中财论坛

标题: 一只小鸟 [打印本页]

作者: wzq3316    时间: 2011-12-28 08:21
标题: 一只小鸟
一只小鸟
武志强

这是真正严寒的冬季,寒风凄厉地扫荡着大地,地上冰雪皑皑,就在这样寒冷的天气,我却因事要去往一趟城郊。

下了车,还得走一段土路,就在这一条曲折难行的狭窄土路上,我看见一只小鸟从路旁的树枝上坠落了下来,它奄奄一息地在寒风中颤抖着羽毛,树枝上什么都没有,光秃秃的,没有遮风挡雪的鸟巢,它的同伴呢?去了哪里?它的父母呢?它的兄弟姐妹呢?它一定是因为寒冷和饥饿而坠落下来的,或者是因为某个地方受了伤,再也飞不动,没有了力气飞会自己的家,就这样在外面的树枝上呆了一个晚上。它的父母亲人一定在家里等着急了吧,会一夜未眠,它们一定飞出来寻找它了,但是它们找不见它,不知道它已坠落在这里的雪地上。

我把这只小鸟捧起来的时候,就能感到手掌上的一点温热,那是它身体的温度,但在这样寒风刺骨的天气,它身体的温热在一点点消失,在它身上存在的一点生命迹象也在一点点消失,这使得我心里难过,多么可爱的一只小鸟啊,它睁开无力的眼神看着我,一会儿就又闭上了眼睛。我想帮助它却又不知如何帮助它。就这样我和手中的小鸟站在风雪中。

生的离去是无声无息的,很快,小鸟的身子就冰冷起来,渐渐僵硬起来,它的眼睛是永远紧紧地闭上了,再也看不见我,看不见外面的世界,哪怕是一个冰雪覆盖,寒风肆虐的世界,一个它曾经飞翔曾经热爱的世界。

我在雪地上掘了一个小穴,把这只小鸟埋葬了,内心里难过和不舍。它的父母和同伴不会知道它死在这里,只有这里的冰雪知道,这下面有过一个飞翔的梦。

武志强
[copyright]版权[/copyright]

作者: 中天载物    时间: 2011-12-28 08:42
我要把它拿去给学生做范文讲,请楼主谅解,这篇文章,很适合初中学生仿写
作者: wzq3316    时间: 2011-12-28 08:57
原帖由 中天载物 于 2011-12-28 08:42 发表
我要把它拿去给学生做范文讲,请楼主谅解,这篇文章,很适合初中学生仿写

谢谢,问好。
作者: 于文华    时间: 2011-12-28 09:16
悲悯情怀,善良人的温暖举动……提读欣赏,问好志强!祝福新年快乐!
作者: wzq3316    时间: 2011-12-28 10:33
原帖由 于文华 于 2011-12-28 09:16 发表
悲悯情怀,善良人的温暖举动……提读欣赏,问好志强!祝福新年快乐!

谢谢文华,祝你新年快乐。
作者: 快乐的燕子    时间: 2011-12-28 14:28
通过一只小鸟的离去,表达了作者心中的悲悯情怀!问好!
作者: 房子    时间: 2011-12-28 15:41
一只小鸟身上寄托了一种温暖的情怀和生存的力量和希望。
作者: wzq3316    时间: 2011-12-28 17:39
原帖由 快乐的燕子 于 2011-12-28 14:28 发表

:handshake 谢谢,问好
作者: wzq3316    时间: 2011-12-28 17:39
原帖由 房子 于 2011-12-28 15:41 发表
一只小鸟身上寄托了一种温暖的情怀和生存的力量和希望。

谢谢房子老师阅读,问好。
作者: 万里    时间: 2011-12-28 22:04
推人及鸟,体现的是一种悲悯情怀!
作者: @边走边唱@    时间: 2011-12-29 10:15
文字短小,书写精致,主题突出!
作者: 贵妃醋    时间: 2011-12-29 10:31
很有内蕴的一章字。问好老师:)
作者: 木门长子    时间: 2011-12-29 10:37
文虽短,却灵动。一只鸟儿去了,或者会再有其他鸟儿来。快乐一点吧!
作者: wzq3316    时间: 2011-12-29 17:55
原帖由 快乐的燕子 于 2011-12-28 14:28 发表

谢谢阅读,问好
作者: wzq3316    时间: 2011-12-29 17:56
原帖由 万里 于 2011-12-28 22:04 发表
推人及鸟,体现的是一种悲悯情怀!

谢谢,问好
作者: wzq3316    时间: 2011-12-29 17:58
原帖由 @边走边唱@ 于 2011-12-29 10:15 发表
文字短小,书写精致,主题突出!

谢谢谢谢版主,问好
作者: wzq3316    时间: 2011-12-29 18:02
原帖由 贵妃醋 于 2011-12-29 10:31 发表
很有内蕴的一章字。问好老师:)

谢谢,问好
作者: 谈幸子    时间: 2011-12-29 18:12
通过一只小鸟,写出了作者的悲悯与寒冬的暖意!
作者: zfx875206    时间: 2011-12-29 19:50
冰雪下面,埋藏着一个飞翔的梦,问好。
作者: wzq3316    时间: 2011-12-29 20:01
原帖由 zfx875206 于 2011-12-29 19:50 发表
冰雪下面,埋藏着一个飞翔的梦,问好。

谢谢匣子版主,新年快乐。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2