中财论坛

标题: 童年,童年 [打印本页]

作者: 潘霞    时间: 2012-4-20 15:23
标题: 童年,童年
  童年,童年
        文/潘霞

童年,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
                                                                     ——冰心

郑渊洁父子有过这样几句对话。

郑渊洁:我有一个假想,假设自己的孩子有两种可能,一种是美国哈佛大学博士毕业,但是毕业后的第二天死于车祸。另一种是初中毕业后从事清洁工工作一直活到一百岁,选择前者的家长多,还是选择后者的家长多?

郑亚旗:应该是选择前者的家长多,家长要面子,和亲友同事相互攀比孩子司空见惯。

儿子从书中读到这一段的时候,特意跑来问我会选择哪一项,我毫不犹豫地说,当然是平安活着喽。儿子一边笑一边用怀疑的眼神白了我一眼,说,你肯定是骗人的!我心里一惊,难道他猜中了我没说出的那半句话?的确,那时候我心里嘀咕的是:如果能做个长寿的博士,那就更好了。事后我反省过,骗他了吗?好像没有,与成就比起来,我更愿意他平安健康,像大多数人一样走过自己平凡却快乐的人生。

刘心武说过,这世界不单是为不平凡的人而存在的,恰恰相反,这个世界是为平凡的人而存活。

想明白这一点,我不再纠结于这个问题,对儿子,虽然不至于放纵,但也从不刻意雕琢,他可以在院子里疯玩几个小时,可以把《漫画世界》一期不落地搬回家中,可以在书店只买皮皮鲁而对文学名著不屑一顾。当然我对他的热衷童话漫画也颇有微词,但你能对一个沉浸其中不时乐得大笑出声的孩子下什么狠手呢?尤其是当他看到什么好玩的,迫不及待地、兴冲冲乐颠颠地、满脸喜悦地跑来与你分享的时候,你忍心兜头泼他一盆冷水?

是有过这样的时刻的,而且不止一次。从三年级开始,参加这样那样的竞赛突然间多了起来,成绩不如人的时候,我必定气急败坏地用“别人家的孩子”把他比得一无是处。年级里有个同学,做过教师的母亲辞掉工作专职陪读,对孩子极为严苛,孩子的课余时间都用在学钢琴和看书上,从来不和同学混在一起玩,电脑电视几乎是不允许的。孩子也争气,别人最头疼的作文,他动辄洋洋洒洒千言字,校内外的竞赛也总是榜上有名。于是,“看人家谁谁谁”,就经常挂在我嘴上。儿子听了,不反驳,也不改进,依旧我行我素。等我消气了,他这样告诉我,妈妈,我把你的话当音乐来听,左耳朵进,右耳朵出!我哭笑不得,沮丧至极。

我长大了要当漫画家。这是儿子常说的话。他最仰慕的是台湾漫画作家敖幼祥,不只因为敖幼祥取得的成就,更因为他敢于在十七岁那年自作主张退学并开始漫画生涯,而且他妈妈知道这个决定后,什么也没说,“只是叹了一口气”。最后那句话,儿子是着重强调的,言外之意是:人家妈妈多开明,谁像你,就知道盯着我的成绩!

好吧,我只好努力做个开明的妈妈,由着他随时随地画漫画,张口闭口谈漫画,语文书上,涂涂抹抹给课文配插图,甚至家里的床单,也常是墨迹斑斑。我不仅容纳他这个小小的爱好,还准许他放学后不急着回家写作业而是在外边小玩一会儿,没想到,老师不干了!

那天特不巧,我正在校门口饶有兴致地看着几个小家伙抡着胳膊起劲地拍洋片,没注意老师什么时候走过来了,她把脸一板,严肃地说,别让他们玩了,影响学习!我赶紧赔着笑脸点头称是,拉了儿子溜之大吉。其实我多么希望时间停留在这一刻,为这个忙碌的世界添一道温馨可爱的风景,而老师不但不容许,还让我在全班同学面前颜面扫地。——第二天,儿子就向我转述了老师的话:“我真佩服卢重志的妈妈,居然有耐心看他们玩,换作我,早就一巴掌上去了!”

老师这么说,自然有她的道理,人家培养出了一个优秀的女儿,当然有资格教训我一下的。家长会上,我们不只一次听到这个孩子的成长历程:从小就对书情有独钟,经常读书到后半夜,有一次竟然虚脱到上下楼需要两个同学来搀扶,即便这样,也是生命不息,读书不止。人家常对孩子说的是“别看书了,吃饭!”、“别看书了,睡觉!”,而不是像我们一样苦口婆心地央求:“看会儿书行不行?”因为在大学里成绩首屈一指,还没毕业就有好几家公司抢着要,目前在美国,一个月的收入顶得上她妈妈一年的工资。有这么一个争气的女儿,你能反驳人家的教育没道理?

我没打算反驳,我只是觉得儿子就是一个普通的孩子,我希望经年之后他在打捞自己的童年记忆时还能体会到那种简单的喜悦和满足。没做深刻反省的结果是:因为连续三次写日记,儿子都以漫画人物作题材,老师在写了两个“桂宝是谁?看不懂哦”之后,第三次,终于忍无可忍,让儿子带回了通知,叫你妈妈来学校一趟!

那次谈话,历时半小时,主要说了两件事。一是儿子的嘻哈风格愈来愈严重,从说到写都没个正形,这样很不利于学习,“多读点名著,少看点漫画”;二是作为班长,儿子最近很不称职,没有及时督促小组打扫卫生区害得老师挨了校长的训;上课铃响后,在美术老师没到的情况下不亲自去找,而是派一个普通学生去找,结果导致十分钟里这堂课没有老师。“他是班里的一把手,有什么事,我第一个找的就是他!”

老师说得头头是道,我亦不住颔首称是,仿佛她的话更加深了我的认识。“如果能从班长一直做到大学里的学生会主席,那还愁将来没有好工作?”笑吟吟地,老师结束了谈话。我没来由地想起一个电视节目,节目里,老师们集体控诉家长,大意是老师辛辛苦苦培育学生,学生回家后,家长几句话就让老师前功尽弃了。

看来,我必须深刻地作一次检讨。

在儿子怯生生的目光里,我听了他的解释。卫生区本是各组组长负责的,况且那天是周五,他到校后直接进广播室播音,没有时间去组织这件事;派那个同学去找美术老师,是因为同学自告奋勇说知道老师的新办公室在哪里。我感觉到儿子的委屈,问他,你为什么没有解释一下呢?儿子已经泪汪汪了,他使劲擦了一下,说,没用的,每次,老师都说我在狡辩。我无言,轻轻地把他揽进怀里。

儿子把头贴紧我,继续说:“妈妈,你觉得当班长很风光吗?可是我要是听老师的话记了谁的名字,他们就会一整天都不理我。老师让朱XX和我一起管人,但我让他记名字的时候,他会说,他们是我的朋友,我为什么要记?”说到这儿,他仰起头问我,“假如你是我,你会怎么办?”

我回答不出来。很明显,孩子已经无所适从了,把这样的难题抛给刚满10岁的他,太残忍了!我的童年,没有喜洋洋和灰太狼,也没有奥特曼打小怪兽,父母亲更没有牵着我的手去看过一场电影……和我们这一代人比起来,儿子这一代是幸福的,然而他们小小的快乐还是拘泥于老师家长的管束,就像天边遥远的星星,虚弱的光亮,遥不可及。

面对这宣纸一般白净的心灵,你该在其上,怎样挥毫泼墨?

心里难受,我到窗前站了站。柳絮已经飞起来了,还没有来得及感受春天,四月芳菲一尽,春,就将去了。

----我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 剑鸿    时间: 2012-4-20 16:49
对教育和人的天性的深刻思考,给人启示。
作者: lichezhiyuan    时间: 2012-4-20 17:17
舍与得,我想,要教给孩子的,不仅是告诉他哪个更重要,而是教给他如何学会独立选择。欣赏潘霞充满生活与哲思的文字,赞一个!
作者: 木门长子    时间: 2012-4-20 20:00
如何让孩子更好的成长,是老师应该思考的,也是家长应该思考的。但愿孩子们都快乐幸福地长大!
作者: 潇湘珍珠    时间: 2012-4-20 22:23
怎么教如何教,这是所有做父母的都必须认真面对大课题,难哟。
作者: zfx875206    时间: 2012-4-20 22:43
孩子的成长真正需要的是什么?作者用真实的经历来探究,虽没有答案,却能引起读者对教育孩子更深层的思考。行文自然质朴,问好。
作者: 潘霞    时间: 2012-4-21 09:32
原帖由 剑鸿 于 2012-4-20 16:49 发表
对教育和人的天性的深刻思考,给人启示。

大家都在摸着石头过河啊。
感谢阅读留评!
作者: 潘霞    时间: 2012-4-21 09:33
原帖由 lichezhiyuan 于 2012-4-20 17:17 发表
舍与得,我想,要教给孩子的,不仅是告诉他哪个更重要,而是教给他如何学会独立选择。欣赏潘霞充满生活与哲思的文字,赞一个!

对,即使是弯路,也得让他去走。
问好!
作者: 潘霞    时间: 2012-4-21 09:34
原帖由 木门长子 于 2012-4-20 20:00 发表
如何让孩子更好的成长,是老师应该思考的,也是家长应该思考的。但愿孩子们都快乐幸福地长大!

为这小小的愿望,我们一起努力!

作者: 潘霞    时间: 2012-4-21 09:36
原帖由 潇湘珍珠 于 2012-4-20 22:23 发表
怎么教如何教,这是所有做父母的都必须认真面对大课题,难哟。

是啊,谁不希望孩子享我们没享的福,不吃我们吃过的苦呢。
作者: 潘霞    时间: 2012-4-21 09:37
原帖由 zfx875206 于 2012-4-20 22:43 发表
孩子的成长真正需要的是什么?作者用真实的经历来探究,虽没有答案,却能引起读者对教育孩子更深层的思考。行文自然质朴,问好。

匣版辛苦!
接下来的路怎么走,惶然又茫然。
作者: 绿飞扬    时间: 2012-4-21 14:46
读后深受启发,问好!
作者: 于文华    时间: 2012-4-21 15:03
来自生活实际,发自肺腑,结合未成年人教育的文章,有探讨有实例有感悟,更有深深的思索……提读,问好!
作者: 堂珂    时间: 2012-4-21 16:28
性情文字,催人思考!
作者: 慕容空空    时间: 2012-4-21 23:23
为什么我记得的童年都是些糗事。
作者: 薛暮冬    时间: 2012-4-22 10:30
提出了一个值得思考的社会问题。问好。
作者: 寂寞沙洲    时间: 2012-4-22 11:25
感性又理性的文章,让我们每一个家长都值得深思。喜欢!
作者: 潘霞    时间: 2012-4-22 13:10
原帖由 绿飞扬 于 2012-4-21 14:46 发表
读后深受启发,问好!

谢谢您的阅读!
问候!
作者: 潘霞    时间: 2012-4-22 13:14
原帖由 于文华 于 2012-4-21 15:03 发表
来自生活实际,发自肺腑,结合未成年人教育的文章,有探讨有实例有感悟,更有深深的思索……提读,问好!

谢谢于老师!
想冷静一下的时候,我会选择文字。
作者: 潘霞    时间: 2012-4-22 13:15
原帖由 堂珂 于 2012-4-21 16:28 发表
性情文字,催人思考!

感谢!
问好!
作者: 潘霞    时间: 2012-4-22 13:15
原帖由 慕容空空 于 2012-4-21 23:23 发表
为什么我记得的童年都是些糗事。

这就对了,呵呵.多有趣啊!
作者: 潘霞    时间: 2012-4-22 13:17
原帖由 薛暮冬 于 2012-4-22 10:30 发表
提出了一个值得思考的社会问题。问好。

谢谢薛老师!
希望孩子们的童年都是快乐的。
作者: 潘霞    时间: 2012-4-22 13:18
原帖由 寂寞沙洲 于 2012-4-22 11:25 发表
感性又理性的文章,让我们每一个家长都值得深思。喜欢!

感谢您的鼓励!
问好!
作者: 袁光熙    时间: 2012-4-22 14:52
  “对儿子,虽然不至于放纵,但也从不刻意雕琢,”
  ——赞同。
  这篇生动活泼,流畅自然。来自真实生活,反映社会现实,教育现状的文字,深深吸引了我,使我一气读完。做为教师,我对文中反映的问题深有同感。喜欢这样的好文章。
  问好朋友!
作者: 飞霞    时间: 2012-4-22 15:47
如何教育孩子,是多少人头疼的问题。你的文章引人深思,欣赏。
作者: 潘霞    时间: 2012-4-23 09:00
原帖由 袁光熙 于 2012-4-22 14:52 发表
  “对儿子,虽然不至于放纵,但也从不刻意雕琢,”
  ——赞同。
  这篇生动活泼,流畅自然。来自真实生活,反映社会现实,教育现状的文字,深深吸引了我,使我一气读完。做为教师,我对文中反映的问题深有 ...

谢谢袁老师!
到底是圈养还是放养,实在纠结啊。
作者: 潘霞    时间: 2012-4-23 09:01
原帖由 飞霞 于 2012-4-22 15:47 发表
如何教育孩子,是多少人头疼的问题。你的文章引人深思,欣赏。

谢谢飞霞!
我们俩名字里,都有个霞字,远握!
作者: 杨湛    时间: 2012-4-23 17:21
给我们的孩子一个快乐的天地吧,在应试教育依然阴魂不散的今天,那名为教育实为摧残的一切,都该抛弃了。
作者: 杨献平111    时间: 2012-4-24 08:20
童年就是每个人时常在内心倒淌的河流
作者: 絮语如歌    时间: 2012-4-24 18:25
好美的文字!拜读加学习!
童年的歌谣,越唱越沉重,真说不准,该怎么唱,才是最美的选择!

看到潘霞优秀的宝贝!祝福孩子!
作者: 潘霞    时间: 2012-4-25 08:21
原帖由 杨湛 于 2012-4-23 17:21 发表
给我们的孩子一个快乐的天地吧,在应试教育依然阴魂不散的今天,那名为教育实为摧残的一切,都该抛弃了。

感谢您的阅读,这恐怕只是我们的一厢情愿。
问好!
作者: 潘霞    时间: 2012-4-25 08:22
原帖由 杨献平111 于 2012-4-24 08:20 发表
童年就是每个人时常在内心倒淌的河流

杨老师说得对,童年,就是时常让我们感叹“再也回不去了”的那段时光。
问好!
作者: 潘霞    时间: 2012-4-25 08:22
原帖由 絮语如歌 于 2012-4-24 18:25 发表
好美的文字!拜读加学习!
童年的歌谣,越唱越沉重,真说不准,该怎么唱,才是最美的选择!

看到潘霞优秀的宝贝!祝福孩子!

感谢如歌,且行,且思吧。
远握!
作者: 贵妃醋    时间: 2012-4-25 11:55
或许,是当今的教育模式,让我们做家长的无所适从了。久不见,问候:)
作者: 从容    时间: 2012-4-25 12:06
面放开一些,农村的孩子很多不喜欢读书,不读书,家长也懒得管,这样的教育怎么办呢?现在的农村教育真是难啊。
作者: 宫飞燕    时间: 2012-4-27 11:35
题目和结尾都是意味深长。但人总归要长大啊,无论是博士生还是平安的活着都是父母的美好的期盼!
作者: 冰莲花    时间: 2012-4-29 10:53
唉,现在的孩子哪里有童年啊。
孩子早早地被成人化了。
读了此文,心情异常沉重。教育孩子,如何教育任重而道远啊。
作者: 宋长征    时间: 2012-4-30 13:49
童年,童年,走过去就是一个值得回忆的童年。问好潘霞!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2