中财论坛

标题: 应邀参加首届中国百诗百联大赛颁奖系列活动感赋 [打印本页]

作者: 宋寿海    时间: 2011-12-6 09:39
标题: 应邀参加首届中国百诗百联大赛颁奖系列活动感赋
应邀参加首届中国百诗百联大赛颁奖系列活动感赋

湖湘鹏翼展寰中,鼓荡云腾大雅风。
网上诗浮沧海碧,鳌头珠点状元红。
闻鸡每赞剑飞电,横槊尤期气吐虹。
终见龙媒脱颖出,春台百骏竞豪雄。

(2011.12.4长沙至兰州火车上)
作者: 点绛唇    时间: 2011-12-6 09:53
大气磅礴!真有领航网海的大家风范,也有纵论吟坛的王者气概!
四联都喜欢!
拜读学习,问好宋寿海老师!

作者: 婉儿1    时间: 2011-12-6 09:59
好气势!
好久不见,问好宋老师,再谢宋老师!
作者: 明空词韵    时间: 2011-12-6 10:03
终见龙媒脱颖出,春台百骏竞豪雄。
作者: 莫明    时间: 2011-12-6 10:07
标题: 欣赏
字太小了,老眼昏花,看得好费劲啊!
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-12-6 10:10
问好宋老师,诗写得好, 只这次赛事为人诟病的多。点出的“状元”一点都不“红”。
作者: 点绛唇    时间: 2011-12-6 10:22
原帖由 霜刃无锋 于 2011-12-6 10:10 发表
问好宋老师,诗写得好, 只这次赛事为人诟病的多。点出的“状元”一点都不“红”。

同一株仙人掌,你看到了花,他看到了刺,角度不同,看法见解就有可能不同。那么多的诗作里往外捞精品,大鱼漏网也是常有的事。从入网的里面选出大的,就很难得了。你说呢,无锋老师!
问好!
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-12-6 10:31
原帖由 点绛唇 于 2011-12-6 10:22 发表

同一株仙人掌,你看到了花,他看到了刺,角度不同,看法见解就有可能不同。那么多的诗作里往外捞精品,大鱼漏网也是常有的事。从入网的里面选出大的,就很难得了。你说呢,无锋老师!
问好!

哈哈,还是点点会说话
作者: 宋寿海    时间: 2011-12-6 10:43
标题: 回复 6# 霜刃无锋 的帖子
这次赛事,我的看法是重在造势。就是不鸣则已,一鸣冲天,造出个统摄诗界的品牌。这是湖南人历来做事的魄力。从参赛情况看,可能是网络投稿,又是首届的缘故,诸多老诗人、名诗人不知道,或者不会投稿,所以都没有参加。整个诗词联质量都不是很高。评的就算是矮个里挑高个吧!相信以后会有所改观。
作者: 宋寿海    时间: 2011-12-6 10:57
标题: 回复 7# 点绛唇 的帖子
我更看重的是赛事的创意。一是湖南人的气魄,由湖南省政府出面,联合国家文化部、中国文联一起推动;二是与现代网络技术结合,网上投稿、统计、评审等;三是凭借网络,全球投稿就轻而易举了;四是有专门的网站,说明有长期打算;五是每年有一百万的经费支持赛事。这是以往的赛事所难见的。万事开头难,未来是看好的,我不妨为之鼓与呼。
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-12-6 10:59
原帖由 宋寿海 于 2011-12-6 10:43 发表
这次赛事,我的看法是重在造势。就是不鸣则已,一鸣冲天,造出个统摄诗界的品牌。这是湖南人历来做事的魄力。从参赛情况看,可能是网络投稿,又是首届的缘故,诸多老诗人、名诗人不知道,或者不会投稿,所以都没有参 ...

呵呵,是啊,势造的不错。

投稿量12万首,满眼看去的当然质量不高的居多,未必老诗人、名诗人的加盟这12万首就立马“高”了起来。问题是“矮子里”的“高个”并没有真正“挑”出来,如湖南谢卫民的(素昧平生)这样的“矮子里”的“高个”。结果让我这样的“矮子”也冒充“高个”去占便宜,所以咱一点荣誉感都没了。

评委们是不是受到一定的规则限制就不得而知了,因为从事后作为评委之一的夫复何言的愤怒质问中能够看出一些端倪——即评委自己都对评选结果不满意。
作者: 宋寿海    时间: 2011-12-6 11:03
标题: 回复 3# 婉儿1 的帖子
确是好久不见了!问候婉儿好!
作者: 宋寿海    时间: 2011-12-6 11:07
标题: 回复 4# 明空词韵 的帖子
谢谢支持,敬茶!
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-12-6 11:07
原帖由 宋寿海 于 2011-12-6 10:57 发表
我更看重的是赛事的创意。一是湖南人的气魄,由湖南省政府出面,联合国家文化部、中国文联一起推动;二是与现代网络技术结合,网上投稿、统计、评审等;三是凭借网络,全球投稿就轻而易举了;四是有专门的网站,说明 ...

这话我赞同,这件事本身搞的是很有创意很有气魄的,网上大家诟病也是希望它能够逐步完善,希望越办越好!
作者: 宋寿海    时间: 2011-12-6 11:09
标题: 回复 5# 莫明 的帖子
可是我不知道在这里怎么调字的大小。你给教一招吧,谢谢!
作者: 宋寿海    时间: 2011-12-6 11:25
标题: 回复 14# 霜刃无锋 的帖子
我猜想湖南人的思路就是,先把大的架子搭起来再说,然后听各方意见,逐步完善。其实我们在接触过程中,也是提过意见的。比如投稿不限数量,有的人差不多把他的诗集都上网了。我就提意见了,不能这么办,要知道血管里出的是血,水管里出的则只能是水的。可是他们给我的答复是,第一次办,就让大家充分的来吧,意思就是让血里掺点水无妨大局。但我相信第二届肯定是要限定数量的。
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-12-6 12:11
原帖由 宋寿海 于 2011-12-6 11:25 发表
我猜想湖南人的思路就是,先把大的架子搭起来再说,然后听各方意见,逐步完善。其实我们在接触过程中,也是提过意见的。比如投稿不限数量,有的人差不多把他的诗集都上网了。我就提意见了,不能这么办,要知道血管里 ...

这次主办方办得最让人称道的是赛后开了个“百家谈”活动,不管是赞扬的还是批评的,都毫无保留的贴出来,这很好,让人看到诚意,如果有缺陷说都不让人说,哪逐步完善还从何谈起,这一点很好
作者: _天涯_    时间: 2011-12-6 12:56
湖南人办事是很有魄力的,至于这个赛事以后是否能够办好,并不是真的只要高手投稿就行。世上原本就应该是先有伯乐而后有千里马。这要看以后的赛事中获奖的作品质量如何。诸多赛事一般都是以主旋律的作品为主,此外的作品也许根本无法入围。我不反对主旋律作品,因为主旋律作品也是一道风景。我想诗词写出来除了给一部分学识丰富的文人雅士看得懂,也同样需要底层老百姓能朗朗上口。除了奋力高歌,是否也需要听听山野的哭笑。所以各位评委对作品的风格走向,题材选择能够海纳百川的话,应该会有更多的优秀作品入编入围。
私下里,有些写的很不错的诗词写手是不屑参加这类比赛的。原因恐怕就是对赛事一直以来已经形成的一种潜规则而有了偏见。
作为评委,肯定是辛苦劳累的,沧海遗珠也是可以理解的,但我相信大多数的评委肯定都是希望能够评选出优异的诗词作品。

作者: 宋寿海    时间: 2011-12-6 14:50
标题: 回复 18# _天涯_ 的帖子
天涯君说的很对。这个赛事以后是否能够办好,我想就看他们的造化了。
作者: 雪香村客    时间: 2011-12-6 22:33
纳川吞吐,好气势!
作者: 宋寿海    时间: 2011-12-7 09:30
标题: 回复 20# 雪香村客 的帖子
谢谢雪版支持!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2