中财论坛

标题: 七言律诗 贺马毅(笔名老骥)老师主稿的《马氏家谱》修成 [打印本页]

作者: 点绛唇    时间: 2012-1-1 12:38
标题: 七言律诗 贺马毅(笔名老骥)老师主稿的《马氏家谱》修成
七言律诗  贺马毅(笔名老骥)老师主稿的《马氏家谱》修成
览罢鸿编心豁然,沿河上溯一汪泉。
抗争命运姓名改,热爱家园道义传。
昂首后生腾骏马,舒颜老辈享天年。
追宗创业情凝聚,老骥功高日月悬。

临江仙   再贺《马氏家谱》修成暨即将举行的祭祖活动
家谱修成兼祭祖,欣闻双喜临村。鸣钟击鼓礼虔心。新春龙劲舞,盛事马欢奔。
此举真魂何所在,千秋勿忘同根。勤劳友爱化甘霖。儿孙枝叶茂,品德桂兰熏。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 荷锄翁    时间: 2012-1-1 13:47
点绛唇老师新年好!坐沙发拜年!
作者: 明空词韵    时间: 2012-1-1 13:56
我也在忙修谱的事,学习点点好诗好词,有启发
作者: 明空词韵    时间: 2012-1-1 13:57
追宗创业情凝聚,老骥功德日月悬。

赞得好
作者: 鹏举    时间: 2012-1-1 14:17
作者: 东方晓    时间: 2012-1-1 14:26
问好点点!新年快乐!
作者: 原乡人    时间: 2012-1-1 14:33
欣赏点点好诗,用词好专业呢,学习了。
问候点点元旦快乐!
作者: 点绛唇    时间: 2012-1-1 21:32
原帖由 荷锄翁 于 2012-1-1 13:47 发表
点绛唇老师新年好!坐沙发拜年!

谢谢荷锄翁老师关爱!
祝您新年快乐!
作者: 点绛唇    时间: 2012-1-1 21:34
原帖由 明空词韵 于 2012-1-1 13:56 发表
我也在忙修谱的事,学习点点好诗好词,有启发

明空老师也在为族人后代作善事!要修好,需要付出很多时间和精力的。
问好老师!新年快乐!
作者: 点绛唇    时间: 2012-1-1 21:34
原帖由 明空词韵 于 2012-1-1 13:57 发表

赞得好

谢谢老师关注鼓励!
再谢问好!
作者: 点绛唇    时间: 2012-1-1 21:35
原帖由 鹏举 于 2012-1-1 14:17 发表

谢谢鹏举关注!
问好鹏举!
作者: 点绛唇    时间: 2012-1-1 21:36
原帖由 东方晓 于 2012-1-1 14:26 发表
问好点点!新年快乐!

谢谢东方兄!也祝您新年快乐,万事顺心!
作者: 点绛唇    时间: 2012-1-1 21:38
原帖由 原乡人 于 2012-1-1 14:33 发表
欣赏点点好诗,用词好专业呢,学习了。
问候点点元旦快乐!

谢谢原乡人老师关注!
也祝你新年快乐,幸福如意!
作者: 羽v公    时间: 2012-1-1 23:34
追宗创业情凝聚,老骥功德日月悬。:victory:

抗争命运姓名改,莫是还隐含着动人故事?
作者: 傅田    时间: 2012-1-2 07:58
标题: 回复
很不错,尤其中间两联,对仗准确工稳,注情深厚。
追宗创业情凝聚,老骥功德日月悬。“德”可改“高”。
作者: 点绛唇    时间: 2012-1-2 11:19
原帖由 羽v公 于 2012-1-1 23:34 发表
追宗创业情凝聚,老骥功德日月悬。:victory:

抗争命运姓名改,莫是还隐含着动人故事?

谢谢羽公老师关爱鼓励!
是啊!。。。。。
(汪)马氏者,世居于邑南之马河村。自其始迁祖以上谱系俱不传,族老相传云:出越国公华第三子汪达之后。顺帝时有仕于京者,不堪奸佞弄权,阴以三宝起兵,未几事泄,乃筑汪家洞,藏兵器金宝,设九门飞燕机关其中,树九碑曰汪氏得开,然卒身罹谋逆之罪,族遭夷灭之祸,惟其三子天昊遁闽以免,其后子孙迁徙,家于闽之泉州。康熙五十一年,复历灾荒,族之存者惟汪念祖与其大父而已。至雍正九年,其大父遗言曰宜归葬陇西,还居乡梓,念祖遂往。适邑令鲁廷琰者修东西城楼乏赀,闻故汪家洞主之裔归里,乃欲发其先所藏金宝,时盗贼豪强亦觇知,俱阴遣人捕念祖。念祖惧,东奔五昼夜,止于窝坨村谷,乃营其先大父墓,以猎为生,偶救一女子曰卫慈姑者于途,聘以为妻。自以长大不可无居所,乃择所遇窑湾之土窑以为室,更其名姓曰马甲宗,年七十二卒,子四人曰乙忠、乙孝、乙廉、乙悌,孙十人曰丙仁、丙义、丙礼、丙智、丙信、丙圣、丙贤、丙诚、丙德、丙荣,遂成今马河马氏。
作者: 点绛唇    时间: 2012-1-2 11:24
原帖由 傅田 于 2012-1-2 07:58 发表
很不错,尤其中间两联,对仗准确工稳,注情深厚。
追宗创业情凝聚,老骥功德日月悬。“德”可改“高”。

谢谢傅田老师关爱指导!
这个德字上我纠结了很久,因为我很不愿意注新韵。这下好了,终于可以删除“新韵”了。
再谢老师!祝福老师!
作者: 太白岩    时间: 2012-1-2 19:19
起得不凡:victory:
作者: 明空词韵    时间: 2012-1-2 20:59
点点这两首古色古香中有现代气息,很好
作者: 李伟峰    时间: 2012-1-3 10:32
追宗创业情凝聚,老骥功高日月悬。:victory:
赏读姐姐佳作,新年快乐
作者: 齐民鲁夫    时间: 2012-1-3 15:12
原帖由 点绛唇 于 2012-1-1 12:38 发表
七言律诗  贺马毅(笔名老骥)老师主稿的《马氏家谱》修成
追宗创业情凝聚,老骥功高日月悬。

临江仙 ...
不知《马氏家谱》可赠阅否?我亦马氏后人。烦请老师转告。谢谢
作者: grlgl0    时间: 2012-1-9 09:06
标题: 回复 1# 点绛唇 的帖子
欣赏 学习了  问好老师
作者: 点绛唇    时间: 2012-1-9 09:46
原帖由 太白岩 于 2012-1-2 19:19 发表
起得不凡:victory:

谢谢太白岩老师关注鼓励!
问好老师!
作者: 点绛唇    时间: 2012-1-9 09:46
原帖由 明空词韵 于 2012-1-2 20:59 发表
点点这两首古色古香中有现代气息,很好

谢谢明空老师关注鼓励!
问好老师!
作者: 点绛唇    时间: 2012-1-9 10:00
原帖由 李伟峰 于 2012-1-3 10:32 发表
追宗创业情凝聚,老骥功高日月悬。:victory:
赏读姐姐佳作,新年快乐

谢谢伟峰弟弟关注鼓励!
问好!:handshake
作者: 点绛唇    时间: 2012-1-9 10:08
原帖由 齐民鲁夫 于 2012-1-3 15:12 发表
不知《马氏家谱》可赠阅否?我亦马氏后人。烦请老师转告。谢谢

谢谢齐民鲁夫老师关注!
我们同姓马,却肯定不是本家。 我们马家是三百年前由一位叫汪念祖的人为躲避灾祸而改名为马甲宗后繁衍而来的。发展到现在的两千多人,基本上都是我们的马河村人。所以我们是独立的一支,与其他马姓人家没有关系。
再谢老师关注!问好老师!
作者: 点绛唇    时间: 2012-1-9 10:09
原帖由 grlgl0 于 2012-1-9 09:06 发表
欣赏 学习了  问好老师

谢谢山水新诗友关注!
问好!:handshake
作者: 跃农    时间: 2012-1-9 11:00

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2