中财论坛

标题: 清油灯下的母亲 [打印本页]

作者: lqm407    时间: 2012-3-26 10:26
标题: 清油灯下的母亲
        清油灯下的母亲 

lqm407

在我的心头,经常亮着一盏灯。那是一盏昏暗的清油灯,还有一个头影,那是我亲爱的母亲……

清油灯是这样的:一个发黑的高脚灯台,上面有一个拳头大小的灯碗子。灯碗子里盛着清油,清油里浸着一个绵线做的灯芯。灯点着了,豆大的一点儿光亮就摇晃起来,小屋里也开始充满温馨。

在豆大的光亮里,母亲总是缝缝补补,缝补着我们全家的破烂衣衫。她的头离灯很近。长时间的昏暗,使得母亲的眼睛很不好用,针线老是穿不进去。常常是我睡着了,母亲又把我叫醒。母亲显得很不好意思,说:又掉线了……

有时候,我也凑在油灯下看我的小人书。母亲让我把书中的故事讲给她听。于是,我就给她讲《小公鸡历险记》,讲《葫芦娃》。母亲听得津津有味。母亲说,人有人言,鸡有鸡语,各有各的世事。

母亲不识字,但她会唱一些古老的歌谣。什么《十二月花》、《林英哭五更》、《十里亭》等。有时唱着唱着,她自己就抽泣起来。

我病了,母亲在灯碗里插了香,自己在灯光里唱着:

一柱香奴烧予上天玉皇
  二柱香奴烧予灌县二郎
  三柱香奴烧予三星圣母
  四柱香奴烧予四海龙王
  五柱香奴烧予五方五帝
  六柱香奴烧予南斗六郎
  ……

我躺在土炕上想:有母亲虔诚的祈祷,有那么多神仙的保佑,我的病一定会好的。果然,母亲唱了几个晚上,我的病就完全好了。

爸爸去外地修水利一年多也没有回来。母亲在灯下唱着:

路上行人一双双
  孟姜女许配范三郎
  三郎一去不回返
  孟姜女哭得泪汪汪
  …… 

后来我知道,母亲唱的歌谣都是有着历史根据的。也不知道她是从哪里学来的。

躺在被窝里,我有时会看上一阵母亲。静静的,没有一点儿声音,只有灯光在摇曳。母亲有时瞌睡了,脑袋也会摇来晃去。晃着晃着,哧啦一下,头发就被灯火燎着了,我禁不住笑出声来。母亲也即刻清醒过来,笑笑,又赶紧缝缝补补了。

在我的记忆里,母亲没有一晚不在缝缝补补。她的头影一直晃动在清油灯的那团亮光里……

可是,母亲去世后,那盏清油灯让弟弟当破烂卖了。这件事,一直在我心里纠结着,永远也不能散去……

[copyright]

[/copyright]

作者: @边走边唱@    时间: 2012-3-26 10:30
一盏油灯,叙说亲情,真切、温暖!
作者: 剑鸿    时间: 2012-3-26 10:48
一灯如豆,引来多少抒情和感慨,选材好,情感真,欣赏。
作者: 文珺    时间: 2012-3-26 10:56
简洁的文字!
作者: 麦穗儿清    时间: 2012-3-26 13:08
标题: 回复 1# lqm407 的帖子
清油灯下的母亲总是饱含着深情。记着灯就记着母亲。令人动容的文字。
作者: 冷玉    时间: 2012-3-26 13:17
油灯不息,母亲不止。
作者: lqm407    时间: 2012-3-26 18:16
原帖由 @边走边唱@ 于 2012-3-26 10:30 发表
一盏油灯,叙说亲情,真切、温暖!

谢谢版主好评。童年时的亲情是难忘的。说起就感慨万端。
作者: lqm407    时间: 2012-3-26 18:19
原帖由 剑鸿 于 2012-3-26 10:48 发表
一灯如豆,引来多少抒情和感慨,选材好,情感真,欣赏。

谢谢阅读。也很欣赏您的文章。
作者: lqm407    时间: 2012-3-26 18:20
原帖由 文珺 于 2012-3-26 10:56 发表
简洁的文字!

谢谢。这只是一个片断。
作者: lqm407    时间: 2012-3-26 18:21
原帖由 麦穗儿清 于 2012-3-26 13:08 发表
清油灯下的母亲总是饱含着深情。记着灯就记着母亲。令人动容的文字。

说起母亲,总是有着无限的亲近。可惜,母亲很早就离我们而去……
作者: lqm407    时间: 2012-3-26 18:22
原帖由 冷玉 于 2012-3-26 13:17 发表
油灯不息,母亲不止。

谢谢冷玉。母亲的音容总是难忘的。
作者: 杨春山    时间: 2012-3-26 21:07
简洁而富有真情!问好李兄!
作者: lqm407    时间: 2012-3-27 15:23
原帖由 杨春山 于 2012-3-26 21:07 发表
简洁而富有真情!问好李兄!

谢谢春山的问候。我也经常看你的文章。
作者: zfx875206    时间: 2012-3-27 22:51
油灯下的母亲,标题就引人追思。可惜细节的描写少了,便少了感人的力量,问好。
作者: 敬一兵    时间: 2012-3-28 17:58
真情文字,欣赏。
作者: lichezhiyuan    时间: 2012-3-28 20:25
每个人心里都有这样一盏灯,如豆的灯光却能照亮人心,无论艰难抑或坎坷,都能充满力量!问好407,好文!忍不住要赞一个!
作者: 靓丽人生    时间: 2012-3-28 21:06
在我的记忆里,母亲没有一晚不在缝缝补补。她的头影一直晃动在清油灯的那团亮光里……
感情真挚,爱在心间
作者: lqm407    时间: 2012-3-29 09:45
原帖由 zfx875206 于 2012-3-27 22:51 发表
油灯下的母亲,标题就引人追思。可惜细节的描写少了,便少了感人的力量,问好。

你说得对。以后写文章时留意。
作者: lqm407    时间: 2012-3-29 09:46
原帖由 敬一兵 于 2012-3-28 17:58 发表
真情文字,欣赏。

感谢一兵好评。问候。
作者: lqm407    时间: 2012-3-29 09:46
原帖由 lichezhiyuan 于 2012-3-28 20:25 发表
每个人心里都有这样一盏灯,如豆的灯光却能照亮人心,无论艰难抑或坎坷,都能充满力量!问好407,好文!忍不住要赞一个!

确实,母亲是世界上最亲近的人。母亲是永远不能忘记的。
作者: lqm407    时间: 2012-3-29 09:47
原帖由 靓丽人生 于 2012-3-28 21:06 发表
感情真挚,爱在心间

感谢阅读。问候。
作者: 武俊岭    时间: 2012-3-29 17:00
好文章大致可分两种,一是有简单味的,二是形象生动的。
用第二条标准要求李兄文章,自然是有其不足。但是,这文章毕竟给读者提供了想象的余地,这就很好。
看看周作人1950年写的500多字的“风干的文章”,就知道文章的写法不一了。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2