中财论坛

标题: 七律 人间瑶池游 [打印本页]

作者: 红珊瑚    时间: 2012-5-25 21:17
标题: 七律 人间瑶池游
琵琶湖上泛轻舟,旎旖风光次第收。

白浪击开千玉碎,碧湾倒映万峰幽。

岸边墨画徐徐展,水面鱼鹰款款游。

如梦瑶池心自醉,嫦娥应是起乡愁。

一个偶尔机会,我们去随州市大洪山琵琶湖采风,一到这里,就被一片神奇秀丽的景色所吸引,放眼望去,湖水清澈,碧波粼粼,群山环绕,山水交融。岛屿百座,万木葱郁,犹如天上的翡翠落于凡尘镶嵌在碧湖之中。远方山峰层峦叠嶂,雾气氤氲,构成了一幅精美的山水画,令人陶醉!琵琶湖被誉为“华中瑶池”是恰如其分,正如我国唐代大诗人白居易描述的那样:“湖上春来似画图,乱峰围绕水平铺。松排山面千重翠,月点波心一颗珠。”

作者: 我的小舟    时间: 2012-5-25 21:37
好一幅湖光山色的美丽画面!情景交融、动静有致,耳边似闻白浪声!
作者: 非子若云    时间: 2012-5-25 21:40
两个“水”字,能避重更好!
作者: 东方晓    时间: 2012-5-25 22:00
真瑶池仙境。吟诗人在画中游。
作者: 红珊瑚    时间: 2012-5-25 22:12
标题: 回复 2# 我的小舟 的帖子
跟帖好快呵呵,谢谢光临!
作者: 绿飞扬    时间: 2012-5-25 22:13
嗯,文字真美!画面真美!
作者: 红珊瑚    时间: 2012-5-25 22:38
标题: 回复 3# 非子若云 的帖子
谢谢非子若云老师的指正,我已经改过来了。
作者: lichezhiyuan    时间: 2012-5-26 01:33
岸边墨画徐徐展,水面鱼鹰款款游。:victory:
泛舟画中游,好美的景致!诗画相映成趣,欣赏学习!
作者: 霜刃无锋    时间: 2012-5-26 07:02
有一种静谧之美。珊瑚大姐的七律进展如此神速,赞!第六句以“款款”状鱼鹰与前面的“徐徐”意近,或可斟酌得更好!
作者: 明空词韵    时间: 2012-5-26 08:14
写出仙境般的美,让人觉好爽意
作者: 高老庄主    时间: 2012-5-26 15:19
好诗,有味道,与玉照相得益彰
作者: 红珊瑚    时间: 2012-5-26 17:21
标题: 回复 6# 绿飞扬 的帖子
谢谢绿飞扬老师的鼓励!
作者: 红珊瑚    时间: 2012-5-26 17:43
标题: 回复 9# 霜刃无锋 的帖子
你提的真好,我再想想斟酌一下,谢谢无锋老师!
作者: 红珊瑚    时间: 2012-5-26 17:45
标题: 回复 8# lichezhiyuan 的帖子
谢谢 lichezhiyuan 老师临帖雅赏!问好!
作者: 红珊瑚    时间: 2012-5-26 17:47
标题: 回复 10# 明空词韵 的帖子
谢明空词韵老师雅评鼓励。问好!
作者: 红珊瑚    时间: 2012-5-26 17:48
标题: 回复 4# 东方晓 的帖子
谢谢东方晓老师关注,多多指正。问好!
作者: 红珊瑚    时间: 2012-5-26 17:49
标题: 回复 11# 高老庄主 的帖子
多谢高老庄主老师读贴评点!请多指教!
作者: 雪香村客    时间: 2012-5-26 22:23
如梦瑶池心自醉,嫦娥应是起乡愁。-------- 转结得μ!
作者: 羽v公    时间: 2012-5-26 22:34
诗好景美真是引人,附议无锋,款款与徐徐太近
作者: 无为叟    时间: 2012-5-27 07:45
如梦瑶池心自醉,嫦娥应是起乡愁。 结的有味!
作者: 太白岩    时间: 2012-5-27 13:03
如梦瑶池心自醉,嫦娥应是起乡愁。 嗯,看起来是比广寒宫美呀,怪不得嫦娥动尘心了
作者: 鹏举    时间: 2012-5-28 19:52
图好,诗更好。学习好诗,问好红珊瑚老师!
作者: 大公鸡    时间: 2012-5-29 10:28
标题: 回复 1# 红珊瑚 的帖子
欣赏到红珊瑚da大姐的四美:

诗美、画美、文美、人更美!
作者: 跃农    时间: 2012-5-29 11:15
岸边墨画徐徐展,水面鱼鹰款款游。:victory:
如梦瑶池心自醉,嫦娥应是起乡愁。:victory:
好律
作者: 红珊瑚    时间: 2012-5-29 21:22
标题: 回复 9# 霜刃无锋 的帖子
琵琶湖上泛轻舟,旖旎风光次第收。   
岸边墨画盈盈展,水面鱼鹰款款游。   
作者: 红珊瑚    时间: 2012-5-29 21:25
标题: 回复 19# 羽v公 的帖子
羽v公老师,我已经修改了,谢谢您!
作者: 红珊瑚    时间: 2012-5-29 21:29
标题: 回复 23# 大公鸡 的帖子
谢谢上海大公鸡老师!过奖了,要真有这四美,我睡着也笑醒了。
作者: 红珊瑚    时间: 2012-5-29 21:33
标题: 回复 18# 雪香村客 的帖子
谢雪香姐姐!我写诗是在你们的帮助和鼓励下才有一些进步。
作者: 红珊瑚    时间: 2012-5-29 21:34
标题: 回复 20# 无为叟 的帖子
谢谢无为叟老师鼓励!
作者: 红珊瑚    时间: 2012-5-29 21:36
标题: 回复 21# 太白岩 的帖子
谢谢太白岩老师临帖雅赏!问好!
作者: 红珊瑚    时间: 2012-5-29 21:37
标题: 回复 22# 鹏举 的帖子
谢谢鹏举老师的鼓励!问好!
作者: 红珊瑚    时间: 2012-5-29 21:38
标题: 回复 24# 跃农 的帖子
谢谢 跃农老师!多多指导!
作者: 霜刃无锋    时间: 2012-5-29 21:55
原帖由 红珊瑚 于 2012-5-29 21:22 发表

珊瑚大姐真认真。
想到过一个词,吃不准。过去见过鱼鹰,我们那儿叫鱼鸦(音),跟在渔人船后或款款而游,或倏忽而行,不知是不是你见到这种。如是,有“忽忽”一词可用。
作者: 登志    时间: 2012-5-29 22:01
真是人间仙境,好诗欣赏
作者: 红珊瑚    时间: 2012-6-3 09:03
标题: 回复 33# 霜刃无锋 的帖子
谢谢无锋老师!你那认真负责的态度真令人佩服。“忽忽”好!我诗帖进此网站能得到众多老师的指点,受益匪浅!
作者: 秋风戏马    时间: 2012-6-3 09:44
如梦瑶池心自醉,嫦娥应是起乡愁。结的好。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2