中财论坛

标题: 七绝 临屏题画 [打印本页]

作者: 风清骨峻    时间: 2011-12-6 23:46
标题: 七绝 临屏题画
(2011-12-6)
梦落童年满石阶,一溪好水枕边偎。
归乡欲问船家子,可把青春摇出来?

[copyright]

[/copyright]

作者: 兰馨幽幽    时间: 2011-12-7 07:46
归乡欲问撑篙者,可把青春摇出来?

======转结出人意料的妙!
作者: 原乡人    时间: 2011-12-7 09:26
好意,幽深幽远,风兄好诗好手法,学习了!
作者: 明空词韵    时间: 2011-12-7 09:31
可把青春摇出来?真十二分有味,妙句也
作者: 惜梦缘    时间: 2011-12-7 10:02
结奇,欣赏学习
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-12-7 10:12
不仅转合很漂亮,起承也铺垫得极好,句子也很美。 只“裁”字还在品味
作者: 风清骨峻    时间: 2011-12-7 10:29
原帖由 霜刃无锋 于 2011-12-7 10:12 发表
不仅转合很漂亮,起承也铺垫得极好,句子也很美。 只“裁”字还在品味

裁剪清流是否不妥? 橹,如何?原意想说,日日枕流清入梦之意。还请霜刃指教!
作者: 雪香村客    时间: 2011-12-7 10:58
原帖由 霜刃无锋 于 2011-12-7 10:12 发表

我也再三揣摩这个字呢。:)
作者: 羽v公    时间: 2011-12-7 11:11
归乡欲问撑篙者,可把青春摇出来?精妙之句!裁字是栽字之误吗?
作者: 寇素娟    时间: 2011-12-7 12:31
梦落童年满石阶,一溪好水枕边裁。

如此美妙的意境,足见文学功底之深!敬佩之至!问候诗友!
作者: 太白岩    时间: 2011-12-7 12:49
一溪好水枕边裁=========个人觉得“裁”改为“猜”符合童年心理。 :lol :lol
再加上这是写梦,这也可理解为作者在梦中猜这”一溪好水”到底叫什么名字,或都在家乡什么地方。

作者: 霜刃无锋    时间: 2011-12-7 12:51
原帖由 风清骨峻 于 2011-12-7 10:29 发表

裁剪清流是否不妥? 橹,如何?原意想说,日日枕流清入梦之意。还请霜刃指教!

呵呵,这个字咱只是存疑,不敢妄言不妥,反正有怀疑,有怀疑我就不敢用。

就这首诗构思十分的妙,十分的喜欢,只疑于这个字。
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-12-7 12:53
原帖由 羽v公 于 2011-12-7 11:11 发表
归乡欲问撑篙者,可把青春摇出来?精妙之句!裁字是栽字之误吗?

呵呵,更不可能是“栽”,水、河、流如何能“栽”?
作者: 太白岩    时间: 2011-12-7 12:59
原帖由 霜刃无锋 于 2011-12-7 12:51 发表

呵呵,这个字咱只是存疑,不敢妄言不妥,反正有怀疑,有怀疑我就不敢用。

就这首诗构思十分的妙,十分的喜欢,只疑于这个字。
无锋老师品一下这个“猜”字怎么样?:lol
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-12-7 13:04
原帖由 太白岩 于 2011-12-7 12:59 发表
无锋老师品一下这个“猜”字怎么样?

这个“猜”也不妥,哪有童年自家的河名还要猜的,太牵强!
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-12-7 13:06
好诗不怕挑:
归乡欲问撑篙者,可把青春摇出来?——这两句很巧、很亮,但是“撑篙”和后面的“摇”呼应不起来。“青春”似也可以换个更好的东东。

作者: 太白岩    时间: 2011-12-7 13:08
原帖由 霜刃无锋 于 2011-12-7 13:04 发表

这个“猜”也不妥,哪有童年自家的河名还要猜的,太牵强!
现在风版不是老大了嘛,试想一个从小就离家的老人,对家乡的事物还记得十分清楚吗? :lol 这个猜字我看很有味呀:lol
作者: 雪香村客    时间: 2011-12-7 13:12
这个“裁 ”字也来参加探讨,个人认为一溪好水既然到了枕边,必然和人相依偎和梦相依偎“一溪好水枕边偎”,是顺渠流水,呵呵。个见。
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-12-7 13:17
原帖由 雪香村客 于 2011-12-7 13:12 发表
这个“裁 ”字也来参加探讨,个人认为一溪好水既然到了枕边,必然和人相依偎和梦相依偎“一溪好水枕边偎”,是顺渠流水,呵呵。个见。

雪香的“偎”倒是意顺可用,却似乎出韵了!
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-12-7 13:18
原帖由 太白岩 于 2011-12-7 13:08 发表
现在风版不是老大了嘛,试想一个从小就离家的老人,对家乡的事物还记得十分清楚吗? :lol 这个猜字我看很有味呀:lol

不管他大还是小,记得还是记不得,这个字也是很牵强的。:lol
作者: 草叶吟风    时间: 2011-12-7 13:24
结句极妙!学习了。
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-12-7 13:25
一溪好水枕边裁——还发现问题,按大家以前讨论过的观点,这句应犯孤平。
作者: 雪香村客    时间: 2011-12-7 13:54
原帖由 霜刃无锋 于 2011-12-7 13:17 发表

雪香的“偎”倒是意顺可用,却似乎出韵了!

回无锋,来、偎在同一韵部,诗韵十灰中。倒是 阶 在九佳,看来风版用的是词韵。
作者: 雪香村客    时间: 2011-12-7 13:56
原帖由 霜刃无锋 于 2011-12-7 13:25 发表
一溪好水枕边裁——还发现问题,按大家以前讨论过的观点,这句应犯孤平。

这个句没犯孤平啊。这句犯孤平就没法写了。:lol
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-12-7 14:01
原帖由 雪香村客 于 2011-12-7 13:54 发表

回无锋,来、偎在同一韵部,诗韵十灰中。倒是 阶 在九佳,看来风版用的是词韵。

哦,对了,我刚查了,“偎”在“十灰(上)”、“来”在“十灰(下)”,如此可用。是我错看。“阶”在“九佳”,首句邻韵可以借用,谓之“孤雁出群”。
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-12-7 14:05
原帖由 雪香村客 于 2011-12-7 13:56 发表

这个句没犯孤平啊。这句犯孤平就没法写了。

我的观点是没孤平,但按照以前争论中你们的观点,两仄夹一平就孤平了啊,而韵脚的平声是不算在内的。:lol
作者: 雪香村客    时间: 2011-12-7 14:10
原帖由 霜刃无锋 于 2011-12-7 14:05 发表

我的观点是没孤平,但按照以前争论中你们的观点,两仄夹一平就孤平了啊,而韵脚的平声是不算在内的。

我可从来不认为它是孤平,我赞成有章可循,但求从宽不从严。
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-12-7 14:14
原帖由 雪香村客 于 2011-12-7 14:10 发表

我可从来不认为它是孤平,我赞成有章可循,但求从宽不从严。

那就没有疑义,我也赞成有出处就从宽。如果风版接受你的“偎”字,那么就剩下“撑篙”和“摇”的疑问了。
作者: 风清骨峻    时间: 2011-12-7 14:30
猜、栽,不妥。
雪版所建议:偎,不错!改正了。
首句用的临韵,从宽是可以的。
撑篙,原欲用摆橹、拨桨,可是仄声。这样转结有点隔,再酌。
青春,这里代指逝去的岁月。
按照王力先生的说法,不为孤平。

请大家继续代为推敲。谢谢参与讨论的诸位!
作者: 张子凡    时间: 2011-12-7 16:05
初读时也觉得撑字与后面揺字意重 相犯 这个改得好  
首句用邻韵称为孤雁入群 尾句末字用邻韵才叫弧雁岀群 可能无锋兄打错了 :victory:
另外一溪好水句只首字拗 不算孤平的
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-12-7 19:00
原帖由 张子凡 于 2011-12-7 16:05 发表
初读时也觉得撑字与后面揺字意重 相犯 这个改得好  
首句用邻韵称为孤雁入群 尾句末字用邻韵才叫弧雁岀群 可能无锋兄打错了 :victory:
另外一溪好水句只首字拗 不算孤平的

呵呵,没打错,子凡兄与我知道的正相反。贴一个资料附后:

“孤雁出群格”是诗律范畴的概念,又称为借韵。在近体诗中,首句可入韵也可不入韵,如果入韵,其韵脚处用字不一定与以下其他韵脚处用字处于同在一部,使用邻韵字也被允许,这就叫做“孤雁出群格。而格律诗的最后一句借用邻近韵部的字作为韵脚的,称为“孤雁入群格”。

最早称首句借用邻韵为“孤雁出群”的人是明代的谢榛。他在所著《四溟诗话》中说:“七言绝、律,起句借韵,谓之‘孤雁出群’,宋人多有之。”沿用这种说法的今人诗家,如张皓先生在其主编的《古典诗词通论》中说:“唐宋人常不拘首句韵脚之规,而借用邻韵,后世称为孤雁出群格。”星汉先生在《今韵说略》一文也指出:“晚唐有于首句入韵的格律诗,借用邻韵的韵字,作为首句的韵脚,唐宋几成风气,视为定例,叫‘借韵’,起名号‘孤雁出群’……如冬韵诗起句入东韵,支韵诗起句入微韵,豪韵诗起句入萧肴是也。”:lol
作者: 明空词韵    时间: 2011-12-7 21:28
和风清君  七绝 临屏题画

记得溪边卧石阶,童年粘着嫩靑苔。
流波还是春颜色,游子归来梦可来?

原玉

作者: 李伟峰    时间: 2011-12-8 10:08
归乡欲问船家子,可把青春摇出来? :victory: :victory:
激赏老师好绝
作者: 草月儿    时间: 2011-12-8 20:01

赏学好绝!
问好!

作者: 原乡人    时间: 2011-12-8 21:00
原帖由 霜刃无锋 于 2011-12-7 19:00 发表

呵呵,没打错,子凡兄与我知道的正相反。贴一个资料附后:

“孤雁出群格”是诗律范畴的概念,又称为借韵。在近体诗中,首句可入韵也可不入韵,如果入韵,其韵脚处用字不一定与以下其他韵脚处用字处于同在一部 ...

再来欣赏好诗,学习无锋佳评,受益!
作者: 风清骨峻    时间: 2011-12-9 14:53
原帖由 明空词韵 于 2011-12-7 21:28 发表
和风清君  七绝 临屏题画

记得溪边卧石阶,童年粘着嫩靑苔。
流波还是春颜色,游子归来梦可来?

原玉

谢谢明空兄高和!
作者: 风清骨峻    时间: 2011-12-9 14:54
多谢楼上诸位的临评和讨论,古韵诗风理当如此。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2