中财论坛

标题: 《读《论语》之里仁第四——富与贵,是人之所欲也等文字说说我的理解》 [打印本页]

作者: 刘丽君    时间: 2012-5-22 18:46
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 曹国魂    时间: 2012-5-22 20:09

国有国尊严,个人有个人尊严,无论大到国家政府机构也好还是小到个人也罢,假如都以《论语》的这句话——“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之!
文章文笔犀利,对论语中引用恰如其分,很有说服力!

作者: 刘丽君    时间: 2012-5-22 20:34

国有国尊严,个人有个人尊严,无论大到国家政府机构也好还是小到个人也罢,假如都以《论语》的这句话——“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之!
文章文笔犀利,对论 ... [/quote]
谢谢曹老师点评和支持
在阅读上我读《论语》很吃力
好在读过经文能稍有所悟,还有老师们的支持才能坚持住学习《论语》。

作者: 庄生小乔    时间: 2012-5-22 20:44

半部论语治天下?有对文字的解读,有就文字的生发,又结合时下的现实清议。好文字,好文思。

作者: 刘丽君    时间: 2012-5-23 09:03

半部论语治天下?有对文字的解读,有就文字的生发,又结合时下的现实清议。好文字,好文思。 [/quote]
早上好小乔
期望您的指点批评
非常感谢您的留言和鼓励。

作者: 柯英    时间: 2012-5-23 15:03

对论语原义的阐释基本到位。
但文字组织能力不太好,枝枝节节的东西太多,牵强附会的东西太多,表现力相对弱了些。文字的严谨和表达的简洁明了上还欠火候。

作者: 刘丽君    时间: 2012-5-23 18:33

对论语原义的阐释基本到位。
但文字组织能力不太好,枝枝节节的东西太多,牵强附会的东西太多,表现力相对弱了些。文字的严谨和表达的简洁明了上还欠火候。 [/quote]谢谢您批评啊。

作者: 刘丽君    时间: 2012-5-23 18:45

在生活中思考写出的文字,难免有枝节性的东西存在
如果想简洁就不知道怎么下手去写,这是一个人的思路和组织语言的方式,也有不成熟的地方。:handshake

作者: 三水    时间: 2012-6-4 14:59

想不到啊,姐姐现在读论语,读得如此精湛呢!佩服至极哈!不是特别的作用吧?姐姐?三水问好!

作者: 刘丽君    时间: 2012-6-5 08:25

想不到啊,姐姐现在读论语,读得如此精湛呢!佩服至极哈!不是特别的作用吧?姐姐?三水问好! [/quote]
很荣幸得到三水妹妹的关注
在学习中,总存在不足,也希望妹妹多多指点。

作者: 刘丽君    时间: 2013-6-4 22:14

“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2