中财论坛

标题: [原创]对弈 [打印本页]

作者: 一叶秋雨    时间: 2004-5-16 23:14
楼主的小小说反映了一种普遍存在的社会现象:人走茶凉。这是现实中真实存在的现象,也让很多为了国家辛苦半辈子的人心寒的现实,但我们谁又能否认这种现象呢?这个时候会不会有人记起那句话:吃水不忘挖井人!
作者: 独龙一世    时间: 2004-5-16 23:16
 周老师的小小说写得如此好噢...喻意好深呢..喜欢..
作者: 逝者如斯    时间: 2004-5-16 23:18
官场就如棋局
人生更如棋局
世事如棋局局新哪

好东西!
作者: 一叶秋雨    时间: 2004-5-16 23:32
最初由 周铁兵 发表
  这篇小说的题材虽然比较旧,好象没有明显的新意,但是,我正是通过这样的一件小事情,反映出了目前普遍存在的一个社会现象。

但是,目前许多人热中于或喜欢写男欢女爱,这样的话题。不过我仍然愿意?..

感谢你对我的鼓励!今后我一定向这个方向努力!争取做的更好!因为我知道没有最好。

我也特别喜欢你写的文章,意义深刻、能够已小见大、深入浅出。
作者: 一楠    时间: 2004-5-16 23:35
不错,世事如棋,小说寓意教深!
作者: 一楠    时间: 2004-5-16 23:55
标题: 回复: 午夜时分,举杯共饮!
最初由 周铁兵 发表
哈~~谢周兄,难得良宵美酒,干杯!
作者: 山里娃    时间: 2004-5-17 07:17
寓意在棋外,好小说!!
      小说中有几个明显的错字,请兄台改了,如"新不在焉"等!!
作者: 潇湘珍珠    时间: 2004-5-17 10:03
寓意在棋外,向铁兵学习。
作者: 苦雨    时间: 2004-5-17 10:39
最初由 独龙一世 发表
 周老师的小小说写得如此好噢...喻意好深呢..喜欢..

入骨三分!学习!
作者: 李子树    时间: 2004-5-17 10:48
我也是个棋迷,
有同感
作者: 邢震    时间: 2004-5-17 11:22
我只会五子棋
作者: 托耳思太    时间: 2004-5-17 12:24
这是一个社会现象,人走茶凉,人去楼空,没错,人走了,茶凉了,因为人一走,杯子里的茶没人喝了,固然不会有人来添茶,茶,自然也就凉了。人去了,楼也就空了,因为,人,已不在这楼里。世间的一切都像流水,总会在不经意间离你而去,都不给你考虑的时间,就要让你无条件地接受了它。 “人走茶凉”是社会庸俗关系学的一种表现。有些人的处世、办事、做人原则便是为我所用,你在台上有权,便紧着热乎,一旦下台对他失去价值后,便笑脸不再了。起时,人走茶凉”其实是一种很正常的现象。当一位领导干部,在任时,可谓门庭若市。而找上门来的主要是些什么人呢?一种是为工作的,他们要来反映情况,研究问题,汇报工作;再一种就是那些喜欢阿谀奉承、讨好卖乖和别有所求的人。从工作关系讲,你退休了,不再过问工作,人家自然不会天天上门来请示、汇报;从人际关系角度来讲,如果你以前接触的大多是惟权是瞻、惟利是图的小人,现在你失去了权力,对他没有用了,他自然不会来找你了。这样一想,离职后门庭冷落一点不是很正常吗?通过讨论这个问题,我们应从中得到一些启示:就是人生要多交善良、诚实、正派、重情的朋友,只有那些君子之交淡如水的朋友,才永远不会抛弃你。
作者: 托耳思太    时间: 2004-5-17 12:25
我欣赏下面的一段话

对这种台上台下两个样的现象,细究其因,不外乎二:其一,某些势利小人惯于见风使舵。你在位掌权时,他有求于你,便阿谀奉承,极力讨好。一朝不在其位时,便觉得无利可图了,于是乎,冷言冷语,“热情”大不如前,甚至有意躲开,恶意攻击。唯利是图是此等人的本性。其二,某些领导干部本身就不够捡点。这些人在位时不想着全心全意为人民服务,而是大肆吃喝玩乐,政绩平平,在单位一手遮天,匪气十足,敢怒而不敢言者无不恨之入骨。等到他的权力大厦轰然倒塌时,能不大快人心?
作者: 迈阿密的寒冷    时间: 2004-5-18 09:04
当今社会就是那么的让人感到无奈。
作者: 山里娃    时间: 2004-5-18 13:01
写的好,再提!!
作者: 若荷    时间: 2004-5-18 17:29
再提。
这几天失踪了?
作者: 龙侠    时间: 2004-5-18 20:07
来个帖种帖吧,与铁兵呼应一下。

大话三国之三英战吕布
  文/龙侠
  且说刘备、关羽、张飞三人自参加了象棋培训班后,日夜切磋,都觉棋艺大长。
  这天,刘备摸着渐渐凸起的肚子对关羽叹道,“空学了满腹棋术,惜无用武之地啊。”关羽说,“要不我们筹集一笔款子做基金,举办个象棋大奖赛?”刘备眼睛一亮,“哇,这倒是个好主意。”两人正说着,就听外面有人叫道,“老大,天大的消息。”两人看去,就见张飞大步流星地奔进来,黑脸上溢着红光,仿佛刚涂了一层甘油。刘备说,“看你高兴的,倒底是什么事”张飞说,“刚才我去网吧玩游戏,突然看到一条信息,各大网站都发布了,绝对真实。”刘备忙问,“什么信息?”原来中原象棋高手群聚白马城,要在下周一召开第二届白马杯象棋大赛,而且冠军得主将获得由白马城企业家赞助的白马玉雕一件,另外大会还邀请了著名三栖明星貂禅献歌助兴。刘备哈哈大笑,“真刺激,好,还有几天的时间,我们马上准备,老二,你去联系飞机票的事,老三,你安排一下家里的事务,我去翻翻棋谱……”
  转眼到了比赛这天,白马宾馆内,各路棋手云集。刘备前往登记报名,哪知主持人袁绍欺他无名,没有发给他挑战牌。张飞气急,趁袁绍去茅厕时,在他的沙发上洒了一层强力胶。袁绍回来没注意就坐下了,关羽故意拿着一个美女照片在他眼前晃来晃去的,袁绍看不清,就欠身,裤子顿时撕了一块,幸好穿着内裤,没弄出大的笑话。刘备三人戏弄了袁绍就笑着去四处观战了。闲话简说,来自各地的棋手颜良、文丑、孙策、公孙瓒、袁术等捉对斯杀,到了午时,场中只剩下了颜良、文丑。颜良哈哈大笑道,“我和文丑是上届棋赛的亚军和季军,想不到诸位连我们也战不过,那么又何谈与棋圣吕布交手?”张飞口快,叫道,“你怎么知道这里没人胜过你们。”他声音如雷,顿时引起众人的注意。颜良见刘备几人胸前没有编号,喝道,“快快出去,这里哪有你们说话的份。”关羽大步奔过去,抬手在一个残局上走了一步,局势顿变。颜良低头一看,脸色一灰。迟疑着走了一步,三步之后,关羽突然起炮,放在闷宫的位置上。颜良脸色刷白,拱手认输。文丑不服,上来和关羽开局,关羽的棋路绝妙异常,眼看十几步后文丑也要落败,突然,一人从旁闪处,抢先走了一步,这步棋妙绝无伦,顿时扭转败局。关羽见此人身材英挺,浓眉重目,心知定是吕布。吕布微笑着说,“想不到棋坛出了你这等高手。”关羽道,“棋坛能人辈出,阁下不过是孤陋寡闻罢了。”吕布冷笑,不再说话,而是频频攻击,两人走了30几步,张飞见关羽渐显防守状态,哪管观棋不语的规矩,在旁大声吆喝。他与关羽棋艺本在伯仲之间,看了半天,想出的招式确实实用,两人合力,起初吕布还难以支持,但走了10几步,摸透了关张的棋路,又渐渐变成僵持局势。刘备熟演棋谱,尤其对残局研究颇深,突然心中有了制胜的妙招,抬手走了一步车,然后微笑着看着吕布。吕布顿时脸色大变,别人尚没有看出刘备这一步的厉害,吕布却知道,这一招之后是连环杀机,他已取胜无望。正要认输,突然,主持人宣布封局,饭后再战。
  吃饭时,吕布悄悄来到刘备身边,说,“刘兄弟,能不能商量个事?”刘备说,“吕兄请讲。”“我知道下午之战已无胜机,但希望兄弟能让出这一局。”“唔,我为什么要这样做?”“实不相瞒,我暗恋貂禅已久,听说她此来是为了那幅白马玉雕而来,我想送于她,也好乘机表白心意。”刘备沉吟不语。吕布低声道,“听说兄弟要投资兴建企业,我可以给你提供些赞助……”刘备心中一动,说,“好吧,难得你对貂禅一片痴情,我定帮你达成此愿。”吕布忙抱拳道:“多谢成全,什么时候用到吕布,你只需一个电话,不管天涯海角,我定会赶来。”
  棋赛结果,吕布蝉联冠军,获得了那件世上无双的白马玉雕。刘备兄弟三人也受到了各路棋手的极力称赞。当日,来自江南、中原、东川等地的电视台都直播了这一赛事,最后一个镜头是冠军得主吕布与明星貂禅手牵着手走上领奖台……
  (完)

作者: 龙侠    时间: 2004-5-19 13:20
这下好了,你的计酬了,咱的也“拐”进去了。
呵呵。
作者: 吴安臣    时间: 2004-5-19 20:09
弈里亦有乾坤,颇含深意。
作者: 水玲珑    时间: 2004-5-19 20:17
棋如人生,你我皆在棋中
好文啊
作者: 庄丁余    时间: 2004-5-20 08:46
好棒的小说.很有意思的.
作者: 迈阿密的寒冷    时间: 2004-5-20 09:10
通过对弈折射出社会的丑恶现象,入木三分。好文章!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2