北人的性情不像江南 在戏曲的行腔上也很独特 确实给外地人的感觉是吼
作者: 张子凡    时间: 2011-12-4 21:16
回复 2# 张子凡 的帖子
老师“无缘到帝京”与“悲腔吼到明”中“到”字重复了,我把前一个“到”字改成了“驻”字,不知可否
答鹏举,驻字似乎重了些,用赴字可以吗?也请大家给看看
作者: 跃农    时间: 2011-12-4 22:08
率真,可爱!
作者: 鹏举    时间: 2011-12-4 22:29
标题: 回复 12# 张子凡 的帖子
嗯 确实老师的“赴”字更好些 我改过来
作者: 鹏举    时间: 2011-12-4 22:30
标题: 回复 13# 跃农 的帖子
谢谢跃农老师临帖 还望多多赐教
作者: _天涯_    时间: 2011-12-4 22:54
没有听过秦腔。不知道《秦香莲》是秦腔吗
作者: 鹏举    时间: 2011-12-4 23:17
标题: 回复 16# _天涯_ 的帖子
回天涯老师,秦腔里有秦香莲的这个戏名字叫《铡美案》,铡美案里最出名的一个折子戏是《三对面》,你说的《秦香莲》可能是别的剧种吧。秦腔《铡美案》中包拯演的最好的花脸演员是兰州的张兰秦,他喉一嗓子那真叫震天动地啊!天涯老师改天不妨看看
作者: 羽v公    时间: 2011-12-5 11:12
鹏举还是个秦腔迷?点点唱过火焰驹,我听蛮有味。那天有机会听你吼一段。也听过王君明吼
作者: 大公鸡    时间: 2011-12-5 12:35
标题: 回复 1# 鹏举 的帖子
悲腔不悲乐其中 :victory: 今朝且解心头愤,一夜悲腔吼到明。
作者: 鹏举    时间: 2011-12-5 13:27
标题: 回复 18# 羽v公 的帖子
嘿嘿 鹏举可是个半瓶水 爱唱却唱不好 点绛唇老师唱的该是《表花》吧
作者: 鹏举    时间: 2011-12-5 13:28
标题: 回复 19# 大公鸡 的帖子
谢谢大公鸡老师临帖 还望多加指教
作者: 雪香村客    时间: 2011-12-6 22:22
原帖由 羽v公 于 2011-12-4 17:50 发表
写的好!好在起承转结关系自然顺流,不足之处:一夜时间上与序中时间不协;恨字重了一些,前用叹,后用愤即可,愤与恨有度的差别

附议羽公!回来要听鹏举吼秦腔!
作者: _天涯_    时间: 2011-12-6 22:26
难道大家都是戏迷?
作者: 太白岩    时间: 2011-12-6 22:45
今朝且解心头愤,一夜悲腔吼到明。=====鹏举真有才,比不上你们年青人喽 :lol
作者: 鹏举    时间: 2011-12-6 23:54
标题: 回复 23# _天涯_ 的帖子
天涯老师耐不住了吧 哈哈 秦腔真是好东西呀
作者: 鹏举    时间: 2011-12-6 23:55
标题: 回复 24# 太白岩 的帖子
太白岩老师过奖了呀
作者: 鹏举    时间: 2011-12-6 23:56
标题: 回复 22# 雪香村客 的帖子
嗯 听从羽公老师的建议改过来了 老师的曲好像谱的特好  我得听你的曲呀
作者: 兰馨幽幽    时间: 2011-12-7 16:14
以前不觉得,现在对秦腔感情很深!感觉很亲切,因为那是故乡的声音!
作者: 鹏举    时间: 2011-12-7 22:39
标题: 回复 28# 兰馨幽幽 的帖子
哈哈 看来秦腔迷还真多啊

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2