中财论坛

标题: 浣溪沙四题 [打印本页]

作者: 张子凡    时间: 2012-5-6 11:08
标题: 浣溪沙四题
春梦

又是风轻燕影斜,西窗曾记试新茶。而今回忆剩些些。
缘浅已成今世错,思长更绾那团麻。莫如杯里觅生涯。

夏情

病后腰身尚未弓,纳凉依旧曲栏东。性情无复那时同。
非俗非僧真另类,不衫不履假从容。听人家唱夕阳红。

秋思

斗转星移又九秋,振衣还向小山丘。爱他红叶拂肩头。
一派风光增感慨,几多话语正绸缪。弯弯路上再逢不 ?

冬望

树杪霜禽亦可怜,屏声低首枕霜眠。只从梦里忆华年。
纵有雏儿能返哺,难教老翅不垂铅。随寒随暖自周旋。

[copyright]版权[/copyright]

作者: _天涯_    时间: 2012-5-6 13:50
几处过片对仗很工稳,颇能体会到子凡兄现在的心情。非俗非僧无善计,不衫不履假从容。听人家唱夕阳红。纵有雏儿能返哺,难教老翅不垂铅。随寒随暖自周旋。这些句子读来动容
作者: 羽v公    时间: 2012-5-6 15:35
同天涯评说,这是子凡心之声!其中好句动人,句法灵活,浣溪纱牌子三句间脉络自然
作者: lichezhiyuan    时间: 2012-5-6 19:30
解得四季语,都是诗情怀。激赏子凡老师一组佳韵!赞!
作者: 原乡人    时间: 2012-5-6 19:45
缘浅已成今世错,思长更绾那团麻。
非俗非僧无善计,不衫不履假从容。:victory:
一派风光增感慨,几多话语正绸缪。:victory:
纵有雏儿能返哺,难教老翅不垂铅。:victory:
好喜欢子凡老师这几个对仗句,您的词和诗一样的精彩,
学习了!
作者: 东方晓    时间: 2012-5-6 19:51
是真性情人才得真性情词!叹赏!
作者: 明空词韵    时间: 2012-5-6 19:56
浣溪沙 读子凡浣溪沙速成

四季浣词并一年,梦情思望惹谁怜。读来心痛也难眠。
孤独我随君约月,痴迷韵共酒香天。闲来莫怕到花前。
作者: 霜刃无锋    时间: 2012-5-6 21:22
西窗曾记试新茶
而今回忆剩些些
缘浅已成今世错

非俗非僧无善计,不衫不履假从容。听人家唱夕阳红。

振衣还向小山丘。爱他红叶拂肩头。
纵有雏儿能返哺,难教老翅不垂铅。

——这是子凡兄呕心沥血的真情之作,打磨应有数年之久,情真挚而诗艺高,是以打动人心。知子凡兄境况者当更能引起共鸣。 :victory: :victory:
作者: grlgl0    时间: 2012-5-6 22:06
原帖由 原乡人 于 2012-5-6 19:45 发表
好喜欢子凡老师这几个对仗 ...

附议原乡版主点评  欣赏拜读学习了
作者: 无为叟    时间: 2012-5-7 07:32
附议楼上诸位好评!深情而不做作,委婉而不深奥。真是好词。 :victory: 学习再学习!
作者: 鹏举    时间: 2012-5-7 07:49
附议楼上各位老师所评,学习、问好子凡老师!
作者: 大公鸡    时间: 2012-5-7 09:41
标题: 回复 1# 张子凡 的帖子
好春景 :victory: 又是风轻燕影斜,西窗曾记试新茶。
作者: 虚小竹    时间: 2012-5-7 09:51
这几首意味深长,余味不尽。几尽完美。当是细细打磨过的。
作者: 原乡人    时间: 2012-5-7 15:42
再赏子凡老师真情之作,感人至深!
作者: 雪香村客    时间: 2012-5-7 21:23
非俗非僧无善计,不衫不履假从容。听人家唱夕阳红
振衣还向小山丘。爱他红叶拂肩头。:victory:
纵有雏儿能返哺,难教老翅不垂铅。随寒随暖自周旋。:victory:
内心的纠结和沉吟,感人至深。
作者: 太白岩    时间: 2012-5-8 15:46
非俗非僧无善计,不衫不履假从容。听人家唱夕阳红。:victory:
纵有雏儿能返哺,难教老翅不垂铅。随寒随暖自周旋。:victory: 大赏子凡兄一组佳作,跟着体会人生况味。
作者: 半笺诗    时间: 2012-5-8 15:58
词中足见真性情,多有动心之句,有我之境界。读之再三。欣赏问好!
作者: 跃农    时间: 2012-5-8 16:30
春夏秋冬,各具其妙
作者: 原乡人    时间: 2012-5-9 10:49
这组收藏了。
作者: 惜梦缘    时间: 2012-5-9 10:52
一组好词,欣赏学习了
作者: 伊暮暮    时间: 2012-5-9 19:49
不由得让人沉醉,又淡生惆怅。欣赏子凡老师佳作,暮暮问好!
作者: 点绛唇    时间: 2012-5-9 20:54
用真情流淌出的好词!能让读者屏住呼吸,沉浸其中不能自拔的好词!情真、意浓、词美,感人至深!
问好并祝福子凡老师!
作者: 张子凡    时间: 2012-5-11 16:27
原帖由 _天涯_ 于 2012-5-6 13:50 发表
几处过片对仗很工稳,颇能体会到子凡兄现在的心情。非俗非僧无善计,不衫不履假从容。听人家唱夕阳红。纵有雏儿能返哺,难教老翅不垂铅。随寒随暖自周旋。这些句子读来动容

谢谢天涯雅评 问好!
作者: 张子凡    时间: 2012-5-11 16:29
原帖由 羽v公 于 2012-5-6 15:35 发表
同天涯评说,这是子凡心之声!其中好句动人,句法灵活,浣溪纱牌子三句间脉络自然

谢谢老兄认可 浣溪沙看易实难 我还未能操控自如
作者: 张子凡    时间: 2012-5-11 16:32
原帖由 lichezhiyuan 于 2012-5-6 19:30 发表
解得四季语,都是诗情怀。激赏子凡老师一组佳韵!赞!

谢谢沐阳版主惠读 您能文能诗 有真性情 佩服得紧
作者: 张子凡    时间: 2012-5-11 16:34
原帖由 原乡人 于 2012-5-6 19:45 发表
好喜欢子凡老师这几个对仗 ...

原乡版主过奖!填词得好好向你学习!
作者: 张子凡    时间: 2012-5-11 16:38
原帖由 明空词韵 于 2012-5-6 19:56 发表
浣溪沙 读子凡浣溪沙速成

四季浣词并一年,梦情思望惹谁怜。读来心痛也难眠。
孤独我随君约月,痴迷韵共酒香天。闲来莫怕到花前。

谢谢明空兄赠词,足见古韵诗友间兄弟情谊!上片第三句及过片一联读完感动的不能自已
作者: 张子凡    时间: 2012-5-11 16:43
原帖由 东方晓 于 2012-5-6 19:51 发表
是真性情人才得真性情词!叹赏!

谢谢东方兄谬赞!学会集会望能一聚
作者: 张开瑰    时间: 2012-5-11 16:46
纵有雏儿能返哺,难教老翅不垂铅:victory:

作者: 张子凡    时间: 2012-5-11 16:49
原帖由 霜刃无锋 于 2012-5-6 21:22 发表
西窗曾记试新茶
而今回忆剩些些
缘浅已成今世错

纵有雏儿能返 ...

谢谢无锋兄细读高评!这组写成七年,改了七年,总是不尽意,实在改不动了才发上来求助,望大家不吝赐教
作者: 张子凡    时间: 2012-5-11 16:54
原帖由 霜刃无锋 于 2012-5-6 21:22 发表
西窗曾记试新茶
而今回忆剩些些
缘浅已成今世错

纵有雏儿能返 ...

谢谢无锋兄细读高评!这组写成七年,改了七年,还是不尽意,实在改不动了才发上来求助。望大家不吝賜教
作者: 张子凡    时间: 2012-5-11 16:55
原帖由 grlgl0 于 2012-5-6 22:06 发表

附议原乡版主点评  欣赏拜读学习了

谢谢朋友临帖 问好:handshake
作者: 张子凡    时间: 2012-5-11 16:58
原帖由 无为叟 于 2012-5-7 07:32 发表
附议楼上诸位好评!深情而不做作,委婉而不深奥。真是好词。 :victory: 学习再学习!

老兄知我!和你一样不喜造做
作者: 张子凡    时间: 2012-5-11 17:00
原帖由 鹏举 于 2012-5-7 07:49 发表
附议楼上各位老师所评,学习、问好子凡老师!

谢谢鹏挙,问好
作者: 张子凡    时间: 2012-5-11 17:01
原帖由 大公鸡 于 2012-5-7 09:41 发表
好春景 :victory: 又是风轻燕影斜,西窗曾记试新茶。

谢谢大公鸡,常来喚醒梦中人呵
作者: 雪野梅影    时间: 2012-5-11 17:01
非俗非僧无善计,不衫不履假从容。听人家唱夕阳红。 :victory:
纵有雏儿能返哺,难教老翅不垂铅。随寒随暖自周旋。:victory:
作者: 张子凡    时间: 2012-5-11 17:03
原帖由 虚小竹 于 2012-5-7 09:51 发表
这几首意味深长,余味不尽。几尽完美。当是细细打磨过的。

谢谢小竹赏读!打磨了,但还不够精细呢
作者: 张子凡    时间: 2012-5-11 17:04
原帖由 原乡人 于 2012-5-7 15:42 发表
再赏子凡老师真情之作,感人至深!

谢谢原版再赏!问好!
作者: 张子凡    时间: 2012-5-11 17:06
原帖由 雪香村客 于 2012-5-7 21:23 发表
非俗非僧无善计,不衫不履假从容。听人家唱夕阳红
振衣还向小山丘。爱他红叶拂肩头。:victory:
内心的纠结和沉吟,感人至深。

谢谢雪版姐摘句雅评!请多提不足:handshake
作者: 张子凡    时间: 2012-5-11 17:08
原帖由 太白岩 于 2012-5-8 15:46 发表
非俗非僧无善计,不衫不履假从容。听人家唱夕阳红。:victory:
纵有雏儿能返哺,难教老翅不垂铅。随寒随暖自周旋。:victory: 大赏子凡兄一组佳作,跟 ...

谢谢太白兄来访。常来交流啊
作者: 张子凡    时间: 2012-5-11 17:11
原帖由 半笺诗 于 2012-5-8 15:58 发表
词中足见真性情,多有动心之句,有我之境界。读之再三。欣赏问好!

谢谢诗友表扬。您的诗词才是有真性情的佳作!
作者: 张子凡    时间: 2012-5-11 17:12
原帖由 跃农 于 2012-5-8 16:30 发表
春夏秋冬,各具其妙

谢谢跃农先生来读!问好
作者: 张子凡    时间: 2012-5-11 17:14
原帖由 原乡人 于 2012-5-9 10:49 发表
这组收藏了。

谢谢原版关注,等我再修改后发你。
作者: 张子凡    时间: 2012-5-11 17:15
原帖由 惜梦缘 于 2012-5-9 10:52 发表
一组好词,欣赏学习了

谢谢欣赏 相互学习!
作者: 张子凡    时间: 2012-5-11 17:17
原帖由 伊暮暮 于 2012-5-9 19:49 发表
不由得让人沉醉,又淡生惆怅。欣赏子凡老师佳作,暮暮问好!

谢谢细读,常来交流。问好!
作者: 张子凡    时间: 2012-5-11 17:18
原帖由 点绛唇 于 2012-5-9 20:54 发表
用真情流淌出的好词!能让读者屏住呼吸,沉浸其中不能自拔的好词!情真、意浓、词美,感人至深!
问好并祝福子凡老师!

谢谢点点忙中来访,遥握
作者: 张子凡    时间: 2012-5-11 17:21
原帖由 张开瑰 于 2012-5-11 16:46 发表
纵有雏儿能返哺,难教老翅不垂铅:victory:

谢谢张老师摘句。您指导您的学生们作诗并推荐作品,功在千秋!:handshake向您致敬!
作者: 张子凡    时间: 2012-5-11 17:29
原帖由 雪野梅影 于 2012-5-11 17:01 发表
非俗非僧无善计,不衫不履假从容。听人家唱夕阳红。 :victory:

谢谢梅影临帖摘句!很喜欢读您的作品!:handshake
作者: 我的小舟    时间: 2012-5-11 23:18
好词再顶!
作者: 霜刃无锋    时间: 2012-5-24 16:14
夏情

——经常想起子凡兄这首词,写得真好,尤其下片,尤其最末一句。却又常常心生遗憾,白璧仍有微瑕。“非俗非僧无善计,不衫不履假从容。”这联很棒,却仍旧欠工,虽然好句未必一味求工,但这里的“无善计”不能与全词一气呵成,每每想全词收入专贴,总为此遗憾 不已。子凡兄当可再斟酌。
作者: 张子凡    时间: 2012-5-24 22:13
谢谢小舟诗友提读。还在修改中
作者: 张子凡    时间: 2012-5-24 22:20
原帖由 霜刃无锋 于 2012-5-24 16:14 发表
夏情

——经常想起子凡兄这首词,写得真好,尤其下片,尤其最末一句。却又常常心生遗憾,白璧仍有微瑕 ...

看到无锋兄细评拙作,意见中肯!也为这联大伤脑筋,“无善计”是当时真实想法,也不想这样混下去,又沒有好的办法,只能“听人家唱夕阳红”。暂无好句,弃之不忍,容再酌。

作者: 霜刃无锋    时间: 2012-5-27 11:29
非俗非僧真另类,不衫不履假从容。

真另类——理由:“非俗非僧”那是什么?这个问题没回答,那应该是“异类”,同义语是“另类”。“异类”斟酌良久,还是“另类”好。“异类”过于严肃、凝重。“另类”有揶揄之意,与“假从容”的自嘲之意正相匹配。“真”与“假”乃反对,上佳。这三字不知能否换得子凡兄一杯酒喝?

送三字与子凡兄换酒

送君三个寻常字,欲换清清酒一杯。
莫道子凡真另类,假从容里隐徘徊。

作者: 冰河    时间: 2012-5-27 15:11
无善计,或可改“伤老大”?
“空老大”,似味多一重?

作者: 张子凡    时间: 2012-5-28 21:37
谢谢无锋兄及冰河兄赐句!这两句都好,“真另类”语新,“空老大”味厚,搞的我都拿不定主意了。既然放了这么长时间,那就容我再想想。先敬两大杯

作者: 霜刃无锋    时间: 2012-5-28 21:41
原帖由 张子凡 于 2012-5-28 21:37 发表
谢谢无锋兄及冰河兄赐句!这两句都好,搞的我都拿不定主意了。既然放了这么长时间,那就容我再想想。先敬两大杯

哈哈,子凡兄是委婉之词,觉得不合适就是不合适,这酒咱也是不敢接受的!
作者: 雪香村客    时间: 2012-5-28 23:11
不履不衫无善计,非僧非俗假从容------我的意见是这样调一下,可以说得通,子凡着装无人身边指点,随便穿着,可不就是不履不衫吗?无善计,这是多么无奈的事啊。而这般装束,既不像孤高的出家人,却也不想做落入俗流的人,就装得一本正经的样子,岂不是假从容?我非常喜欢这两句,认为一字不变,调一下位置,就很符合子凡由内心到外在的现状啦。
作者: 原乡人    时间: 2012-5-29 08:19
再赏感人佳作,这组已选入最新一期的《徐州诗词》。
作者: 虚小竹    时间: 2012-5-29 08:31
标题: 标题
我觉得:非俗非僧无善计,挺好的。词中说:依旧曲栏东,无复那时同。似乎是怀念旧日情感的,但又未点明。作者想超然,但是又没完全彻悟,所以说:非俗非僧。而后又说:无善计。什么善计?作者没说,有言外之意,实乃大妙且通畅之句。若改成:非俗非僧真另类,另类一词显得突兀而且很失雅致,已经没有言外之意了,与中心思想不搭配。与前面幽远词意不谐。个人之言而已,莫怪啊。
作者: 虚小竹    时间: 2012-5-29 08:37
空老大一词也不好。作者已过知天命之年了且儿女已大,也不会伤感于青春年华的流逝。那是三四十岁人干的事。个人之见。

作者: 虚小竹    时间: 2012-5-29 08:45
况且,非俗非僧只是比喻。现实生活中信佛参禅的人很多,说是另类,语气太重了。
作者: 冰河    时间: 2012-5-29 11:57
原帖由 张子凡 于 2012-5-28 21:37 发表
谢谢无锋兄及冰河兄赐句!这两句都好,“真另类”语新,“空老大”味厚,搞的我都拿不定主意了。既然放了这么长时间,那就容我再想想。先敬两大杯

:lol先生这酒敢喝吗?
都是各抒己见,学习各位的讨论,谨受教。
作者: 霜刃无锋    时间: 2012-5-29 13:29
原帖由 虚小竹 于 2012-5-29 08:31 发表
我觉得:非俗非僧无善计,挺好的。词中说:依旧曲栏东,无复那时同。似乎是怀念旧日情感的,但又未点明。作者想超然,但是又没完全彻悟,所以说:非俗非僧。而后又说:无善计。什么善计?作者没说,有言外之意,实乃 ...

呵呵,各抒己见嘛,关键看作者最终如何感受
作者: 太白岩    时间: 2012-5-29 14:04
非俗非僧无善计,不衫不履假从容。=========也给子凡兄一点参考,希望子凡兄能有所得。“无善计”改为“难进退”
作者: 张子凡    时间: 2012-5-30 15:22
一并谢谢各位赠句及提供新思路,近几天家里改造水管,较忙,也沒有上来看,想不到这么多师友关注这首小令,很让我感动,各位的建议都有可取处,所以再请各位继续拍砖。
作者: 李伟峰    时间: 2012-6-1 10:32
非俗非僧无善计,不衫不履假从容。=========我觉得这句无懈可击
作者: 霜刃无锋    时间: 2012-6-2 22:33
原帖由 张子凡 于 2012-5-30 15:22 发表
一并谢谢各位赠句及提供新思路,近几天家里改造水管,较忙,也沒有上来看,想不到这么多师友关注这首小令,很让我感动,各位的建议都有可取处,所以再请各位继续拍砖。

呵呵,子凡兄是仍在徘徊犹豫中啊
作者: 红珊瑚    时间: 2012-6-3 09:19
子凡老师的诗词首首感人,不知老师是否建有博客?我想经常进去游览学习。问好!
作者: 绿飞扬    时间: 2012-6-4 10:18
喜欢子房的诗歌!任何时候都是!
作者: 张子凡    时间: 2012-6-11 14:18
送三字与子凡兄换酒(霜刃无锋)

谢无锋兄赐字赠诗依韵敬和(子凡)

谢君三字适时来,陇右江南共举杯。
纠结多年终解脱,求新从此不徘徊。
作者: 霜刃无锋    时间: 2012-6-12 15:27
原帖由 张子凡 于 2012-6-11 14:18 发表
送三字与子凡兄换酒(霜刃无锋)

谢无锋兄赐字赠诗依韵敬和(子凡)

谢君三字适时来,陇右江南共举杯。
纠结多年终解脱,求新从此不 ...

哈哈,快哉,这杯酒无锋还是喝得的

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2