中财论坛

标题: 七绝 题武则天无字碑(词韵) [打印本页]

作者: 原乡人    时间: 2011-12-7 09:53
标题: 七绝 题武则天无字碑(词韵)
七绝  题武则天无字碑

风云叱咤老裙钗,自把沧桑入土埋。
留得靑碑无一字,心思交与后人猜。
[copyright]版权[/copyright]

作者: 风清骨峻    时间: 2011-12-7 10:01
武曌也给世人出了个“哥德巴赫猜想”哈。
作者: 惜梦缘    时间: 2011-12-7 10:01
无可否认,千百年来武氏应该为女人中第一人。
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-12-7 10:07
先问一下“倩”字怎么讲?首句翻译一下。然后再细评
作者: 雪香村客    时间: 2011-12-7 14:02
留得靑碑无一字,心思交与后人猜。-----
作者: 草月儿    时间: 2011-12-7 19:14

这里的“思”是否和我一样,用反了?
思为动词时平,为名词时仄。
我上次的思是动词,心里知道此时平读,但迷糊了其位置该仄。
这里的思字是名词?那仄读了。
是不是呵?我单独看这思字,脑子里很清楚,用时也常恍惚了。
问好!

作者: 原乡人    时间: 2011-12-7 19:22
原帖由 风清骨峻 于 2011-12-7 10:01 发表
武曌也给世人出了个“哥德巴赫猜想”哈。

是个千年之谜啊,呵呵,问好风兄!
作者: 原乡人    时间: 2011-12-7 19:37
原帖由 惜梦缘 于 2011-12-7 10:01 发表
无可否认,千百年来武氏应该为女人中第一人。

是的,谢谢惜梦缘~
作者: 原乡人    时间: 2011-12-7 19:44
原帖由 霜刃无锋 于 2011-12-7 10:07 发表
先问一下“倩”字怎么讲?首句翻译一下。然后再细评

倩有“请”的的意思,这句的本意是,有这样一个时代拜托一个女人在叱咤风云。
不知道这样解释可好理解?:lol
作者: 原乡人    时间: 2011-12-7 19:44
原帖由 雪香村客 于 2011-12-7 14:02 发表
留得靑碑无一字,心思交与后人猜。-----

谢谢李老师!
作者: 原乡人    时间: 2011-12-7 19:46
原帖由 草月儿 于 2011-12-7 19:14 发表

是不是呵?我 ...

嗯,看来是姐姐说的那样,这个还真没注意呢,马上改来,
谢谢姐姐!
作者: 有雾的冬天    时间: 2011-12-7 19:47
原帖由 草月儿 于 2011-12-7 19:14 发表

是不是呵?我 ...

思作名词作仄,如心思
思作动词作平,如相思
作者: 原乡人    时间: 2011-12-7 19:47
原帖由 有雾的冬天 于 2011-12-7 19:47 发表

思作名词作仄,如心思
思作动词作平,如相思

谢谢有雾的冬天,已经改了~
作者: 有雾的冬天    时间: 2011-12-7 19:50
原帖由 原乡人 于 2011-12-7 19:47 发表

谢谢有雾的冬天,已经改了~

呵呵,法无定法,于格律处没有什么要紧,好在诗作精彩。
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-12-7 20:55
原帖由 原乡人 于 2011-12-7 19:44 发表

倩有“请”的的意思,这句的本意是,有这样一个时代拜托一个女人在叱咤风云。
不知道这样解释可好理解?

所以要问,是因为这首诗我非常看中,写得非常不错,尤其是后两句。

自把沧桑入土埋。——“沧桑”一词很不错,武后自己把一生的功过是非当着一段沧桑埋入地下,这个“沧桑”很有表达内涵,使武则天既有“天后”的非凡之处,也有“凡人”坎坷之路。
留得靑碑无一字,千年心思后人猜。——这是全诗的亮点,也是对无字碑不解释的解释,其实是很妙的一种诠释。另“千年”好,还是“千秋”好,也可以斟酌斟酌,或许还可找到更富新意的词。

风云叱咤倩裙钗——这首诗让我觉得还可斟酌的就是这一句。用“叱咤风云”来概括武则天的功绩在这里似乎内涵不够。“倩”是请的意思是知道的,这里作者引申为“拜托”意思虽然牵强,也算说得通,但整个句子这样表达与后面觉得还是有些隔。可不可以重新斟酌一句?首句若能与后面浑然一体,则这首诗大妙——当然,这只是我个人的看法,不影响他人观点。呵呵 :lol

祝贺荣升版主 :victory:

作者: 草月儿    时间: 2011-12-7 20:56
原帖由 原乡人 于 2011-12-7 19:46 发表

谢谢姐姐!

其实有时觉得这样的通字应该不要过于拘泥就好,毕竟时间会改变很多,且诗意更重要。况且读起来音韵也不受多大影响。总之弄不清楚到底该怎样?这个思字还有个比较明确的说法,但有些字我始终没弄明白。例如霓字,我用作平时说错了,仄读,我用作仄读时又有提出应平读。我问到底霓字什么时候读平什么时候读仄,却至今没人说清楚。
问好原乡人!
作者: 原乡人    时间: 2011-12-7 21:32
原帖由 有雾的冬天 于 2011-12-7 19:50 发表

呵呵,法无定法,于格律处没有什么要紧,好在诗作精彩。

再谢有雾的冬天君,考虑半天,也没找到更好的词来换,
个人认为真不如不改得好~
作者: 原乡人    时间: 2011-12-7 21:38
原帖由 霜刃无锋 于 2011-12-7 20:55 发表

所以要问,是因为这首诗我非常看中,写得非常不错,尤其是后两句。

自把沧桑入土埋。——“沧桑”一词很不错,武后自己把一生的功过是非当着一段沧桑埋入地下,这个“沧桑”很有表达内涵,使武则天既有“天后 ...

谢谢无锋如此细评,辛苦了,先上茶~

首句的倩字,还有另一层意思,就是漂亮美好的意思,
直接理解成美裙钗,也是可以的吧
另外,最后一句是因为心思在这里只能作仄声读,才改成这个样子,
我感觉千秋、千年都不太理想,还是觉得原句子:“心思交与后人猜”好些,
但这词性弄得好恼人啊

呵呵,再谢无锋,我再斟酌!~
作者: 原乡人    时间: 2011-12-7 21:42
原帖由 草月儿 于 2011-12-7 20:56 发表
原帖由 原乡人 于 2011-12-7 19:46 发表

谢谢姐姐!

其实有时觉得这样的通字应该不要过于拘泥就好, ...

其实古人是不分词性的,比如苏轼的《江城子别徐州》
天涯流落思无穷,这个思就读仄,然明显是动词。
现在词性分的太细,的确会造成害意。
再谢月儿姐!
作者: 霜刃无锋    时间: 2011-12-7 21:45
原帖由 原乡人 于 2011-12-7 21:38 发表

谢谢无锋如此细评,辛苦了,先上茶~

首句的倩字,还有另一层意思,就是漂亮美好的意思,
直接理解成美裙钗,也是可以的吧
另外,最后一句是因为心思在这里只能作仄声读,才改成这个样子,
我感觉千秋、 ...

呵呵,无锋陋习难改,遇到好诗就希望它更臻完美。如果“倩”直接作“美”、“漂亮”讲的话,那这一句你干脆就报废——更不佳。 是的,尾句确是原句的句意好,“千秋”、“千年”都太俗。虽然你是版主了,我依旧直言不讳啊:lol
作者: 草月儿    时间: 2011-12-7 21:48
但这词性弄得好恼人啊

原乡人这句不改了,不要拘泥这个思字。是的,我也觉得还是原句“心思交与后人猜”好。

也非常喜欢“自把沧桑入土埋”,很厚重。
不改了!

作者: 原乡人    时间: 2011-12-7 21:51
原帖由 霜刃无锋 于 2011-12-7 21:45 发表

呵呵,无锋陋习难改,遇到好诗就希望它更臻完美。如果“倩”直接作“美”、“漂亮”讲的话,那这一句你干脆就报废——更不佳。 是的,尾句确是原句的句意好,“千秋”、“千年”都太俗。虽然你是版主了,我依旧 ...

看来作美、漂亮讲,的确太俗了,为了不至于报废,我就下决心把这个倩字换掉,
顺便结句也动动~
作者: 原乡人    时间: 2011-12-7 21:57
原帖由 草月儿 于 2011-12-7 21:48 发表
但这词性弄得好恼人啊

原乡人这句不改了,不要拘泥这个思字。是的,我也觉得还是原句“心思交与后人猜”好。

也非常喜欢“自把沧桑入土埋”,很厚重。
不改了!

好的,听月儿姐的,不改:hug:
作者: 李伟峰    时间: 2011-12-8 10:07
作者: 明空词韵    时间: 2011-12-8 10:21
再赏佳作,真好
作者: 草月儿    时间: 2011-12-10 15:33
原乡人好!
    我这首 《临江仙 立秋之后》是前几年写的,  其中“ 心思何寄问穹苍”里的“思”字也用反,此思字处当仄,但思在此为平读。最近偶然帖到怀旧网,有诗友提出这点。我便改为“冰心何寄问穹苍”,但这里用冰心好不好?冰心虽美,怎还是觉得这里用心思好似的,委决不下,你觉得哪个好?
    谢谢!

临江仙  立秋之后

未减深红浓绿意
                                 又添点点金黄
                              诗人研墨稻农忙
                              谁谙草际
                              蛩韵透风凉

露浥寒星三两点
                              似悲秋短冬长
                                心思何寄问穹苍
                                一弯残月
                                无力载忧伤

作者: 原乡人    时间: 2011-12-10 22:23
原帖由 李伟峰 于 2011-12-8 10:07 发表

谢谢伟峰临帖,问好!
作者: 原乡人    时间: 2011-12-10 22:23
原帖由 明空词韵 于 2011-12-8 10:21 发表
再赏佳作,真好

再谢明空斑斑临帖,问好!
作者: 原乡人    时间: 2011-12-10 22:32
临江仙  立秋之后

未减深红浓绿意
又添点点金黄
诗人研墨稻农忙
谁谙草际
蛩韵透风凉
露浥寒星三两点
似悲秋短冬
心思何寄问穹苍
一弯残月
无力载忧伤

姐姐这首词真漂亮,特别喜欢上下结句,先来学习一番。

再说“心思何寄问穹苍”,思在这里完全可以作名词用的,
且词意更好,冰心似乎用的太多,且不够自然,还是心思好~

问好姐姐,谢谢发来佳作!
作者: 大公鸡    时间: 2011-12-12 11:04
标题: 回复 1# 原乡人 的帖子
xing欣赏 :victory: 留得靑碑无一字,心思交与后人猜。
作者: 傅田    时间: 2011-12-12 12:00
标题: 回复
风云叱咤老裙钗,敢把沧桑入土埋。
改一字何如。
作者: 原乡人    时间: 2011-12-12 16:42
原帖由 大公鸡 于 2011-12-12 11:04 发表
xing欣赏 :victory: 留得靑碑无一字,心思交与后人猜。

谢谢大公鸡,问好!
作者: 原乡人    时间: 2011-12-12 16:43
原帖由 傅田 于 2011-12-12 12:00 发表
风云叱咤老裙钗,敢把沧桑入土埋。
改一字何如。

谢谢傅版雅正,改的好~
作者: 五味轩主    时间: 2011-12-12 18:36
作者: 原乡人    时间: 2011-12-12 18:53
原帖由 五味轩主 于 2011-12-12 18:36 发表

谢谢轩主老师临帖,问候!
作者: 跃农    时间: 2011-12-13 09:53

无字碑确是千古之谜
作者: 原乡人    时间: 2011-12-13 09:55
原帖由 跃农 于 2011-12-13 09:53 发表

无字碑确是千古之谜

谢跃农先生临帖,问好!
作者: 跃农    时间: 2011-12-13 12:02
祝贺先生,请多赐教!仅仅28字,将个女皇说得如此到位,没有高超的语言驾驭能力显然是不行的。
作者: 明空词韵    时间: 2011-12-14 21:28
写这题材极多,君这首读觉具新意
作者: 草叶吟风    时间: 2011-12-14 22:31
尾联大妙,诗家讲的“不以律害义”,正当此用吧。
与版主商榷:“老”,改“看”如何?吟风管见。
作者: 跃农    时间: 2011-12-15 16:37
再三品读,一个“猜”字别有韵味
作者: 原乡人    时间: 2011-12-15 19:45
原帖由 跃农 于 2011-12-13 12:02 发表
祝贺先生,请多赐教!仅仅28字,将个女皇说得如此到位,没有高超的语言驾驭能力显然是不行的。

谢谢跃农先生高赞,问好先生!
作者: 原乡人    时间: 2011-12-15 19:46
原帖由 明空词韵 于 2011-12-14 21:28 发表
写这题材极多,君这首读觉具新意

谢明空兄再临帖,问好!
作者: 原乡人    时间: 2011-12-15 19:47
原帖由 草叶吟风 于 2011-12-14 22:31 发表
尾联大妙,诗家讲的“不以律害义”,正当此用吧。
与版主商榷:“老”,改“看”如何?吟风管见。

谢谢先生赐字,改的好!
作者: 原乡人    时间: 2011-12-15 19:47
原帖由 跃农 于 2011-12-15 16:37 发表
再三品读,一个“猜”字别有韵味

再谢先生!
作者: 莫明    时间: 2011-12-15 20:25
标题: 问好,学习
无字碑前艾草低,
感应寺中泪空啼。
渭清泾浊今犹辩,
五帝云烟日落西。
作者: 齐民鲁夫    时间: 2011-12-25 19:52
紧扣“无字”,引出一个“猜”,切武氏,有余味。
作者: 江北川    时间: 2011-12-25 20:38
游乾陵

夫妻皇帝世间奇,梁岭乳峰绝妙思。
浩叹雄狮磅礴手,惊呼翁仲鬼神姿。
巨碑敢纪周朝德?华表终归李姓枝。
唯有乾人承后泽,斗金日进仰昭仪。

作者: 秋风戏马    时间: 2011-12-25 20:54
我昨天发的和原乡人鹧鸪天怎么看不到呢?
作者: 原乡人    时间: 2011-12-25 20:56
原帖由 莫明 于 2011-12-15 20:25 发表
无字碑前艾草低,
感应寺中泪空啼。
渭清泾浊今犹辩,
五帝云烟日落西。

多谢莫明先生赐玉,收藏学习,致问新年快乐!
作者: 原乡人    时间: 2011-12-25 20:56
原帖由 齐民鲁夫 于 2011-12-25 19:52 发表
紧扣“无字”,引出一个“猜”,切武氏,有余味。

谢谢先生临帖雅评,欢迎光临古韵!
作者: 原乡人    时间: 2011-12-25 20:57
原帖由 江北川 于 2011-12-25 20:38 发表
游乾陵

夫妻皇帝世间奇,梁岭乳峰绝妙思。
浩叹雄狮磅礴手,惊呼翁仲鬼神姿。
巨碑敢纪周朝德?华表终归李姓枝。
唯有乾人承后泽,斗金日进仰昭仪。

感谢江北川先生赐玉,学习并收藏,问候!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2